1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по проводке канализации на участке, в доме или квартире - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Ladomir, 06.12.20.

1. R0ckfeller
    Благодарности:
    0

R0ckfeller

Новичок

R0ckfeller

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну гипотетически труба может начать протекать под фундамент. в местах соединений. Подскажите, кроме сокращения расстояния магистрали, чем лучше предложенный вами вариант? хочу разобраться. В моем случае нет общей магистрали под плитой и с обывательской точки зрения, это плюс.
    Ревизию за домом удобно будет сделать.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Меньше углов. Каждый угол/поворот - слабое место, причина засора.
    Себе бы сделал по другому. Обратите внимание на сколько ровнее магистраль.
    upload_2026-1-31_14-36-12.png
    Наверное ванну пустил через кухню, чтоб промывался хорошо жир и смывались некие остатки пищи.
    От стиралки и трапа в таком случае сразу в центральную магистраль.

3. Maslochusec
    Благодарности:
    16

Maslochusec

Живу здесь

Maslochusec

Живу здесь

Благодарности:
    16
    После устойчивых морозов -25 замерзла неутепленная канализация, проложенная воздушным путем (висящяя под домом на сваях). При ее монтаже был соблюден уклон 2 и 3 см на метр погонный, провисаний не было. Считал, что если стоки не застаиваются замерзнуть она не может никак. Хочу понять факторы риска и что стало причиной проблемы. Наибольшая длинна трассы около 12м, в доме живут постоянно, но один человек, количество стоков минимальное, думаю это могло повлиять. Веры в решение проблемы путем обертывания в чехлы из вспененного полиэтилена 9мм у меня нет (если только вместе с греющим кабелем). Также посоветуйте пожалуйста способ монтажа кабеля - витками или только по нижней части трубы?

4. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Отсутствие утепления. По рекам в России, это особенно заметно, и главное каждый год, в одних и тех же местах. И вроде бы и вода не застаивается, не чета канализации.
    И потолще утеплителя сверху.
    Аварийный запас, если обертка снаружи не справится.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    Самое частое - микротечи, например, унитазы чаще всего подтекают.

6. VladimAnt
    Благодарности:
    80

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А вы цоколь закрывали?
    Просто у меня такая же система, в любые морозы не было проблем. Я даже не утеплял цоколь, просто закрыл пластиком, поставил в подполье датчик и постоянно наблюдаю за температурой. Обычно больше -3-5 градусов не поднимается, земля же сама тепло отдает.

7. Fsa71
    Благодарности:
    311

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    311
    У меня на даче вчера ровно то же самое - под домом на сваях участок трубы, метров 8 с уклоном 2-3 сантиметра на метр идущий от унитаза. В ревизии при входе в землю все ок, так что это именно под домом. Утепление - пенка миллиметров 10 толщиной. Вероятно проблема в том, что у нас запас воды на зиму ограничен, а унитаз ее очень сильно расходует, а потому по возможности приучились кнопку нажимать немного, чтобы слить минимум. А то, что в морозы за 20 это противопоказано - успешно забыли. Причем когда унитаз неожиданно наполнился, он еще как-то уходил. Я в него вылил ведер 8 горячей (ну - не кипятка, чтобы не лопнул, но достаточно горячей) воды из бойлера - и этого не хватило, в ходе этого вода окончательно остановилась. Причем под домом лишь где-то первый метр трубы на ощупь был хоть немного теплым, дальше уже этого не ощущалось, так что растопить экстренно лед, когда его много, таким способом, видимо, не реально.

Летом тоже думаю хорошо утеплить эту трубу и кабель поставить. Но про кабель тут вопрос - какой? Саморегулирующийся? Не страшно ли где-то под деревянным домом на пластиковой трубе его включать надолго? Ну ладно еще если трубу поплавит, но не может ли оно загореться? Думаю, утяплить тогда, хотя бы во внешнем слое, надо наверно с минватой? Все какая-то защита от огня наверно. Как это можно безопаснее сделать?

8. Maslochusec
    Благодарности:
    16

Maslochusec

Живу здесь

Maslochusec

Живу здесь

Благодарности:
    16
    не закрыт, обшит рейками только. закрывать наглухо не хочу, боюсь что влага будет под домом, лучше проветривается пусть. но возможно я и не прав

9. Maslochusec
    Благодарности:
    16

Maslochusec

Живу здесь

Maslochusec

Живу здесь

Благодарности:
    16
    По возгорающие кабели не слышал, что живут не долго это да, но зависит это от того, насколько правильно смонтирована усадка на нем. Ну и не перегибать сверх допустимого радиуса. Мне надоело ковырятся с канализацией каждую зиму, закатаю в эти кабели трубы и оберну 15мм пеной

10. VladimAnt
    Благодарности:
    80

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Так вы продухи сделайте побольше, весной-летом-осенью открывать

