1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Костёр на участке

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем kelod, 09.12.20.

1. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @kelod, все таки согласитесь, что пока дым с высоты к земле опустится, он значительно рассеется.
    А вот с пластиком, рубероидом и т п соглашусь, я за километр чувствую эту гарь, дыма нет, а вонь есть.

2. aspav
    Благодарности:
    7.184

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    У Вас столько всего больного? Где Вы его берёте?
    Так-то, больное нужно лечить как мне кажется, а не вырезать. Вырезать - в самых редких крайних случаях. "Санитарная обрезка" это не про больное.

Нет. На мой взгляд, именно в принципе правильнее - дробить. Возвращая в почву всё, что взяло из неё дерево, а не выкидывая это в виде канцерогенов в воздух.

Каких таких болезней? Вредителей нужно травить. Болезни лечить. А резать и сжигать это такой себе метод борьбы с вредителями. Я бы сказал, не самый умный.

И бессмысленный. Вы пока ветку с вредителями донесёте до места сжигания, всех вредителей раскидаете по участку. Или Вы сжигаете прямо на месте? Вместе с больным деревом?

Ну, сколько людей, столько позиций. Имеете право на свою. У меня иная, но это исключительно моё дело.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @aspav, я не использую химию от вредителей и болезней, применяю методы из 20 века, когда мороз, солнечный свет и напалм - наши лучшие друзья от болезней и вредителей. С этой же позиции и мульчу не понимаю и не принимаю.

4. aspav
    Благодарности:
    7.184

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    Вот это реальная проблема. Единственн7ая вменяемая причина на мой взгляд.
    Мне тоже пришлось строить новый сарай из-за этого. Но понимаю, что не у всех есть место на участке. Сочувствую.

Но так-то дробилка - вещь архиполезнейшая. Мы с женой не нарадуемся.

А уж дождевые черви просто вприсядку пляшут под слоем мульчи.

5. Bf-10952
    Благодарности:
    698

Bf-10952

Живу здесь

Bf-10952

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Есть растительные отходы, которые просто нельзя не сжигать, все верно написали, та же ботва картофеля - это и болезни, и вредители - смерть будущего урожая. Из поколение в поколение ее сжигают, и правильно.
    И я б поспорил еще, какой способ экологичнее - дробить ветки дробилкой, которая либо на бензине, либо на электричестве, в т ч мазутом и углем вырабатываемом со всеми вытекающими, или просто сжечь.

6. aspav
    Благодарности:
    7.184

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    Да ладно. Ни предки мои (по-крайней мере, начиная от дедушки с бабушкой), ни родители, ни я, никогда не сжигали ботву. И ничего. Урожаи не умерли.
    Вообще не зхнаю никого кто занимался бы такой фигнёй.
    Нет. Теперь знаю.

Ещё раз: Нужно (ну, на мой взгляд) бороться не с ботвой, а с вредителями и болезнями. Ну, я так думаю. Но Вы можете думать иначе. Не возражаю. Нравится Вам жечь - жгите. Вы - не мой сосед.

Не. Это без меня. Имеете право жечь что хотите и сколько угодно. А мне (и моим растениям, и моим соседям) нравится иное. О чём я и рассказал. Вы следовать моим путём не обязаны.

Хоть всё там у себя сожгите. Не мой вопрос.

7. aspav
    Благодарности:
    7.184

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    Ок. Это Ваше дело.

Да. Я понял.

8. kelod
    Благодарности:
    280

kelod

Живу здесь

kelod

Живу здесь

Благодарности:
    280
    рассеется, но тут от погоды зависит и от сжигаемого, плюс ландшафт опять же, растительность... много чего. В любом случае дым чувствуется что от печки, что от костра, что от бочки

болезни разные бывают, от некоторых к сожалению нет лекарства. та же самая картофельная или помидорная ботва, сюда же можно добавить листву и ветки винограда. нет эффиктивных средств бороться с их вредителями, так что как раз это лучше сжигать, а не компостировать.
    ещё есть такая зараза как монилиальный ожог, тут тоже лучше костра ничего не придумали

Вы возможно не знали, но дерево на 95% состоит из углекислоты и солнечного света, разбавленного водой) так что из почвы оно практически ничего не берет. Да и вредных веществ в натуральном дыме не так уж много, с сравнении с гниющими опилками, в которых такая ядрёная химия образуется, что здесь не место её обсуждать)
    получается травить химией всё вокруг для Вас безопаснее, чем сжигать? ну ну, следы ДДТ до сих пор содержатся в почве, тканях животных и человека, не удивлюсь если он и у пингвинов в организме есть. или тот же тетраэтилсвинец, очень умный способ был его применять...

