1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Закипает вода в баке. Как с этим бороться?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Borodaaa, 05.01.10.

1. джексон
    Благодарности:
    87

джексон

Живу здесь

джексон

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Все эти краски лохотрон, разводилово, теплопередача практически не изменится, проверено и многократно испытано на работе. Про кипение скажу сразу: маловат бачок для такой печки. В старой у меня был на 120 литров при диаметре 500 и все равно закипал, делал бак герметичным с отводом пара по трубе на улицу и приходилось постоянно следить и подливать холодной воды при признаках попытки закипания (сливая при этом часть горячей воды), сейчас печь из 600-ки и объем бака 180 литров, теперь не закипает даже при протопке бани до максимальных кондиций. Если есть возможность, лучше увеличить объем

2. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Как и говорилось в теме, надо вварить трубку и по ней скидывать пар, только не наружу. Использовать для обогрева этого же помещения (паровая батарея). На выходе уже остывший можно направить в эту же ёмкость (циркуляция). Всё надо смотреть на месте.У знакомых по такому принципу тёплый пол сделан, медные трубы поставлены под настил. Дёшево и удобно.:)]

3. Александр_
    Благодарности:
    72

Александр_

Живу здесь

Александр_

Живу здесь

Благодарности:
    72
    У меня такая печка. Пока вода нагревается в бане уже африка.Бак закрыт крышечкой,ничего не парит.В бане пар сухой.
    А у отца была печка как у вас. Так там капало всегда с потолка, и трубу для пара он на улицу выводил- все равно.

Вложения:

• печь банная.jpg
  4. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У меня бак герметичный 200 л. Одна труба снизу. В нее заливаю из водопровода и с нее же беру горячую. Вторая труба сверху бака. Она торчит через стенку на улицу, 2 метра от бани в кусты. Это шикарный индикатор. Включил налив, пошел по другим делам. Полилось из трубы – пошел перекрыл залив холодной. Призывно заклубился пар из трубы – баня почти готова. Пусть кипит сколько хочет. Если раздражает, то в любое время открыл подачу холодной и разбавил.

5. Тяпница
    Благодарности:
    46

Тяпница

Сибиряк

Тяпница

Сибиряк

Благодарности:
    46
    Интересная конструкция!

6. Borodaaa
    Благодарности:
    19

Borodaaa

Живу здесь

Borodaaa

Живу здесь

Благодарности:
    19

Вот и я хочу что-то типа этого соорудить.

Только на улицу пар выводить не хочется. Хочется сделать так чтобы пар дополнительно еще помещение обогревал.
    Хочу пар пустить в предбанник через радиатор отопления чтобы лишняя тепловая энергия не в атмосферу улетала а в бане оставалась.
    Тоесть такая система- пар идет из печки в радиатор- потом из радиатора по нибкой трубке в ведро с водой и там конденсируется.
    Как думаите заработает?
    И есть ли смысл в радиаторе (будет ли эфект), может сразу лучше в ведро с водой... и не закипит ли у меня это ведро с водой... :)

7. Gal57
    Благодарности:
    1

Gal57

Новичок

Gal57

Новичок

Благодарности:
    1
    Да просто эта проблема решается, мы лет шесть назад, когда метал. печку из толстостенной трубы устанавливали в новую баню, то сразу подумали о том, чтобы вода не закипала: проложили под бак для воды асбестовый лист 10мм.Вот уже 6 лет ничего не кипит и париться в такой бане одно удовольствие. Если у вас бак съемный с верхней установкой, то снимите его, подложите асбестовый лист и снова поставьте бак на место.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.189

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.189
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Закипание воды в баке - это не верная организация нагрева воды и конструктива печи!
    Если печь сделана в не верной компановке (бак над топкой), то нужно такой бак не использовать для нагрева воды и заполнить его камнями - подавать туда благовония!

Если бак на трубе, то нужно разработать режим добавления холодной воды. А именно:
    1. Забрали теплую воду для замачивания веников - добавили холодной.
    2. Совершили первичнуную помывку тела после первого прогрева - добавили холодной.
    3. Помылся кто-либо - добавить холодной воды.
    И самое главное - УБРАТЬ БАК ИЗ ПАРИЛКИ!

9. Amper34
    Благодарности:
    58

Amper34

Живу здесь

Amper34

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Чтобы не создавать новую тему, решил поделиться в этой. Баня маленькая, на даче. Парилка, она же помывочная и предбанник. Раньше у меня печь топилась из парилки. Сверху стояло ведро с водой. Температура 90-100 градусов, пар сухой и вода никогда не закипала. Но я решил печь усовершенствовать. Развернул, чтобы топилась из предбанника, добавил камней и установил бак самоварного типа. Тут я и столкнулся с проблемой: вода закипает раньше, чем баня нагревается до 50 гр (за часа 1,5), и это не зима. Причем не важно, сколько воды, 10 или 40 л. Ответа на вопрос "что делать? " не нашел ни в сети ни у продавцов банного железа. Пришлось думать самому. И вот что я сделал. Купил кусок дымохода из нержавейки, обрезал по длине трубы в баке и распилил вдоль по сварному шву. Затем обмотал асбестовым шнуром диаметром 2 мм. Получившаяся труба вставляется с натяжкой в трубу бака. Чтобы не выпал этот патрубок при нагревании/охлаждении закрепил его одним болтом М6 из нержавейки. Получился сандвич. В итоге печь под камнями красная, вода не закипает, но достаточно горячая, чтобы помыться. DSCF5185.JPG DSCF5187.JPG DSCF5185.JPG DSCF5187.JPG

10. nemo-light
    Благодарности:
    0

nemo-light

Новичок

nemo-light

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! По моему лучше направить "сырой", "кипящий" пар из бака в горячую каменку. Нужен верхний штуцер и гибкая гофрированная труба. Сделать "насечки" болгаркой на конце трубы в каменке.
    Крышка бака должна плотно закрывать бак.
    Сам не делал, планирую.
    Тем кто любит сауну - не подойдет.

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.581

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.581
    Вот так https://www.forumhouse.ru/threads/360532/

12. StanislavPetrov
    Благодарности:
    1

StanislavPetrov

Новичок

StanislavPetrov

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня закипает вода что делать

Вложения:

• AFFFE30D-06E0-4595-9AA7-9BBD4527F3A9.jpeg
    • 6E719DB3-1BBC-4587-885D-62C0188A4254.jpeg
    • 185876FC-FC10-490C-B1F7-46271446FB10.jpeg
    • E1432577-5029-4EDD-87A2-1DB57435580A.jpeg
  13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.581

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.581
    Посмотрите можно ли в топке со стороны бака добавить лист металла с зазором от основной стенки?

14. netdog
    Благодарности:
    13

netdog

Живу здесь

netdog

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Народ! Ещё вопрос! Дорогие печники!
    Где лучше ставить бак для горячей воды, сбоку печки или над печкой на трубе?
    Говорят на трубе закипает вода быстрее чем сбоку..может тогда сбоку, но и с боку смотрю закипает?
    А если из двух зол?
    И ещё если на трубе, то без воды с баком все норм будет, если в баке вдруг не будет воды или захочу просто затопить печку для обогрева помещения.

Печка такая, только бак будет сзади печки.

Вложения:

• 4564735951.jpg