1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Государство в государстве" или как я был председателем СНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем CorsaC939, 24.01.21.

1. CorsaC939
    Благодарности:
    192

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    192
    "Государство в государстве" или как я был председателем СНТ
    Прошу прощения админов, не определился с подфорумом.
    Многим участникам этого раздела мои потуги будут смешны, банальны или неинтересны, но просто делюсь опытом, без пожелания оценок.
    Ну-с, начнем!
    Прошло более полутора лет с момента переезда из СНТ, в котором мы прожили 9 лет, построили дом, посадили деревья и создали семью и ребенка, в самый центр города. Последний год я порывался написать заметки о своем опыте председательствования в СНТ, обо всем, с чем пришлось столкнуться и какой получить опыт, да никак не решался. То работа, то лень.
    Вероятно, этот текст будет весьма длинным и малоинтересным, но я его пишу для себя, как и всё остальное в блоге, просто для памяти. Может в старости обобщу в мемуары :)
    Итак, в 2009 году с целью сохранить небольшой остаток денег, я, по совету друзей:), купил дачный участок на окраине Краснодара в довольно молодом СНТ, которому чуть больше 20 лет было на тот момент. Это хорошо, так как земля еще не истощена и СНТ не застроено скворечниками. Более того, СНТ располагается в 18 км от центра, а заселяются СНТ постепенно именно от центра города. В нашем, из примерно 650 участков от 4 до 9 соток, обрабатывались примерно пятая часть, а проживали постоянно не более 30 семей. Со временем менялись владельцы: строились постройки, увеличивалось количество жителей. К середине 2019 года уже проживали семей 70 и обрабатывались участков более 300 из-за миграции на Юг со всей страны и роста цен на жилье в центре.
    Участок мы купили в 2007 году, живя в городе в съёмном жилье, в 2008 начали его как-то обрабатывать, в 2011 построили дом и переехали туда на ПМЖ. В 2013 у нас появился ребенок, в мае 2019 мы переехали обратно в город.
    Это была вводная часть. Более подробно и с картинками можно почитать по ссылке в моей многолетней теме.
    Итак, к сути.
    Участок я увидел случайно в интернете и выбирал в пределах имеющейся суммы, когда меня риелтор привез на место, внешне оно мне понравилось. Больше никаких вопросов я не рассматривал, в силу отсутствия опыта и возраста. Позже выяснилось, что расположение по сторонам света, уровень над общим рельефом, наличие мощности электричества, покрытия дорог и удаления от трассы, перспективы места, наличие соседей и прочее-прочее надо было тоже учитывать. Однако практически всё сложилось удачно в этом СНТ, бывают и гораздо худшие.
    В момент покупки СНТ правил пожилой мелкий армянчик (далее - ГА, по его инициалам), который запутанно и много говорил, ходил в застиранной грязной одежде, никогда не отвечая прямо на вопросы и обещая всем горы золотые. К слову, ретроград он был еще тот, имел на столе ламповый(!) калькулятор и то нечасто его включал и прогресс не воспринимал.
    Волновавший меня вопрос про газификацию СНТ он расписал лучшими красками, дословно: "Запомни, сегодня 7 июля 2007 года, через неделю у нас будет проект на газ, через год будут трубы по улицам и газ в домах". Забегая вперед - газа и поныне нет и не предвидится.
    Враль этот ГА был отменный, настоящий политик - обещать и переобещать, на вопросы отвечать вопросами, на встречи не являться и прочие приемы в его арсенале методов общения с дачниками.
    По закону собрания в СНТ должны проводиться, как минимум, ежегодно с участием правления СНТ, членов СНТ и просто владельцев участков. Должны вывешиваться на всеобщее обозрение отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, планы, протоколы собраний и остальная документация.
    Домика правления в нашем СНТ не было со времен его основания, земельный участок на въезде, выделенный под него, был продан давно частнику, который на нем и соседних участках организовал гостиницу, а когда председателем стал ГА, он стал принимать в своем доме, где и жил. Туда же он перенес юр. адрес СНТ. Он купил два соседних участка и домик а-ля хибара, там и жил и вел дела. Жил один, завел пару больших собак для охраны и устрашения недоброжелателей, вероятно, одна была алабаем и громко лаяла на всех. Все встречи также проходили у него во дворе вместо нормальной площадки для общения людей.
    ГА, разумеется, по известной модели, устранил правление, собрания не проводил, назначенные переносил под различными предлогами, никакой документации никогда никому не показывал, да и вряд ли ее вел. Кассира уволил, бухгалтера взял со стороны, балансы сдавались пустые и ни копейки остатков или прибыли в них не отражалось. Деньги принимал всегда лично, за электричество и взносы, записывал приход в тетрадь, к которой никто не имел доступа. В общем, что творилось с деньгами - знал только он один, использовал весь бюджет только по своему усмотрению. Среди дачников пустил слухи, что он юрист, чтобы не задавали вопросов и не пытались на него воздействовать.
    В течение последующих 10 лет он оставался единовластным и несменяемым председателем правления СНТ, собрание провел лишь одно(!) и то на нем было человек 30-40, он тут же объявил, что кворума нет и собрания не будет. На вопросы людей отмолчался, наобещал снова со всеми разобраться и сбежал поскорее. При личных встречах с дачниками всё общение сводилось всё к тем же невыполняемым обещаниям. У меня даже сохранились фото его планов, которые он регулярно вывешивал на свои ворота, план на 2009 год, затем на 2011 (тот же самый, с исправленными датами), и так далее до 2016. Корректором замазывал годы и исправлял на следующие. А планы были грандиозные - газификация СНТ, центральный водопровод, передача сетей ЛЭП городу, строительство торгово-развлекательного центра и детско-спортивной площадки, организацию КПП и обходчиков территории, строительство административного офиса (правления), расчистить улицы, оборудовать тротуары и многое другое.
    На мои вопросы об исполнении планов обещал, что всё будет, только надо подождать немного (знакомо?).
