1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология чистки неглубокой скважины на песок одним вибрационным насосом без желонки

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем kiav1976, 05.08.21.

1. kiav1976
    Благодарности:
    10

kiav1976

Участник

kiav1976

Участник

Благодарности:
    10
    Технология чистки неглубокой скважины на песок одним вибрационным насосом без желонки
    Паспорта скважины не видел никогда. Я даже не знал, что такое бывает.
    На какой глубине мне повесили насос, может и говорили, но я не запомнил. И нигде это записано не было.

Да и договор подряда левый, писали на коленке на месте работ. Там физлицо оказывает услугу другому физлицу. А физлицо - член буровой бригады. В целом, ощущения от работы с ними (Домострой33, Владимирская область, г. Кольчугино) у меня смешанные.
    Гарантия у них есть (1 год). Но на ее протяжении было сделано все, чтобы не ехать и не исправлять ничего. Поддерживался режим телефонных консультаций. Мне дважды предложили поднять на метр насос и все. Ну а послегарантийного обслуживания у них нет вообще. Деньги не помогут (просто не едут - заняты).

По самой скважине.
    Заявлена глубина 15 метров. Скорее всего, так и есть. Стыки варили дуговой сваркой (два раза по 5 метров, потом 2 и 3 - думали, что хватит 12 метров).
    Обсадная стальная труба 133 мм.
    Длина металлического сетчатого фильтра - 1,5 метра.
    Поставили его на обсадной трубе в двух метрах от самого низа (т.е. он располагается на глубине от 11,5 до 13 метров).
    DSCN4345.JPG DSCN4346.JPG DSCN4347.JPG DSCN4348.JPG DSCN4371.JPG

Почему мне предложили только сталь, почему именно такая сетка - этими вопросами я не задавался. Я не знал что важно, а что нет. Сталь мне казалась более надежным вариантом. Дело было в августе 2018.

Как бурили
    Бурили шнеком примерно половину. Дальше начали вдавливать в грунт обсадную трубу. В процессе вдавливания сбрасывали в скважину, видимо, желонку. Это здоровый по длине и, явно по весу, агрегат с "пастью". Перед бросание пасть открывали. Вынув из скважины закрытую пасть снова открывали и из нее выливалась каша. Подробно не наблюдал, может быть и не совсем так.

На 12 метрах предприняли первую попытку остановиться. Опустили насос. Он давал очень густую песчаную кашу (там потом высохло, я посмотрел, это песок). Решили додавить еще 3 метра. Так и вышло 15.

Сетка металлическая, снаружи. В один оборот или в два я не знаю. Узнать не смогу, разговаривают со мной подчеркнуто вежливо, но бесполезно для ремонта скважины.

По окончании работ шла грязная вода. Сколько прокачивал уже не вспомню. Может и с десяток часов.
    Вода стала просто мутной, потом не совсем мутной, но с песком.

Как с эксплуатацией
    Первые два года качал вибрационным насосом. Когда окончательно понял, что воды без песка не будет, поставил шнековый. Убил шнек за год. Уже на шнековом стал ощущаться недостаток воды. Да и при его установке я понял, что глубина скважины как-то уменьшилась до 13 метров. Подвесил я его на 12 метрах.

Пришлось вернуться к вибрационнику. 100 литров накачал - жди 20 минут. Вот в таком режиме.

Как чистил сам, каковы результаты
    Пробовал чистить сам. Результаты паршивые. Глубина скважины уменьшилась еще на 2 метра (до 10,9 метров), что явно выше фильтра. Зеркало воды на 4,15 метрах.

Чистил как все на песке у меня в селе - вибрационным насосом. Одним. Долбя дно.

До чистки была глубина 13 метров, перестал долбить на 13,2. Я забоялся, что оставлю насос в скважине (два раза толи клинило, толи засасывало). Вот и выбрал наиболее безопасный, как мне казалось, вариант.

Подвесил насос на дне и начал откачивать. Качал почти 2 часа. Шла песочная каша, грязная вода (есть видео). Песок после высыхания серо-голубой. Такой бы на пляж ...

Понимая, что что-то не так (в одном погонном метре скважины всего 15 литров объема, а скважина дает 5 литров за 30-50 секунд, 450 литров в час) поднял на исходную глубину 13 метров. Ничего не изменилось.

