1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Перголы и шпалеры

Тема в разделе "Малые архитектурные формы", создана пользователем Александр77, 12.05.09.

1. Александр77
    Благодарности:
    9

Александр77

Участник

Александр77

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день!
    Пришла идея сделать перголу, размером: высота-200см, ширина -200см. Планируется: в песчаный грунт вбивается труба на глубину 60см (размеры трубы 30-35мм (диаметр) внутри отверстие диаметром 20мм); к ней приваривается штырь с арматуры 12 с перевёрнутым П-образным швеллером 60*100мм. Далее в этот шв. вставляется брус 50*100 и к нему уже крепится решётка 200*200см из рейки 10*30мм.

Имеет ли право на жизнь такая конструкция для плетистых роз и т. п?

Вношу поправку: наверное правильней назвать такую конструкцию-шпалерой!

Грунт вроде бы плотный-земля см 60, потом песок. Трубы пришлось забивать кувалдой.

2. Людмила 00
    Благодарности:
    4.510

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    Имеет право на жизнь сия идея :) . мы её правда, на более весомом объекте применяли - на беседке ( труб круглых не оставалось ).
    А для розы и клематисов - их я больше люблю - ран и крови меньше при общении с ними, у меня "пергола" из уголка, вбитого на 80 см ( грунт - пучинистая глина ) и далее, как Вы хотите - стойки и перекладины.

Вложения:

• dfb875f1d5fb.jpg
    • b953ef03e259.jpg
    • 44a2b9eabf34.jpg
  3. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Я точно уверен, что шпалера будет качаться. Ведь крепление ее будет по двум точкам на одной прямой?
    Здесь не так сильно важна глубина забивания. Можно и на 2м загнать при желании, но все равно будет качение. Это зависит от способа крепежа шпалеры к опорным частям. Чем выше место крепежа от нижней части шпалеры, тем меньше качение, при условии, что труба вбита глубоко.
    Лучше всего конечно же коловоротом вырыть дырки метровой глубины, вставить туда вертикальные бруски основного каркаса, выровнить вертикаль по уровню и залить все это дело бетоном или подобной смесью. Но нет гарантии, что по весне ее не выталкает из земли. В нашем СНТ бывает у людей земля заборы выдалкивает: о) Из этих соображений и глядя как другие выходят из ситуации пошел по их стопам. Вбил уголки и от земли оставил хвостик от уголков примерно 20см. К ним и крепил шпалеру.
    https://www.forumhouse.ru/threads/32339/#post-809768
    На фото видны уголки.
    Вот только шпалера у меня Г-образная и качения все конструкции нет. А вот когда монтировал, то установил пока одну секцию и она у меня шаталась при не сильном напоре. А если будет сильный ветер, то одну секцию бы расшатало на этих уголках. Со временем она покосится, т. к. из-за шатания почва рядом с уголками будет раздвинута.
    В данном случае конечно шпалера не такая массивная как вы планируете делать. У меня несущая конструкция это бруски 40х40мм.

4. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Без покраски она делается дня за три с учетом переклейки и с перерывами работы по участку. Не бойтесь, рисуйте эскиз и делайте.

С помощью подобной переклейки, можно хоть круги наделать. Главное чтобы был эскиз.

Фотка лавочки выставляется по желанию Димы Данилова.
    Хотя про нее могу много негативного рассказать: о)
    ей вроде уже года два

Вложения:

• 001.JPG
    • 002.JPG
  5. Александр77
    Благодарности:
    9

Александр77

Участник

Александр77

Участник

Благодарности:
    9
    Какой же выход?Грунт вроде бы плотный-земля см 60,потом песок.Трубы пришлось забивать кувалдой.

6. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Здесь не так сильно важна глубина забивания. Можно и на 2м загнать при желании, но все равно будет качение. Это зависит от способа крепежа шпалеры к опорным частям. Чем выше место крепежа от нижней части шпалеры, тем меньше качение, при условии, что труба вбита глубоко.
    Лучше всего конечно же коловоротом вырыть дырки метровой глубины, вставить туда вертикальные бруски основного каркаса, выровнить вертикаль по уровню и залить все это дело бетоном или подобной смесью. Но нет гарантии, что по весне ее не выталкает из земли. В нашем СНТ бывает у людей земля заборы выдалкивает :о) Из этих соображений и глядя как другие выходят из ситуации пошел по их стопам. Вбил уголки и от земли оставил хвостик от уголков примерно 20см. К ним и крепил шпалеру.
    https://www.forumhouse.ru/threads/32339/#post-809768
    На фото видны уголки.
    Вот только шпалера у меня Г-образная и качения все конструкции нет. А вот когда монтировал, то установил пока одну секцию и она у меня шаталась при не сильном напоре. А если будет сильный ветер, то одну секцию бы расшатало на этих уголках. Со временем она покосится, т.к. из-за шатания почва рядом с уголками будет раздвинута.
    В данном случае конечно шпалера не такая массивная как вы планируете делать. У меня несущая конструкция это бруски 40х40мм.

