1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Стремление к Скоропарке, старая баня и пароперегреватель своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем kds77, 13.05.16.

  1. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Стремление к Скоропарке, старая баня и пароперегреватель своими руками
    Решил создать свою тему и собрать в ней всё, что писал ранее в других темах, так как в итоге добился ожидаемого результата. Думаю мой опыт будет интересен тем, кто хочет попробовать парогенерирующую печь, но не хочет рисковать и сразу покупать подобную печь, но готов приложить руки и сделать простой парогенератор для старой печки со встроенным баком для нагрева воды.

    В 2014 году была приобретена дача с простой баней. Её даже баней назвать было сложно, так, сарай дырявый с печкой внутри со встроенным баком для воды из нержавейки, расположенным сбоку и сзади от топки. Использовалась чтобы помыться, париться было не комфортно. Честно говоря никогда не был любителем бань, в сауну иногда ходил, но только с бассейном. Высокую температуру переношу тяжело. В подсознании всегда вертелась мысль о русской бане, но никакого понятия об этом не было. До строительства бани пока далеко, поэтому с принятием "банных" процедур появилось желание улучшить существующую баню с минимальными затратами. Весной 2015 года сделал экран из кирпичей, чтобы от излучения топки отгородиться, закрыл щели в отделке парной рейками с войлочной прокладкой, закрыл войлоком щели на дверях, в предбаннике установил эл. обогреватель. Пол с щелями на улицу оставлен без изменений, так как капитальные вложения принципиально исключены. Стало лучше, уже можно было и чуть-чуть погреться. Летом максимально удавалось до 55 градусов нагреть, если вода кипит постоянно. Жёсткий пар, ноги не прогреваются, голова не выдерживает. Подумал купить современную печь. Сначала выбор пал на Гейзер 2014, но потом случайно что-то прочитал про Скоропарку. Надо сказать, очень скептически отнёсся, так как работа печи основана на постоянном кипении, а у меня ведь тоже кипит и это ужас. Но любопытство и желание всё осознать пересилило сомнения, начал изучать темы, которые нашёл про Скоропарку, посмотрел множество видео-отчётов. В итоге пришёл к мысли, что я уже имею хорошую основу для получения перегретого пара и что можно это реализовать и проверить. Потом оказалось, что я не первый кто об этом задумался. В октябре 2015 начал переделку. Была куплена гофрированная нержавеющая труба, со стороны каменки вырезано отверстие в верхней части бака для воды, труба вставлена в бак, посажена на термостойкий герметик. Далее труба обернута вокруг дымохода и притянута к ней хомутом, частично пущена по дну каменки, а конец трубы выведен внутри каменки на камни. Заливное отверстие в бак загерметизировано термостойким герметиком. От прежних хозяев дачи остался цилиндрический бачок из нержавейки на 20 л, который был преобразован в бак для наполнения печки и долива воды во время парения. В тот же день протестировали работу печи. Сразу, что бросилось в глаза, так это то, что при кипении даже с таким "колхозным" пароперегревателем в парилке необычно легко дышалось, хотелось поглубже вдохнуть. Раньше наоборот сдавливалось дыхание. Сразу позвал жену, которая изначально не хотела, чтобы я на всё это тратил время. Она была очень сильно удивлена от этого необычного ощущения. После начала кипения парилка нагрелась очень быстро. При кипении гофрированная труба свистела. Далее помылись в бане, в принципе понравилось.
    В следующий раз провели полноценное тестирование. На улице чуть выше 0 градусов. Где-то 1 час растопка до момента закипания, температура в парилке около 30 градусов. После закипания в течении 15-20 минут температура 58 градусов, влажность измерить было нечем. В этот раз топил хорошо, чтобы попробовать получить нужный режим, температуру в парной печь держит. Классно! Даже пол не казался холодным. Свист трубы переходил на ультразвук. Приходилось периодически подливать воды в в бачок, чтобы уменьшить свист. Печь держала температуру 54-58. При поддаче на камни удалось до 62 догнать. Даже летом так не получалось. Очень понравилось, классные ощущения, легко дышится и у меня не возникало желание через несколько минут выбежать из парилки, долго мог сидеть без шапки. Понял о чём говорят, когда рассказывают про пляжный режим :) В общем я очень доволен. Понял почему я не мог раньше в бане или в сауне долго находиться, тупо не хватало свежего воздуха. Сделал вывод, что идея Скоропарки работает. Далее задумался о вентиляции.
    О других печах, постоянно генерирующих пар, на тот момент я не знал, поэтому речь идёт именно о Скоропарке, как об идейном вдохновителе. Естественно захотелось купить именно Скоропарку.
     

