В таком деле как газон, на мой взгляд, правил быть не может. Потому как логика действий складывается из десятков факторов.
Я буду последним, кто не согласится с этим утверждением.
1
Конечно, с утра. "Коси коса, пока роса" - это я с детства знаю. Часа в четыре подъем на сенокос. Я помню этот звук: хруп-хруп (пока трава еще влажная), и вдруг - дзинь-дзинь, все, конец косьбе. Ну а газон - сразу, как роса сойдет. На гольф-полях даже специально утром веревку таскают по газону, чтобы росу сбить и начинать косить пораньше. Или опрыскивают специальным препаратом от росы.
#433Sodmaster, 12.08.21
2
@Игорь8562, Ржавчина "любит" сильные перепады температуры и росу на листьях ночью. С поливом нужно быть аккуратнее всегда. Чем реже, тем лучше.
P. S. Ужасно не люблю, когда неуместно употребляют слово "иммунитет". Чем Вас не устраивает слово "устойчивость"?
@Игорь8562, Скажем так: различия в словах "иммунитет" и "фитоиммунитет" для меня примерно такие, как в словах "государь" и "милостивый государь" У растений нет как таковой иммунной системы в привычном понимании, поэтому и иммунитета быть не может и иммунного ответа тоже. Но "иммунитет" (в смысле, устойчивость) - есть. Чтобы совсем понятно: генетически обусловленная устойчивость к патогенам может быть. Но вызвать иммунный ответ путем "вакцины" невозможно. Поэтому, говоря о растениях, мы стараемся избегать понятия "иммунитет", чтобы не вводить никого в заблуждение. Слишком много желающих поспекулировать на этом. Ничего не понимая в сути вопроса, предлагают всевозможные способы повышения "иммунитета".
В общем понимании, иммунитет - освобождение организма от патогенов путем специальных биологических механизмов (лат. immunitas — освобождение). Вот именно этого у растений нет. Называть ли тот механизм, который работает у растений, иммунитетом? Я бы не стал. Пусть будет "фитоиммунитет". Гораздо лучше. Но еще лучше - резистентность, устойчивость.
Ага, конечно! Прямо нижегородский чернозем! Или торф, а то, еще веселее мне попадалось - ил с очистных.
#492Sodmaster, 30.09.21
5
Лист - это солнечная батарея. Если не хватает света, то снижение площади листа может быть опасным. Ну и да, конечно, в этом случае газон визуально будет выглядеть более густым.
Удобрение в этом случае вообще надо использовать аккуратно - меньше фотосинтеза, меньше потребности в удобрении. А вот песок удобрение не может заменить никаким образом. В тени сырые неаэрированнные глинистые или торфяные грунты не дают корням развиваться. Тут скорее не удобрение поможет, а вилы.
#521Sodmaster, 19.01.22
6
От ржавчины лучше работать не сейчас, а ближе к середине лета. Ну и кормить не забывать. Если ему азота не хватает, то и ржавчина будет. Кстати, гляньте - у меня там, где была ржавчина, снежной плесени почти не было.
#541Sodmaster, 24.03.22
@Игорь8562, Поражение ржавчиной - признак прежде всего азотного голодания. Почему только эти участки были поражены? Там что-то не так было уже и в прошлом году. Не ржавчина причина нынешнего состояния, а нынешнее состояние и прошлогоднее поражение имеют одну причину. Я так думаю.
В прошлом году уважаемый @Колян Петров давал эти рекомендации для борьбы с питиумом. Меня всегда спасали Ридомил Голд и срочная стрижка "покороче" для более эффективного проветривания и просушки газона. Также, желательно сбивать утреннюю росу (берете блинный шланг для полива и тащите через весь газон).
Не надо уменьшать норму полива. Надо увеличивать интервал между поливами.
#642Sodmaster, 11.06.22
11
Хорошо останавливают мучнистую росу фунгициды из класса карбоксамидов (фенпропидин, фенпропиморф, спироксамин), из контактных проквиназид, и ещё ряд.
Конечно, пока есть условия для ее развития, это борьба с ветряными мельницами.
По препаратам конкретно Тилт Турбо, Фалькон. Но, как правило это профессиональные препараты, в свободной продаже их нет.
#645Колян Петров, 12.06.22
12
На мой взгляд это из разряда гельминтоспориоза, более подробно можно прочесть тут или в Библиотеке есть сборник болезней газона папке «Профессионалам».
#647Колян Петров, 14.06.22
13
Очень сильно напоминает ожоги от удобрения, трава оранжевая. Когда сохнет цвет соломистый, желтый, желто-зелёный, но не оранжевый.
Я в том смысле, что листья газона отмирают. Это не означает смерти газона так же, как листопад не означает смерти дерева. У нас снег каждый год. Каждый год есть снежная плесень. Когда больше, когда меньше. Мы обрабатываем с осени, чтобы было так, как на фотографии в теме "фотографии наших газонов".
Вкратце: осенью, пока тепло имеет смысл обработать системными препаратами (Прогноз, Провизор), а когда похолодает - контактными (Синклер, Максим). А так, да, чем менее продолжителен снежный покров, тем меньше повреждений. Фузариум не очень любит живую биомассу.
#1042Sodmaster, 29.03.23
15
А у вас - это где именно у моря?
