1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кондиционер на переливе

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем АльтИстЭн, 14.12.20.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Кондиционер на переливе
    Прочитав название, сразу возникает вопрос: здоров ли автор? :faq:
    Постараюсь объяснить суть идеи.

Цель этого решения, дать людям возможность недорого отапливать дом при отсутствии МГ.
    Если ознакомитесь с моим профилем, то увидете, что это не первая моя попытка в решении этой насущной проблемы.

Я в курсе про спор геотермальников и воздушников, поэтому это решение должно немного их примерить
    Нет смысла обсуждать достоинства и недостатки этих систем отопления (СО), они общеизвестны.

Я не борец за повышение СОР. Главное для меня, чтобы СО отопления не была дорогой как у геотермальных ТН, проста и дешева при монтаже и эксплуатации, как обычные кондиционеры.

Для этого я предлагаю расположить НБ кондиционера в подполье или подвале., а внутренний блок в доме.
    Такое решение вообщем то известно., но у него есть большой минус. Замораживается поддомовой грунт. Чтобы избежать этого, предлагаю в верхнем слое грунта расположить трубу водяного коллектора, через которую будет прокачиваться вода (из близ расположенного водоема или скважины), т. е. перелив через подпол.
    Благодаря этому Т грунта под домом будет всегда плюсовой, чуть меньше температуры поступающей воды.
    Кондиционеру тоже хорошо. Он весь отопительный сезон работает в тепличных условиях с тёплым воздухом, соответственно и его СОР будет стабильно высокий.

Насколько высокой надеюсь узнать в процессе обсуждения с профессионалами ТН.
    А также при обсуждении выдем выявлять все плюсы и минусы такого технического решения.
    Очень надеюсь на объективный анализ со стороны уважаемых мной профи (потому как я тоже сторонник ТН и ярый противник Газпрома).:hndshk:

2. nick16374
    Благодарности:
    3.773

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.773
    Я правильно понимаю что вы предлагаете грунтовой водой отогревать грунт который будет охлаждать наружка ? В чем смысл ? проще и с более высоким коп можно просто кожухотрубный теплообменник вместо воздушного, и насос вместо вентилятора наружки. Если внутрянку заставить дуть не при конденсации 55, как в стандартном, а хотя бы 40-45, свою твердую 3 + коп системы выдаст.

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Конечно вы правы. Но тема не столь техническая, а сколь экономическая.
    Вот у Вас профиле указано - ремонт холодильников и кондиционеров. А почему забыли про ТН. Я уверен Вы и с этим справились бы блестяще.

Нет массового применив ТН хотябы % двадцать по сравнению с кондиционерами, (а холодильники вообще в каждом доме), потому что 99,99% населения чайники в холодильной технике.
    Кто будет им расчитывать, монтировать и ремонтировать ТН? А кондиционер - установка и обслуживания, без проблем. И цены на них более чем либеральные.

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.876

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.876
    Ну, собственно говоря, ещё 10 лет назад самые недорогие и не совершенные сплит-системы уверенно работали до минус 7- минус 8 градусов, после чего блокировались от греха подальше до следующей оттепели:close:
    Плюс серьёзно влияет на работу влажностный режим:um:
    При околонулевой температуре, когда влага в воздухе ещё не выпала снегом или инеем наружный блок может аццки обмерзать, настолько, что не успевать оттаивать:close:
    А в подвале, как раз такие условия:flag:
    Так что я согласен с @nick16374, :pioner:
    Если бы Вам как-то удалось отдавать холод прямо воде было бы прям :super:

Вложения:

• 0_51fd5_8ea62efd_XL.jpg
    • 10oraimrobmp.jpg
    • icicles-on-the-conditioner-in-frosty-day-in-volgograd.jpg
    • kondicioner_zimoj.jpg
  5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Все эти фото - следствие попадания влаги сверху...

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    Правильный алгоритм оттайки - и все работает, вуаля

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Условия в подвале есть, только влаги нет, чтобы копиться в большом количестве.
    Вы упускаете важный момент. В теплообмене участвует один и тотже воздух.
    Влага в подвал может попасть только из грунта, через стены и перекрытие.

Из грунта влага отсекается обычной пароизоляционной (п/э) пленкой.
    А через стены и потолок поступит такой мизер воды котрый легко отводится в канализацию.
    Поэтому я и написал, что кондиционер работает в тепличных условиях.

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Поправлюсь. Ошибся чуток.
    Через стены водяные пары мигрируют на улицу, так как там температура ниже.
    Значит поступление влаги будет только через потолок.

