Постная еда, рецепты

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем RUS 13, 25.01.10.

  1. RUS 13
    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    58

    RUS 13

    измученный стройкой

    RUS 13

    измученный стройкой

    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    В мыслях
    Не загорами наступление Великого Поста, который начинается 15 февраля. В связи с этим хотелось бы узнать какие постные блюда знают форумчане. Выкладывайте рецепты.

    Вот один уже ранее выложенный рецепт горячего салата:

    Поджариваем на углях перец, помидоры, баклажан (4 помидоры, 2 перца, один средний по размеру баклажан. Все на шампурах). Баклажан поджариваем до тех пор, пока он не прожарится изнутри и не станет мягким. Далее снимаем со всего шкурку, вычищаем семена из перца и баклажанна, режем в хаотичном порядке на дольки, смешиваем, солим, перчим и все, салат готов.

    А так же в теме:http://www.forumhouse.ru/threads/100627/
     
    Последнее редактирование модератором: 11.07.14
    RUS 13 , 25.01.10
    #1 Цитировать
  2. RUS 13
    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    58

    RUS 13

    измученный стройкой

    RUS 13

    измученный стройкой

    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    В мыслях
    А еще мы готовим плов из креветок. Блюдо просто супер и намного вкуснее, чем из мяса.
     
    RUS 13 , 25.01.10
    #2 Цитировать
  3. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.529
    Благодарности:
    26.141

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.529
    Благодарности:
    26.141
    Адрес:
    Мытищи
    А вот с этого момента поподробнее…:)
     
    Фантазерка , 25.01.10
    #3 Цитировать
  4. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    595

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Вегетарианский суп.

    Не помню, откуда был взят этот рецепт этого, очень мне понравившегося, супа.

    "Прежде, чем такой суп сварить, следует точно рассчитать число обедающих, потому что такой суп особенно вкусен только что снятый с огня, не стоит его оставлять на другой день.
    Для супа на семью из четырёх человек, понадобится: 2 моркови средней величины, 2 корешка петрушки (можно и сушёной), 1-2 луковицы, 3 картофелины, 2 столовые ложки риса, ложка томатной пасты (хорошо, если есть в наличии 1-2 помидора), свежая и сухая зелень, лавровый лист.
    На четыре тарелки наливаем в кастрюлю семь стаканов воды, ставим на сильный огонь и сразу же опускаем надрезанные (для того, чтобы активнее отдали они свой вкус отвару) 1 морковку, корешок петрушки, разрезанную на четыре части луковицу. После того, как вода с овощами закипит, огонь следует убавить. Овощи надо варить 15 минут, потом вынуть их бульона и выбросить – они уже сделали своё дело.
    Пока эти овощи варились, нужно вымыть и почистить необходимые для дальнейшей работы картошку и морковь. Картофель надо порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, имеющийся помидор и зелень мелко порезать, а рис предварительно (до начала приготовления супа) промыть три-четыре раза.
    Отвар ужу приобрёл цвет от сварившихся овощей, он желтоват и вкусно пахнет. Посолим его (треть столовой ложки), туда же опускаем половину чайной ложечки сахара. А затем последовательно опускаем – картошку и рис (они должны вариться в гордом одиночестве примерно минут 5), а затем в их "компанию" опускаем тёртую морковь и лавровый лист – и пусть всё варится ещё 5 минут, и, как последний, заключительный аккорд, кладём томатную пасту или порезанный помидор и зелень. Через 5 минут суп готов. Перед тем, как подавать на стол – попробуйте, возможно, придётся добавить соли. Неплохо дать супу ещё минут 10 настояться, для чего кастрюлю прикрыть или полотенцем или грелкой для чайника. Вот и всё – можно есть.
    Рис можно заменить (в таком же количестве) гречкой, пшеном, геркулесом и даже манкой (в этом случае её кладём всего 1 столовую ложку).
    Крупу можно заменить лапшой (примерно 1 большая горсть), опускать вместе с картошкой. А если возьмёте такую же горсть вермишели, то её нужно класть одновременно с морковью.
    А можно обойтись без крупы, заменив её четырьмя горстями нашинкованной белокочанной капусты, или несколькими кочешками цветной капусты, или 2-3 (на тарелку) ложки консервированного зелёного горошка либо стручковой фасоли."

    С манкой и гречкой не делала ни разу, зато часто делала с цветной капустой или с брокколи, а потом ещё добавила вариант со шпинатом.
     
    Bernka , 26.01.10
    #4 Цитировать
  5. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    463

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Москва
    Похож на ризотто с морепродуктами?
     
    nysia , 26.01.10
    #5 Цитировать
  6. Allа
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    3.157

    Allа

    Живу здесь

    Allа

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    3.157
    Адрес:
    Москва
    А ведь в пост креветки батенька нельзя.
     