Увы, обнаружил, что обсадная труба просела сантиметров на 30. Поднял насос на глубину, где он был до очистки - метров 10-11. Таже каша, таже грязь. Покачав еще минут 20 увидел просадку еще сантиметров на 20 обсадной трубы. Труба почти вровень с грунтом ушла.

По результатам такой "чистки", когда начала проседать обсадная труба, вынужден был обратиться к бурильщикам. За 5 разговоров (общее время 17 минут, полезных разговора 3) получил технологию чистки от моих бурильщиков:

1.) Чистим одним вибрационным насосом.
    2.) Буквально колотим насосом по дну.
    3.) Перед погружением насоса делаем разметку на шланге на 15, 14, 13, 13,5 метрах.
    4.) Чистить скважину хотя бы до 14 метров. Можно и до 15.
    5.) По окончании чистки отключаем насос на дне и вытаскиваем.
    6.) Тут же начинаем сыпать гравийный щебень фракции 20х10. Сыпем медленно, щепотками.
    7.) Если дошел до 14 метров, то ведро. До 15 - 1,5 ведра.
    8.) По окончании засыпки щебня трамбуем какой-нибудь болванкой на сантиметр меньше обсадной в диаметре. Но можно и самим насосом. Процедура трамбовки обязательна.
    9.) Ждем 3 часа и можем опускать насос.
    10.) Повторной чистки не требуется.
    11.) Насос нужно разместить не глубже 13,5 метров, но в 1,5 метрах от нового дна. Оптимально относительно фильтра - его середина (12,25 метров).
    12.) На моей песочной скважине мне подойдет центробежный насос Водолей.

И какие вопросы остались после консультаций с бурильщиками?

Даже по этой технологии у меня остались вопросы насчет объема ведра. Плюс - я понятия не имею могу ли я пользоваться некоторое время вибрационником, либо сразу же после чистки, не глядя на грязь, ставить Водолей.

Также совершенно непонятно как сделать так, чтобы насос не засосало и не заклинило. Я уже пробовал и дважды пришлось паниковать. И это я не оставлял в процесс чистки (та, что с ударами по дну) насос без присмотра. Один раз насос просто глох.

И если случится такое чудо дойти до 15 метров, то как не оставить насос уже из-за этого (если он выйдет из трубы и не войдет в нее). Может не надо доходить до 15? А если труба не 15, а 14,5 на самом деле?

Что уже сделал перед тем как спросить тут

Я уже прошелся по теме насчет чистки скважины (да, все 47 страниц). Значительная часть там не по чистке. Но многое есть. Электрожелонка из металла мне пока неподвластна (я пока сам не варю). Максимум, что смогу - собрать из подручной пластмассы. Но и это потребует значительных усилий. Я не уверен, что удастся быстро собрать все детали и материалы. Шланг мне уже пришлось поискать (ощущается как товарный дефицит, так и дефицит специалистов).

Да, я видел разные мнения о плывунах. Видел, что такие ситуации безвыходны и наоборот.
    Видел о перебурах, видел и разрыве фильтров. Фильтр без спец камеры вообще не увидишь, а мне его еще откапывать надо.

Пока у меня вопрос именно по этой технологии. Желонку я едва ли сделаю, простые приспособы (1 и 2) - возможно. Есть у меня ощущение, что все равно сам не сделаю. Может меня просто мариновали, чтобы усложнил ситуацию. Я не знаю.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    @kiav1976, спасибо Вам за вдумчивое отношение к проблеме.

Вы продемонстрировали системный подход к проблеме, что большая редкость.

Предварительно, у меня по Вашей ситуации негативный прогноз.

Ваша скважина запесочивается заплывая песком.

К сожалению, это частая причина выхода из строя скважин пробуренных на водонос находящийся на мелких песках (иногда х называют плывунами).

Вряд ли засыпка в скважину щебня/гравия улучшит ситуацию, скорее всего оно просто утонет в разжиженном песке или иле.

Если резко уменьшить водопотребление, то скважина некоторое время ещё будет давать некоторое количество воды при щадящей откачки.

Думаю, что решение проблемы водоснабжения в Вашем случае это строительство колодца или бурение скважины на обводненный известняк (артезианская скважина).