1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расположение топливной ёмкости и топливный насос

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем sasha1237, 27.01.10.

1. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Что-то не нравится мне тишина:( Вот и Автолюбитель куда-то пропал

Дорогие форумчане, может еще у кого-нибудь есть идеи или бесценный опыт по удаленному подключению бака (более 20-30метров) к котлу китурами? Или лучше забыть эти фантазии :)]

2. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    Прошу прощения, не заметил вопроса.
    1.Лучше медь. Но я видел у народа, работающим более 5 лет п/пр. Не советую, но Вам виднее. Я бы на себе не эксперементировал.
    2. Диаметр? Надо полсмотреть по рекомендациям к другим нормальным горелкам. Думаю, внутренним диаметром 15мм будет достаточно.
    3. Лучше поставить ближе к баку.
    4. Достаточно любого насоса, лишь бы циркулировал дизель. 50 метров - не расстояние. Например, этот (первый)

5. Клапан обратный обязателен.
    6. Забыл. Но сильно не парьтесь.

3. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    To Автолюбитель

Спасибо за ответ. Думаю можно попробовать сделать такую схему подключения. Насколько я понял, пока на этом форуме не нашлось людей кто уже подключал далеко расположенный бак к китурами. С одной стороны не хочется быть "подопытным" кроликом, но с другой стороны кто не рискует... Итак, если схема окажется неработоспособной что я теряю? В общем-то не много - купленный доп. насос и одну трубку т.к. вторую буду использовать для перекачки солярки в промежуточный бак, который придется поставить рядом с котлом. В принципе, наверное можно использовать и этот доп насос для перекачки, но придется долго ждать. Да и трубку можно для начала поставить пластиковую чтобы не так жалко было... Одним словом буду думать до весны, т.к. сейчас холодно что-либо на даче делать. Может кто-то еще подбодрит и добавит уверенности

4. spdim
    Благодарности:
    549

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    549
    ну почему же...
    я только что (вчера) это сделал
    завтра буду заправлять эту далеко расположенную емкость

у меня у дома закопано две емкости типа "еврокуб". из них сделан отбор непосредственно в горелку - вот тут общались про это https://www.forumhouse.ru/threads/37368/page-3

сейчас по случаю (спасибо beutiflet ) подвернулась еще 2 тонная емкость. установил ее у забора, расстояние до "рабочих" подключенных баков метров 25-28.

но - у меня есть перепад по высоте. приличный, почти метр.
    переливать планирую самотеком
    засасывать - электронасосом от инжекторной десятки

по теплу прикопаю эту доп.емкость наполовину, над верхней половиной построю типа столик.
    шланг/трубку закапывать не планирую, 1-2 раза в год и растянуть можно:)

5. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Spdim спасибо, с интересом прочитал по Вашей ссылке.Насколько я понял Вы планируете 1-2 раза в год самотеком переливать из 2х тонной емкости солярку в рабочие баки, так? Вот только тогда зачем насос от десятки?
    Я думаю о несколько другой схеме, без промежуточного бака, чтобы солярка (спасибо за идею Автолюбителю) гонялась по кругу непосредственно от бака расположенного примерно в 40 м к котлу и обратно по двухтрубной системе. Насос с обратным клапаном (типа Suntek) поставить сразу после бака. Проблема в том, что я хочу купить корейский котел Сатурн (он такой же как Китурами, только из нержавейки) и, насколько я знаю, у него нет своего насоса в горелке (он даже плохо засасывает солярку через верх бака). А дополнительный шестеренчатый насос боюсь будет создавать большое давление в системе. Кроме того техподдержка котлов не рекомендовала "мудрить" (возможно у них самих нет такого опыта), а просто поставить рядом промежуточный бак. Поэтому я и спросил, есть ли кто-нибудь на форуме, кто уже подключал китурами с удаленному баку... Кстати еще раз убедился на Вашем опыте что ПП трубы для солярки не самый плохой вариант :)

Spdim, забыл спросить, куда у Вас идет трубочка после крана (к которой подсоединяете банку:)) и перекрываете ли Вы основную трассу, когда включаете запасную емкость и если да, то как?