    Allа , 26.01.10
    #6 Цитировать
  7. mazai
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.704

    mazai

    и вам того-же...

    mazai

    и вам того-же...

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    1.704
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друзья, ведь пост это не диета, там и цель другая
     
    mazai , 26.01.10
    #7 Цитировать
  8. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.452
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Москва
    Кальмары, креветки, осьминоги, каракатицы, улитки и.. лягушки/змеи Православная церковь не считает ни рыбой, ни мясом-соответствующий вывод о возможности употрепления этих продуктов во время постов очевиден.
     
    Маришка , 26.01.10
    #8 Цитировать
  9. RUS 13
    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    58

    RUS 13

    измученный стройкой

    RUS 13

    измученный стройкой

    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    В мыслях
    Можно! Они относятся к беспозвоночным.
     
    RUS 13 , 26.01.10
    #9 Цитировать
  10. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    11.703

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    11.703
    Адрес:
    Новомосковск
    Я в пост часто готовлю плов: лук, морковь обжарить слегка на раст. масле, добавить приправу для плова, рис добавить сюда и обжарить слегка - и всё залить крутым кипятком. Под крышку на 20-25 мин. Даже без томатной пасты вкусно.
    Борщ у нас на "ура" идёт. Как-то делала горшочки:картошку с овощами и с репой, очень понравилось. Супы с пшеном, с грибами.
    Очень хороший суп из чечевицы светлой и гороховый с тыквой.
    Пшённая каша с тыквой!
    Мы уже заметили, что в пост еда вкуснее.
     
    Малиновая 18 , 26.01.10
    #10 Цитировать
  11. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    595

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Я бы сказала по-другому: это не только и не столько отказ от скоромной пищи.
     
    Bernka , 26.01.10
    #11 Цитировать
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.891
    Благодарности:
    16.381
    Адрес:
    Россия, Москва
    Для меня постные дни - большая головная боль, на них падает всегда минимум два праздника у нас.
    И ничего, голодным никто ни разу не ушел :). Соленья-варенья отличное подспорье для стола как раз в это время. Для тех кто не сидит на строжайшей постной диете - рыбка в качестве горячего блюда. Салат - обычный родной винегрет . За ушами аж трещит. И который год делаю зразы постные, пока никому не надоели, все просят сделать. Делаются элементарно.
    Варим картошку, сливаем воду и проворачиваем через мясорубку. Солим, добавляем чуть-чуть растительного масла, немного муки. И как следует перемешиваем. Можно даже руками, пару-тройку минут месить, как тесто. Конечно, оно будет липнуть к рукам, ничего страшного.
    В качестве начинки используйте что угодно из овощей. Я делала поджаренные грибы с луком и морковкой.
    Дальше нужна сноровка. Мокрыми руками берем пюре и распределяем на левой ладони в овал слоем примерно в сантиметр. Посерединке кладем начинку, немного сгибаем ладошку, чтобы овальчик начал сворачиваться в пирожок, аккуратно формируем этакую котлетку с начинкой. Дальше или осторожно кладем в миску с панировкой, или просто посыпаем панировкой котлетку прямо в руке. Жарим в масле на горячей сковородке, буквально несколько минут. Поджарили с одной стороны, с другой - готово.
    Большие делать не советую, рискуете развалить при переворачивании на сковороде без привычки.
    Душевно идет подлива к зразам из крупно порезанных и обжаренных с лучком свежих грибов. Лучше купите полкило свежих шампиньонов, замороженные не берите, разница в объеме и вкусе колоссальная.

    Всякие вареники с картошкой и прочими постными начинками тоже никто не отменял, просто тесто делаем без яйца. Не переживайте, не развалится.
     
    Полинка , 26.01.10
    #12 Цитировать
  13. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    595

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    747
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Не уверена, но думаю, что православная церковь вообще это едой не считает.
     
    Bernka , 26.01.10
    #13 Цитировать
  14. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    11.703

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    11.703
    Адрес:
    Новомосковск
    svetlana-kopylova.ru/disco.html Простите великодушно, не в тему.:|: Это ссылка на альбомы Светланы Копыловой. Как раз под постную трапезу.
    Помню, как в общаге ели, чёрный хлеб с растительным маслом и солью! Вот вкуснота.:):):):)
     
    Малиновая 18 , 26.01.10
    #14 Цитировать
  15. orange
    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    14

    orange

    пытаюсь строить дом

    orange

    пытаюсь строить дом

    Регистрация:
    19.05.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Перчик фаршированный рисом и овощами на ура идет. Каша гречневая с грибами.
     
    orange , 26.01.10
    #15 Цитировать