1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте пожалуйста мой план действий

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Александр8247, 08.05.21.

1. Александр8247
    Благодарности:
    6

Александр8247

Участник

Александр8247

Участник

Благодарности:
    6
    Покритикуйте пожалуйста мой план действий
    Добрый день
    Тему "Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы)" прочитал.
    С геологом и гидрологом еще не общался, но планирую. Заранее извиняюсь за много букв и за глупости, которые я возможно написал ниже.

Суть проблемы: Купили участок, заросший лесом для ИЖС. Геологию приложил, но суть там простая: метр пылевого песка, потом метр суглинка, потом глина. Лес с участка удалили, все эти слои перемешались. Ощущение, что теперь суглинок у меня по всему участку. Теперь каждую весну, а иногда и в начале лета на участке стоят лужи, вода стоит во всех колодцах, хотя у соседей все визуально сухо. Соседей снизу пока не видел, а вот сосед сверху (по плану, так то у него участок ниже по уровню) успешно отводит верховодку в канавку вдоль дороги. У меня канавок нет, вернее они есть, но не обустроенные, вода ни куда не стекает, упираясь в кочки, просто стоит в виде лужи. Но ни что не мешает их обустроить.

Коробку дома поставил, сейчас нужно делать планировку участка. Участок условно ровный, с небольшим уклоном. Побегал в эти выходные с оптическим нивелиром, проставил высоты, нанес их на план. В принципе напрашиваются две обустроенные канавки по границам участка. И может быть какой-то дренаж на границе с правым соседом. Хотелось бы жесткой критики моего плана действий.

В общем свои глубокие мысли по поводу системы водоотведения я приложил в прикрепленном файле. Если не жалко 3 минут времени, прошу покритиковать. Заранее спасибо.
    Дренаж план.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg

2. muai2
    Благодарности:
    6.708

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.708
    А почему закрытый дренаж, а не канава?

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    У Вас пример необходимой инфы для обсуждения схем водоотведения (как учили ;))...
    Только просто дренажи или канавы по границам Вас не спасут.
    Нужно отсекать миграцию верховодки по водоупору, иначе она из канав или дренажей так и будет хлестать по Вашей теперь уже потревоженной супеси под фундамент дома.
    Нужна инфа о фундаменте, отмостке, водоотводе с крыши, ливнёвке...
    И возможно "ёлочку" к дренажам надо добавить.
    В три минуты уложились! :hello:

Последнее редактирование: 08.05.21
  4. Александр8247
    Благодарности:
    6

Александр8247

Участник

Александр8247

Участник

Благодарности:
    6
    Ну не знаю... Канава у забора... Ну наверное, да, логичнее сделать канаву.

Ливневка и отмостка пока не делались, они в планах на июнь. Отмостку планирую сделать мягкую, чтобы травка росла у дома.

4.jpg

Вложения: