1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте как снизить градиент температур в бревенчатом доме

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем diver52, 18.11.20.

1. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Посоветуйте как снизить градиент температур в бревенчатом доме
    Имеется бревенчатый дом площадью 32 м2. Посередине стоит печь галанка. Фундамент из белого кирпича, почва песчаная. По диагонали под полом имеются 2 вент отверстия на улицу диаметром 100 мм. Пол не утеплен. Потолок утеплен 200 мм стекловатой. Печку топить 2 раза в день утром и вечером не напрягает, тепло держится долго. Эти 2 продуха я пробовал прикрывать тряпкой. Проблема в следующем: очень высокий градиент температур между полом и потолком и составляет вплоть до 12 градусов. Например, на полу +18 градусов, а под потолком ташкент +30 градусов. Какие есть способы выровнять температуру? Пока предполагаю, что возьму вент трубу диаметром 100 мм и обычным канальным вентилятором буду перегонять воздух с потолка под пол. В дальнейшем есть идея сделать водяной контур для печки и положить пару радиаторов под пол. Как раз воздух с улицы будет заходить, прогреваться через эти радиаторы и к тому же, они будут нагревать песок и с пола будет идти тепло. Есть идея утеплить пол, но полагаю, что эта затея глупая. Дом не будет "дышать". В общем, нужны советы, как просто и грамотно выровнять температуру между потолком и полом. Ногам реально холодно, а сверху потеешь, как в бане.

2. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @diver52, загоните воздух из-под потолка в подпол - поимеете геморой с конденсатом в подполе (и, очень вероятно, с гниением/плесенью как в самом подполе, так и в его перекрытии.
    "Дышащий" дом = дырявый дом!

3. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    На старой даче тоже была печка конечно в подпол воздух не загоняли. Что бы воздух перемешивался нужное его движение мы ставили напольный поворотный вентилятор (да наверно и настольный подойдет) причем на самую маленькую скорость и воздух в доме перемешивался. А на больших скоростях шумит больно да и ветер приличный поднимает. На новой даче печь ставить не стали поставили котлы.

4. Rexther
    Благодарности:
    1.886

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.886
    Может утеплить пол? Ну как вариант... В порядке бреда...

5. Sstvov
    Благодарности:
    800

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Большая разница температур из за избыточной вентиляции. Дом у вас ДЫРЯВЫЙ!
    Пол утеплять а отдушины на зиму закрывать. Вентилировать можно через форточку.

6. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Вы ничего не написали про цоколь, но вероятнее всего основные теплопотери у вас через пол. Как я вижу решение проблемы 1. Утепление пола, но предварительно нужны продухи по расчету, а не два как у вас, их явно недостаточно, и мероприятия по изоляции подпола от грунта, чтобы не получить бассейн под домом, после утепления. 2. Ваш вариант с трубой - слишком расточительно отапливать улицу. Прочтите https://www.forumhouse.ru/entries/11884/

7. Nicknsk
    Благодарности:
    1.345

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    Вероятная причина в том, что горячий контур печи находится достаточно высоко. А тёплый воздух не опускается вниз. Постое решение, как уже говорилось, малошумный вентилятор на полу (желательно больше по диаметру), направленный вертикально вверх.
    Водяное отопление с контуром, проходящим на уровне пола очень помогло бы. А вот подогревать пополье нужно очень аккуратно. Достаточно бывает трубы обратки, проходящий под серединой помещения. Если поставить радиатор, возможно, это усилит запахи гнилой древесины, плесени и т. п.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо большое. Пол находится на расстоянии примерно 30-40 см от земли (песка). Продухи снизу я могу полностью закупорить. Были еще 3 продуха в бревне, но их я наглухо закрыл на зиму и забил стекловатой, заколотил доской. Заметно, что основные теплопотери идут с пола, т. к. оставшиеся 2 продуха я не закрыл, а прикрыл тряпкой и с входной двери. Но это не проблема: продухи можно полностью закрыть, а дверь утеплить. Даже не саму дверь, а щели между ней и косяком. В самом срубе теплопотери минимальны: бревна протыканы конопаткой и стоят пластиковые окна. На текущий момент самое здравое решение - это утеплять пол и полностью забивать продухи на зиму? По утеплению могу ли я утеплить пенопластом и пеной? Со стекловатой уж очень не хочу возиться: при монтаже снизу все будет лететь в лицо, весь исчешешься и искашляешься. И как полумера на первое время поставить недорогой маломощный вентилятор с большими лопастями?

9. снт27
    Благодарности:
    370

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Отмостку желательно утеплить и заткнуть продухи. Вентиляцию подпола обеспечить через отапливаемое помещение

10. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Я-же написал!
    Даже не "подпотолочный" воздух, а любой с температурой выше точки росы, будет вызывать образование конденсата в подполе.
    @diver52, пенопластом утеплять - только если белым (тот, что "шариками"). Но, перед тем как его запихивать м/ду лаг, надо отсечь помещения от пространства подпола пароизоляцией (иначе получите конденсат не в подполе, а в самом перекрытии!).
    Продухи на зиму закройте, а по весне (при Тул выше +5) откройте. И да, - сколько у Вас продухов, какого они размера и какова площадь подпола?

11. sansann
    Благодарности:
    1.351

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Посмотри это: получится у тебя это реализовать в своем отоплении.