Снежная плесень на райграсе в мск, говорили они. А по факту снежная плесень и у моря на мятлике-овсяннице
Вообще, на следующий год поздней осенью хорошо покормите азотом и железным купоросом 2 г/м2, можно даже 3г, и постригите в последнюю стрижку максимально низко настолько позволяет инструмент, у меня никакой плесени нет с такими осенними подкормками и стрижкой на 1/2 дюйма ни на одном злаке, хотя я не у моря прямо и снег у нас лежит каждый год стабильно, хоть и недолго. И всю зиму он у вас зеленый будет
А то что сейчас - сдирайте пониже, вплоть до скальпирования, если есть чем, да и все. Теплее станет - азот, железо в этом месте и все ок будет
#1043primisvet, 30.03.23
16
Значит, уже скоро. Уже почти пора первый раз кормить азотными удобрениями. А про тот азот, что Вы внесли месяц назад, забудьте, нет его больше.
#1065Sodmaster, 05.05.23
17
Не столько газону вреден, сколько мучнистой росе полезен. Да и другим грибкам тоже.
#1333Sodmaster, 11.07.23
18
Я разве писал такое? Хотя, не удивлюсь, если так и есть. Карбамид активизирует почвенную микробиоту, которая разлагает органику, отнимая ее у грибницы. Как знать, может микробы для септика тоже будут работать? Только не пишите, что я рекомендовал.
#1423Sodmaster, 16.07.23
19
Оооо... так вы еще и вечером в ночь поливали. Поливать нужно так, чтобы в ночь он уходил просохший. Летом я заканчиваю полив до 5часов вечера.
#1457Grblzzly, 18.07.23
20
У меня видимо тоже опыт специфический. Но я считаю - категорически нельзя поливать газон каждый день. Газоны от засухи не умирают - просто в спячку впадают. Ежедневный полив - это верный путь к грибковым заболеваниям и трудноистребимым сорнякам.
#1540Grblzzly, 26.07.23
21
Ракурс от ржавчины хорошо помогает. Это я Вас не понял. Если хотите сделать профилактику от ржавчины, то, пожалуй, сейчас имеет смысл. Но и подкормить не забудьте. Голодный газон очень восприимчив к ржавчине. Но ведь Ваш вопрос был не о ржавчине.
#1611Sodmaster, 29.07.23
22
Превикур помимо фунгицида еще стимулятор роста, после него трава после кормежки в сравнении с ридомилом и быстрее отходит, через день после обработки уже были видны улучшения. Ридомил и инфинити дольше срабатывают. На месте пятен проклевываются новые побеги, но это если корневая осталась жива.
Вы отверточный тест делали?
#1621DHDeeAyAitch, 30.07.23
23
В целом, если в условиях дождей и полива овсяница начала "сохнуть", то это повод задуматься о переизбытке влаги и застое воды. Она довольно спокойно переносит умеренный недостаток влаги. Тем более без сильной жары.
@Grblzzly, Я всегда на чужом участке оцениваю по состоянию газона около дорожек. Если около дорожек газон лучше, чем в центре - значит избыток. Ну и, конечно, овсяница не очень любит суглинок, особенно тяжелый.
Мы обычно используем более концентрированные препараты с содержанием флудиоксанила 50% или 500 г/л (Геокс) из расчета 250 гр/га, если пересчитать на д. в. получится 125 г/га. Теперь берем Синклер, содержание в нем 75 г/л, теперь чтобы достичь 125 г нужно соответственно 1,7 литра препарата. Переводя это на сотку (а в гектаре как известно 100 соток) от 1700 мл отнимаем 2 нуля получиться 17 мл Синклера на сотку, это чуть больше 8 ампул по 2 мл, пусть 9 ампул на 3 литра воды. Надеюсь понятно объяснил Хотя я бы брал 2 л Синклера на га, или 20 мл/сотка
#1839Колян Петров, 15.08.23
Это очень хорошо, если земля сверху будет сухой, а снизу влажной. Частоту увеличивать не надо, а интенсивность - сколько душе угодно. Надо понять, что просушивание настолько же важно (если не больше), чем полив.
#1945Sodmaster, 13.09.23
28
Удлинение клеток вместо их деления из-за доступности нитратов, более светлый цвет
#2086DHDeeAyAitch, 14.05.24
29
Да, понятно. Хлорофилл не успевает накапливаться из-за быстрого роста. Еще и эпидермис не успевает за ростом, поэтому патогенным спорам проще прорастать.
#2087Sodmaster, 14.05.24
30
Если честно, то фунгицидные свойства железного купороса очень слабенькие. 100 г железного купороса на сотку - это ни о чем. Как удобрение - да, но не как фунгицид.
#2657Sodmaster, 16.07.24
31
Сульфат железа гораздо слабее сульфата меди как контактник и против гнилей при проливке под корень. Почитайте историю бордосской смеси. У нас все яблочники до сих пор на меди сидят, дешево и сердито. Я тоже использую, но рекомендовать не могу - надо уметь готовить аккуратно, чтобы малейшего контакта с кожей не было + фитотоксично и может пожелтеть слега в первые дни.
есть даже старый метод обработки злаковых от сорняков медным купоросом, в районе 300 гр на сотку с гашенной известью
#2660DHDeeAyAitch, 16.07.24