РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Прошу совета по поводу септика и его аэрации для семьи из 3-х человек. Установил 2 колодца из 3-х ж/б колец каждое в метре друг от друга. Первый колодец с дном, второй без. Сделал перелив из 1-го во 2-й. Дальше хочу в паре метров от колодцев выкопать поле фильтрации кубов на 10. Встал вопрос по поводу аэробных бактерий и доступа к ним воздуха. Фановую трубу, проходящую через дом, сделать нет возможности. Задумал соединить 2 колодца трубой 50мм и из второго колодца вывести трубу к забору на высоту около 2м. Будет ли поступать воздух и работать эта схема? Не замерзнет ли септик? Какие еще может нюансы нужно учесть?
@novor113, 50 для аэрации мало будет? Для чего нужно пересчитать в м2? Поле 2х3х1,5 (h) м хочу сделать. Снизу геотекстиль, потом гравий, опять геотекстиль, потом отсев песка (мелкие камушки), опять геотекстиль и сверху засыпать дерном.
Зарастёт бактериальной плёнкой и перестанет пропускать воду. Смотрите стандартные конструкции: геотекстиль разрешён только сверху.
Схему поля фильтрации посмотрел. Подскажите, а зачем вентиляция нужна для него? И все же вопрос о вентиляции септика остался открытым. Хватит ли воздуха бактериям как я описал в первом сообщении?
Для подачи кислорода в грунт, где живут аэробные бактерии. Бактериям в септике кислород не нужен. Совсем. Они там анаэробные, в осадке на дне. Но нужна сквозная вентиляция всей канализационной системе в целом, чтобы выделяющися в септике при брожении метан и пахучие газы не копились в канализационных трубах внутри дома, а уходили в атмосферу. Поэтому стандарт и требует в любой канализации, в том числе в многоквартирном доме без всяких септиков, иметь вынесенные над крышей дома стояки. Учтите, что метан легче воздуха, и идёт только вверх.
@AlexeyL, т. е. получается, что мне не нужна отдельная труба с выходом из второго септика на улицу, а нужно сделать выход трубы 110мм в поле фильтрации/поглощения и из поля вывести трубу для вентиляции? Или я опять все напутал?)
Да. Кстати, у Вас нет никакого "второго септика": септиком может работать только бак с дном, обеспечивающий постоянный уровень воды. Любая эффективная вентиляция должна иметь две трубы в разных местах: приток и выпуск. И в большинстве систем с естественной тягой выпуск должен быть выше притока (исключение - помещение для баллонов с пропаном). У вентиляции канализации приток должен находиться над устройством поглощения, чтобы подавать свежий воздух в грунт. Выпуск должен находиться над крышей дома, выше всех остальных элементов канализации и выше человеческих носов. Чтение в тему: https://www.forumhouse.ru/threads/172661/
@AlexeyL, Спасибо огромное за разъяснения. Сложно все конечно. Дом старый и переделывать канализацию с выводом фановой трубы на кровлю не получается, т. к. санузел совсем маленький и все настолько плотно в нем стоит, что даже нет места провести трубу 110мм. Беда короче. Я то думал, что достаточно будет вывести трубу 50мм из второго колодца на высоту забора (2м). Потом прочитал и понял, что необходима труба вентиляции для поля поглощения. Если сделать так, то будет ли хоть как-то вентилироваться грунт и септик? Или получается, что все мои труды по устройству септика напрасны?
Обычно у санузла есть хотя бы одна внешняя стена. Поднимать фановый стояк можно выведя его на улицу.* *Зимой правда он может замерзать.
чего не очень хочется, если честно. А почему фановая труба должна проходить именно через трубу? Вот не могу найти ответа. Почему мой вариант не рабочий? Будет пахнуть, из-за того, что труба будет на высоте 2м? или что?
@MaksiAr, Канализация должна вентилироваться. Вся, от начала и до конца. Если это условие не будет обеспечено - будет хуже. В основном по запаху.
Да. И не только на улице возле трубы, но и в санузле может пахнуть. Санузел выше септика, и там будет невентилируемый карман с высокой концентрацией газов. И зимой выпускная труба, не подогретая домом, может полностью перекрываться инеем. Но для работы септика это всё непринципиально. Есть значительно более важные детали: объём отстойника, конструкция переливов. С необходимостью тройников на переливах Вы уже разобрались? Какой объём отстойника у вас получается?