1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реле давления РДМ-5 не реагирует на регулировки

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Pawwka, 21.12.21.

1. Pawwka
    Благодарности:
    0

Pawwka

Участник

Pawwka

Участник

Благодарности:
    0
    Реле давления РДМ-5 не реагирует на регулировки
    Всем привет!

Столкнулся с непонятной ситуацией с настройкой реле давления, как ни кручу пружины – ничего не меняется.

Заехали в дом, вода из колодца (насос неизвестен), далее ГА на 24 л, реле РДМ-5 и система фильтров. Изначально реле настроено на 2,5 атм включение, 3,5 атм отключение. В ГА давление 1,7.

Учитывая удалённость потребителей, на мансарде дома имеем всего 1,2 атм и душ очень плохо работает. Решил добавить 1 атм настройками реле, как быстрое решение. Закручиваю большую пружину – ничего не меняется, ослабляю – аналогично. Пороги срабатывания как были так и остались.

Решил что реле сломано, поставил новое, где с завода 1,5/2,5 ииии история повторяется, новое реле также не реагирует на настройки, пороги не меняются. И вот тут я завис, непонятно в чём причина и куда смотреть. Подскажите в чем может быть дело?

2. Ступин
    Благодарности:
    143

Ступин

Живу здесь

Ступин

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А насос давление выдаёт? Он отключается или нет? Если отключается смотрите фильтры или затыки может.

3. Pawwka
    Благодарности:
    0

Pawwka

Участник

Pawwka

Участник

Благодарности:
    0
    Насос включается и выключается в штатном режиме. То есть все срабатывает как должно, за исключением того что никак вообще не поддаётся регулировкам порога вкл и выкл. И если на старом реле оно включалось на 2,5 и выкл на 3,5 то сейчас по заводским настройкам 1,5/2,5. Вангую что если я перекину старое реле, то всё заработает снова на 2,5/3,5. Но это же чудеса какие-то, должна быть рациональная причина почему закручивание/ослабление большой пружины в реле не даёт вообще никакого эффекта как на старом, так и на новом реле.

4. Ступин
    Благодарности:
    143

Ступин

Живу здесь

Ступин

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Если у вас при старом РД было 2,5/3,5 и до душа доходит только 1,5, то ищите причину в этом, не может быть такая большая потеря давления.
    Может у вас напора нет из-за малого сечения труб?

5. Pawwka
    Благодарности:
    0

Pawwka

Участник

Pawwka

Участник

Благодарности:
    0
    Да, при старом были такие настройки, но если вода открыта, то по манометру было 3 атмо рабочее давление.

Насос в подвале на минусовом этаже, душ на 3 этаже, грубо говоря 10 метров высоты между ними есть, а учитывая прокладку труб можно считать что и больше. Так что нормальные 1 атм потери по высоте + 0,5 на всякие изгибы и имеем что имеем. Дому лет 30, насос питает как водоснабжение, так и отопление.

ИМХО вся система не очень правильно сделана, но у меня сейчас задача по быстрому дать нормальное давление наверху, а дальше уже думать как улучшить.

Я думал что решу вопрос просто увеличив на 1 атмо рабочие пределы насоса, но вот тут вылезли сюрпризы.

6. Ступин
    Благодарности:
    143

Ступин

Живу здесь

Ступин

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Может вы что то не так делаете
    https://www.forumhouse.ru/entries/3838/

7. Pawwka
    Благодарности:
    0

Pawwka

Участник

Pawwka

Участник

Благодарности:
    0
    Всё по мануалу, кроме ГА. Его накачать пока нечем. По-идее если я хочу 4 атмо рабочих насоса, то надо поднимать давление и там. Возможно в этом причина, что не удается регулировать остальное.

Попробую найти нормальный компрессор и качнуть ГА.

8. Pawwka
    Благодарности:
    0

Pawwka

Участник

Pawwka

Участник

Благодарности:
    0
    Это сюр какой-то.

Взял у соседа реле с цифровым управлением, поставил. Насос выключается ровно на 2,5 атмо, включается где-то 1,4. Меняем в настройках реле давление и ... ничего не меняется, ровно на 2,5 насос выключается.

ГА накачал, никакого эффекта.

У меня остаётся только версия что насос какой-то кривой и больше 2,5 выдать не может и выключается. Есть ещё идеи?