    Когда у нас родился ребенок, я озадачился обустройством минимальной детской площадки, хотя бы как в наших дворах в детстве, без модных домиков и лабиринтов, обычные качели, карусель, горка, песочница. Дети и тому были бы рады. Первые пару лет ГА обещал, затем стал меня избегать, однако за свет и взносы я ему регулярно платил, и вопросы продолжал задавать. После он объявил, что участок земли под площадку готовится (кем?) и скоро будет. Я на тот момент обладал определенными трудовыми и финансовыми ресурсами и предложил ему просто указать мне участок, остальное я готов был сделать за свой счет. И снова - нет. Но после написал-таки ГА мне СМС, мол без тебя обойдемся. Ну и ладно, оставалось надеяться и ждать, а ребенку уже шел 5-й год. Песочницу с великолепным белым кварцевым песком я построил у себя во дворе, в ней по выходным кувыркались все окрестные дети.
    Примерно в тот же период времени мы с соседом привезли с развалин заброшенных домов силикатных кирпичей и засыпали боем, а сверху уложили, как брусчатку целые кирпичи в колею грязи глубиной 20 см по нашей улице и пришли с предложением отсыпать и остальную улицу, организовав сбор денег с жильцов нашей улицы. На это ГА нам сказал "не надо устраивать государство в государстве", без вас разберемся. С тех пор прошло лет 5-6, мощёная нами дорога так и не просела больше, люди ездят по ней, а ГА ни разу не завез даже кубометра на нашу улицу.
    И всё бы ничего - основные 2-3 дороги иногда разравнивались грейдером, освещение улиц кое-где работало, народ жил себе каждый в своем углу и помалкивал.
    Всё изменилось в 2017 году, когда неожиданно летом с СНТ отключили свет в одном их четырех блоков СНТ (оно было поделено на 4 прямоугольника с разделением линий ЛЭП по ним и отдельным автоматам в подстанции), а через несколько дней и вообще всё СНТ на 3 дня. И это в июле, в +35 градусов. Я случайно увидел группу дачников и подошел к ним поздороваться. Выяснилось, что у СНТ долг за электроэнергию очень большой и поэтому эл/эн отключили. Кто и почему неизвестно. Дачники обратились в энергосбытовую компанию (КЭС), которая прислала нашего куратора. С ним ГА, разумеется, тоже не пожелал встречаться, но куратор всем показал акт сверки, в котором была задолженность в ~2,5млн.
    Люди поактивнее решили организоваться и выяснить, как решать проблему и что вообще делать. Никто не имел опыта управления СНТ, хотя почти все из команды были владельцами мелкого бизнеса, то есть люди целеустремленные, общительные, молодые и активные. К ним примкнул и я, жить в доме, где всё зависит от эл/эн (вода-насос, канализация, готовка, охлаждение/отопление, интернет/техника), без этой самой эл/эн в +35 не очень удобно оказалось. Я купил генератор на 2,5кВт, но его не хватало на сплиты, разве что набрать воды и приготовить на электроплите что-то, даже чайник он тянул с натугой.
    Поехали мы в КЭС общаться с директором, оказалось, что долг начал копиться с конца 2014 года, об этом КЭС отправлял предписания ГА, но он перестал появляться у них еще весной 2016 года, общался исключительно телеграммами. С директором обсудили возможности включения эл/эн, он поставил условие оплаты 50% от суммы. Конечно, собрать более миллиона за пару дней возможности не было. Люди вынудили ГА написать гарантийное письмо, которое он, разумеется, исполнять и не собирался, но эл/эн нам всё же дали. Дальнейших отключений мы умудрились избежать разными способами, хотя долг увеличивается и поныне.
    В СНТ собрали экстренно собрание всех, кто мог присутствовать, были практически все жители, оказалось, что много живет пенсионеров, даже инвалиды, есть семьи с детьми от 0 и старше. Ожидаемо, ГА не явился, спрятавшись у себя в домике и никому не открывая и не отвечая на звонки. Говорили все много, но осветить основной вопрос доверили мне, сказался мой опыт неисчислимого общения с людьми, руководства коллективами, начиная с колледжа (старостой), армии (старшиной роты) и далее-далее, затем курсы риторики, "общительные" должности и собственный бизнес, связанный опять же с общением с большим количеством людей. Помогло и понимание ответственности и планирования. В общем, люди стали меня воспринимать лидером "сопротивления".
    Следующие пару недель было очень много разговоров, общения с КЭС, попыток "достучаться" до ГА, предложить ему помощь, получить от него хоть какие-то комментарии, документы, разъяснения и планы на будущее. В ответ - НИЧЕГО! Только обвинения в "майдане", раскачивании лодки, смуте, обмане. Помимо этого он начал целыми днями расхаживать по СНТ и заливать бывалым дачникам, что наша команда решила свергнуть власть, чтобы распродать все (какие?) земли москвичам (почему-то именно им). Вранья было примерно, как соловьиного помета - ежедневно и в невероятных количествах. Были у него и сторонники, но больше противников, когда люди узнали последствия его единоличного 10-тилетнего правления.
    Затем ГА решил организовать собрание в начале августа 2017 года и там объясниться. Людей пришло много, около 100 человек, все предвкушали объективный диалог. Но прошло всё в виде его монолога, ГА наплел что-то про новое правление, про сменяемость власти по закону, выбор отчетной комиссии, прием на работу кассира, в общем, наобещал всё устроить, как должно быть в нормальном СНТ и по закону. Дал обещание сдать всю документацию независимой аудиторской компании и представить отчеты на всеобщее обозрение. Про долг сказал, что он совсем небольшой, КЭС врёт и даже имеющийся долг будет закрыт к концу осени.
    Обнадеживающе и многообещающе звучит, не так ли? Ждем перемен, честности и открытости, прозрачности в финансовых вопросах? Ну да, как бы не так.
    Спустя неделю - месяц народ выпустил пар, подзабыл о ситуации (свет есть и ладно, дальше - не моё дело). Всё вернулось на круги своя - ни отчетности, ни проверки, ни диалога. Мои соратники также углубились в текущие вопросы. Я понял, что никто не хочет брать на себя управление и ответственность и тоже отошел от дел, пустив всё на самотёк и на милость ГА.
    И это только завязка истории.
    В конце января 2018 года позвонил мне один из соратников и сказал, что долг перевалил за 3,5 млн, в КЭСе поменялся директор и поэтому от нас временно отстали, но не забыли и с потеплением снова грозятся отключить всю подстанцию. Пригласил на встречу нашей команды и возобновление совместных действий для вывода из пике.
