1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Созрел для темы, помогите создать планировку. Попытка №2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем xterro, 23.12.20.

1. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Созрел для темы, помогите создать планировку. Попытка №2
    Приветствую, я снова с вами) Итак, в рамках "первой части" https://www.forumhouse.ru/threads/495607/ был выработан проект, который, в целом всем устраивал, но как это обычно бывает, не было бы счастья, да несчастье помогло - я развелся :(
    Планы, надежды, идеи, всё рухнуло в один день. И проект перестал отвечать требованиям, с одной стороны избыточным для меня одного, с другой - т. к теперь нет "требований" связанных с наличием семьи, можно обыграть проект по другому, и добавить то, чего не было изначально - гараж, мастерскую и баню. Об этом чуть далее.
    Теперь новый дом буду планировать для себя, и только для себя, как мне хочется и удобно, мне там жить. Конечно, это не значит что надо сделать коробку с комнатой, кухней и туалетом (ну а что, мужику то собственно больше и не надо), но обычный непритязательный удобный домик. Времени было предостаточно подумать, и я наконец определился с расположением строений на участке.

Сам дом теперь самый обычный - один этаж, кухня-гостиная, три комнаты (Одна спальня моя, вторая комната для дочери либо мамы/гостей, когда будут приезжать, третья - кабинет), двускатная кровля.

В отличии от первоначального варианта, тут я решил сделать дом частью "комплекса", состоящего из дома, гаража-хозблока с навесом и бани,
    чтобы из дома можно было попадать во все эти помещения, кроме разве что бани, до неё можно 3-4 метра пройти по морозу.
    Эдакий модульный конструктор, строим дом (не большой, условно 12х9,5, размеры обсуждаемы), к нему сбоку пристраиваем блок из технички и гаража с навесом (это всё стоит на своём фундаменте, под своей отдельной крышей и по сути является пристройкой к дому)
    С задней части этого блока пристраиваем баню. Гараж будет выполнять роль хозблока, хламовника, а так же нужен для хранения автохлама и периодического обслуживания авто, ну а что, пусть будет, у мужика должна же быть зона релаксации :)]
    Тем более, что он идёт отдельным блоком и пристроить его к дому можно будет позже, при наличии финансов.
    Расположить всё это хозяйство планирую так, что со стороны гаража, от забора останется ~1.5 метра, т. к это пристройка, то насколько знаю так можно.
    В мастерской гаража будет расположен газовый котельная, скважина и водоподготовка. Дом первое время будет отапливаться электрокотлом (технологию строительства осталась прежней - СИП или каркас), поэтому эл. котла на первое время хватит.

Прорабатывал следующие варианты (рисунки без размеров, чтобы обозначить идею):

1. Изначально предполагал сделать просто холодный тамбур м/у домом и гаражом, а вход в дом сделать сбоку (либо с фасада, но смещенного к навесу:

При такой схеме возникал один эффект, ощущение не симметричности, когда выходишь из дома (мысленно же ходишь по дому, пытаешься в нём пожить, входишь/выходишь из него). Т. е выходишь, навес вот он рядом, по правую руку, а по левую пустота, а у меня там планировался огород с тепличкой и сарайкой, получается что до него надо пилить и пилить из дома, пока дойдёшь. Такая вот антисимметрия, вроде пустяк, но как-то вот, не знаю...

plan2.png plan2_1.png plan3.png вид_сверху.png 1_floor_with_grage_5.png 1_floor_with_grage_5_3.png

нашёл у одной известной конторы объект, архитектурно чем-то похож на моё... или моё похоже на их, только там целиком дом https://www.hotwell.com/object/rozhdestveno-7/ а у меня одна половинка это гараж

2. Потом решил отодвинуть вход от навеса, сделать его с фасадной стороны, по середине или около того. Пропадает эффект антисимметрии, вход равноудалён от навеса и огорода с сарайкой, хоть и чуть дальше идти от навеса.

Сначала строим например так:
    test_plan.png а потом достраиваем так: test_plan_2.png

Последнее редактирование: 23.12.20
  2. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Остальное, рисовал разные варианты, крутил вертел, изначально предполагал даже вариант без технички между домом и гаражом, но в этом случае при наличии навеса дом как-то не смотрится совсем.

V1.png V2.png 1_floor_with_grage_4.png 1_floor_with_grage_4_1.png

В общем, приглашаю к обсуждения и добро пожаловать @alexmodulor @ГенаТверской и другие :hello:

3. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    @xterro,
    пара вопросов:
    1) как планируете крыши состыковывать?
    2) я так понимаю сразу на все средств нет, может не стоит тогда заморачиваться с подгоном всего под одну крышу?

4. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Между чем и чем? между домом и техничкой или техничкой и гаражом?
    Тут пока не до конца решил, между домом и техничкой у меня два варианта:
    scat.png (смотрим сбоку, со стороны гаража, как бы разрез)
    Либо делать для крыши постирочной один скат общий со скатом кровли дома, но тогда её придётся строить сразу, либо делать отдельные скаты под основными, но в этом случае постирочная уменьшается в размерах, зато позволяет пристроить постирочную целиком позже, т. к крыша у неё получается отдельной). А между постирочной и гаражом, обычное Т-образное соединение двускатных крыш. Т. е крыша гаража и постирочной будет в одном уровне, но ниже уровня крыши дома.
    вид_сверху.png вид_сверху2.png

Последнее редактирование: 23.12.20
  5. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Перерисовал последний план, получилось как-то так. Как думаете, стоит убрать углубление на фасаде? :faq:
    1_floor_with_grage_4_4.png

6. rmavrichev
    Благодарности:
    1.287

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    С одной стороны удобно, крыша у входа, дождик не мочит пока дверь открываешь. с другой - жрёт полезную площадь, усложняет конструкцию. А крышу можно и выступом делать (крыльцо, козырёк). Имхо, если нет жёстких ограничений по пятну застройки - не надо.

7. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    Если делать постирочную, то по ширине дома, крышу делать чуть ниже. Мне кажется так проще и рациональнее.
    если про то где входная дверь., то я бы оставил, это во первых разбавляет фасад, а во вторых не будет снег наметать (если конечно дверь не с подветренной стороны).

а если оставить старый план, но сделать проход через санузел?
    ёёёёё111.PNG

Последнее редактирование: 24.12.20
  8. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Не, через санузел точно нет, ходить через зону "заражения" не хочется :no:
    В своё время пытался наваять похожую компоновку, но не зашла она мне, из-за непонятного расположения, либо коридора (он образуется в одном случае), либо невнятное расположение в гостинной во втором (гостиная получается проходной и сидишь спиной ко входу). Тут вариант с общим гаражом.
    house_4.png house_5.png house_9.png house_9_1.png

9. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    @xterro, а что за софт используешь для рисования планировки?

10. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    В данном случае это planoplan. com - онлайн редактор, либо ещё sweethome3d

11. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Перерисовал планировку, с размерами. Мне кажется получилось получше первоначальных почеркушек. Размер дома 12х10 в чистоте, с фасадом, все размеры стен тоже в чистоте: наружные - 300мм, все внутренние 150мм, кроме центральной, с аркой в коридор, там 200.
    Что скажете, достаточные размеры кухни-гостинной, не тесно. Комнаты вроде нормальные по размерам получились. Долго думал над компоновкой кухни, в результате решил совместить стол с полуостровом, иначе толком негде даже эл. чайник поставить.

house_plan.png

Заодно, посоветуйте, как расположить мебель в техничке? Стиральная и сушильная машины, стол, пара-тройка шкафов (стеллаж), морозильная камера и тех. раковина. :faq:

Последнее редактирование: 28.12.20
  12. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    @xterro, вам точно для одного нужен такой дом?

13. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Эм, а что не так, он большой? Рисовал исходя из минимальных размеров, чтобы и мебель поместилась и пройти можно было. В принципе можно ужать ещё по толщине, примерно до 9.6-9,8м, тогда думается мне, гостиная вообще мелкая станет. Мне виделось что, домик маленький :faq:

P. S. Нарисовал образно, как вижу эту постройку. Эдакий конструктор: дом -1 -я очередь, навес с гаражом-2я, баня с террасой -3-я. Вид сверху:
    крыша_контур.png
    Или не рационально, так пристраивать?

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    По мне да.
    Тогда нет вопросов, главное вам по бюджету и по размеру в пору ;)

Детально посмотреть пока нет возможности, конец года. Но кажется вы сильно размахнулись с домами, гаражами и прочими постройками под одной крышей. С семьей были скромнее. Нет?

15. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Не знаю даже, куда его ещё можно урезать, совсем халупка получится :flag:

Вот как раз, что касается бюджета, бюджет конечно стал скромнее, это да, алименты они такие :aga: Потому и решил частями, типа сначала небольшой дом, потом к нему пристраиваем необходимое, со временем.
    Пристройка, т. е гараж, навес баня, это всё каркасное, тем более что гараж можно первое время (или в принципе) не утеплять, да и собрать самому, не должно выйти дорогим, со временем, потихонечку, собираешь да радуешься)

Мне кажется первоначальный проект был даже больше, этот как раз скромнее :victory: