1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Повышение КПД ТТ котла путем отбора тепла с дымогазов

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Игорь777, 06.01.10.

  1. sersuhov
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    500

    sersuhov

    Живу здесь

    sersuhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Красноярск
    А может быть сделать все проще, использовать температуру дымовой трубы для горячего водоснабжения. Идея такая: вокруг участка трубы (не утепленной) пусть будет 1 метр, наматывается змеевик из медной трубки, концы этой трубки идут в герметичную емкость литров на 100-200, можно через циркуляционный насос. Получаем своего рода теплоаккумулятор, утеплив всю эту конструкцию надлежащим образом. Подвозим к емкости холодную воду, получаем горячую, при этом не внедряемся во внутрь дымовой трубы.
     
  2. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    167

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Днепропетровск
    Есть и самоделки, и производители дымоходов уже делают - вокруг куска дымохода делают бак для нагрева горячей воды. ИМХО, я бы такой девайс использовал для преднагрева - т.е. в этот бак подключил бы холодную воду, а с выхода теплую пустил бы в накопительный бак ГВС...
     
  3. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    388

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Украина
    Называется экономайзер кажется.
    Устройство часто используется для предварительного подогрева воды или воздуха.Недостаток - не везде его воткнешь
     
  4. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Вопрос к пользователям ТТ: до каких пределов можно уменьшить температуру выхлопных газов увеличивая теплосъём на основном теплообменнике? Из вышесказанного понял, что ниже 100-110 градусов лучше не снижать из за опасности конденсации. Просто мне непонятно из-за чего весь сыр-бор? Или возникает проблема снижения температуры горения и вследствии падения КПД из-за этого? Про КПД отдельный вопрос, какой методикой расчёта получают КПД 85 и 110%? Для промышленных котлов 85 это нормальный результат, но там десять человек вокруг него круглосуточно скачут.
     
  5. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Каждый выбирает для себя сам. Я лично стараюсь не доводить до конденсации - воняет сильно в топочной. Да и конденсация отрицательно влияет на срок эксплуатации котла. Плюс ещё проблемы с тяго (чем больше тепла снимите, тем тяга будет хуже).
    Идеальный вариант в отношении теплосъёма - кондесационный котёл, но расходы на его изготовления значительно больше (теплообменник из нержавейки + дымосос) и он энергозависим.
     
  6. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Я просто пытаюсь понять зачем городить второй теплообменник?
     
  7. Neste
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    135

    Neste

    Живу здесь

    Neste

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Колпашево
    Пробывал я делать вокруг дымохода водяную рубашку для съёма тепла трубу заштукатуривает нарочь тяги нет вообще да еще и то чем её заштукатуривает потом просто так не снимается, труба должна быть на воздухе на улице утеплена и выхлоп ниже 110С опускать не желательно конденсат


    Поэтому надо просто или расчитывать или добиваться опытным путем от теплобменника самого котола нужных и максимально экономичных параметров
     
  8. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    То-есть, исходя из того, что мощность котла выбирают исходя из потребности тепла в самую холодную погоду, в остальное время температура выхлопа будет завышена и кпд соответственно снижено. И снимать дополнительное тепло дополнительным ТО в трубе смысла нет, его просто девать некуда. А если тепло выхлопных газов использовать для:
    1. подогрева воздуха, поступающего в топку
    2. подогрева поступающего с улицы в систему вентиляции воздуха
     
  9. А.М.
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    425

    А.М.

    Живу здесь

    А.М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Россия
    Пробовал в ДОЦ подогревать приточный воздух теплообменником на дымоходе твердотопливного котла КЧМ, за две недели он был забит напрочь смолами и дегтем. Ошибочна сама идея утилизации тепла отходящих газов котлов промышленного производства. Дело в том, что они обеспечивают необходимую для нормальной работы дымохода температуру отходящих газов. Так они спроектированы. А "оч.умелые ручки", не изучив конструкцию, портят дымоходы, нарушая их работу. Утилизаторы тепла отходящих газов возможны только в неправильно спроектированных (самодельных) котлах, там, где есть резерв по температуре отходящих газов, т. е., изначально низкий КПД.
     
  10. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Дак у топикстартера Будерас и выхлоп 250 градусов, и он полагает что можно снизить, выше сказано что до 120 можно, а у вас трубу засадило, может вы переохладили? У кирпичных печей выхлоп совсем холодный с другой стороны и не засаживается, почему?
     
  11. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Согласен. Добавлю - если сгорание продуктов горения топлива полное и чистое (пиролизники, газогенераторные, кипящий слой и т.д.), если приняты меры по удержанию твёрдых частиц выносимых с выхлопными газами ( циклоны и т.д. ), если есть возможность сохранять приемлемую тягу и условия качественного сгорания , если всё вышеприведено оправдано экономически ( дорогое топливо ) и приемлемо эксплуатационно ( относительно легко и малозатратно в обслуживании ), то заниматься этим можно и можно опускать температуру уходящих газов даже ниже точки росы.. Хуже если котёл часто работает в переходных режимах ( частые пуски, остановки, слишком неоднородное топливо ). У себя https://www.forumhouse.ru/threads/82428/ я применил теплообменник изменяемой мощности. Если топливо хорошее и мороз то нижняя подвижная часть дымохода опущена в теплообменник колпакового типа "труба в трубе " (первый рисунок, разрез), если опилки очень сырые и на улице тепло ( основная задача - время горения больше 8-ми часов при нужной температуре теплоносителя ) то нижняя подвижная часть дымохода выдвинута из теплообменника. Пользуюсь этим редко, так как топливо дармовое.
     

    Вложения:

    • ТО изменяемой N.JPG
    • ТО изменяемой N2.JPG
  12. noob
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    12

    noob

    Участник

    noob

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Noobland
    Если температура отходящих газов высока, то это признак того, что котел работает на предельной мощности. Поэтому КПД ниже чем при работе в номинальном режиме. Если будете не так сильно кочегарить, то температура газов снизится.
    Ну а если вам хочется побыстрее нагреть ТА, то следует купить котел большей мощности.
    А если оставить так как есть, то нужно сгородить ступенчатый отбор тепла с дымогазов. На первом этапе ваш котел забирает тепло сколько может. На втором этапе подача с котла должна входить в теплообменник и догреваться до максимума. На третьем этапе обратку надо загнать в свой теплообменник и произвести предварительный подогрев. Далее так же необходимо сделать забор воздуха с улицы и подогреть перед подачей в котел.
    Теперь у вас температура дымогазов должна снизится до 50 градусов и может даже ниже. Все зависит от вас. Делайте сейчас, а иначе все останется на словах. Проблемы конденсата можно решить после того, как он появится и в каком количестве. А может и вовсе не появится.
    Потом напишете что и как. Мы с удовольствием почитаем.
     
  13. genwol1
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162

    genwol1

    Живу здесь

    genwol1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Новокузнецк
    А если предложить вот такой теплообменник утилизатор дымовых газов.
     

    Вложения:

    • user132869_pic50905_1293726925.jpg
  14. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    388

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Украина
    А чистить как
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.079
    Благодарности:
    14.222

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.079
    Благодарности:
    14.222
    Адрес:
    Калининград
    Игольчатые теплообменники одни из самых эффективных. Токо иголок должно быть много больше, чем у вас на фото.
    А в таком виде это просто бесполезная трата своего времени. Уж лучше бы трубный теплообменик на месте этих штырей замутить, по подобию, как это делает gjkzr