    На встречу мы пригласили молодого председателя соседнего СНТ, юриста из еще одного СНТ и человек 15 сочувствующих дачников. Составили план действий, написали обращения в администрацию округа, в КЭС, уведомление ГА о проведении внеочередного выборного собрания.
    Администрация ответила, что не вправе лезть в дела СНТ и в финансовые отношения хозяйствующих субъектов, но пригласили ГА к себе, послушали его обещания и успокоились. КЭС выдали нам акт сверки, предложили помощь с проверкой ЛЭП. Всё остальное пришлось делать самим и как могли.
    В апреле 2018 года мы организовали общее собрание, присутствовали более 150 человек, мы всем рассказали о ситуации и возможных последствиях, выслушали мнения сторонников и противников, рассказали, что необходимо либо устанавливать АСКУЭ, либо переходить на индивидуальные договоры с КЭС. Впоследствии оказалось, что первый вариант (мой) был бы предпочтительнее для контроля потребления и снятия и передачи показаний, но люди, не вдаваясь в подробности, отказались.
    С КЭС мы договорились перевести всех потребителей на индивидуальные (прямые) договоры с ними и расторгнуть единый договор между СНТ и КЭС. Для тех, кто не в теме - СНТ является одним потребителем для КЭС, счетчик с радиопередатчиком показаний стоит внутри подстанции на границе присоединения ЛЭП СНТ к 10кВ линии и считает потребление всего СНТ. Внутри СНТ же есть масса потребителей по индивидуальным счетчикам. Потребители должны платить в СНТ за эл/эн и плюс потери, которые составляют ~18-25% от потребления по счетчику в зависимости от типа проводов, их длины и прочих факторов. На практике потери должны также взыматься, но ГА почему-то их брал из взносов дачников первое время, до конца 2014 года, а затем потребителей стало много больше, потери уже не могли покрываться из взносов, да и контроль потребления был никакой, кто не хотел платить - просто посылал ГА, а кто-то просто не платил годами, а кто-то и взносы не платил годами. От этого и не развивалось СНТ, и образовался и стал расти долг. Плюс уличное освещение тоже надо учитывать. И воровство эл/эн не редкая штука в СНТ. Механизмов воздействия на неплательщиков у ГА не было, кроме воззваний к совести, коей у неплательщиков обычно не наблюдается. Договоров между СНТ и потребителями не было вообще ни у кого, новых потребителей подключал его друг-электрик за наличку, шабашил так сказать. Некоторым он ставил контрольный счетчик на столб с торсадой, но проверялись эти счетчики или крайне редко или вообще были лишь для видимости контроля.
    Проведя собрание мы сразу занялись юридическим оформлением смены власти, ГА подал в суд сразу же на оспаривание правильности проведения собрания и его результатов, причем были у него и спонсоры и сторонники, хотя немногочисленные. Вероятно, наше красноречие и разложение по полочкам всех его ошибок и дальнейших перспектив остаться без ничего заставили таки людей задуматься. Суд был, как обычно, не принимавший во внимание никакие доводы ответчика, однако до его решения мы провели еще одно или два собрания, переизбрали заново председателя и даже откат первого собрания нам стал не страшен. Всё стало законно, власть ушла из цепких ручонок ГА. Хотя он неоднократно объявлял - я за власть не держусь, просто нет достойного преемника. Интересно, каким он себе представлял такового?
    Теперь постараюсь вспомнить всё, что моей команде удалось изменить и воплотить в жизнь за 1,5 года, а затем распишу подробно. Повествование хронологически не последовательно, но это и не важно уже.
    1. Установили 4 щита для объявлений в разных частях СНТ сразу после первого собрания.
    2. Установили вагон-бытовку в качестве правления с компьютером, интернетом, МФУ и мебелью, организовали прием дачников, поставили видеонаблюдение на въезде в СНТ.
    3. Вместо мусорки-лодочки, в которую скидывали мусор наше и два соседних СНТ, да еще и автостоянка рядом, а платил за вывоз ГА из наших денег, мы установили мусорку с электронным замком и чип-ключами, отдельный бак для пластика, первыми во всех 210 СНТ города.
    4. Все оплаты за эл/эн перевели исключительно в КЭС в кассу, чтобы сразу разделить деньги за эл/эн и взносы и не допускать "оседания" целевых средств в кассе СНТ.
    5. Запустили кампанию перевода всех потребителей внутри сетей ЛЭП в СНТ на индивидуальные договоры с КЭС.
    6. Все членские взносы начали собирать по квитанциям, а затем перевели полностью на расчетный счет, подготовили квитанции и рассылали их всем.
    7. Составили единый реестр дачников, проверили у всех оплату членских взносов, собрали немало долгов по ним.
    8. Заставили всех должников оплатить все до копейки долги по эл/эн, а также всех поменять счетчики, распредщиты и торсады на новые, соотвествующие требованиям ПУЭ. Вывесили счетчики на столбы или фасады для доступа к ним проверяющих лиц.
    9. Организовали проведение общественных мероприятий и праздников впервые с 2006 года.
    10. Выкосили площадку для детских игр, перевезли туда остановку из-за закрытия маршрута, сделали из нее беседку.
    11. Заменили энергосберегающие лампы на светодиодные и установили новые светодиодные фонари освещения улиц, было около 50, стало почти 150 фонарей.
    12. Сварили, покрасили и установили автобусную остановку на конечной возле нашего СНТ.
    13. Создали несколько чатов в Ватсапе для общения и объявлений.
    14. Восстановили все бухгалтерские документы, найдя прежнего бухгалтера.
    15. Встречались с прокуратурой, зам. мэра, дорожниками, управлением городского транспорта, отделом образования и многими другими по всем текущим, старым и новым вопросам.
    16. Выбрали нормальное "живое" правление в основном из жителей СНТ, с которыми в любой момент можно стало общаться и решать проблемы, а не ждать неделями разрешения вопросов у ГА.
    17. Выкосили и вырезали поросль по многим улицам, заставили практически всех убрать хлам с ЗОП на их участки.
    18. Восстановили поврежденные участки ЛЭП, провели полное ТО трансформаторной подстанции.
    19. Заказали на все перекрестки таблички с названиями улиц, изготовили щит на въезде с названием СНТ.