    Вложения:

    • DSC04286.JPG
    Последнее редактирование: 13.05.16
    kds77 , 13.05.16
    #1 + Цитировать
  2. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    В следующий приезд на дачу решено сделать вентиляцию. Приобретено 2 вентиляционные гофры диаметром 100мм, длиной 1.5 и 3 м с переходником и хомутами. Для крепления решено использовать жестяные ленты, которые ранее приобретались для эл. проводки :) Хотелось не только испытать работу печи с вентиляцией, но также была надежда решить всё таки вопрос холодного пола. Предполагал, что теплый воздух будет гораздо активнее опускаться вниз, проходя как раз по тому месту, где мы стоим когда моемся. Вытяжное отверстие расположил около 30 см от пола в противоположной стороне от печи. Далее гофра закреплена к стене под полком с небольшим углом вверх, у противоположного конца полка гофра изгибается и также под углом вверх закреплена вдоль стены. Выходное отверстие вытяжки сделал над печью. Гофра должна нагреваться, обеспечивая хорошую тягу. Со стороны улицы установил клапан.
    На улице -5 градусов. Топить начал где-то в 12-30, в 14-45 пошли с женой париться. Результатом доволен, тяга есть, дышать в парной легко. Пол конечно не горячий но и не ледяной, при том что -5 на улице. Когда в конце мылся почувствовал, что по икрам "струится" теплый воздух, на что я и рассчитывал :) В этот раз необычно долго парились, с перерывами на чай, около 3 часов.
    Гофра также свистит, мешая получать удовольствие от процесса. На тот момент решения не придумал, как с этим бороться.
     

    Вложения:

    • DSC_0677.jpg
    • DSC_0676.jpg
    • DSC_0674.jpg
    Последнее редактирование: 13.05.16
    kds77 , 13.05.16
    #2 + Цитировать
  3. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Середина ноября. Очередное тестирование. Отчёт написан в ответ на некоторые высказывания о конденсате в парилке с парогенерирующей печью.
    На улице -14 градусов. В парной на трубе вентиляции изморозь, как на стекле автомобиля после ночной стоянки. Клапан вентиляции прикрыт, но не плотно. При нагреве парной где-то до 30 градусов, видимо нагрелась вода в баке но ещё не кипит, началось слабое испарение. Пар видимый. Стены на ощупь и на вид сухие, конденсата нигде на стенах не наблюдается. Где-то в этот момент повесил гигрометр, купленный на прошлой неделе, показывал то ли 30, то ли 40%. При 40 градусах видимого пара нет, вода еще не кипит. Влажность 60%. Стены на ощупь и на вид сухие, конденсата нигде на стенах не наблюдается. Далее началось кипение, печь начала свистеть - 50 градусов, влажность 75%. Стены на ощупь и на вид сухие, конденсата на стенах нигде не наблюдается. Подбросил дров, открыл клапан вентиляции. Через некоторое время в парной 60 градусов, 60% влажность. Стены на ощупь и на вид сухие, конденсата на стенах нигде не наблюдается. Ещё дров подбросили. Проветривать не стали. Минут через 10 пошли париться. 60 градусов, 60% влажность. Отличный результат, до 60 градусов раньше нагреть парную вообще не получалось даже летом! А тут ещё и держит стабильно. Периодически трогал стены мокрыми руками. Сухие. О конденсате и речи нет. Режимы периодически менялись, то добавим в бак воды, то дров подбросим. Первый час температура стабильно замерла на 60 градусах. Влажность постепенно снижалась, так как кипеть не давали интенсивно. Гофра сильно свистит, что с этим делать ещё не решил, спасало только периодическая доливка воды в бак.
    Тяга вентиляции хорошая, отработанный пар снизу тянет наружу. С улицы из вентиляции пара не видно вообще, если поднести руку, то чувствуется, что идет теплый воздух. А вот из под крыши пар прорывается (парная не пароизолирована).
    Убедился по гигрометру, что параметры очень легко меняются. Когда влажность снизилась до 40 (кипение задавили доливая воду), подбросил дров и поддал на камни не более 100 грамм воды - влажность выросла до 60% очень быстро и далее не снижалась, пока не прекратил кипение.
     

