Ну отвалиться он не должен. Там же помимо клея грибки. К тому же к осп крепить грибками не так сложно, как к силикату например.
Речь о том чтобы быстро сгноить стену
1
Вы за деревьями леса не видите.
Вы смотрите на ОСП, а не на состав всего пирога.
ОСП снаружи будет намокать, да, если его просто оставить без чего-либо.
Именно поэтому необходимо использовать ветроВЛАГОзащитную составляющую.
Обычно ВВЗ имеют низкую стойкость к УФ излучению. И если оставить ОСП только под защитой ВВЗ, то со временем ВВЗ превратится в труху, соответственно потеряет свои и ветро и влагозащитные функции, что приведёт к намоканию и разрушению ОСП, которые приведут к потере конструкционной составляющей в силовом каркасе.
Именно поэтому существуют разнообразные системы фасада, от штукатурки по сетке, до сайдинга и прочих хаубергов.
По поводу вашей нанокраски.
Как было уже сказано, согласно законам физики уровня начальной школы, суперстена из кирпидона не соответствовала минимальнодопустимым теплотехническим нормам. Когда это всё топилось русской печкой и завешивалось бабушкиными коврами, чтобы не обжигаться об ледяные стены, всё было "нормально".
Как только использовали супермегананотехнологичную танковую краску, читай просто обычную масляную, пару, который присутствует в любом воздухе, стало сложнее искать пути отступления из помещения. Но, в виду ледяных стен и подходящей низкопаропроницаемой краски, стало легче конденсироваться на поверхности краски.
Повторюсь, вы не видите леса за дереьвями.
Пирог любой ограждающей конструкции, не только каркасной, это совокупность разнообразных материалов, несущих разнообразную функцию. Рассматривать по отдельности бессмысленно.
Можно построить строение только из стоек стены? Можно. Но будет холодно, ветрено, мокро и неустойчиво.
Добавляем укосины. Становится чуть устойчивее, но всё равно холодно, ветрено и мокро.
Добавляем утеплитель. Становится чуть теплее, но ветрено и мокро, а когда утеплитель намокает, то еще и опять холодно.
Добавляем ветрозащиту, она же даёт какую-то защиту от внешней влаги. Становится безветренно и относительно сухо в дождливую погоду, но с наступлением холодов становится мокро, и как следствие холодно, т. к. пар из помещения стремится наружу, но встречает препятствие в виде недостаточного утепления, да еще и ветровлагозащиты, которая вообще находится в холодной зоне.
Добавляем изнутри танковую краску. Стоп! А куда её добавлять? У нас же нет основания под неё, или прям по утеплителю мазать?
Ну допустим мы решили этот вопрос. Добавляем что-то, по чему мы мажем наноуберкраску. Становится относительно тепло на постоянной основе, но начинают "потеть стены", т. к. недостаточно утепления.
Ок, увеличиваем утепление до приемлемого. Стоп! А как, у нас же стойки всего 100мм!
Ладно, допустим стойки у нас были 150, чтобы быть на грани допустимого утепления для сарая. Отлично! Стены потеть стали теперь не всегда, а только в "сильные морозы", т. е. при -10.
Но тут приходит беда, откуда не ждали! За лето ветровлагозащита уничтожилась внешними факторами в виде УФ излучения, да и тупого хлестания дождами и ветрами.
Входим в холодный сезон с отстуствием ВВЗ и голым утеплителем. Он намокает, стены продуваются, изнутри всё потеет ещё сильнее.
Что же делать, как быть!
А, точно! Надо ВВЗ защитить! Делаем любую форму фасада. Это предотвращает ВВЗ от разрушения и всё будет хорошо!
Чёрт побЪери, но на что нам лепить штукатурный фасад? Прямо на тряпку, которая прямо по утеплителю? Не получается, чота отваливается постоянно. Надо жёсткую основу. Что же делать, как быть? ОСП? Пффф! Это всё происки маркетолухоф!
Пойдём другим путём. Я видел у соседа, очень оригинально смотрится имитация бруса, прям как настоящий сруб!
Так и сделаем!
Так стоп, а он же не герметичный и ветер будет продувать!
Но у нас же есть ВВЗ! Да, но она пузырями приклацана к стойкам и не проклеена по перехлёстам. Соответственно будет задувать, и при этом еще и задувать влагу.
А раз будет задувать влагу, то деревяха изнутри будет подгнивать. По итогу и фасад разрушается, и со временем ВВЗ.
Надо вентзазор.
Сказано- сделано. Так, стоп! Так при вентзазоре же постоянно тяга снизу вверх, а у нас ВВЗ перехлёстом сверху вниз, будет задувать!
Ок, меняем перехлёст наоборот снизу вверх! Так, стоп! Тогда будет конденсат заливать!
Ну будем думать дальше, как решить нерешаемые задачи. Берём пирожки, барабаны, флаги, широким жестом отвергаем знания поколений и происки маркетолухоф, и, если есть возможность взять с собой персонального Санчо Пансо, идём в атаку на собственные мельницы.
ЗЫ Указание по флуду выполнил. Пойду свой пирожок возьму. Ухожу в режим ожидания дальнейших указаний.
#1839Yodjik, 16.07.22