2. CorsaC939
    Благодарности:
    192

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Далее немного распишу подробнее пункты.
    1. Одним из первых дел после собрания мы сварили из подручных материалов 4 больших щита на опорах и забетонировали их на въезде, центральном перекрестке и в дальней части СНТ, а старый перекошенный щит, одиноко стоявший перед домом ГА восстановили. На щитах стали вывешивать всю необходимую информацию, хотя ее периодически обрывали, но мы следили и обновляли, чтобы все знали не только личное мнение ГА и его сторонников, но и реальное положение вещей.
    2. Правление должно быть на въезде, чтобы случайные люди или редкие посетители своих участков не плутали по СНТ, а сразу могли обратиться. Для этого мы купили б/у бытовку 6х2,4м, отмыли, восстановили утепление и внутреннюю обшивку, провели электрику, установили оконный кондиционер. Далее оснастили техникой и мебелью, заказали информационную табличку с графиком приема и контактными данными. Там же вывесили список правления, их телефоны. Это сослужило нам хорошую службу - люди общались не только со мной, но и со всеми членами правления, в зависимости от нашего присутствия и личных предпочтений. Кто-то из людей старшего возраста предпочитал и более доверял общению со старожилами, молодые больше общались с младшими.
    3. С мусором была история долгая, сначала это были обычные баки в двух частях СНТ, в которые по пути скидывали мусор жители соседнего СНТ, в которое можно проехать только сквозь наше. Своей мусорки у них не было сначала, но и когда она появилась, ее специально поставили в самый дальний их уголок, чтобы туда никто не захотел ехать из их жителей. Потом баки прогнили, так как стояли прямо на земле. ГА заменил их на лодочку 8м3, которую установил на въезде в СНТ, и из которого мусор стали растаскивать и собаки и ветер по всем окрестностям. Баки он сложил возле своего двора, но после собрания и начала проблем с вывозом мусорки, спрятал баки к себе во двор. Он же перестал платить, а мы просто платили из своих карманов, а потом понемногу собирали деньги со всех неравнодушных.
    Этим же шагом ГА облегчил выброс мусора и рядом находящимся гостинице и автостоянке грузовиков, которую там же на въезде организовал на землях СНТ (для садоводства которые, если что) его сторонник и большой друг, несколько неадекватный человек, отжавший эту стоянку вместе с домом у своего отца, который её и организовал много лет назад. Только этот человек еще захватил и полосу отчуждения между вторым соседним СНТ и нашим и купил крайние участки в том СНТ и всё это объединил в своё поместье, перекрыв заодно улицу. С ним было много споров, разговоров, но ни к чему это не привело, я этим вопросом не занимался, это прерогатива гос. структур. Когда мы установили вагончик правления прямо рядом с этой лодочкой, то подвели к нему свет, повесили мощные светодиодные прожекторы и сидели там по вечерам, занимаясь документами и общаясь с людьми, пару раз гоняли жителей из других СНТ, причем чуть не до драки дело доходило. На голубом глазу они вопрошали - а почему нельзя выкинуть, это же мусорный контейнер. То, что он стоит не в их СНТ их не удивляло. Раз стоит - можно выкинуть. Кто платит - не их дело.
    Тогда мы взяли в оборот идею организации мусорных площадок в многоэтажках. Купили дорожную плиту 6х2м, уложили её на подготовленное основание, обварили уголками, сварили прямоугольный каркас в двухсекционными распашными воротами, обшили заборными секциями из толстой проволоки и настелили крышу, установили электромагнитный замок и заказали пару сотен чип-ключей. Заключили договор на вывоз мусора, баки нам привезли эти же ребята, залили площадку для выкатывания и загрузки баков перед плитой. Заказали большой банер с сообщением, что выкидывать мусор могут только оплатившие взносы жители нашего СНТ, остальных просили воздержаться от захламления окрестностей, так как весь мусор будет возвращен им на участок. Направили камеру и прожектор на мусорную площадку. Несколько раз нарушителям звонили и просили мусор забрать или оплатить взносы и получить ключ, некоторым особо упертым и непробиваемым действительно отвозили мусор и выгружали на их участки. И это возымело результат - люди очень скоро стали к нам гораздо лояльнее, дружелюбнее, стали сами помогать на общественных работах и поддерживать чистоту на своих улицах. Теория разбитых окон обернулась вспять.
    Следующим шагом мы нашли организацию, осуществляющую сбор пластмассовых отходов, заключили с ними договор, оплатили небольшой единовременный сбор за контейнер, который нам привезли и установили внутрь нашей площадки. Вывозить организация обязалась постоянно и бесплатно, по сей день, насколько я знаю, всё идёт отлично с ними. Наше СНТ оказалось первым из более 200 в пригородах города, которое установило у себя такой контейнер для сбора пластика.
    4. Так как мы не получили от ГА ни копейки, ни бумажки (на это и не рассчитывали), нам пришлось с нуля начинать вести кассу и учет. Разумеется, мы делали это электронно и дублируя рукописно в журналах. Завели реестры собственников, жителей, оплат взносов, эл/эн. Просили приносить и свидетельства и квитанции для сверок. Довольно быстро мы собрали информацию о большей части участков. Для прозрачности оплат за эл/эн мы договорились с КЭС, что все деньги за потребление эл/эн жители будут оплачивать в их кассу с получением квитанции об оплате и зачисляться эти деньги будут на счет СНТ в счет оплаты общего потребления. Но при сверках с потребителями мы учитывали эти квитанции. ГА делал иначе - он собирал деньги с потребителей, выписывал им квитанции, а дальше деньги растворялись в его закромах. Какие-то суммы он оплачивал в КЭС, но насколько они соответствовали потреблению - никто не знал. Более того, он НИКОГДА не платил налоги за СНТ с 2010 года, ранее история операций по расчетному счету нам была недоступна. Но с 2010 года налоги снимала со счета налоговая по требованиям. Примерно в 2014 году или в 2015 ГА перестал использовать расчетный счет СНТ, открыл в другом банке личный счет на себя и с него оплачивал некоторые суммы в счет погашения долга СНТ за эл/эн в КЭС. Ход конём. Эти платёжки нам предоставила бухгалтерия КЭС при составлении акта сверки.
