1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комплексная услуга по газификации

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Sturgeon, 02.08.21.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Комплексная услуга по газификации
    Приветствую участников форума!
    Многие, наверно, слышали про т. н. "бесплатную" или "социальную" газификацию.
    В начале лета по подмосковным деревням разъезжали гауляйтеры из Мособлгаза и прямо таки предлагали заключать договора на бесплатное подведение газовой трубы к участку при оплате работ внутри участка.
    Наш участок попадает в льготные 200 метров и я, в целом, по поводу подключения газа не переживаю вообще. Благо соседний подраздел по ПП1314 и прочему газовому законодательству дает исчерпывающую информацию. Но вот тоже решили попробовать подключиться "бесплатно".
    Мы заключили с Мособлгазом "договор о предоставлении комплексной услуги по газификации".
    Но в отличие от соседей, которые уже второй месяц обсуждают как здорово все заживут, когда им проведут газ, я очень смущен данным договором.
    Вот здесь я начал обсуждать договор в газовом разделе: https://www.forumhouse.ru/threads/524426/page-28 Сейчас у меня есть вопросы, которые выходят за рамки ПП1314, и, которые, я надеюсь, уместны здесь.
    Во-первых, правильно ли я понимаю, что это договор бытового подряда и на него в полной мере распространяется ЗОЗПП?
    Во-вторых, как быть с неустойкой при таком договоре? Есть все основания полагать, что МОГ не собирается исполнять свои обязательства в срок, предусмотренный договором. И как в таком случае их пинать? По статье 28 ЗОЗПП? Где-то мне попадались слова, что неустойка положена в любом случае, вне зависимости от того прописана она в договоре или нет. Но вот, хоть убейте не помню в каком НПА.
    В-третьих, договор прилагаю, возможно, кто-то подскажет на что еще стоит обратить внимание, кому-то будет просто интересно посмотреть. Буду благодарен за любые советы и подсказки.

Вложения:

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Переместили обратно в раздел по газификации, хотя вопросы у меня про неустойку по договору :)
    Уважаемые модераторы, переместите, пожалуйста, тему обратно в общие вопросы по договорам и спорам.

3. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Неустойка 3% в день, но это всё на усмотрение суда.

4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    То, что без суда не получится это я понимаю. Хочу прояснить, на что я могу рассчитывать в суде и как это обосновывать.
    Срок выполнения договора три месяца. Прошло полтора. Никаких намеков на то, что кто-то где-то собирается прокладывать трубу нет. Проекта на внутренние работы нет. Возможно, что я сильно загоняюсь и все работы сделают без проблем за неделю. Но если не сделают, то я не хочу вместе с соседями носиться с выпученными глазами и писать письма Путину.

По неустойке.
    В договоре она никак не прописана. Тем не менее:

ГК РФ Статья 332. Законная неустойка
    1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Дальше п. 5 ст. 28 ЗОЗПП. Какие шансы выиграть суд? По-моему, близкие к 100%?

Еще интересует, может ли МОГ каким-то образом свалить всю вину за просрочку на меня? Я уже писал, что задание на проектирование я им отнес под регистрацию. Вроде больше никаких обязанностей у меня как у заказчика не предусмотрено?

Последнее редактирование: 02.08.21
  5. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Предоплату вносили по договору?

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Да. 50%.
    Еще непонятный момент.

Из ст 28 ЗОЗПП

"Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги)."

То есть общая сумма 170 тысяч. Я оплатил 85. Неустойка не может превышать 170 тысяч? То есть МОГ мне останется должен? Ну, если брать по максимуму.

7. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Так и есть. Но это всё на усмотрение суда, а у него может быть другое мнение.
    По работе, они всё могут сделать за 2 дня, обычно откладывают до последнего, затем просят продлить договор, не соглашайтесь на это.

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Судебную практику только начал смотреть. По ПП1314 на форуме разобрано много вопросов. А вот с договорами я как-то никогда не сталкивался.

И трубу прокопать до участка, и внутри участка все сварить? Опять же это только мне, а таких как я в деревне человек 20. Проект я не уверен, что они сделают как надо. Когда приезжал представитель МОГ смотреть предполагаемые работы, я аккуратно позадавал вопросы. В проект будут включать САКЗ и электронный счетчик. То есть на согласование проект уйдет время. В общем, я не сильно обольщаюсь.

Еще вопрос.
    Согласно приложению 3 (по наладке оборудования) я обязан выполнить работы по устройству систем вентиляции и дымоходов. Вот затраты на покупку вентиляции и дымоходов мне кто-то компенсирует, в случае расторжения договора по вине исполнителя? А то может мне действительно взять и расторгнуть договор? Мне так выгоднее будет :)

9. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Вы похоже не понимаете структуру форума.
    Все правовые вопросы связанные с газификацией обсуждаются в этом разделе. В том числе договора и пр.

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Вам виднее.

Тогда логичнее все перенести в тему "Газификация после обращения президента". Там и начало обсуждения договора.

11. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    На сроки по договору это не влияет. Напишите заранее заявление в двух экземплярах на не согласие на установку электронного счётчика, что бы они потом не ныли об этом в суде. Все заявления должны быть на бумажном носителе и с входящими номерами.
    Тут я логику не понял.

12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Не влияет в смысле? Я так понимаю, что это все должно уложиться в три месяца. И если сроки затянутся по причине длительной переделки договора, то вина за просрочку будет на том, по чьей вине затянулось согласование.

Я в задании на проектирование написал, чтобы при проектировании предусмотрели установку механического прибора учета газа. А дальше:

"ГК РФ Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ
    ...
    2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика."

Тут хитрая логика :) Вот покупаю я сейчас трубы для вентиляции и дымоходов. Стоят они весьма существенно. Если по причине срыва сроков я расторгаю договор с ГРО, то эти покупка этих труб является моими убытками (является ли?). И при расторжении договора по вине ГРО они возвращают мне деньги и компенсируют затраты на устройство вентиляции и дымоходов. Газа-то нет по вине ГРО, и куда мне их теперь девать?

А договор я потом когда-нибудь заключу по ПП1314.:)

13. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Думаю, что неправильно понимаете. Это договор в рамках ПП1314 и поэтому ЗоЗПП может на него
    не распространяться. ПП1314 никто не отменял и любое техприсоединение им регулируется.
    Вот у нас тоже приехал представитель ГРО и собирал заявления на социальную газификацию.
    В примечании к заявлению сказано, что будет рассмотрено после принятия соответсвующих НПА.
    МОГ решил бежать впереди всех, но действующие НПА он обязан выполнять.

14. Sturgeon
    Благодарности:
    1.817

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.817
    Обоснуйте эту Вашу позицию ссылками на НПА и данный конкретный договор. Ну либо не пишите то, что Вам уже неоднократно называли необоснованным.

15. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Это контора очень мстительная, потом могут сказать, что газ в трубе закончился.