Заранее спасибо за ответы

6. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Сегодня спрашивал у водителя топливозаправщика про длину шланга. Сказал что 42 метра.

7. spdim
    Благодарности:
    549

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    549
    абсолютно :)

засасывать + ускорять процесс перелива, т.к. через полдюймовый шланг топлмиво зимой польется не сильно быстро

именно. дешевый и технологичный.

никуда. просто болтается конец, который при необходимости опущу в канистру.

да, конечно. у меня на точке входа в подвал есть вентиль.

удаленный бак с удобным подъездом хорош еще и тем, что водители тракторов/грузовиков и прочей сельхозтехники точно не возят с собою по 40 метров шлангов, а вот топливо по хорошей цене предлагают. и, насколько я понял, нередко - в т.ч. для того я доп. емкость и ставил

8. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    spdim,

С этим трудно не согласится Я вот хотел построить небольшой сарайчик для топливной емкости в углу огорода, где есть подъезд т.к. немного стремно закапывать бак в землю. Но вот теперь задумался о правильности моих рассуждений... Из бака грузовика солярка вряд ли потечет вверх :|:
    Та-ак, придется снова менять стратегию Что там на нашем форуме про закапывание емкостей пишут:)

9. zhaa
    Благодарности:
    69

zhaa

Живу здесь

zhaa

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Расскажу как это сделано у нас на предприятии.
    Отдельно стоящее здание отапливается корейским котлом АВС.Котельная в здании.Емкость закопана, расстояние до котла примерно 80 м.Возле емкости сделан приямок, в котором установлен(внизу) обыкновенный цирк. насос(для систем отопления), в котельную идет подача и обратка
    (сталь 1/2",утепленные), которые запитывают небольшой бачек (~50л), из бачка запитана горелка(аналог Китурами 21,30), насос работает постоянно т.е. гоняет соляру по кругу: нар. бак-бачек в котельной-нар. бак.Система проще не придумаешь, работает не один год.Выводы делайте сами.

10. OLDR
    Благодарности:
    674

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    674
    У меня сделано так. Котельная находиться в цокольном этаже. Рядом с котельной выгородил еще помещение таким образом что котельная стала по соседству с так называемой солярочной. Так называемую солярочную обложил плиткой и поставил туда три бака по 1000 литров, а через цоколь по улице в земле проложил трубопровод до ворот. Там врыл колодец 1 кольцо и сделал горловину для заправки. Получилось очень удобно. Заправщик подъезжает, вкручивает свой шланг в эту трубу в колодце и по трубопроводу заправляет баки. В колодце на дно насыпал песочку. Все равно пару капель обязательно при откручивании шланга упадет на землю. Песочек все впитает, а я его потом со временем меняю. Потом этот колодец закрывается крышкой. Вот как бы вот так.

11. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    А если обратка замерзнет-засорится?

12. zhaa
    Благодарности:
    69

zhaa

Живу здесь

zhaa

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я описал лишь общий принцип. Про утепление, подогрев, фильтры писать излишне- и так ясно.

13. waldgeist
    Благодарности:
    23

waldgeist

Живу здесь

waldgeist

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Хучу поставить себе тоже второй топливный насос, но столкнулся с такой проблемой, топливные насосы Suntec и Grundfos продаются без двиателей. Видимо призводиель расчитывает только на устаноку насоса на горелку, а вот как и чем его отдельно крутить, непонятно..
    Есть еще варриант с Pedrollo CKm 50 но он слишком мощный..
    Подскажите пожалуйста, может кто уже решал эту задачу, может есть под эти насосы отдельные движки, или может убитую горелку найти и использовать ее только как насос..

14. waldgeist
    Благодарности:
    23

waldgeist

Живу здесь

waldgeist

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот такой еще насос нарыл...
    saturnkotel.ru/catalog/102.html[/url]

15. Andrige
    Благодарности:
    173

Andrige

Живу здесь

Andrige

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Что-то ссылка у меня не открылась... Но если это тот, который стоит на этом сайте 4500р, то он только на 15м трассы и 3 м глубины. Может я ошибаюсь, но мне кажется именно в эту компанию я звонил и общался с техническим специалистом.