    Мы озвучили эти факты на собрании и призвали ни копейки больше ни под каким предлогом ГА не сдавать, как бы он не хитрил и чего бы не рассказывал и не обещал. Всё только в кассу КЭС или на счет СНТ.
    5. Следуя договоренности с КЭС мы начали перевод дачников на индивидуальные договоры электроснабжения (прямые) с КЭС. Технически это было довольно просто - в КЭС надо было предоставить документы о собственности на участок, справки из СНТ об отсутствии долгов за эл/эн, установить счетчик, удовлетворяющий требованиям ПУЭ по классу точности и сроку поверки, заменить торсаду на СИП, акт проверки этого всего и решение общего собрания СНТ о переходе на такие договоры и расторжении договора между СНТ и КЭС. В КЭС нам дали двух техников и организацию, которая за определенные деньги подготавливала пакет требуемых документов. Всё делалось быстро и недорого. Конечно, некоторые возмущались, топали ногами, что их обдирают до нитки, но оказывалось, что у них или долги или старинные счетчики. Первые десять договоров заключили именно правление и активисты. И когда мы показали работающие личные кабинеты, весь учет потребления и оплат - народ поверил и потянулся пачками. За первые 7 месяцев мы оформили около 170 договоров. Затем КЭС провели реформу абонотдела, заменили техдиректора и документы оказалось готовить еще проще и быстрее. За еще полгода заключили практически бесплатно договоры еще человек 70. К концу 2019 года перевелись на прямые договоры практически 100% потребителей.
    Но не всё было гладко - мы (я с нынешним председателем, старожилом с 1992 года, электриком по профессии и знатоком наших ЛЭП, замечательным человеком), вооружившись лестницей, кошками и необходимым инструментом, обошли все(!) закоулки нашего СНТ, обрезали все старые алюминиевые провода, которые потрескались, обвисли, какие-то вообще касались земли или деревьев. Писали и выносили предписания привести в порядок по ПУЭ торсады и приборы учета, обрезать насаждения не ближе 2 м от ЛЭП. Ругались, чуть ли не дрались, потом принимали извинения. Скучать не приходилось.
    6. Членские взносы и вообще взносы в СНТ с 2019 года новый ФЗ обязал оплачивать только на расчетный счет, чтобы исключить наличные расчеты. Нам это было только на руку, чтобы исключить слухи и кривотолки. Суммы, принятые нами в 2018 году, мы тщательно учитывали и остатки внесли на счет в банк. С банком совместно утвердили квитанцию, в которой плательщик указывал период оплаты, номер участка или адрес в СНТ. Получали мы сразу реестр со всеми необходимыми данными, что было очень удобно.
    Также мы сразу озадачились поиском программы для ведения учета в СНТ, финансового и персональных данных, но так и не нашли чего-то именно под наши нужды. Попадались или дорогие или слишком замудрённые. Людям стало намного удобнее получить квитанцию по Ватсапу или по электронке и не ехать за бланком и оплатой в СНТ, особенно тем, кто бывал пару раз в год.
    7. Как я упоминал выше, постепенно мы составили обобщенный реестр собственников, жителей и представителей, в котором также вели учет взносов. Когда людям стало проще и быстрее общаться с правлением, оказалось, что у многих есть задолженности и по эл/эн и по взносам за несколько, а то и за много-много лет. Некоторые прямо говорили, что ГА не переносили на дух и не хотели с ним общаться. некоторые не могли его застать.
    8. Этот пункт дополняет п. 5, мы для заключения прямых договоров с КЭС обязали всех привести в порядок торсады, узлы учета, смонтировать трубостойки на участках или разместить узлы учета на фасадах строений в прямой видимости для проверяющего, чтобы было видно СИП от ЛЭП до ящика со счетчиком. Пломбировали всё, что можно было - вводные и выходные автоматы, счетчики, ящики. Все работы ребят из компании контролировали лично, чему они удивлялись, пломбируя только вводной автомат. При этом СИП можно было легко открутить от счетчика и пустить вообще мимо него.
    9. После собрания в апреле мы решили организовать людей на позитивное мероприятие "Здравствуй, лето!". Напечатали банер на въезде, разослали приглашения по Ватсапу и СМС, устроили в начале июня 2018 года большой праздник встречи лета для всех желающих. Выкосили в центре СНТ прямо возле центральной улицы 12 соток заброшенных участков, поставили там столы, стулья, один человек, DJ в прошлом, привез огромные колонки и пульт. Мы написали всем, что можно и нужно приносить свои угощения и напитки, но кое-что купили на свои средства.
    Это был "гром среди ясного неба". Пришли несколько десятков человек - от еще ползающих детей (с родителями) до 80-летних пенсионеров. Люди принесли столько еды, солений, сладкого, приготовленного своими руками и покупного, что всё не смогли даже съесть. Там же жарили мясо и овощи, прямо с костра на тарелки. Выпивки и напитков было море, дети объелись, взрослые обпились. Как и полагается, танцевали до упаду, особенно старшее поколение. Подходили с нами обниматься, благодарили за праздник, говорили, что отвыкли от общения, больше 10 лет такого не происходило. Люди очень соскучились по положительным эмоциям, по застольям, по друзьям. Пели за столами народные песни, танцевали, охая после на лавках.
    На мой взгляд, это лучшее, что лично я смог сделать в СНТ. Эти праздники стали традицией и до сих пор. Позже мы организовывали "Здравствуй, осень!", Новый Год и что-то еще. Даже после моего переезда в город люди сами собирались и гуляли большими компаниями.

