РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Встал вопрос строительства септика. Исходные данные такие: Грунтовые воды - примерно 1 метр от поверхности земли. Грунт - глина Глубина промерзания почвы примерно 1,5 метра Рядом расположен колодец для питьевой воды и будет примерно здесь же построена скважина. Сбрасывать стоки особо некуда, только асенизаторская машина. Проживание постоянно 2 человека. Временно (летом и на выходные) ещё 4 человека. Одна точка разбора - мойка на кухне. Итого мысли - делать нужно герметичную выгребную яму кубов на 5-6. Чтобы ее объем был примерно равен или чуть больше ассенизаторской машине. Варианты стройки: пластиковая готовая выгребная яма, сварная выгребная яма из металла, залить яму из бетона, сделать из нержавейки. Плюсы и минусы для себя понял примерно следующие: - пластик - не дёшево. Не так просто привезти и установить большого объёма. - металл - сейчас сильно подорожал, стенка 3 мм быстро проржавеет. Стенки из более толстого металла, самому сложно сварить, листы тяжёлые, дорого. - бетон, не понятно как бетонировать при таком уровне грунтовых вод. Поступление воды в близлежайший колодец очень большое и откачать из него воду -проблематично (пробовал). - нержавейка - очень значительная стоимость сварки, сам не сварю. Итого рассматриваю основной вариант: 1. Попробовать выкопать яму и понять можно ли ее хотя бы временно осушить. 2. Если можно осушить, залить внизу бетонную плиту основание. 3. Вкрутить сваи для якорения конструкции. 4. В не зависимости от пункта 2. Из нержавейки собрать септик на болтах и загерметизировать все стыки. Естественно внутри будет развитый каркас из профильных нержавеющих труб. 5. Заякорить септик на сваи 6. По возможности залить стенки ямы снаружи нержавейки бетоном толщиной 10-15 см. 7. Утеплить верх септика пеноплексом 8. Сверху залить конструкцию бетоном. Теперь вопросы: 1. Покритикуйте или предложите альтернативы полностью исключающие сообщение септика с внешней средой. 2. Точно ли я смогу осушить яму чтобы в нее "вставить" любой из видов септиков? Какой производительностью насосы могут понадобится на такой объем и какие насосы? 3. Смогу ли залить из бетона платформу основание и как откачивать воду во время заливки? 4. Не видел особо септиков и пр из нержавейки собранных на болтах? Или просто не смог найти на форуме? Кто что думает о такого рода выгребной яме? С уважением, Вячеслав
Сделать можно многое, все зависит от финансов и свободного времени. Легче всего закопать пластик, правда бочку на 5-6 кубов не так просто найти. Можно две бочки и соединить между собой. Человек закопал погреб на 5 кубов, правда не с первого раза, но закопал. https://www.forumhouse.ru/threads/521639/ Железо выйдет дорого и ржавеет. С бетоном не работал, но тоже можно готовую емкость заказать и закопать. Делают погреба и септики из бетона, с разными добавками, воду не пропускают. Вы за один раз не зальете столько бетона, придется заливать поэтапно и есть большая вероятность получить трещины между заливками, что при высоком УГВ будет просто фиаско.
При высоком УГВ действительно без специальных навыков и опыта залить бетонную емкость непосредственно в котловане, которая не будет пропускать воду достаточно тяжело. Но вы можете залить или монолитом или поэтапно бетон на земле с помощью опалубки из досок или фанеры любого объема, который вам необходим. При послойном бетонировании рекомендую применять специальные составы "химического фрезерования", повышающие адгезию бетонных слоев и решающие проблемы холодного шва. Либо в местах стыка можно применять бентонитовый саморасширяющийся шнур или герметик. Можно применять бутил-каучуковый герметик (он подешевле), но лучше тиоколовый герметик типа КБ-05 (дорогой). После того как емкость застынет пригласить крановщика и опустить за петли изделия в котлован. Сколько кубов объем изделия столько примерно и будет весить изделие плюс минус. 3 куба - 3 тонны, 5 кубов - 5 тонн. Исходя из этого подбирать технику для монтажа. Марку бетона использовать не меньше М300, можно добавлять сухие добавка 2-3% от массы цемента или жидкие, повышающие водонепроницаемость, морозо- и сульфатостойкость бетона. Куб бетона стоит порядка 4000 без доставки. Арматуру использовать или 8 или 10-ю с ячейками 20х20 или 25х25 - будет вполне достаточно. Поэтому сложите все расходы на бетон, арматуру, доску для опалубки, добавки и получите примерную стоимость изделия. А если нет уверенности что сделаете правильно и все получится с первого раза или просто нет на это времени - закажите готовую бетонную емкость, на которую, как правило, дают гарантию.