Огромное спасибо! 1. Понял что лучше оставить так и не нарушать равновесие устоявшейся системы. 2. Правильно сделал что я вынул весь щебень, так как все лишнее в колодце ни к чему) 3. Роднички между колец 3-4 оставлю как есть. 4. Просанирую марганцовочкой. 5. Сделаю врезку колодезным адаптером от джилекса на 1.2 м от уровня земли. 6. Подключу daewoo dhp7000a сантиметров 30 от дна. Пока план нарисовался такой) Буду рад правильным советам форумчан.
Если под кольцами плывун, я бы заскобировал кольца, или полосой прошить. При интенсивном водозаборе есть риск что пару нижних колец начнут уходить вниз. А так либо вся шахта пойдет, что не особо страшно, либо нижнее кольцо на полосах или скобах повиснет. Потом конечно все затянет. И ещё, нужно обязательно фильтр на вводе в дом ставить, мелкодисперсионный песок в системе не айс.
Спасибо! Подскажи технологию скобирования, какие скобы? Перфом засверлить и забить? Чтобы заскобировать 4 кольцо придётся опять откачаться и оставить 20см до плывуна? Диаметр скоб 8мм хватит?
путаете, Александр, я такого не припомню. мб выложите озвученное ? а для чего мне специально лезть в колодец с риском для жизни и делать фото - чтобы вас порадовать ?
Думаю спецы местные подскажут, я не в курсе какие именно скобы при этом применяют. Обычно ставят три скобы на кольцо, обусловлено тем что в случае надобности, при трёх штуках есть возможность опустить ремонтное кольцо, при четырех скобах это уже проблематично или даже невозможно.
Вот тут было... Углубление колодца трубой | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE Да видно. по желанию ТС, сплыло... А в скобированном колодце риск для жизни минимален...
Доброе утро, выкопали колодец 3 кольца и 4 сверху, упёрлись в скалу, кольца стоят полностью на скале, по скале идут 2 ручейка, первые сутки колодец набрал 1.5 кольца, вода была прозрачная, решил откачать колодец до дна дабы увеличить дебит, за 12 часов набралось 2 кольца, но вода стала мутной, повторюсь кольца стоят на чистой скале, что может быть?
Грунт в перемешку плодородка, глина и супесь, копали экскаватором, раскопали в диаметре большую яму, грунт засыпали с горкой, сейчас проваливается всё Что мне сейчас делать? Или ждать когда грунт сядет, стоит ли ещё прокачивать или сделаю ещё хуже?
Надо было сразу крупным песком яму вокруг колец засыпать... Сейчас только качать муть и подсыпать ПГС в образующиеся вокруг колец обвалы...
Ок, спасибо, ещё такой вопрос, на верх кольца поставили пластиковое кольцо с люком, на стыке кольца бетонного и кольца пластикового щель и когда дождь идёт всё стекает по стенке колодца вниз, вопрос надо ли и чем загерметизировать эту щель?