    Вложения:

    • DSC_0695[1].jpg
    • DSC_0703[1].jpg
    • DSC_0697[1].jpg
    • DSC_0698[1].jpg
    kds77 , 13.05.16
    #3 + Цитировать
  4. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Середина февраля 2016. Попытка доработать перегреватель пара, с целью уменьшения свиста. Решил установить тройник и на выходе добавить две гофротрубы на 1 дюйм.
    Протестировали. Топили сырыми дровами, не было плотного прилегания добавленной гофры и тройника к стенкам топки и трубы. Итог - слишком высокая влажность, до 80%. С сухими дровами ситуация улучшилась, но управлять генерацией пара не получалось вообще, слишком влажно. Свиста не было, но работа перегревателя в таком виде совсем не понравилась. Будет переделано.
     

    Вложения:

    • DSC04051.JPG
    Последнее редактирование: 13.05.16
    kds77 , 13.05.16
    #4 + Цитировать
  5. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Через неделю очередное изменение перегревателя. Как видно на фото попытался максимально прижать тройник и гофру к трубе. Угол расположения тройника не удачный получился, но по другому не вышло и не красиво. Заложил всё камнями.
    Протопил печь, результат не понравился. Температура 40-50 градусов, влажность 60-80.
    Приходилось постоянно открывать дверь в парную и из предбанника на улицу (они рядом), чтобы понизить влажность.
     

    Вложения:

    • DSC04316.JPG
    • DSC04317.JPG
    • DSC04318.JPG
    kds77 , 13.05.16
    #5 + Цитировать
  6. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Конец февраля. Очередная переделка
    Расположил всю конструкцию перегревателя по дну каменки, на сколько смог прижал стяжками к трубе. В парную вставил форточку для проветривания :) Времени на тестирование нет, отложено до лучших времён.
     

    Вложения:

    • DSC_0759.jpg
    • DSC_0761.jpg
    • DSC_0763.jpg
    kds77 , 13.05.16
    #6 + Цитировать
  7. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Май месяц. Удалось провести испытание только сейчас, когда отмечали праздник. Коллеги по работе попросили растопить баню, сам правда не парился. Контролировал через форточку по гигрометру :) Могу уверенно заявить, что последняя переделка удалась! Перегреватель отработал на отлично, атмосфера в парной близка к идеальным параметрам 60/60. Никакого свиста, только благородное шипение, очень приятное на слух. Ура! Я очень доволен:)

    Если вам не нравится сухость в парной, тяжело дышать, голова не держит жар, то настоятельно рекомендую парогенерирующую печь. До сих пор считаю, что Скоропарка будет самым оптимальным вариантом из промышленных печей. Вероятнее всего купил бы её в начале года, если бы запустили в производство в дизайне Баррель. Очень уж она мне приглянулась. Но не судьба похоже, печь не продаётся до сих пор, а премия потрачена. Что будет дальше не знаю, пока буду попользоваться своей. Если ситуация похожа на мою, стройка новой бани по каким либо причинам в ближайшее время не предвидится, но есть старенькая банька с печкой, руки растут из правильного места и достаточно энтузиазма, чтобы менять мир вокруг себя, то смело дорабатывайте свою печь и парную прямо сейчас. И будет вам счастье, как и мне :)
     
    Последнее редактирование: 13.05.16
    kds77 , 13.05.16
    #7 + Цитировать
  8. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Вчера попарился сам. Сдуру слишком много воды в бак залил, при кипении перехлёстывало в перегреватель :( Слил лишнее не сразу, поэтому пар тяжеловат получился по ощущениям, хотя и выше 60% влажность не возрастала. Действаительно перегреватель удался, раз даже в таких условиях влажность в норме была. Нужно всё-таки уделить время и бачёк для долива как-нибудь на нормальном уровне установить, чтобы уровень воды отслеживать. В какой-то момент перегреваль чуток посвистывать начал. Не сильно, поэтому переделывать не буду. Управлять горением в этой печи вообще не реально. Зольник открытый всё время, прикрывается куском кирпича. Нужно будет поискать подходящую дверцу или сделать самому. Дверца топки также не плотно прилегает, щели большие. Так что есть, что ещё улучшать. Когда руки дойдут, отпишусь о результатах.
     
    kds77 , 16.05.16
    #8 + Цитировать
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.193
    Благодарности:
    14.400

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.193
    Благодарности:
    14.400
    Адрес:
    Пенза
    @kds77, тема хорошая спасибо!
    Единственно у меня очень большие сомнения что представленный ППГ хоть как то работает. Меряли t пара на выходе ?
     
