1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перерасчет членских взносов

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Silkyelka, 14.06.21.

1. Silkyelka
    Благодарности:
    0

Silkyelka

Участник

Silkyelka

Участник

Благодарности:
    0
    Перерасчет членских взносов
    Уважаемые форумчане, помогите!
    Сложилась такая ситуация: у нас с бывшем мужем есть два участка в СНТ, оба были его членами. Недавно развелись, по брачному контракту оба земельных участка достаются мне. Участки переоформляю сейчас, документы подала неделю назад, так как только прошел развод. А после подачи заявления на регистрацию в Россреестр, в СНТ было собрание, утвердившее смету на 2021 год (текущий, следующий год еще не утверждали) и размер членских взносов. Хоть я и предупредила правление о переоформлении участков, они вынудили прийти на собрание и голосовать обоих членов (меня и мужа), так как выписка на участок еще не готова и переход права собственности еще не состоялся. После утверждения сметы, мне сообщили, что мы оба должны оплатить взносы. Взносы рассчитываются по членам, а не по соткам. Нас заставляют платить оба полных членских взноса. Хотела бы узнать у Вас (искала подобный вопрос на форуме, но не нашла), могу ли я оплатить свой членский взнос целиком, а муж только половину (за срок членства)? Если можно так сделать, если это законно, то чем это обосновать? В 217фз по этому поводу ничего не нашла. Моя логика такая: взнос ежегодный за услуги на весь год, соответственно, будучи собственником всего полгода, услуги снт и налоги муж платит только за полгода. Я понимаю, что тем самым увеличиваются взносы всех членов снт на 50р, но отношения у нас с правлением сложились сложные, тут больше дело принципа. Еще объясняю свою позицию так: согласно п. 2 ст. 14 фз 217 обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества. У нас в снт много членов, которым принадлежит более одного участка. Если, например, Петров, владеющий тремя участками, продаст в августе один из участков и в СНТ появится новый член Иванов, Иванов обязан внести взнос. Соответственно, чтобы он внес взнос и чтобы понять его размер, необходимо пересчитать размер всех взносов, чтобы не получилась сумма сверх сметы утвержденной. Так как будет необходимость платить налог на прибыль (может я тут не понимаю что-то). И соответственно, другим членам снт выплатят переплаченную сумму. Пример: всего участков 50, членов 40, смета была 200 000 рублей. Взнос был 5000 рублей. Когда появился Иванов, стало 41 член и взносы по 4878 рублей. То есть вот эти 132 рубля членам должны вернуть. Поправьте меня, если я ошиблась и подскажите, если таки права, чем еще подкрепить мою логику. При этом взносы правление собирает избирательно, с других бывших членов взнос не требуют, они переоформили участки два месяца назад. Я хотела бы оплатить половину мужа и не ждать от них обращения в суд за второй половиной.

2. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    На словах или документ какой прислали?

3. Silkyelka
    Благодарности:
    0

Silkyelka

Участник

Silkyelka

Участник

Благодарности:
    0
    На словах сказали на собрании общем и сообщили, что внесут в решение это.

4. Silkyelka
    Благодарности:
    0

Silkyelka

Участник

Silkyelka

Участник

Благодарности:
    0
    Пока на словах только

5. Silkyelka
    Благодарности:
    0

Silkyelka

Участник

Silkyelka

Участник

Благодарности:
    0
    Только разобралась, как цитировать :|: Ответила выше

6. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Решение -в суде, а ОС - протокол :) Для начала запросите копию протокола у правления и посмотрите чего они в него "внесли"

7. Silkyelka
    Благодарности:
    0

Silkyelka

Участник

Silkyelka

Участник

Благодарности:
    0
    Про решение и протокол в курсе, оговорилась :|::victory:
    Протокол правление делает месяц после собрания, срок оплаты взноса наступит раньше готовности протокола. Да и в протоколе укажут, что члены согласовали смету, ФЭО и сроки оплаты. А к протоколу приложат таблицу, которую заранее выкладывали до собрания. Там указан размер взноса для каждого члена СНТ. Поэтому и думала перечислить половину взноса и на этом ограничиться. Но хотелось быть готовой к тому, что поступит претензия к бывшему мужу. На собрании узнать, чем руководствуется правление в своем требовании платить взнос целиком не удалось, они сами вскользь признали, что взаимосвязи размера взноса и срока владения собственностью в 217 фз не нашли, но хотят взнос целиком. Если я не согласна, то мои проблемы, "иди к юристу за консультацией", правление готово рассмотреть ответ юриста и подготовь аргументы против :faq:

8. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Это они сами себе такой срок придумали? п. 7 ст. 21 217-ФЗ - копии протокола предоставляются членам по их требованию. Вот и требуйте, сейчас и письменно.
    Тут я с ними согласен.

9. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Да нет, ОС - тоже решение, но оформляемое протоколом, поэтому можно безошибочно внести в решение или внести в протокол
    Не вижу смысла в движениях. Оплатить взнос пропорционально сроку владения, и дальше пусть правление само готовит правовую позицию в тч для суда

10. Belonvl
    Благодарности:
    1.436

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    А можно по этой же логике оплатить взносы в СНТ пропорционально количеству зем. участков или пропорционально количеству члеонов+не членов, а дальше пусть правление само готовит правовую позицию для суда? Судебное заседание у меня уже назначено на конец июля.

11. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    не понял Вашего вопроса

12. Belonvl
    Благодарности:
    1.436

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    СНТ подало иск в отношении меня о неосновательном обогащении. Размер взносов у нас, как членских, так и целевых определяется исходя из количества ЗУ, причем в протоколе записано, исходя из "активных" ЗУ, их 57. В Уставе 64 ЗУ, по факту 65 ЗУ, кол-во участков увеличилось за счет деления одного участка на два. Согласно реестра членов на 15 мая 2021г кол-во правообладателей ЗУ 69, из них 52 члена, 17- не члены. На 2019г членов+не членов было 66, есть список абонентов СНТ по ЭЭ, представленный СНТ в суд от 2019г. Вопрос, можно ли внести плату за пользование объектами инфраструктуры и прочия в адрес СНТ пропорционально кол-ву ЗУ (65) или кол-ву правообладателей ЗУ (66-69), исходя из сметы товарищества и норм 217ФЗ? Отстаивая свою позицию в суде, что ФЭО размера взносов установлено с нарушением требований 217ФЗ, исходя из количества "активных" участков?

13. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    я считаю, что без встречного иска о признании решения недействительным, сроки давности по которому, как я понимаю, Вы пропустили, это не имеет смысла

14. Belonvl
    Благодарности:
    1.436

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Встречный иск возможно будет, в возражении по иску я это указала. Сроки исковой давности я, вероятно, пропустила, т. к. запрошенные мною протоколы в 2019-2020гг были отправилены мне правлением в 2021г непосредственно перед судом, я их не получила. Но есть член СНТ, она истребует Протоколы в настоящее время через суд, у нее срок исковой давности по обжалованию продлевается до момента получения протоколов по решению суда. Она будет свидетелем по моему делу, и у нее есть возможность обжаловать решение ОС.

А еще мне на форуме дали подсказу, что можно сослаться на недействительность решения ОС, разъяснения ВС, и судья независимо от сроков исковой давности, может признать решение ОС недействительным, только надо это доказать.

15. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Там про ничтожность решения, а в вашем случае оно может и не быть таковым.