3. CorsaC939
    Благодарности:
    192

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    192
    10. После первого праздника в связи с перестройкой трассы М4 Дон нас отрезали от пригородного маршрута и наша остановка (п.12) осталась не у дел. Мы перевезли ее на поле для праздников и закрыв с двух сторон, превратили ее в беседку, где стали собираться мамы с детьми и иногда папы с бутылками. Но стало всяко лучше заросшего пустыря.
    11. Улицы СНТ освещались старыми "кобрами" в которых горели лампы накаливания, по мере перегорания их ГА менял с помощью своего электрика на энергосберегайки, которые освещали пятнами улицы, пока не перегорали. Когда мы озадачились вопросом нормального освещения улиц, особенно тех, где жили постоянно люди, мы купили светодиодные мощные лампы в "кобры", а на столбы без светильников купили несколько десятков прожекторов довольно мощных и холодного свечения. Постепенно установили их и СНТ стало напоминать нормальный обустроенный коттеджный поселок, в котором не страшно выйти вечером и прогуляться по всей территории. Уличное освещение запитали через датчик освещенности и автоматизировали таким образом процесс включения-выключения освещения. А заодно повесили счетчик, чтобы контролировать потребление эл/эн и следить, не ворует ли кто с этой линии.
    12. Практически сразу после смены власти мы решили, что конечная остановка пригородного маршрута в наше СНТ должна быть не просто утоптанной площадкой в поле, и из старых труб, валявшихся у моего соседа, сварили каркас остановки.
    Я хочу письменно выразить благодарность и всем нашим дачникам, кто был неравнодушен и оказывал посильную помощь и физическую и моральную и финансовую в деле облагораживания СНТ.
    Помогали кто чем мог - один парень сварил каркас, еще двое зачистили и покрасили его, кто-то принес доски для лавочки, затем мы купили металл на крышу и откуда-то раздобыли трубы для дорожного знаков. Сами знаки оказались у владельца участка рядом со въездом каким-то чудом. Еще один пенсионер на своем манипуляторе перевез остановку на ее место, забетонировали и смонтировали на трубы знаки автобусной остановки и запрета остановки для грузовиков, которые любили рядом бросать свои фуры. Гоняли мы их, конечно, еще долго, пока они не взяли в толк, что там не место для них.
    Разумеется, благодарности мы слышали часто, особенно от старшего поколения, которые могли в тени на лавочке отдохнуть после шествия по жаре с сумками от участка до остановки не одну сотню метров.
    И это было приятно! Но приятно было то, что мы делали добро, бесплатно, на голом энтузиазме, делали для того, чтобы сделать наше СНТ лучше, чище, удобнее. Не за благодарности или не для репутации, а просто для себя и для людей.
    13. Первым шагом еще летом 2017 года было создание чатов и добавление в них всех желающих, это сделал кто-то из первой группы возмущенных жителей, разговор которых я как раз подслушал. Но распространение информации стало мгновенным, хотя и пустой болтовни там было немало. Но это важная часть коммуникаций. Как-то мы даже отловили двух жуликов на Газели, которые приехали средь бела дня в воскресенье и стащили с участка два тяжеленных рельса, чтобы сдать их на металл. Соседка увидела и написала в чат. За 2-3 минуты съехались штук 5 машин, прибежали мужчины с лопатами и вилами. Этих воришек чуть не растоптали, они в ужасе хлопали глазами, как так случилось.
    14. Когда мы провели собрание, ГА, разумеется, сказал, что он не признает собрания, протоколов, новое правление и никакие документы нам не отдаст. Каким-то образом мы узнали о существовании бухгалтера, которая готовила и сдавала нулевые отчеты СНТ, она была совершенно не в курсе происходящего, кассы не касалась и ГА должен был ей денег за полгода. Когда мы принесли ей выписки из ЕГРЮЛа и долг ГА, она согласилась на тех же условиях и дальше работать с нами. ГА позже пытался переманить ее на свою сторону, но юридические документы для бухгалтера важнее болтовни опального диктатора. Для нас она восстановила в бумажном виде все отчеты, которые сдавала за последние несколько лет, оформила отказ председателя от зарплаты и ведение бухучета на эту же должность. Так мы ушли от налогов на ФОТ, хотя раньше ГА зарплату себе платил, а налоги игнорировал.
    К слову, я за всё время работы в должности председателя ни копейки не получил, у меня было три работы и у супруги два источника дохода, дом мы к тому моменту достроили и доходов хватало не только на себя, но и на СНТ. Все первоначальные траты - бытовку для правления, материалы и прочее я покупал на свои, только через год забрав их из СНТ, когда уже переехал в город. Компьютер я собрал у знакомого на базе из списанной техники, мебель также досталась из закрытых офисов моего работодателя.
    Платили мы только женщине-юристу, она жила у нас в СНТ и проделала огромную работу по оформлению всей документации, всех собраний, готовила и вела дела в судах, "грызлась" до хрипоты с недовольными.
    Остальные члены правления также работали на голом энтузиазме, все достаточно зарабатывали, чтобы не тянуть деньги из взносов, наоборот, помогали сами, чем могли - силами, трудом, временем и деньгами.
    Когда человек приходит в управление или политику не для личного обогащения, а для блага общества, у него и результаты прогрессируют.
    15. О многочисленных встречах писать можно несколько глав. Я этого делать не буду, но мы очень активно взаимодействовали со многими структурами, к нам приезжали дорожники, администрация, департаменты города. Отдел сельского хозяйства местной администрации ставил нас в пример на всех собраниях председателей СНТ, департамент городского транспорта не знал, куда от нас, надоедливых, деться, когда из-за переделки трассы М4, с которой к нам был прямой съезд, пришлось перенести пригородный маршрут и к остановке автобуса пришлось ходить через поле лишний почти километр. Это по грязи, в жару и в дождь. Мы требовали отсыпать нам хотя бы гравием тропинку, доставали Автодор, который строил трассу, писали мэру города, встречались с его замом, добились-таки хотя бы тропинки. Гороно постоянно закидывали требованиями пустить к нам школьный автобус, но вроде он так и ездит только по новой трассе. Шуму мы наделали немало своими требованиями, но нас услышали и стали принимать во внимание.
    16. На собрании мы предложили кандидатов в правление СНТ из числа живущих постоянно или часто бывающих инициативных и активных людей, которых многие знали. Были два "ветерана" и четверо молодых людей. Это очень облегчало нам нахождение общего языка, ветеранов знали старшее поколение, молодые больше общались с ровесниками. При царствовании ГА никто никогда не видел членов его правления, может они и были на бумаге, но на собрании никого не было из правления и все обращения многие годы ГА выслушивал единолично. Кстати, для собраний и решений он прикрывался избираемыми представителями от членов СНТ (уполномоченными), которых тоже никто никогда не видел, но для собраний их, якобы хватало. Опять же, протоколов собраний никто не видел.
    Когда после первого собрания члены СНТ, имеющие членские книжки, написали ГА письменное требование предоставить документацию для ознакомления, он объявил их не членами, сказал, что их вывели из членов решением собрания уполномоченных. Вертелся, как уж на сковородке. Тогда мы подали коллективный иск в суд с требованием предоставления документов. ГА сказал, что он уже не председатель и ничего дать не может. Но на довод, что документы он не передал новому правлению, судья не отреагировал.
    17. Когда мы занялись проверкой подключений потребителей к ЛЭП, обнаружили заросли деревьев и кустарников прямо под ЛЭП, вокруг столбов, толстые ветви качались ветром и растягивали провода. В паре пролетов во время сильного ветра с дождем провода замкнули и оборвались. Провода были толстые витые алюминиевые на металлической жиле, не знаю, как они называются, но в целом состояние ЛЭП у нас было хорошим. Вооружившись бензопилами и лестницами, мы вырезали всё лишнее, срезали ящики с контрольными счетчиками на столбах, во всех были или гнезда или осинники, некоторые горели. Новые торсады с СИП кабелями крепили прямо на провода ЛЭП на растяжках, исключая возможность проблем на столбах.
    Некоторые улицы были заросшие настолько, что из 7 метров ширины проезда оставалось 1,5-2 метра, машина с трудом проезжала, Как-то, во времена правления ГА, скорая отказалась проезжать по улице, потому что ободрала бы себе бока ветками, а водитель нес ответственность за машину. Люди спешно рубили ветки в тот раз.
    Чистка вызвала недовольство некоторых дачников, но пришлось им объяснять, что их собственность внутри их участка, а прилегающая территория - это земли общего пользования (ЗОП), и на них нельзя высаживать растения или складировать стройматериалы, технику и прочий хлам. Как обычно, ругань, упрёки, обвинения. Но большинство приучили к порядку и соблюдению требований.
    18. Наша трансформаторная подстанция эволюционировала по мере увеличения потребления. Изначально она была 100кВт на 650 участков, затем ее модернизировали до 250кВт и оформили это документально, не помню кто, толи уже ГА, толи до него. Сама ТП была конструкционно способна до 400кВТ работать (вроде так мне объяснили монтажники, но не уверен в точности). К зиме 2019 года у нас пиковое потребление приблизилось к максимальной мощности и вопрос стал об увеличении до 400кВт, но это непросто и недешево.
    Однажды мы увидели легкий дымок над трансформатором, пришлось его выключить и разбираться. Позвонили прошлому электрику, он поумничал, обиделся и слился. Нашли компанию, приехал техник, диагностировал ослабление крепления одной шины. Мы купили ремкомплект, новые предохранители, оснастку, пару бочек масла. Предупредив всех, отключили эл/эн на полдня, благо зимы у нас околонулевые. Техники всё поменяли, запитали ТП, взяли анализ масла на пробой и что-то еще, затем дали нам полный пакет документов. Мы вздохнули спокойно.
    Оказалось, что ТО надо проводить ежегодно, и последний раз ГА проводил его лет 5 назад.
    Нам всем очень повезло, что ТП не загорелась и не взорвалась, как в соседнем СНТ. У них той же зимой стрельнул 100кВт трансформатор в небольшой мороз, их председатель за свои деньги всё купил новое и оплатил работы.
    19. Еще одно вялотекущее дело удалось добить мне незадолго до переезда. Еще весной 2018 года, сразу после моего избрания, я обратил внимание на полное отсутствие табличек с названиями улиц. Кое-где они висели старые ржавые крохотные, но на всё СНТ их было от силы десяток.
    В нашем же городе много лет есть традиция - крупные производители (Металл Профиль и другие) изготавливают крупные, хорошо читаемые таблички с названиями улиц и номерами домов, но снизу размещают свою рекламу. Я позвонил и выяснил, что их изготавливают бесплатно, заказал на все перекрестки и стал ждать. Более медленных исполнителей мне не приходилось встречать - они выполнили наш заказ год(!) спустя. Но таблички у нас всё же появились на всех перекрестках и люди были очень довольны этим.