12. viktor50
    Благодарности:
    42.324

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.324
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Через два продуха диаметром 100 мм, ни летом протяжки под полом не будет, а зимой только холод от них и пользы ноль. Сейчас уже ничем не поможете, если только вентилятором перемешивать воздух, но пол ледяной всё равно будет. У вас низкое подпольное пространство. Я бы весной, когда тепло станет, вскрыл полы полностью. Выровнял землю в подпольном пространстве. Если там нет песка, хотя бы пару см его туда насыпал, чтобы потом целофан не продырявить. Купил толстый целофан. Полосы склеить внахлёст скотчем с двух сторон. Полотно целофана должно быть таких рамеров, чтобы хватило на подпол и фундамент до высоты полов. Целофан настилаете в подпол и крепите концы на уровне пола, потом покупаете ЭППС оранжевого цвета толщиной 30 мм. С этой толщины на нем есть пазы для стыковки. Им застилаете по целофану плотно весь подпол и потом вертикальные стены фундамента. На фундаменте ЭППС крепите дюбельгвоздями. Достаточео 1-2 крепления на лист. Потом стелите черновые полы, потом опять ЭППС плотно вставляете между лаг и потом чистовой пол. Продухи нужно диаметром побольше, чтобы в них можно было вентилятор вставить. Только после вскрытия полов, лаги нужно высушить, они у вас быстрее всего все мокрые и в плесени. Если поставите вентиляторы, то сушить не нужно, потом летом недели за три их работы днем в теплую сухую погоду, они вам высушат лаги до растрескивания древесины. Все вентиляторы должны работать на выброс воздуха, а всасывание будет идти из щелей между стенами и полами. В вашем теперешнем варианте и мокро под полом и холодно.
    У меня дачный дом, подпольное пространство от 50 см и почти до метра. Продухи 18х18 см, это раза в 4 по площади больше. Было 4 продуха, по два с противоположных сторон. В них вставлены вентиляторы. Полы утеплены были мягким утеплителем (это не стекловата, сейчас стекловату не выпускают). У мня в подпол при строительстве были сделаны люки примерно 70х70 см, так, что доступ в подпол есть. Через 7 лет чёрновые полы сгнили и постели с утеплителем стали падать в подпол. Грибок страшный был под полами. Обработка антигрибковыми составами помогала на месяц от силы. Лаги примерно на 1 см уже в труху превратились. Я все пространство заделал, как выше описал. Черновые полы выбросил и новые поставил. В теплую погоду днём недели три включал вентиляторы. Лаги высохли и аж потрескплись. Все лето продухи стоят открытыми, осенью я их закрываю толстым паралоном (можно сделать затычки из любого теплоизолятора на всю глубину фундамента, а не тряпкой снаружи притыкать). Весной, когда тепло становится затычки убираю, и в жару на денек - два включаю вентиляторы, так как в подполе зимой храним закатки и чтобы там воздух стал посвежее. В подполе уже лет 5 после переделки сухо и полы всегда тёплые. Лаги так и соят потресканные, то есть в подполе всегда сухо. Если вы без герметизации и утепления подпольного пространства сейчас утеплите полы, то лет через 5 полы сгниют и вы в подпол провалитесь:aga:, и хоть открытыми, хоть закрытыми будут продухи. Это не продухи, а парнуха:)]. Чтобы продухи работали, их должно быть как миниму штук 6-8 со всех сторон и размеров, если круглые, то минимум см 20.

Последнее редактирование: 19.11.20
  13. снт27
    Благодарности:
    370

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    370
    В моем подполе высотой 60-70см сушняк. Грунт постепенно высох даже под настеленной пленкой. Есть три продуха внутрь помещения в районе тумбы кухонного гарнитура, в этом шкафу храню ведро с картошкой, в нем слегка прохладнее. Пол не утеплен, просто доска 50мм и ламинат на подложке. Естественно и в районе плинтусов тоже не герметично. Вместо утепления грунта в подполе, для лучшего эффекта и экономии, я бы обшил ЭППСом цоколь СНАРУЖИ и утеплил отмостку. Так сделано у меня.

14. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо большое. Еще раз напомню: почва у меня сплошной песок (совершенно везде), УГВ низкий и воды нет совсем, даже скважину бурить не стал. Высота подпола 30-50 см (грунт не ровный). Моя тушка ползком пролезает везде. :) Площадь подпола такая же, как и избы - 32 м2. Когда я залезал туда, там было совершенно сухо. По продухам: 2 продуха по диагонали в самом фундаменте диаметром 100 мм. И три продуха в бревне примерно 10*30 см (идут подряд вдоль одной стены). Дом покупал с рук, поэтому во многом могут быть допущены "косяки". Глубина залегания фундамента в грунт примерно 20 см, высота примерно 10 см. Да, знаю это мало (строил не я), но переделывать нет ни финансов, ни времени. Я могу утеплить фундамент снаружи ЭППСом, но явно не в этом году: все уже промерзло, выпал снег и копать будет тяжело, несмотря на то, что это песок. На текущий момент я могу утеплить фундамент изнутри или провести трубу с подпола на чердак. В общем, пока вариантов много, сложно что-то выбрать. И главное на текущий момент для меня снизить разницу температур доступными бюджетными средствами, чтобы зимой в праздники было комфортно жить. А все остальное касаемо утепления уже ближе к лету в след. году.

15. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Утеплять изнутри = бесполезное занятие. Этим Вы только приблизите границу холода со стороны улицы ближе к пространству подпола (т.е. сместится градиент распределения температуры в сторону подпола = стенки цоколя будут более глубоко промерзать по своей толщине).
    Так накидывайте его по периметру дома
    IMG_20190207_082113.jpg IMG_20190207_082351.jpg IMG_20190207_082410.jpg