РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый! Дом 80м2 обогревает Buderus Logano s111-2 12, установил в этом году, до этого опыта с ТТ не было. Закрытая СО, на холодную давление поднял до 0,5 bur, затопил котел выставил 60 градусов, давление подскачило до 1.6 bur. Подскажите нормально ли это или нет? Боюсь наступят морозы температуру нужно будет поднять до 80 а давление боюсь привысит максимальное рабочее 2 bur...Расширттельный бак на 24 л. давление в нем 1.5.
Ну так у вас расширительный бак и не работал, пока давление не поднялось выше 1,5 Давление в баке должно быть чуть меньше, чем вы хотите держать в системе
А как вообще расчитать рабочее давление? В документах к котлу ничего нет по этому поводу..где то читал что максимальное рабочее давление нужно поделить на два, насколько это верно?
Сколько теплоносителя в СО? Исходя из чего РБ у вас 24 л? Какое давление было в РБ до поднятия давления в СО? https://www.forumhouse.ru/threads/457146/ вот тут сходжая проблема обсуждается.
Берете высоту здания с учетом подвала, если он есть, в метрах и делите её на 10, получается ответ в атмосферах.
Давление в РБ должно быть на 0,2 атм ниже чем давление в СО на холодную. То есть в РБ отсоединенном от СО давление 0,8 а в СО накачиваете 1,0 на холодную. В СО теплоноситель вода или антифриз?
Почему тогда у меня проблем с давлением нет, если на холодную в СО (25-30 гр.) - 0,5 Bar, в расширителе 0,9 bar. При 90-97 гр. в системе давление "мягко" поднимается до 1,3 bar, предохранитель рассчитанный на 1,5 bar еще никогда не срабатывал. В системе с ТА у меня порядка 900 литров, расширительный бак на 100 литров, теплоноситель - вода. По моим показателям получается что давление в расширителе должно быть на 0,2 bar меньше требуемого давления в системе (на горячую).
У меня тоже нет проблем с давлением, СО открытая.) А если серьезно то как минимум вы рискуете скорой заменой груши внутри бачка. При каждом цикле нагрева/охлаждения она прилегает к решетке у присоединительного фланца и в итоге протирается в этом месте. С той же целью в системе хвс давление в РБ на 0,2 атм ниже чем давление включения реле насоса. Но в хвс она протирается значительно скорее за счет более частых циклов. Правильно установив давление в РБ вы продлите жизнь не только мембране но и сварным швам того же котла. Зачем их мучать перепадами в 1 атм если можно ограничиться 0,5 например?
@Забаненный, если требуется максимальное 1,3 bar какое давление в расширителе мне накачать? Какое давление держать в системе на холодную? Правильно ли я понял что в СО мне нужно поднять давление на холодную до 1 bar, при этом в расширителе пусть остается 0,8? Производитель моего котла крайне не рекомендует давление свыше 1,5 bar, хотя на герметичность я проверял его воздухом в 2,5 Атм - не раздуло.
Нет, неправильно. Выше написано как выбирается давление в СО на холодную - высота от нижней до верхней ее точки в метрах деленная на 10 = давление в атмосферах и прибавляете 0,1-0,2 на всякий случай чтобы в верхних приборах гарантированно не было разряжения. Давление в РБ уже подстраивается под давление в СО.