4. CorsaC939
    Благодарности:
    192

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Еще пара важных дел, которые я не сделал:
    1. Пожарный водоем. У нас его не было и нет. Несколько раз у нас были пожары, пару раз погибали люди, пожарным машинам ехать от города 18 км и воду взять в СНТ негде, центрального водопровода нет, у всех скважины. У одного из наших ребят во дворе был бассейн на много кубов, но это не выход, он не всегда дома. Я предлагал выкопать котлован, застелить его пленкой, огородить. Это было бы относительно недорого, но руки не дошли. Вариант покупки емкости был гораздо дороже и не столь долговечный, емкость рано или поздно сгниет, в мороз может схлопнуться или порваться. Закапывать ее тоже непросто, тем более надо обработать от грунтовых вод и следить за ее целостностью.
    2. Расторжение договора с КЭС. На момент начала общения в этой организации был директор, которого полгода спустя с почестями проводили на пенсию, а начальника абонотдела уволили. Именно с ними была устная договоренность о расторжении договора между СНТ и КЭС, после того как мы перевели всех на прямые договоры, новое руководство потребовало погашения долга. По закону договор можно расторгнуть и без этого, но долг останется. Тут вспомнили, что есть еще потери в сетях ЛЭП СНТ, а сети никак никогда не оформлялись в собственность СНТ, равно, как и земли общего пользования. Для признания ЛЭП бесхозными существует длительная процедура, которой и поныне занимается наш юрист и вроде дело уже подходит к суду на расторжение договора. И логично, что потери берет на себя либо собственник сетей, либо сбытовая организация до прибора учета потребителя. КЭС, получив более 250 потребителей вместо одного СНТ, получили 20% потерь в сетях СНТ, которые кто-то должен оплатить. Замкнутый круг.
    Наша ошибка была в том, что при переходе на прямые договоры НИКТО не упомянул о потерях, ни КЭС, ни председатель соседнего СНТ. Мы, по-неопытности, об этом не подумали и не учли, и лишь после моей "отставки" я понял, что это и было повторением ошибки ГА. Это повлекло за собой дальнейшее накопление долга перед КЭС и усложнение расторжения основного договора.
    Однако и наличие пары сотен честных потребителей и своевременных плательщиков в СНТ не дает права КЭС отключить трансформатор CНТ от ЛЭП 10кВ, так как этих потребителей отключить нельзя. Долг растет и никто с ним ничего не может сделать.
    3. Строительство детской и спортивной площадки. Начать я хотел с детской, сварить самостоятельно нехитрые качели, горку и т. д. Но останавливали вероятные проблемы при неаккуратном их использовании. Сейчас всё должно быть сертифицировано и фабричного производства. Как и спортивные снаряды. Сейчас я бы нашел финансирование на обе площадки и благоустройство прилегающей территории.
    Столь подробное и долгое повествование я бы свел с итоге к нескольким простым выводам:
    - все отношения внутри СНТ регулируются ФЗ-217 и никто не лезет во внутренние дела, это и плюс и минус. Хорошо тем, что председатель и правление могут делать практически всё, что захотят, прикрываясь решениями общего собрания, рисуя их на коленке. Опротестовывать долго, муторно и почти бесполезно. Всё зависит от намерений правления - если они благие, как в нашем случае, то можно увидеть стремительный взлет развития СНТ, почти мгновенное решение многих проблем, можно вкладывать ресурсы в СНТ. Плохо тем, что городу СНТ не интересны, обустраивать инфраструктуру город не будет в СНТ и решается это лишь присоединением СНТ к городским массивам.
    - часто развитие СНТ зависит от правления и его мотивации. Масса случаев воровства ресурсов, продажи земель, паразитирования на общественные деньги.
    - сменяемость власти тоже непростой вопрос, в десятках СНТ годами сидят такие "ГА", как у нас, никому не подчиняясь и плюя на все потребности людей. Изворачиваясь, прячась, обещая переобещанное, они способствуют деградации СНТ, постепенному разрушению инфраструктуры, ухудшению отношений в обществе.
    - вопросы развития СНТ также напрямую зависят от платежеспособности жителей и собственников, от понимания общего вектора развития, от действий правления и председателя, от прозрачности их действий.
    В нашем СНТ многие жили не от хорошей жизни, на грани нищеты и бедности, но некоторые помогали физически, кто-то наоборот, вставлял палки в колеса и поливал грязью правление и все наши начинания. И всё-таки у нас случился очень ощутимый рывок вперед, улучшение инфраструктуры, люди увидели, что можно жить хорошо, современно, что смена председателя - не конец света и не революция или майдан, а возможность новым людям проявить себя, поставить на рельсы нормальной жизни полузаросшее СНТ на окраине города. Вполне допускаю, что если бы у меня была цель прожить там много-много лет, я добился бы превращения СНТ в благоустроенный коттеджный поселок.
    - когда мы устроили первое собрание, нарисовался сторонник ГА, тот самый владелец незаконной автостоянки и гостинички на въезде, начал нудно и монотонно всех уговаривать не трогать ГА, дать ему время и возможность всё исправить, мол, мы его отвлекаем от решения вопросов, и никто ничего, кроме него не сможет сделать. Он и сейчас не изменил своего мнения. Были и другие сторонники ГА, которые утверждали, что в других СНТ взносы выше, "дерут втридорога", а у нас всего по 250руб/сотка. Выше - это по 300-500руб/сотка в других. Но там были и дороги и охрана и приватизированные земли и не было долгов.
    Мы подняли оплату до 415руб/сотка, результаты я выше описал подробно. Некоторые признались, что ГА "прощал" им долги по взносам и эл/эн за лояльность к нему и выполнение каких-либо его поручений или распространение слухов среди соседей. Некоторые чуть ли не в драку бросались за ГА, как оказалось позже, они не платили ему вообще ни за что и никогда, просто посылая его. А он ничего не мог им сделать, так как сам себя загнал в единовластие и отсутствие помощников, просто не желая никого допускать до казны и управления.
    Когда я уехал из СНТ с конце весны 2019 года, я видел, что моя команда, мое правление уже настолько вошли во все рабочие процессы, что и без меня прекрасно справляются со всеми задачами и текущими делами. У меня не было уже нужды быть локомотивом, которым я был полтора года до этого. Несколько раз мне приходилось еще помогать команде, но работа и жизнь СНТ продолжились без проблем к моей радости.
    Перед новым 2020 годом, 31 декабря мне позвонил один из членов правления и сообщил, что он едет на похороны ГА. Тому было 70 лет, умер он в одиночестве в своем домишке, в отказавшими почерневшими ногами, в обнимку с папкой документов. До последнего вздоха он так и не признал ни своих ошибок, ни помощи от окружающих, ни правления и изменений в СНТ. Позже приехала его дочь и зять, они рассказали, что ГА начал за пару лет терять память и узнавать их самих, то пытался звонить в полицию о том, что его похитили, то им угрожал чем-то. Документы прятал от них, хотя перевез их сразу первого нашего собрания летом 2017 года из своего дома к ним. Тогда же, еще летом 2017 года, он понял, что придется отвечать за свои грехи и мгновенно переписал свои оба участка на дочку. Весной 2019 года, когда у него отгорел провод одной фазы от счетчика в ящике на столбе (он подключил свой дом трехфазной торсадой, но внутри дома всё висело на одной фазе. Он превысил нагрузку и контакт оплавился и отгорел от трехфазного счетчика, хотя надо было всего-то внутри его дома разделить обогреватели по фазам, но он никого не пускал к себе в дом, кроме автостоянщика), мы ему сказали, что надо пригласить его дочку-собственницу для оформления документов на прямой договор, мы подготовим от СНТ всё, что нужно. Разумеется, он устроил сцену в стиле "вы никто и звать вас никак, власть захватили, знать вас не знаю". Затем я увидел его дочь и зятя, позвал их и объяснил, что им надо сделать, что мы всё подготовим и поможем им оформить договор. Но ГА им не позволил, спрятал документы. Они хотели забрать ГА к себе, разумеется безрезультатно. Гордый упёртый самодур и слушать никого не хотел. Только к осени, когда стал замерзать по ночам, у него кончился газ, а привезти было некому, так как друзей у него не осталось, эл/эн не было, он ночью позвонил девушке из правления, которая неоднократно пыталась до него достучаться и предложить помощь. Правление за один день переделали ему всю проводку, родственники разобрали хламовник в его доме, хотели снова забрать его, но снова получили отказ.
    Его самодурство, нежелание слушать кого-либо, бесконечная обида за свержение его с единовластия, попрание его раздутого авторитета "единственно возможного лидера" сломали его. Если бы он захотел, как рассказывал всем, найти преемника, принять помощь людей, попытаться выйти из кризиса финансового и отношений - всё бы достаточно быстро наладилось бы.
    Его родственники передали за некоторое вознаграждение оставшиеся у них документы, оказалось, что ситуация давно требовала вмешательства, но старичок не хотел и слышать о чьей-либо конкуренции в его власти. Вот такой бесславный конец правления.
    На сегодня несколько сторонников ГА (3-4) не дают спокойно работать новому правлению, пишут бредовые жалобы в прокуратуру, администрацию, получают ответы о бредовости претензий, но пытаются всё-таки хоть как-то нагадить, просто потому что их не удостоили вниманием или не прислушались к их пожеланиям. Это обычные человеческие эмоции, оставим их разбираться с ними самостоятельно.
    И еще момент - я сначала предполагал, что ГА просто бесконтрольно тратит деньги, люди также говорили, что у него в городе квартира или дом, купленные на деньги СНТ. Не знаю этого до сих пор, но причины образования долга я понял позже - несобираемость оплаты за потери, невозможность взыскания задолженностей, невозможность контроля потребления, попытки единолично за всем следить и всё держать под контролем и следовательно, накопление долга. Когда ситуация была еще поправима, он врал всем, что долга нет, потом врал, что всё решит и исправит. Узурпация власти - неблагодарное занятие.
    На этом мемуары о моем председательстве закончу, может вспомню интересные истории - допишу после.

5. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Печальная ординарная история про придурка-председателя и людей, которые за бесплатно захотели и сделали

6. AndreichP
    Благодарности:
    5.924

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    @CorsaC939, а что вы называете торсадой?

7. CorsaC939
    Благодарности:
    192

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    192
    на языке электриков это кусок провода от столба до узла учета у потребителя

8. AndreichP
    Благодарности:
    5.924

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    Забавно. Чего только на просторах страны не придумают.

Пожилой человек в деменции - вот главная проблема. Кто его к управлению допустил и боролся, как со здоровым?

9. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Проблема в некомпетентности лица
    Вопросы кто допустил и о борьбе считаю некорректными, так как дементор ещё и судился потом за вернуть всë как было

10. AndreichP
    Благодарности:
    5.924

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    А кто это лицо на должность выбрал и не снимал долгие годы?

11. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    это стокгольмский синдром)
    не знаю я, кто и как его выбрал
    но действовал он сам лично, его никто не заставлял

12. CorsaC939
    Благодарности:
    192

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Ему "по-братски" передал должность такой же армянин, попав в аварию и будучи недееспособным какое-то время, хотя спустя годы изменил байку на "он подделал документы общего собрания".
    Снимать было незачем и некому, первые годы он действительно что-то делал, нарабатывал себе баллы, а затем все привыкли. Многим людям, не живущим там на ПМЖ, не нужны были какие-либо улучшения. Главное, что не воруют подчистую имущество, по дорогам проехать более-менее можно, свет есть.
    А на мнения и пожелания живущих постоянно внимания обращать он не хотел, но обещал, что всё будет.
    Живущих было немного, а когда количество стало расти бодрым темпом, то уже нельзя было далее использовать остатки советской инфраструктуры, нужно было расширение, улучшение и модернизация. А он этого делать категорически не хотел. и тогда его позиции пошатнулись. А о долге за эл/эн он просто умалчивал, чтобы не потерять должность, "авторитет" и влияние. Ну и чувство собственного величия не на последнем месте.

13. Belonvl
    Благодарности:
    1.436

Belonvl

Живу здесь

Belonvl

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Нет худа без добра...

А у нас в СНТ: "Лучшее - враг хорошего":(