11. _Хрум
    Благодарности:
    5.948

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.948
    Добрый день!
    задумался о реализации летнего туалета по варианту https://www.forumhouse.ru/threads/177610/
    Вкратце: Чёрные стоки откачиваются сололифтом и разбрызгиваются в толще торфа.
    Возникло несколько вопросов, дублирую тут:
    1. Кто-нибудь пользовался/устанавливал/видел у друзей такие насосы:
    Oasis ST-600 высота подъёма 6 м
    EMIX STP-400 LUX 400 Вт высота подъёма 8 м
    Gigant GSP-200L высота подъёма 9 м

2. Есть напорнно-всасывающий шланг 1" 25 м. До места предполагаемого размещения короба с торфом - примерно 10 м. по горизонтали. Вертикальные перепады 0,2-0,5 м. Продавят ли вышеуказанные насосы если шланг уложить эдакой петлёй (не бухтой)? Резать не хочу, подключение будет временное, по весне шланг нужен для откачки воды.

12. sensey371
    Благодарности:
    4.937

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.937
    Продавит. Есть опыт. Но. Вы понимаете, что объём попавшего в шланг, должен быть больше объёма самого шланга?

13. _Хрум
    Благодарности:
    5.948

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.948
    Отличная новость!
    Да, понимаю. По временной схеме это будет 1-2 слива унитаза после рабочего использования.
    Ну и умывальник и душ добавят, для прочистки.

14. BarryBlock
    Благодарности:
    30

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте, подскажите, ситуация такая: родители на совместной даче, пока я был в отпуске, без моего присутствия ставили беседку, столбом строители умудрились пробить трубу канализационную прям недалеко от септика, хотя я им раз пять повторил предварительно узнать, где она идет - они решили, что там она идти не может, просто проведя мысленно линию от септика до дома, а в итоге оказалось, что труба на выходе из септика делала изгиб, тк раньше там перед ним стоял дом у прошлого хозяина, и чтобы в него не упереться, она разворачивалась чуть ли не на 180 и дальше шла там. Обнаружили, когда канализация стала забиваться, вызвал мастера, он камерой в трубе увидел столб и пробитие, потом вызвал геодезиста, он нашел как раз всю линию, которая идет так, что они чудом другими столбами еще в нее не попали.

Решено было просто перехватить посередине между домом и септиком трубу и присоединить, провести до септика новый участок вместо пробитого, заодно и без таких вот разворотов. Проблема в том, что предыдущий хозяин положил канализацию и электрику в одной траншее, причем, заходят они в дом под щитком, а дальше канализация уже под домом идет в сторону выхода на кухне, откуда по уму и надо было ее выводить, но видать две траншеи выкопать это невыполнимая задача.

Соответственно канализация ниже, и сейчас если начать ее откапывать, чтобы соединить с новой линией, есть шанс попасть в электрику (никакой сигнальной ленты там, естественно, и в помине нет, или тем более защиты кабеля - доводилось в другом месте участка его откапывать, когда линии к садовым потребителям вел). Мастера ничего конкретного не говорят, а просто "да норм, откопаем, сто раз так делали" меня совершенно не устраивает, потому что из таких вот "сто раз так делали" потом получаются такие вот результаты как с беседкой.

Как максимально грамотно решается эта проблема, специалистов какого профиля искать под это дело? Готов переплатить, если требуется, за более надежное решение, тем более, что перепроводка еще и электрики + съем дома на время ремонта канализации и электрики + отвлечение от работы из-за этого всего выйдут мне явно дороже.

Или оптимальным будет все-таки вскрыть в доме полы на кухне и провести нормальную новую полноценную линию оттуда? Под отмосткой, я так понимаю, можно пройти проколом грунта, чтобы ее не долбить, вот с разбором пола в доме посложнее.

15. vs-15
    Благодарности:
    8

vs-15

Участник

vs-15

Участник

Благодарности:
    8
    Всех приветствую. Перерыл весь интернет, но не могу найти ответ на свой вопрос. Установлен септик (ЛОС) с принудительным выбросом стоков. Стоит дренажный насос, качает в 32 пнд трубу длинной 7 метров. Сделан контруклон в сторону септика на всю длину трубы. Так вот насос очень часто включается. Воду откачал, отключился, вода вернулась с трубы, он включился и так через раз, так как что-то из трубы всё-таки сливается. Так насос работает в обычное время. Если же идёт большой залповый сброс, то вода из трубы выливается, тоесть насосу мощности хватает её прокачивать. Но как только воды становится немного, насос опять начинает гонять воду туда сюда. Думал, что есть подсос воздуха, так как одно соединение подтекало. Всё разобрал, перекрутил, ничего не подтекает, но эффекта ноль. Насос с встроенным поплавком, никак не отрегулировать. Да, ещё момент, в трубе при откачкк слышен звук, типо отрыжки. Что можно с этим сделать? Нашёл где-то в интернете упоминание, что больше 6 метров трубы, надо делать разуклонку. Сначала метра 3-4 контруклон, потом уклон в сторону канавы. Но такая информация была только в одном месте, больше нигде не встречал. Может кто сталкивался с похожей ситуацией?