И получим ведро в речке... Если бы знать точно, то можно бы было разбить нижнее кольцо... Но пока это всего лишь догадки...
И всё таки надо постараться. Родник (ключь) должен постоянно замещать воду в "восходящем" колодце. Ставят по класике кольца с промазкой швов и скобами от смещения зимой. Смотрят какой "рабочий" (уровень до которого вода поднимается и не прибывает больше) уровень и делают на 5 см. ниже его отверстие для перелива воды. Такие колодцы редко зимой замерзают.
Доброго дня. Я в колодцах ноль. Так что простите за простые вопросы. Строю дом. Сначала ставлю маленький домик на первый год-два. И в это время строю большой. По водоснабжению будет колодец. Грунт - песок (геологи были). Вода где-то на 6 метрах. Нашел тут видео по технологии машинного бурения. Хотел бы спросить сообщество: тут как, все норм (ну, кроме ТБ, конечно)? Такая технология сейчас? Просто интересно. Ну и по оборудованию. На временный дом поставлю погружной насос с гидроаккумулятором (просто перекинув шланг через верх), а потом, к основному дому, уже буду тянуть траншею и и врезаться в ж/б кольца на уровне промерзания. Так? Спасибо. Видео: https://yandex.ru/video/preview/1768881520982900449
Коллеги, всем привет. Поискал Поиском, не нашел. Решил написать. Или тыкните носом если пропустил. Интересует вопрос ежегодного профилактического обслуживания колодца. Какие операции в него входят, на что обратить внимание. Интересует как для личного колодца (закрыт люком, водозабор внешним насосом). Так и для общественного (домик, водоразбор ведром).
Для общего понимания как должно быть... FAQ - Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE Для ежегодного обслуживания, достаточно простого осмотра сверху с помощью мощного фонаря - прожектора после половодья ... Искать... Провалы вокруг верхнего кольца... Мыши и пр. живность в воде после зимы... Утопленные вёдра и др. ... Потёки меж колец... А так же сделать рулеткой с грузом замер дна и зеркала на предмет заиливания... И уже по факту выявленного принимать меры...
Я хотел этой весной сделать "ТО" колодца. Открыл кран слива воды, включил насос (Grundfos SB) и оставил его на пару часов. За это время зеркало опустилось примерно на 70 см. Я так понимаю потому что насос откачивал, но при этом вода активно прибывала. В колодце стоит столб воды примерно на 2-3 метра. Я хотел откачать максимально много, что бы добраться до дна и посмотреть его состояние. Но не вышло Наверное можно было бы оставить насос откачивать воду и более чем 2 часа, но вот честно не понимаю было бы это хорошо, или нет. Так что узнать состояние дна колодца мне не удалось (
Спасибо! Я обычно откачиваю колодец до дна, сажусь в "беседку" на тельфере над колодцем, еду вниз осматривая стенки. Обычно убирал с дна пару-тройку ведер пылевидного песка так-как колодец заканчивается плывуном. Тогда с дна начинают бить ярко видные струйки воды. На этом вся ежегодная профилактика заканчивалась. Уборка упавшего мусора само собой.
Что-то я ничего не нашел в данной теме по необходимым мероприятиям для ежегодного ТО колодца. И тема эта уважаемого @Ladomir мне прекрасно знакома уже много лет. Лишний песок намывает при максимуме угв. У меня не заделано одно боковое отверстие в нижнем кольце, через него и моет. Если колодец выкачать до дна, то струйка из этого отверстия добивает почти до противоположной стенки колодца. Физически не могу его заделать. Песок я убираю, чтобы оставалось не более 10 см до нижнего края кольца. Поскольку колодцу более 10 лет, то просадки грунта вокруг давно уже прошли.
Это было бы нехорошо. И для Вас и для колодца. Поверьте мне, Вы ничего не потеряли от этого "неведения". Домовладельцы имеющие колодец, должны запомнить что: "Лучшее- это враг хорошего".