1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Металлический мангал

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем mona, 23.01.10.

  1. jurong
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69

    jurong

    Живу здесь

    jurong

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Волгоград
    Да думал над этим, но как надежно и технологично эту полосу зафиксировать в пазу. Гнуть 4 ку ? Наваривать уголки ?

    Вот видел что то типа вот этого (прикр. рисунок)
    Я видел его вживую в магазине - там можно поднять и опустить заслонки с двух сторон, но там заслонка зажата в щели между ножками и боковой стенкой.
    Но как такое сделать в толстостенном мангале ..
    Если ткнете в фото или чертежик, буду признателен

    Кстати - как Вы думаете если регулировку делать с одной узкой стороны мангала с одной стороны - будет достаточно - или надо с двух ?
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2016-04-03 в 22.42.48.png
    Последнее редактирование: 03.04.16
  2. Mosmangal
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    Mosmangal

    Участник

    Mosmangal

    Участник

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Берётся полоса, чтоб дырки закрывала, длина на 5-15 см больше длины жаровни. Делаются пропилы с боков жаровни соответственно высотой ширине полосы. Засовывается полоса, загибается по краям. Это как вариант. А при наличии сварочного аппарата можно придумать что угодно.
     
  3. Mosmangal
    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    Mosmangal

    Участник

    Mosmangal

    Участник

    Регистрация:
    03.04.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Отверстий для поддува достаточно с одной стороны мангала.
     
  4. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Москва
    Эксплуатирую два мангала. Металл 50х25х15 (апрель-октябрь) и кирпичный стационар 90-100х30х15, круглый год.
    Оба без поддува. Нафиг он не нужен.
     
  5. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    полностью солидарен! у себя на металлическом, даже отверстия не делал, ибо при малейшем дуновении уголь будет раздуваться (или воспламеняться) что приведет к пригоранию продукта. А раздуть уголь можно вручную (или феном) при необходимости, убрав при этом продукт с мангала (на время конечно)
     
  6. jurong
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69

    jurong

    Живу здесь

    jurong

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Волгоград
    Ну я то речь веду именно о регулируемом поддуве. Т. е. в момент приготовления он будет закрыт... Разговор то про то, что раз делать с нуля, то хочется сделать нормально ..
     
  7. jurong
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69

    jurong

    Живу здесь

    jurong

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Волгоград
    Я собираюсь раскрой металла делать на лазере. Про пропилы то понятно. Вопрос как сформировать пазы, чтобы эта полоса там ходила и надежно прилегала. и чтобы это колхозом полным не выглядело.
     
  8. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Москва
    Если шашлыка хочется так, что аж морда трусится :)], и пять лишних минут вопрос жизни и смерти, то можно мудрить регулируемый поддув. С поддувом угли будут разгораться минут 10, без поддува 15. примерно.
     
  9. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    Значит поддувало только для того чтоб быстрее прогорали дрова или разогревались угли? и не совсем понял про "регулярный подув" ?
    Если хотите ускорить время розжига, то только принудительное нагнетание воздуха (кислорода) поможет, и тут Вам в помощь вентилятор и фен. прочтите https://www.forumhouse.ru/threads/125238/ тут много опытов, на практике все описано!
    Вы же мангал делаете а не печь, где необходим процесс горения с регулировкой температуры! ИМХО
    Я полагаю, что просто хочется сделать что-то не как у всех! Успеха
     
  10. VladOst
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    32

    VladOst

    Живу здесь

    VladOst

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Краснодар
    Сейчас заказал мангал, в котором попросил зольники сделать высотой 8 см. Читал много отзывов, что в них можно картошечку запекать пока шашлык жарится :) Не знаю, что из этого получится, но смотреться должно "солидно" :)
    С мастером посчитали, что 2 мм металла для зольников хватит. Иначе тяжеленные будут... Стенки жаровни 4 мм, дно (колосник) 6 мм. Через неделю должны закончить, обещаю похвастаться :)
     
  11. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    @VladOst, Все ждем результата и конечно про готовку расскажи как испытаешь
     
  12. jurong
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69

    jurong

    Живу здесь

    jurong

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Волгоград
    Просто раз все заново рисовать и вырезать на лазере, то почему бы не сделать нормально... Делать зольники, так вот как раз слишком кажется сложным... А вот иметь по всей длине мангала открывающуюся щель высотой сантиметра 4... Может кто подскажет, какие петли может использовать...
     
