1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж на глине, Калининградская обл

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Denn39, 09.04.21.

1. Denn39
    Благодарности:
    1

Denn39

Участник

Denn39

Участник

Благодарности:
    1
    Дренаж на глине, Калининградская обл
    Здравствуйте. Имеется три смежных участка по 12 соток, расположенных в виде буквы Г. Первые два участка по прямой, один за другим - уклона почти нет. Третий, он же короткая часть "Г" имеет существенный уклон, фактически начало склона. На этом участке с уклоном я выкопал пруд 4 сотки, с макс. глубиной 3.5м. Дом решил строить на самом первом - самом удаленном от пруда участке.

Проблема такая - весной, осенью постоянная липкая грязь от дождей на всех участках. Летом бывает тоже, от сильных ливней, но быстро просыхает + дерн травы помогает немного. Сейчас например на легкой машине не заехать, стоит вода местами, грязь сильная. Во время копки пруда я убедился, что плодородный слой всего около 20см и тот фактически суглинок. Под ним идет рыжая глина, толщиной около 1,5 метра, ниже идёт синяя глина очень плотная и в ней на глубине 3.5м уже есть немного грунтовая вода - если копнуть лунку, она медленно заполняется водой. Сам водонос со скважиной у меня с 46м глубиной.

Насколько я понял, у меня проблема с грязью, топью участка возникает исключительно из-за осадков и из-за того, что даже плодородный слой является водоупором самим по себе. Пруд в глине кстати сам наполняется от дождей с прошлого лета и сейчас он почти переполнился. Этот факт меня обрадовал, т. к. на бутилкаучуковую резину денег нет. Но с участком нужно что -то делать.

Я подумал что можно выкопать на участке дрены и магистраль, скажем - 40-50см глубиной, выложить щебнем, положить трубу 110мм, нарезать в верхней части труб болгаркой прорези, засыпать щебнем, потом геотекстиль с плотностью до 100гр, сверху крупный песок и потом тонкий слой хорошей земли - не суглинок. Но смущает меня то, у меня везде суглинок и он я так понял слабо пропускает через себя воду, значит дренировать он не может ? Значит дрены могут в моем случае работать лишь собирая воду поверху с очень малой площади?

К пруду имеется уклон участка и весной я смотрю, что даже на склонах стоит немного воды и грязь. Я так понимаю, что суглинок взял в себя воду за зиму (у нас морозы редки) и остаётся в виде жижы до тех пор, пока его не высушит ветер. Летом все это прилично твердеет, так что копать сложно.

Помогите пожалуйста выбрать стратегию для борьбы с грязью во время осадков на участках, ибо я пока не уверен в том, что мне поможет такой закрытый дренаж. Делать мне придется все своими руками ибо на счету каждая копейка. Благодарю всех!

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Рисуйте план участка с уклонами, строениями, сооружениями, соседями, "хотелками" и получите советы и корректировку планируемой схемы водоотведения (мелиорации)...

3. Denn39
    Благодарности:
    1

Denn39

Участник

Denn39

Участник

Благодарности:
    1
    Вот нарисовал подобие плана. Красными линиями вдоль своего участка я нарисовал будущие придорожные канавы (не уверен правда помогут ли они). Нижний пруд уже выкопан и он находится склоне холма. Сбоку я нарисовал профиль уклона. Здесь перепад по высоте от угла нижнего участка к верхним около метра. Верхние участки (дом и верхний пруд относительно ровные с минимальными уклонами). Вообще все что нарисовано - находятся на холме - над уровнем моря 50м. Сарая пока нет, как и верхнего пруда. Под дом пока залита лента фундамента по уровень земли прямо в глину.

