РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На границе своего земельного участка, по его лицевой стороне по центру, я обнаружил заброшенную скважину. Видно, что заброшена она лет 20 уже, т. к. обсадная труба была закрыта шифером и присыпана землей так, что аж трава проросла. Так ни кто из нынешнего поколения и не узнал про нее, пока я не стал разрабатывать свой участок. Стало быть при СССР тут стояла целая водонапорная башня и снабжала когда-то водой село. Вопрос как купил такой участок (он без обременений) и т. п. правовые плоскости в данном случае полагаю смысла рассматривать уже нет, сейчас интересует чисто техническая часть. То бишь что посоветуете сделать с этой скважиной и может ли она повлиять на будущий дом и вообще какие риски из-за близости пробуренного отверстия бог знает до кудава? Центральный водопровод на участке имеется. Во вложени фотки (сделаны весной). В обсадной трубе воды на метров 5 воды нет и не было в период половодья.
Опускаете туда насос и поливаете участок, центральное водоснабжение то, по счетчику? Либо если воды нет, засыпает и забываете. Можно, чтобы минимизировать, откопать трубу метра на два, срезать её и и засыпать.
кстати да, почему бы и не проверить, есть ли там вообще вода. Только сначала лучше этот ствол проверить капроновой ниткой с утяжелителем каким-нито. А то жалко будет насос там оставить, если там вдруг чего. само собой... т. е. в техническом плане провал исключен при таком способе? А дергать трубу, в идеале выдернуть всю (приход в плане материала - металл нынче дорог), если там все заиливалось, не стоит? з. ы. кстати: а засыпать прям в ствол если что или так по верху эту двухметровую яму?
Вытащить не сможете, физически, она за эти годы так грунтом обсадилась, что сила трения не позволит. Максимум, два метра сверху, ну, или сколько сможете откопать. Вообще, тему нужно было создавать в соответствующем разделе, по водоснабжению. Насколько я помню, есть определенные правила консервации старых скважин, чтобы не загрязнять грунтовые воды верховодкой. Попросите модераторов тему туда перенести. С точки зрения строительства, старая скважина, никаким образом не помешает строительству, если конечно, не планируется фундамент прямо над ней.
Если прям скважина и наверное когда-то работала... Ну если заилилась можно попробовать прочистистить качая простеньким малышом. Повесить на трос, если что вытащите (лебедка, домкрат)... Нафиг центральный водопровод если есть своя вода?
Центральный водопровод мне бесплатно достался и так, и он пригоден для сырого питья в том числе, но наличие скважины думаю к месту придется, ибо бесплатная техническая вода тоже нужна) Посему да - сначала проверю шнуром глубину зеркала и что там вообще на глубине - опуская его в скважину и отпишучь. з. ы. Жаль дешевый автомобильный эндоскоп туда не спустить, ибо по блютуз он не соединиться с телефоном вроде)
Вот не поверите, но к сожалению время пока не нашел для вышеописанных мною манипуляций). Но это сделаю обязательно, ибо скважина не куда сама по себе не денется, и вопрос рано или поздно с ней так или иначе, возникнет вновь)
Чтобы вы понимали, ваша скважина скорее всего стоит тысяч 100-200. Приведите в порядок, почистите ее. Если обсадная не прогнила, пользуйтесь. Одно маленькое бетонное кольцо сверху, на половину вкопать, и зеленый люк. Очень вероятно что у вас отличная скважина. В советские времена делали на совесть.
Смущает только то что рядом "храпок" со скважиной в приямке для бурения, либо забыли... Либо что то пошло не так и не стали продолжать. По хорошему только исследование и заключение, хотя бы банально камерой для визуализации.
труба гофрированная - это и есть "храпок"? Может кто-то потом пытался ее уже реанимировать? А так по сути темы - эта скважина по-любому была рабочей, на что есть два доказательства: 1. есть план, на котором нарезаны эти участки под ИЖС, где эта скважина отмечена как "водозаборное сооружение" 2. сегодня пригнал трахтор, хотел чтоб он плиту около этой скважины переместил, а нет - оказалась фундаментом. Вот на ней в СССР и стояла водонапорная башня. Она в пяти метрах от скважины. Фотку забыл сделать - завтра скину относительно скважины. Но опускать прибор в нее, либо вызывать специалиста - буду по-позжа - сейчас просто не до нее, уж простите)
Т. е. другими словами, ее уже пытались давеча прокачать, но плюнули и уехали, забыв "храпок"? Я прошлой весной видил какие то следу возле нее, хотя до этого 5 лет, даже не подозревал что она там есть, т. к. она была присыпана землей сверху. Т. е. были "свежие" следы от каких то опираний по ее окружности в радиусе метра 2-3. И фотки выше именно с прошлой весны. А это "храпок" не может как то использоваться при водокачке, т. е. при функционировании скважины? Просто такое ощущение, что он со времен СССР там, а не с прошлой весны. Сделал сегодня фотки фундамента, за одно отметил расположение скважины.
По краю трубы рез горелкой...Скорее всего когда то пытались металл выдернуть, а потом по максимуму срезали. Отсюда и приямок.