1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Созрел для темы, помогите создать планировку

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем xterro, 28.01.20.

1. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Созрел для темы, помогите создать планировку
    Приветствую :hello: Наконец то я созрел до темы для обсуждения будущей планировки, вроде более-менее представляю чего хочу - планируется одноэтажный жилой дом с пристроенным навесом на 2 авто :).

Опросник:

1. Регион застройки
    Тюменская обл. г. Тюмень

2. Планируемые материалы для строительства
    Каркас или СИП панели.

3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида
    Участок 11 соток, 27,5 х 40 м. Въезд на участок с северной, узкой стороны, с трех стороны соседи и забор. По углам лицевой стороны участка имеется ввод газа и эл-ва.

шаблон_gif.gif 4sezona.png

4. Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда, цокольный этаж? Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования.
    Первое время скорее всего как дача/наездами, после ПМЖ (надеюсь что сразу ПМЖ, но этот режим скорее всего с отстрочкой в пару-тройку лет) один этаж,
    площадью ~110-130 кв. м, без цоколя с холодным чердаком. Мансарда не нужна.

5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной
    Отопление магистральным газом + электрокотел на первое время (и как резерв), теплые полы (+ радиаторы в тамбуре при входе и под большими окнами).

6. Состав семьи (с возрастом и полом детей)
    Пока нас трое, я, жена и ребенок (девочка 3 года), в перспективе рассчитываю на пополнение.

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить (количество спален (минимально допустимый размер), санузлов, необходимость «второго света»,
    гостевой спальни, кабинета, отдельной постирочной, хоз. кладовки, кладовки при кухней, гаража в доме и т. п.)

Три спальни (две детских, по ~10-12 кв. м, взрослая спальня ~11-14 кв. м) и небольшой кабинет(~6-8 кв. м) с возможностью уложить там гостей на ночлег если что.
    Два сан. узла (один основной 3-4 кв. м - унитаз, душ и раковина, второй как получится, но унитаз обязательно, если ещё и душевая влезет думаю, будет ещё лучше).
    Второй свет не нужен. Так же требуются постирочная (в ней стирка, глажка + стол для небольших работ, типа шитья). У жены было требование гардеробной, но я считаю это не обязательным, при необходимости в гардеробную переделаю кабинет (если уж прижмёт, а сам в гараж уйду).
    Гараж пока не нужен, но нужен навес для авто (рассматриваю такой вариант, при котором навес можно при необходимости переоборудовать в гараж)

8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне)
    Тут всё ок, под топочную место остается достаточно.

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    - нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая? - Не принципиально, буду рассматривать оба варианта, какой лучше подойдёт
    - кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения? - могут быть совмещены.
    - нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол? - Не сложно подтереть.
    - личный с/у и гардеробная при спальне мечта или излишество? - Не принципиально, лишь бы далеко не бежать.
    - вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально? - Не принципиально
    - рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально? - Не принципиально

10. Планируемый график строительства и финансирования.
    Общий бюджет думаю в районе 1,5-2 млн. под предчистовую отделку (с полами, отоплением теплыми полами и коммуникациями, без мебели), возможно фасадом.
    т. к дом планируется каркасно/СИП-панельный, то думаю уложусь.
    Большую часть внутренних работ планирую делать сам, коробку доверить бригаде:
    1. Фундамент - Т-образная МЗЛФ (УФФ) - сам, септик, скважина и кессон - бригада.
    2. Стены, коробка дома - т. к каркас или СИП то бригада.
    3. Окна, фасад - бригада/фирма.
    4. Внутренняя штукатурка - скорее всего сам, если уже сил не останется, то буду нанимать. Электрика-50/50 - проводку и розетки разведу сам,
    сборка щитка и общее подключение - электрик, Коммуникации скорее всего тоже сам с помощниками. Не боги горшки обжигают, на сложные моменты думаю, найду специалистов.

По времени - сильно не спешу, но на два три сезона думаю растянется.

В целом по концепции.
    Концепция была такой, чтобы получить относительно небольшой одноэтажный дом на 4 комнаты (вернее 3 + кабинет), с навесом для авто, который в будущем,
    потенциально можно превратить в гараж, не попортив облик дома да и вообще, чтобы смотрелось всё более/менее эстетично-гармонично так сказать) и при этом сэкономить место
    на участке/распределить его более функционально и рационально. Для этого решил взять простой прямоугольный дом, поставить его поперек участка (длиной стороной на улицу)
    и между ним и лицевым забором прилепить навес для авто.
    Т. к по бокам заборы с соседями, соответственно окна комнат можно вывести только на улицу и на задний двор. Отсюда и подбирал проект дома. Как-то так:
    шаблон_gif2.gif

Почему решил выбрать вариант с пристроенным навесом, потому что:
    1. Это удобно. Рассматривал вариант, когда навес отдельно, но так не эффективно расходуется участок.
    2. Навес можно переделать в гараж при необходимости (дострою стены и получится готовый гараж со входом сразу в дом.
    Холодным гараж не планируется, но небольшой плюс (5-10 градусов) в нём держать буду от котла дома, вода тоже будет проведена от дома).
    3. Экономится место на участке + оно расходуется более экономно, что-ли. Дом в одной стороне, сбоку ещё остаётся достаточно места под баню-хоз.блок/огород + становится возможен
    проезд техники (там, трактор или например новую скважину пробурить, да мало-ли что), задний двор остается для газоно-бассейнов и всяких там развлечений, как раз то что надо.