9. kelod
    Благодарности:
    280

kelod

Живу здесь

kelod

Живу здесь

Благодарности:
    280
    скажите действенный способ бороться с той же фитофторой? нет его, был бы, её бы давно уже не стало.
    что же касается Ваших дедушек и бабушек, то в их времена и проблем таких не существовало. Как скажем тот же милдью на винограде появился тоже неожиданно, а сейчас от него спасенья нету...
    или тот же клещ варроа у пчёл, 20 лет его только в книжках видел, а сейчас он почти в каждом улье сидит, мои знакомые его химией травят, мол хорошо же повесил полоски и нет клеща, а то что химию с этих полосок пчёлы в мёд перетащат даже не думают, а потом удивительно откуда это у нас аллергия, онкология и куча других болезней появилось...

10. aspav
    Благодарности:
    7.184

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    Да ладно!
    Это, пожалуй, тянет на нобелевку.
    Срочно заявляйте об открытии.

Ого! Можно подробнее в этом месте?

Это как минимум, эффективнее.

И давайте, без выдумывания фигни, плз. Зачем выдумывать про "травить всё вокруг"? Обрабатывается больное, а не "всё вокруг". И при чём здесь "травить"?
    Нет. сегодня на вредителей воздействуют не общеядовитыми веществами, а иначе. Наука, знаете ли от 18-го века (когда было 2 варианта - травить или жечь) ушла далеко.

Впрочем, вступать с Вами в дискуссию о современных средствах борьбы с разными вредителями и болезнями не буду.
    Я уже говорил: имеете право делать так, как считаете нужным.
    Я озвучил своё мнение и способ, у Вас иные. Имеете на них право. Так как Вы - не мой сосед. Дышите своим безвредным дымом сколько угодно.

11. aspav
    Благодарности:
    7.184

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    Вам типа лекцию прочитать?
    Нет, эта тема не про это. Да и не читаю я бесплатных лекций.

Но это точно не огонь.

Что за ерунда? Нет такой зависимости. Если бы Ваша ошибочная логика была верной, не было бы никаких болезней, от которых есть средства борьбы с ними (или предотвращения их).
    Существование какого-то грибка вовсе не означает отсутствие мер по профилактике и лечению заболевания, вызываемого им.

По Вашей извращённой логике всех больных гриппом нужно сжигать. Нет другого варианта.
    На самом деле это не так. Есть и средства профилактики, и способы лечения. И грипп, несмотря на это есть.

Вот так. Всё сложнее, чем Вы себе с логикой 18-го века представляете. Но это совсем другая тема.

12. aspav
    Благодарности:
    7.184

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    А по Вашей логике всех пчёл нужно сжечь вместо того, чтобы лечить от клеща. Ну, ок. Я Вас услышал.

Последнее редактирование: 27.05.26
  13. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @aspav,
    Ну уж точно их соплями не обмазывать тарелки здоровых людей, как это происходит с мульчированием здоровых растений перемолотыми больными. :hello:

14. aspav
    Благодарности:
    7.184

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.184
    То есть, насчёт "сжигать всех больных" возражений у Вас не возникло. Ну, ок. Понял.

Но с чего же Вы взяли, что я перемалываю больные? Это Вы выдумали.
    Больные я лечу, а не перемалываю. Неужели Вам это из сказанного непонятно?

Именно так нужно поступать (и поступают) в том числе с гриппом. Не жгут всех подряд заболевших и их соседей, а занимаются лечением и (что самое главное) профилактикой.

Дискуссия зашла в тупик, так как оппоненты начали заниматься выдумками.
    Закругляюсь.
    Ещё раз: Считаете нужным жечь - жгите. У меня нет возражений. Вы - не мои соседи.

Последнее редактирование: 27.05.26
  15. kelod
    Благодарности:
    280

kelod

Живу здесь

kelod

Живу здесь

Благодарности:
    280
    вот Вам и ладно. в школе нужно было учится.
    как Вы обрабатываете больное? оно химию примагничивает?
    опять же существует два класса средств - контактного и системного действия. первый вид с итоге смывается водой и попадает в почву, откуда постепенно разносится, второй вид попадает в ткани самого растения, и точно так же разносится, сначала по тканям растения, потом по тканям того кто с ним с симбиозе, кто его ест, кто дышит его выделениями...
    проблема в том, что моим "безвредным" дымом дышит вся планета миллиарды лет и как-то прекрасно живёт, а Вашей новомодной химией планета дышит лишь несколько десятков последних лет и вред от неё такой, что уже климат меняться стал, целые виды вымирают, экологические цепочки рвутся и дальше будет ещё хуже...