1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплообменник в кирпичную печь

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий Соколов, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    388

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Украина
    В свое время эти теплообменники ставили десятками. Сейчас очень редко. Последний делали года 4 назад. Заказчик протопил им 3 года пока не подвел газ и был очень доволен(спаливал 2 машины за сезон на 65 м2)
    Делали из труб 57 и 40 мм
     
  2. EdMan
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    EdMan

    Новичок

    EdMan

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Полтава
    Как считали площадь теплообмениика? Т.е. на помещение надо, кпримеру 5кВт. Чтобы теплообменник мог это получать от печи, каким расчетом руководствовлись? И как обычно встраивали в печь?
     
  3. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Ангарск
    Расчёты здесь весьма приблизительны. Примерно - 1 кв м площади теплообменника - это 8-9 кВт мощности. Но это во время топки. Опять же, многое зависит от интенсивности горения, расположения котла в массиве печи. После окончания топки мощность котла падает очень быстро в 5-10 раз. Поэтому площадь поверхности теплообменника надо расчитывать с многократным запасом. Тогда вполне возможно создание системы, способной поддерживать комфортную температуру в доме при двухразовой топке. Форма котла может быть различной, я делал из нерж. труб, есть варианты с трубами и коллекторами из двух швеллеров, серийно выпускаемые образцы пластинчатого типа:https://www.teploten.ru/page/catalog/_cat:1_sort1:628
    В печи котёл рекомендуют ставить в затопочное пространство, но не в топку, потому что это понизит КПД сгорания топлива.
     
  4. EdMan
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    EdMan

    Новичок

    EdMan

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Полтава
    Не знаю, как правильно называется моя печь. У меня над камерой горения располагается варочная чугунная плита 40 на 70 см, газы уходят под ней влево и подымаются по вертикалной колонне на некоторую высоту, делают полтора зигзага, возвращаясь один раз в эту колонну и выходят с противоположного края в трубу, где установлены два шибера. Я не вижу ничего лучше и проще в моей ситуации, как убрать чугунню плиту, а на ее месте соорудить в 3 яруса чугунные радиаторы по 3-4 секции, соединив их перемычками, все перепакую асбестовым шнуром с графиткой. Над этой конструкцией поставлю сварной колпак. Собираюсь также установить теплоаккумулятор. Будет насос с термостатом на выключение после остывания системы и что-то для перенаправления потока через теплоаккумулятор при повышении подачи выше определенной температуры
    Вот мои предположения - площадь жилого помещения из двух комнат всего 33 кв.м. Набираю радиаторов на 3,5 к.вт. Теплообменник из 10 секций чугунных радиаторов дает, допусстим 16 квт, пока печь топится. За два часа топки котел одает 7 на радаторы, остальные 9 теплоаккумулятору. 9кВт - это 32400 кДж, делим на удельную теплоемкость воды 4,2кДж и перепад температуры в 50градусов, получаем вес 154 кг. Т.е. теплоаккумулятор до 70 град нагреется, если его объем сделать 154 литра.
    Понятно, что все-равно все приблизительно, но хотелось бы услышать - в общих чертах я все правильно понимаю? Если нет - пожалуйста, скажите, где я ошибаюсь.

    Да, и думаю вот - перенаправлять поток не проблема, но пока не знаю как лучше сделать, чтобы после остывания самого котла вода шла только через ТА, не заходя при этом теплообменник, так чтобы и насос был только один и чтобы минимум арматуры:)
     
  5. EdMan
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    EdMan

    Новичок

    EdMan

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Полтава
    ошибся, за 2 часа - 18 аккумулятору, значит 300 литров. Както не верится, что столько киловат получится, хотя, если посмотреть на те, что вы показали , так площадь любого из них меньше, чем у 10 секций. Разве что стальные, так разница не такая уж и большая...
     
  6. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Ангарск
    Насёт подсчётов - трудно судить! Я же говорю, они очень приблизительные. Зависят не только от размеров котла, но и от размеров топки, интенсивности горения. Свечкой же не вскипятишь ведро воды, надо, чтобы мощность горения соответствовала мощности котла. Т.е., вопрос не в том, сможет ли такой котёл столько тепла принять, а в том, сможет ли печь столько тепла произвести? Совсем недавно один человек хотел поставить котёл вместо плиты. Это обсуждали здесь. Но я бы ни в коем случае не стал ставить в печь чугунные радиаторы. Герметизация соединений, это раз, ну, ладно, допустим асбест, но чугун не расчитан на такой интенсивный нагрев. Человек хотел ванну поставить в печь, не в топку, а в колпак, так и то многие сомневались, не лопнет ли? Вот, здесь почитай. Котел нужно варить из стали! А теплоаккумулятор - да! Если есть возможность, вещь очень полезная! Но недешёвая. Регулируется подача в ТА трёхходовым автоматическим вентилем с термодатчиком, вещь тоже дорогая. Подробнее можно поискать в разделе "отопление".
     
  7. genwol1
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162

    genwol1

    Живу здесь

    genwol1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Новокузнецк
    Без каких либо проблем стоят в кирпичной печи китайские чугунные 300 радиаторы.У них ниппеля уплотняются силиконовыми прокладками.Соединяются между собой 32 стальной трубой с подмоткой из асбестовой нити,промазанной силиконовым герметиком.
     
  8. EdMan
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    EdMan

    Новичок

    EdMan

    Новичок

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Полтава
    С горением, конечно, понятно. Топка небольшая, хочу немного увеличить. А насче чугунных радиаторов - уже где-то читал рекомендации как проще и что так делают даже для самодельных котлов. Кроме того, ведь во многих заводских котлах стоит именно чугун - главное, чтобы не было резких перепадов температуры теплоносителя и нагрев был более менее равномерным. Если топка не такая уж и мощная, по идее нагрев будет не таким уж интенсивным.
    А насчет трехходового так сначала тоже думал, но есть еще пара мыслей. Первая - на выходе из ТА термосмеситель, в подачу будет идти подмес из ТА, поддерживая все время одну и ту же температуру - большой плюс в том, что на теплообменник вода будет поступать без особых колебаний температуры. Но вот когда температура и в ТА подымется выше установленной на термосмесителе - как он тогда заработает, когда с двух сторон горячая - не закроет ли обы прохода полностью, тогда можно поставит байпас с перепускным клапаном, по иддее.
    А второй вариант - на 1 радиатора, а их всего 2, поставить термоголовку, а выход из ТА включить в обратку и вместо тройника перепускной клапан. Одна головка закрылась - пошел подмес в обратку и часть воды пошла по кольцу, минуя радиаторы, через теплообменник. Тут минус - на вход в обменник уже перепад идет. А чтобы после остывания котла вода пошла мимо, т.е. только через ТА- перед котлом поставить перемчку между подачей и обраткой, а для упарвления - 3-хходовой соленоид либо з-х ходовой кран с выносным датчиком - остыл котел - и пошло через перемычку. Но сервопривод дороговато, хочется подешевле. А без автоматизации никак - в доме постоянно не находимся.
    Как вы думате - идеи нормальные? Да, много написано уже, но по автоматизации такой системы как-то пока ничего конкретного не встречал, буду рыться дальше
     
  9. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Ангарск
    Ну, да, без автоматики - никак. Я же говорю, дорогое удовольствие. А зачем термоголовку на радиатор ставить? Пусть постоянно греют. Автоматизировать надо только распределение ТА - котёл. Надо схему рисовать, понятнее будет. Сложного, в принципе, ничего нет.
     
Статус темы:
Закрыта.