Теперь немного скажу по самому навесу, рассматривал два варианта - когда навесом накрыт так же и вход в дом и когда он как-бы в стороне от входа. Изначально видел себе это примерно так, здесь гараж, но не суть (картинки стянуты из одной темы на этом форуме, просто для примера):
    v3 гостиная юг общий вид.jpg v3 гостиная юг.jpg v3 гостиная юг1.jpg

Первый вариант вроде как более удобный для жизни, но у меня не получилось органично подружить дом и навес. Второй вариант имхо получился удачней.

Набросал два варианта. 1-й переделка из какого-то польского проекта, все комнаты в одной сторону, кухня-гостиная в другой. Но опять же, навес встаёт как-то криво: либо он получается узким, либо... кароч, чёт не то получалось :no:

Безымянный.png
    Немного перерисовал с размерами:

PLAN_NEW_3.png

2. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    2-й вариант - за основу взял финский проект, убрал окно в кухне и сделал эркер в столовой, дабы разнообразить фасад. Правда не знаю, насколько красиво и гармонично всё это
    будет смотреться, тут мне уже нужна ваша помощь) Но в целом проект получился вроде получше первого, есть всё что нужно и не сильно тесно. Единственное смущает, что если
    всё-таки придётся делать гараж то вход из него будет через кухонную зону.
    MY_2.png
    За основу взял этого финна:
    kodikas-123-pohja.jpg
    Выглядит это всё примерно так:
    общий_вид.png общий_вид2png.png

Так же рассматривал ещё 3-й вариант компоновки, когда все спальни на одной южной стороне (пример взял в одного польского сайта):
    doc_2020-01-28_17-30-50.gif
    немного ужать... но опять не то.

В целом по итогам предварительного рассмотрения форумчанами, вынес для себя, что финская планировка не айс, и нужно копать в сторону первого варианта. Но в этом варианте мне не нравится входная зона.

PLAN_NEW_3.png Прикидывал и так и эдак,
    6_2_1.jpg 6_2_2.jpg
    всё не то... нужен коллективный разум :no:

3. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
  4. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Добро пожаловать :hello:@alexmodulor

5. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Мне финн. тоже покоя в мыслях не давал, как-будто что-то не то. Думаю тогда проработать первый вариант :)

Ещё картинку добавлю, как вижу:
    111.png

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Гараж пристроенный к дому является его частью и нужно сдвигать в глубь двора на 5 метров.
    1 лучше. Но 15х10 это 150 квадратов с коммуникациями и коробкой под чистовую отделку вряд ли в 2 млн. влезут. В Тюмени глубина промерзания большая, снега много насколько я знаю географию а у вас фундамент большой крыша тоже.

7. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Да, сразу не уточнил момент: навес планировал делать на винтовых сваях, тогда и весь гараж тоже будет стоять на винтовых сваях и не будет являться частью дома. План такой :cool:
    По поводу размера, то что на картинке, хочется немного ужать, я видел для себя его примерно как 14.6 на 9 м по наружным стенам (стена 300мм - полный пирог со всей отделкой), т. е в чистоте внутри получится 14 на 8,4.

8. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @xterro, только подумайте над тем, чтобы не заморачиваться с глажкой и шитьем в постирочной. Спросите жену кто в это время будет за детьми следить? При том, что кухня у Вас не закрывается.

9. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Моё дело маленькое-обеспечить помещение для этого, а там уже жена решит, будет она там что-то делать или нет. А дети, стройка это такое дело, пока построишься и оказывается что дети уже выросли :aga:

10. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Разные фундаменты могут по разному себя вести и потом борись постоянно с герметизацией примыкания. Согласятся ли в вашим планом те кто будет документы на дом оформлять.

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Женились и разъехались. А вам лишние метры отапливай, убирай. Может строить меньшего размера но быстро и начинать жить сейчас, а не на пенсии.

12. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.648

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.648
    Присоединюсь

13. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Потому и решил строить из СИП панелей (или каркас) чтобы относительно быстро и не дорого. Оформлять все буду сам, учитывать мне тут некого, семья будет не против. На крайний случай ведь можно продать этот и построить себе поменьше.

14. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @xterro, душевая при входе излишне большая. При том, что там не будет стиралки. Делим на два - и отдаем часть под кухонную кладовку.
    В кабинете сдвигаем дверь. Это позволит разместить шкафы по узкой стороне и немного поправить пропорции комнаты.
    111.png

15. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Паспорт БТИ или что там в России на дом оформляют выпишите своей рукой на бумажке? боюсь с такими документами вы его фиг продадите.