  13. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    @jurong, а если просто сделать задвижку
     
  14. VladOst
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    32

    VladOst

    Живу здесь

    VladOst

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Краснодар
    Отчитываюсь о своём мангале, как и обещал :) Общий вид :)
    20160419113701.jpg
    ТТХ:
    Боковины жаровни сделаны из стали 4 мм, днище жаровни ("колосник") 6 мм, боковины над жаровней (которые с прорезями под вертел) 4 мм, задняя стенка 4 мм, купол вытяжки и труба 3 мм, второе днище жаровни 3 мм., ножки 4 мм, зольные ящики 3 мм, квадратная труба для дровницы и усилителя жаровни 25*25. Общий вес мангала 140 кг. (взвешивали кран-балкой при погрузке). Сверху на жаровню ещё крышку сделал из стали 3 мм.
    Высота ножек 75 см., высота зольников 9 см, глубина жаровни 17 см, до начала закругления купола 40 см от верха жаровни, высота полукруглого выреза на куполе 30 см, от верха выреза до трубы 30 см. Высота трубы 50 см, крышка над трубой 25 см. Итого от пола: до верха жаровни (шампуров) 1 метр, до начала трубы 2 метра, крайний габарит по трубе 275 см.
    Размер рабочей части жаровни 110*40 см. Столики по 40*40 см. каждый.
    Мангал покрашен жаростойкой матовой краской Elcon (в Кастораме по 485 руб. за 800 грамм, ушло 2 банки) и серебрянкой с температурой до 600 градусов.
    Изготавливали на производстве, резали гильотиной и лазером, гнули на станках, варили полуавтоматом.
    Для жаровни предусмотрел два разделителя, которые вставляются в шампурные пазы, и отделяют необходимое пространство мангала, чтобы не жечь зря пустой. Сделаны из 3 мм, покрашены той же краской.
    20160423165245.jpg
    Отверстия в "колоснике" сделаны расстоянием 8*8 см, диаметр 8 мм. В месте стыка зольных ящиков отверстий ет (чтобы зола не сыпалась мимо ящиков). С задней стороны жаровни сделаны полукруглые места под шампура диаметром 20 мм, глубина 10 мм. С передней стороны на жаровне пропилы под шампура толшиной 6 мм, глубиной 10 мм. Расстояние между пропилами 6 см. Как показала практика, для моего стиля нарезки меньше расстояние между пропилами делать нельзя, и так мясо друг к другу касается. А вот крутить шампура не получилось... Шампур толщиной 3 мм. спиральной частью не помещается в пропил 6 мм :( Получается, что можно шампур только с 4-х сторон обжарить, что, впрочем, вполне достаточно!
    20160423173649.jpg
    Зольные ящики делал с расчётом, что в них можно будет запекать картошку. Нельзя оказалось :( За время жарки шашлыка она чуть нагрелась. Т. ч. ящики можно не городить! Вполне хватит какой нибудь дверцы для поддувала. Но закрывать поддувало во время жарки необходимо! С открытым ящиком уголь моментально начинает загораться. Т. ч. просто щелкой не отделаться, нужна "дверца". На фото выше я уже переложил картошку из зольников в жаровню. А вот так задумывалось.
    20160423171722.jpg
    Труба оказалась чисто декоративным элементом... Наверное, нужно было делать купол ниже к жаровне и трубу выше, чтобы тяга была. А так, 80% дыма идёт не в трубу. Ну ничего, зато красиво :)
    20160423173649.jpg
    Мангал украшен элементами ковки из Леруа (самая дешёвая там оказалась).
    20160423165346.jpg 20160423165601.jpg 20160423165316.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.04.16
  15. VladOst
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    32

    VladOst

    Живу здесь

    VladOst

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Краснодар
    Продолжаю, т. к. там больше не разрешают фоток прикреплять...
    Жаровня усилена квадратной трубой 25*25 с элементами ковки так же из Леруа. Приварена на 3 см. ниже уровня жаровни. чтобы ручкам шампуров не мешала.
    20160423165325.jpg
    Внизу в качестве рёбер жёсткости и для разделения воздушных потоков при разных открытых ящиках в районе зольников сделаны перегородки из 3 мм.
    20160423165535.jpg
    Теперь о косяках :)
    Как я уже написал, от зольных ящиков можно отказаться и сделать просто дверца.
    Либо продумать лучше дымоотвод в трубу, либо отказаться от него вообще, либо, как я, сделать его только для красоты :)
    Мангал не имет регулировки по наклону. Получилось, что он стоит чуть под наклоном назад. Дождевая вода собирается внутри зольных проёмов, мангал покрылся там в некоторых местах ржавчинкой. Буду колхозить подкладки под задние ножки...
    Прорези в передней части под шампура не работают, как я задумал (крутить на 360 градусов шампур), но со своей задачей в принципе справляются, 4 поворота вполне достаточно.
    Другие особенности:
    Колосник приварен не беспрерывным швом, а 5 через 15 см. Сварщики сказали, что так положено для термошва, и я им верю :) Серьёзные дядьки на серьёзном производстве...
    С металлом они умеют работать, а вот с деревом не очень :)) Покрасили полочки, мягко говоря, так себе...
    На один шампур при моей нарезке насаживается около 500 грамм свинины при плотной насадке и около 400 грамм при свободной (кусок от куска).
    Глубже жаровню делать однозначно не стоит. И так на 3 кг. мяса 6 кг. угля ушло (6 шампуров).
    20160423165407.jpg 20160423165151.jpg 20160423165111.jpg
    Вот, в принципе, если есть вопросы, задавайте :)
     
    Последнее редактирование: 28.04.16