7. Людмила 00
    Благодарности:
    4.510

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.510
    :) выход в изменении конструкции - угол добавить , или сделать по типу эмблемки Мерседеса - трехкрылую :|:.

8. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539
    Ну как бы да. Но у многих я вижу обычные шпалеры на двух точках опоры и ведь стоят. Ну наклонится она на худой конец, ведь можно и подправить. Себе лично планирую еще три шпелеры поставить размером ширина 80см, высота примерно 2м. Тоже на двух точках.

9. dim-dim
    Благодарности:
    539

dim-dim

перезагрузка

dim-dim

перезагрузка

Благодарности:
    539

Уголок 30мм., тот что был под рукой :о) В земле примерно сидит как и у Александра на 60см.
    Рейки? Вы про те, что в середине? Это были рейки 10х30мм, но после обработки она превратились примерно в 7,5х30мм. Сделал так, чтобы немного легче было переплести рейки, да и отверстия под рейки у меня с помощью прибора аккуратно вышли 8х30мм. :о) убивал двух зайцев :о)

10. ВОЛЧОНОК
    Благодарности:
    2.502

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

ВОЛЧОНОК

я Светлана. Дача под Солнечногорском Моск обл.

Благодарности:
    2.502
    Начали в апреле. Участок в низине, поэтому мы , как на ладони.Решили сделать себе закрытое место отдыха между домом и баней. Участок 3-ий год, еще проводим воду в дом, поэтому где-то перекопано, где-то разрыто. Сейчас уже все сделали.

Краска Винха. Там около 360 разных оттенков. Мы красили под цвет дома. Очень хорошо ложится. Использовалась моей сестрой- прослужила 8 лет до след. покраски, для нас это важно, мы наверно, слегка "ленивые", не хотелось перекрашивать каждые 3 года. По расчету перголы, честно скажу не считали, по брусу 5*5 прикидывали высоту перголы и ширину, а по рейкам легче докупить что-то, либо взять чуток лишних, все равно пригодятся в хозяйстве. Просто пока будете считать сколько, уже 1 пергола будет готова. Удачи.

Вложения:

• DSC00568.JPG
    • DSC00606.JPG
    • DSC00679.JPG
    • DSC00630.JPG
    • DSC00751.JPG
    • DSC00753-1.JPG
  11. сергей к
    Благодарности:
    9.919

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Представляю на суд свою перголу

После приобретения садового участка эта пергола была самой первой моей постройкой. В наличии были только брусья 3,5х5 см и длинной 3 м, а так же планки 2х4 см. Вот из этого материала начал строить. Потом на работе подвернулись два бесхозных бруса 9х9 см, вот их тоже пристроил. Хотелось чего нибудь оригинального, не такого как у всех. Про стоимость не скажу, потому, что учета не вел. Скажу только, что все довольно бюджетно.

P8236550-vi.jpg

12. nuwa
    Благодарности:
    17.844

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.844
    А как делали боковые стенки, какое крепелние планок между собой, делали ли Вы врезку или крепили на саморезах? Ну и т.д. и т.п.

13. сергей к
    Благодарности:
    9.919

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Планки решеток делал методом врезки, времени потратил немерянно, но на простое соединение в накладку я изначально не расчитавал, так-как тогда трудно было бы добится визуальной легкости конструкции. Именно поэтому в качестве опоры для верхних досок применил ферму, там пролет 3 метра и понадобился бы серьезный брус. Вот как-то так.

14. nuwa
    Благодарности:
    17.844

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.844
    Скамейку делали сами?
    Пол перголы из террасной доски? Если нет, то как вы её обрабатывали, какие пропитки использовали?

15. сергей к
    Благодарности:
    9.919

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Да нет, скамейки купил на распродаже. Так дешево стоили, что и не стоило доски строгать. А пол деиствительно из терассной доски, пропитанной чем то зеленым, а я уже покрасил Пинотексом. Вообще то я все Пинотексом крашу. Нравится он мне.