9. nick16374
    Благодарности:
    3.773

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.773
    @АльтИстЭн, я так и не понял в чем резон? Вы делаете сами грунтовый теплообменник, подключаете насос и т. д. Добавляете, грубо 15м пнд и туда медную трубку. И не нужно оттайки, и всех других недостатков кондея. Дешевле ваш вариант не будет. Экономичнее тоже. Простота лишь в том что стандартный наружник остается?

10. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    А есть ли практические реализации такого плана?
    Для кондиционера на обогрев коп приводят больше 3-х при наружней +7 или я ошибаюсь?

11. nick16374
    Благодарности:
    3.773

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.773
    Да есть, в том числе на форуме. Вотhttps://www.forumhouse.ru/threads/389310/
    Не при +7 на улице, а при +7 кипения и 55 конденсации. При такой реализации кипеть будет в небольшом минусе, и если не переделывать внутрянку то коп будет под 3. Если же уронить конденсацию до 40-45 то верная 3 должна быть. И делать лучше на канальной внутрянке, тогда получается полноценное воздушное отопление. Я такое видел несколько раз. А внутрянку на 5-6квт новую канальную можно тысяч за 18-20 купить. С пультом и в коробке.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Вы мой первый пост почитайте вдумчиво, тогда лече будет понять меня.

Вы рассуждаете как самодельщик ТН. Которому надо создать СО на переливном ТН для себя с высоким СОР. Получится, может ещё соседу, другу сделать, т. е. единичное производство.
    Для этого у вас есть знания, умение, инструменты и т. д. и стоимость может будет не очень высокой.

А я же предлагаю СО, которую можно сделать, там где продаются кондиционеры с установкой.
    И мне плевать, что у этой СО СОР будет хуже, чем у классического перелива.
    Потому что я ЧАЙНИК.
    Я не смогу расчитать параметры испарителя, впаять кожухотрубный или ППТО, и я не знаю куда надо будет бежать при малейшей неиправности
    А с кондером нет проблем. Cначало он на гарантии, а потом на обслуживании по договору. Как любой отопительный котел.

Раз здесь все хорошо разбираются в ТН, будьте добры прикиньте хоть на пальцах примерный СОР такой системы. Тогда можно будет просчитать её экономическую эффективность.
    А это главный критерий для любой СО, а не мифический для большинства потребителей СОР.

13. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Я что спрашиваю, есть предложение новый чико канальный в коробке 18бту за 25...

14. nastas_
    Благодарности:
    1.296

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.296
    Отличная идея использовать тепло земли, ужасная - использовать тепло земли под своей пятой точкой.
    - Не у каждого есть скважина в пределах 5-10 метров до зеркала еще и с дебетом
    - Водоем не сильно поможет там +2 всего - выхолодите подвал еще сильнее.
    - Не у каждого есть подвал)

Можно сделать "вегетарий" для внешнего блока. Закопаться на пару метров в глубину (2*2*2 думаю хватит, можно больше), сверху стекло для улова дневной инсоляции. По участку зарыть воздушные каналы не малого сечения и обеспечить прокачку воздуха по ним через вегетарий.
    Если температура воздуха снаружи выше температуры воздуха в каналах - делаем забор последнего извне, в противном случае работаем по замкнутому кругу.

Кстати насчет подвала. Дом 10*10, предположим вы хотите охладить ближлежайшую землю на 10 градусов (от +10 до ноля) на глубину 1 метр.
    100 кубов земли отдадут 275КВатт тепла, то есть вам этого хватит чтобы погреть дом буквально 3 дня. И после этого ваш подвал станет ледяным дворцом.
    Чтобы восполнить теплопотери земли через нее нужно пропустить 45кубов воды температурой 10 градусов с дельтой в 5 градусов. В пересчете на 3 дня это где-то 0,6 куба в час
    Получается что без воды идея подвала не продержится и 3 дней.

Если пойти дальше. Зачем использовать землю и стены подвала как буффер - проще тогда по периметру подвала навить ПНД и по ней прокачивать нонстоп водичку. Потратить прийдется кучу трубы, потерять на протоке, наинженерить от души, изуродовать подвал.

PS. Проще и дешевле научиться паять, купить минимум оборудования и сделать переливной ТН. Коп подвальной халтуры будет все равно где-то далеко от переливного а тем более от прямой DX в скважине.

15. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    А Вы не могли бы сообщить, какие затраты в кВт/ч на работу насоса Вы закладываете на прокачку воды через подпол ?