РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Прошу подсказать по системе отопления гаража, исходя из опыта/практики. Хочу строить гараж 7,5*6м на УШП. Cтены газоблок 200мм, по наружке 100мм минвата и сайдинг. Кровля, 200мм перекрытие с минватой, потом холодный чердак. На данном этапе муки выбора по отоплению. В перспективе не планирую там хранить авто, только для "иногда что то отремонтировать и т. п. Основное назначение - хоз. блок-мастерская. Буду хранить технику разную (тачки, газонокосилку, бензокосу, снегоуборочник, велосипеды, электроинструмент и т. д.) Также есть мысль подвести туда воду и подключить автомойку на круглогодичное использование. Таким образом получается что основное время необходимо поддерживать там 5-10 гр не выше (или 3-5) чтобы не заморозить воду для автомойки и все остальное. Иногда, думается, не чаще выходных, планирую там что то мастерить/чинить - в это время нужно поднимать температуру до 15-20гр, причем не сутки, а хотя бы пару часов максимум. Тут даже можно использовать просто тепловую пушку периодически и все, пока основная система выходит на режим заданный. Электричество бывает и на целый день отрубают (раз в месяц-два), нужно чтобы за это время не разморозилось ничего. У меня из "имеющегося" следующее: 1. В доме 200кв.м. висит колел 31 кВт работающий на 50% максимум даже зимой. Использовать его, проложив теплотрассу 20м под землей с сопутствующей модернизацией узла смешения (сейчас просто трудится напрямую на ТП дома). Ориентировочный бюджет грубо 75т.р. 2. Подвести газ от дома (имеется вывод дополнительный, но нужно все равно проект и т. п.) и обустроить классику отопления. Бюджет грубо 110т.р. 3. Подвести Электричество (имею возможность подвести вторую линию отдельно до 15 кВт) повесить электрокотел или конвекторы и т. п. в общем отапливаться электричеством. Бюджет 45т.р. В принципе все три варианта не весть как затратные, но в случае с электричеством будет дороже отапливаться. Сейчас не определюсь никак, сколько вообще стоит отапливаться при таком использовании как у меня планируется. Может есть у кого то опыт подобного? Что посоветуете, а то неделю копаю форум и ничего путного не вижу... Отдельный вопрос по ТП в УШП - как он будет работать при таком "рваном режиме", то 5 гр, то 20гр, а подача в него ведь будет 35гр скорее всего, не слишком ли большие "телодвижения" при температурных расширениях будут?
Ну приложите теплотрассу по варианту 1 за 75 тыс) Сплит можно повесить, есть с поддержанием температуры +8. На резерв конвектор с термостатом. Воду из мойки проще слить, чтобы спать спокойно
Про вентиляцию гаража не забудьте. Особенно с учётом этого. На первый взгляд ответить не просто - везде есть и плюсы и минусы. Это наверное самое лучше. Так как у вас постоянное поддержание температуры. Это самое простое в исполнение. Это более сложное. Хотя возможно (нужно как следует думать)- выйдет в итоге как самое лучшее .
После того как мне озвучили актуальную стоимость подключения газа, я немного присел и стал думать на отоплением электричеством. Потому что разница реализации отопления газом и электричеством получается 100т.р. уже... Вопрос: насколько примерно дороже будет поддерживать температуру 5-10гр в гараже (данные в первом посте) относительно электричества? Хотя бы в процентах, а то я насчитал что если с газом у меня будет 1000 р в мес. а с электричеством 3000 в месяц, то окупаемость подводки газа - 8-10 лет... и это прям ооочень с потолка.
У газа -да- одна большая проблема- это стоимость подключения. А так - отопление на нём дешевле. И окупаемость газа очень долгая, или даже минусовая. По поводу стоимости отопления на разных энергоносителях- где-то на форуме было про это сравнение, нужно искать. Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/79467/ и подобные. И еще - когда газовое отопление, по цене более дешевое, чем электрическое, люди не редко не следят за теплоизоляцией помещения. Дешевизна газа нивелирует плохую теплоизоляцию А вот с электричеством этот номер не проходит. Поэтому и не редко получается что отопление на электричестве сильно дороже выходит- так как недостаточная теплоизоляция присутствует.
1 вариант берите, ничего с узлом смешения не надо мутить, 1 датчик на обратке и щелкаем циркуль, с дома и задавайте ему температуру которую надо, на узле, механику ставьте 35, тем самым у Вас будет полу автоматизация, раз всяко нужно будет рулить температурой. Если трассу не планируется закапывать на глубину промерзания, то утеплитель в трубу канализации и утеплитель на нее. Себе поставил бы ПТо, что бы на случай войны дом остался бы без потерь. А в гараж химию. Еще вариант, Эсби с датчиком и трехходовой, будет еще круче, то есть узел подмеса в доме, с простой и точной регулировкой.
Паяный Теплообменик. Эсби, шаговый двигатель со встроенным датчиком температуры. Да, незамерзайка. Будет надежно как танк.
Про все понял кроме этого, можете пример дать марка модель или ссылку поиском пробовал но ребус не удался...