    Evgeny-M , 16.05.16
    #9 + Цитировать
  10. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Можно сомневаться, но он работает. Температуру не измерял, забываю взять с собой приборчик. То что гофра нагревается это точно, значит и пар проходящий через гофру тоже нагревается. Пар выходит невидимым, это факт. То что атмосфера парной поддерживается при кипении на комфортном уровне тоже факт. Уже проверено, там можно часами находиться с перерывами на чай и обливания на улице. Как нибудь измерю температуру, обязательно напишу результат. Самому интересно :)
     
    kds77 , 16.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.193
    Благодарности:
    14.400

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.193
    Благодарности:
    14.400
    Адрес:
    Пенза
    Да не факт совсем что работает именно гофра.
    Еще вопрос, а гофра она замурована получается в камни? на фото без камня?
    Как все это выглядит?
     
    Evgeny-M , 16.05.16
    #11 + Цитировать
  12. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну да, сверху всё заложено камнями. На камни поддаю с маслами для аромата. Вид последнего варианта не сильно отличается от фотографии в первом сообщении, просто за счёт гофры каменка повыше стала. Сфотографирую в следующий раз.
    А что там ещё может работать? Пар идёт через нагретую гофру. Ну да её пламя напрямую не греет, но от топки жар ей передаётся.
     
    Последнее редактирование: 16.05.16
    kds77 , 16.05.16
    #12 + Цитировать
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.193
    Благодарности:
    14.400

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.193
    Благодарности:
    14.400
    Адрес:
    Пенза
    Я думаю эффекта два:
    1) Повышение давления (небольшое) в баке. Вода кипит при более высокой t отсюда и легкость пара и свист гофры на маленьком диаметре.
    2) Перегрев дают камни каменки. Это не очень эффективно, но как то работает.

    Вклад самой гофры думаю - 1 ну 5 процентов. максимум.
    Любопытно, что вы простым опытом показали что перегрев пара до +400С, поджигание спичек и веников - все таки больше рекламный трюк. :)
    Пар полученный при кипении при повышенном давлении уже достаточно легкий, а это мало кто принимает во внимание.
    ПС.
    А вот этого лучше не делать, маслам не место в каменке, лучше рядом:
     
    Evgeny-M , 16.05.16
    #13 + Цитировать
  14. kds77
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196

    kds77

    Живу здесь

    kds77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Новосибирск
    Это прокомментировать не могу, так как не специалист в этих вопросах. Не парился со Скоропаркой, подозреваю, что с ней куда лучше. Если нам с женой и друзьям понравилась атмосфера, то вот дочке как не нравилось в бане, так и не нравится. Так что я думаю вывод не совсем уместен. Я считаю, что мой опыт показывает, что можно при минимальных затратах существенно улучшить параметры бани. Но тягаться с производителями, которые перед запуском производства и расчёты какие-то выполняют и тестирование проводят на более высоком уровне, наверное неуместно.

    А чем плохо поддавать на камни водой с несколькими каплями эфирного масла?
     
    kds77 , 16.05.16
    #14 + Цитировать
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.193
    Благодарности:
    14.400

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.193
    Благодарности:
    14.400
    Адрес:
    Пенза
    А это как сказать! Вы спокойно потягались с мастерами геноцидок и даже простейший трюк с гофрой показал насколько убоги действующие заводские конструкции где якобы проводились "расчеты" и тесты. Вы получили положительный опыт и довольны результатом.
    Касательно эфирных масел дело ваше, но масла не должны гореть. Возгоняйте их паром лучше.
    А еще лучше натуральные местные травы и тем же паром.
     
    Evgeny-M , 16.05.16
    #15 + Цитировать