Вложения:

• Участок.jpg
    • 20210313_141734_Richtone(HDR).jpg
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Помогут, но нужен водоотвод лентой или завесой по границе участка, иначе из канав поверхностные воды + верховодка во время ливня могут пойти под дом.
    Мелкозаглублённый дренаж, скрытые канавы (лотки) тоже помогут организовать водосток, иначе воды
    будут заиливать участок и размывать берега прудов.
    Продумайте, где будет септик, приёмные колодцы, сброс - это должно быть в едином комплексе с
    водопонижающими мероприятиями.

5. Denn39
    Благодарности:
    1

Denn39

Участник

Denn39

Участник

Благодарности:
    1
    Приложил схему. Желтым отметил планируемое место для септика. Синими линиями нарисовал дрены и магистрали на участке. У меня есть возможность выкопать канаву вдоль почти всего участка в виде буквы П. Между мной и соседом вряд-ли получится канава - уж много места она съест. Эту канаву также дорисовал красным. Как раз самая длинная часть канавы приходится на приличный уклон и по идее с остальных канав вода будет перетекать сюда. А дальше там низина с полями, целиной. Нарисовал дренаж вокруг дома и в этой системе дрены для участка перед домом, эту воду я подумал можно отправить в канаву перед домом вдоль дороги. Канавы копать так, чтобы был уклон в сторону прудов. Остальные дрены с магистралями я нарисовал независимые - каждая такая система по идее может впадать в пруд, благо я их планирую 2.

В разрезе я нарисовал этот закрытый дренаж на участке. Только не знаю в каком месте лучше проложить геотекстиль не плотный (с учетом моих глин) то ли между землей и песком, то ли между песком и щебнем...

Вложения:

• Участок2.jpg
    • закр дренаж.jpg
  6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Как один из вариантов на данном этапе...
    Дальше разберётесь с отметками выпусков инженерки и что-то уточните.
    Санитарные размеры не забудьте выдержать.
    Без смотровых и приёмного колодца вряд ли обойдётесь.
    Топосъёмку для себя сделайте: возможно где-то насосик понадобится и отметки
    дрен или лотков уточнить придётся.
    Старайтесь не закапываться.
    Да, и для глубоких дрен возможно придётся применить
    обратный фильтр, для мелких - плоскую трубу.
    ФАК полистайте. Начните отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/298090/..
    С прорезанием отверстий лучше не заморачиваться...)

Последнее редактирование: 10.04.21
  7. Denn39
    Благодарности:
    1

Denn39

Участник

Denn39

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю!
    А для такой сложной почвы как у меня - суглинок, глина, какое оптимальное расстояние по поверхности между закрытыми дренами должно быть? Для "нормальной" земли я так понимаю что-то около 6-8 метров, а у меня и того менее? И я так понимаю, что прокладывать закрытый дренаж нужно только после постройки дома? Ведь если я буду делать дрены глубиной 40-50см, то грузовики с бетоном, песком и прочим просто раздавят трубы? Вот возле пруда я могу попробовать уже сделать автономный закрытый дренаж, связанный с прудом. Там технике уже ездить незачем.

Эта зима у нас была очень снежная и морозная. Вода до сих пор стоит почти везде и холодно до сих пор, а в прошлом году в начале апреля уже зелень вовсю пробивалась и тепло очень было и той зимой снега вовсе не было. Хотя и живу в Калининградской области уже 21 год, а удивляет меня здесь природа и климат.
    Я в качестве хобби снимаю природу области, вот фрагменты из съемок за 9 лет -

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Съёмка классная, но Вам нужна топосъёмка с уклонами и отметками...;)
    Тогда по площадям водосбора в т. ч. с крыши и от соседа по расчёту выйдете на расстояния, диаметры, типы дренажей.
    Дренаж лучше после стройки, если не показан ранее и в первую очередь.
    Тогда приходится защищать дорожными плитами.

9. Ulle78
    Благодарности:
    24

Ulle78

Живу здесь

Ulle78

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Привет, земляк! Как успехи в дренажном деле?

10. Юзеф
    Благодарности:
    48.097

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    48.097
    Последняя активность Denn39: 13.09.21