1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования тех. задания согласно анализа воды - 3

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Lmv16, 05.11.20.

1. oksliz
    Благодарности:
    5

oksliz

Участник

oksliz

Участник

Благодарности:
    5
    если просто закипятить и выключить - нет, а если кипятить с полчаса-час - желтеет. (банки стерилизовала - обнаружила)

2. oksliz
    Благодарности:
    5

oksliz

Участник

oksliz

Участник

Благодарности:
    5
    @Килби, ну очень много критики и сарказма, но к моему большому сожалению, без каких либо обоснований и дельных рекомендаций. возможно ваши знания и опыт превосходят знания @Niki111, но лично я, полный лузер в данной теме, только по вашим комментариям, не могу понять кто прав, кто нет. особенно с учетом того что @Niki111 хотя бы предлагает какое-то решение и объяснение, не считая осмоса предложенного @Lmv16, от которого, лично мне, по возможности, хотелось бы уйти, и основная тому причина - его стоимость. а если все-же не получится уйти, то хотя-бы собрать его с минимально возможными финансовыми вложениями. осмос стоимостью в 5-6 нулей я не потяну однозначно.

3. Niki111
    Благодарности:
    1.292

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Наиболее вероятная причина пожелтения при длительном кипячении — это термическое окисление и концентрирование растворенных солей марганца.

· Марганец — главный "виновник". Его концентрация (0,088 мг/дм³) превышает норму.
    · Наблюдение — ключ к диагностике. Тот факт, что цвет проявляется только при длительном нагреве, исключает наличие большого количества готового взвешенного железа (которое дало бы цвет сразу) и подтверждает наличие именно растворенной формы марганца, для окисления которой требуются время и энергия.

Практическая рекомендация остается неизменной: Для решения проблемы необходима система водоподготовки, обеспечивающая глубокое окисление марганца аэрация + фильтр-обезжелезиватель с каталитической засыпкой (оксидайзер)
    Да, чуда ждать не стоит, может нехватать времени для реакции.
    Альтернатива, хлорировать на минималках (дорого)
    Добавить ионный обмен, вода и так очень мягкая, и только ради марганца я бы не стал.
    Осмос, самодельный, не дорого но технически устройство непростое.
    Надо пробовать одну колону оксидайзера, на 2 мешка сорбент МС.
    Это не дорого примерно 20к.
    Это уберет железо, все железо.
    И будем надеятся, что в разы снизит маргагец.

Диоксид марганца имеет характерный бурый, коричневатый или желто-оранжевый цвет.
    В холодной воде процесс окисления марганца кислородом воздуха проходит очень медленно (могут требоваться часы или даже дни).
    · Кипячение резко ускоряет эту химическую реакцию.

Последнее редактирование: 06.10.25 в 06:18
  4. Lmv16
    Благодарности:
    6.910

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.910
    У персонажа много свободного времени для написания всякого псевдонаучного бреда. Это не решение. Решение осмос, а нравится вам это или нет это вопрос к технической части не относящийся.

Чтобы отделить мух от котлет, спросите у Niki111 сколько он систем водоподготовки установил за свою блистательную карьеру. Обязательно с анализами до после.

5. Niki111
    Благодарности:
    1.292

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Я много раз говорил, я ничего не понимаю в скважинах, и водоочистках.
    Ничего не установил, и анализов не делал.
    Напишите это крупными буквами на моей аватарке.

А что скажите про загрузку ferolox
    для этого случая?

А что мешает задавить производительность колоны до 1 литра в минуту, поставить после колоны ГА на 100500 литров, и получить огромное время на реакцию марганца на загрузке? И это все, в отличие от осмоса без накопительной емкости, и насоса раздачи.
    Тут жалкие 0,1 марганца, стоит ли строить дорогую и сложную систему?

И да, я считаю что ПМО 1 не показатель органики в данном случает.

И конечно же вы знаете что я любитель осмосов на бытовых мембранах, ценник оборудования такой системы 50к рублей, с бочкой, насосом, и тд.

Последнее редактирование: 06.10.25 в 07:43
  6. Килби
    Благодарности:
    5.875

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.875
    @oksliz, у вас или криво сделанный анализ воды, тогда его надо отправить в тему "Фальшивые анализы воды" https://www.forumhouse.ru/threads/559351/ как очередной пример одурачивания клиентов.
    Или у вас уже есть оборудование водоподготовки и вы взяли очищенную воду и сделали анализ воды.
    Так внесите ясность в этот вопрос. Отсюда вытекает направление дальнейших действий.
    В том то и дело, что @Niki111, такой же лузер, как и вы, но публично признавая это, старается "помочь" раздавая вредные советы (сочиняет самостоятельно + подключает ИИ квадроберов - дипсик и Co...) и считает, что здесь наберётся опыта на ответах специалистов. Поэтому он несёт инфу 1 уровня - обобщённая информация без привязки к конкретной проблеме, по сути пургу, информационный шум, но не в состоянии ответить на конкретные вопросы 2 уровня, так как у него нет необходимого базового образования и опыта работы.
    Поэтому он игнорирует мои вопросы и забалтывает их очередными глупостями типа этой
    :)]
    или этой
    :aga:

7. Niki111
    Благодарности:
    1.292

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Вы хотите сказать, что судя по натрию, кальцию и магнию, вода уже прошла через умягчение? Вероятно у поставщика? И мы наблюдаем остаточные уровни железа и марганца около нормы?

На ваши вопросы отвечать не интересно. Вы чистите и редактируете мои посты, даже в моей собственной ветке, которую я веду для себя.
    В дисскуссию вы не вступаете. Открытых ответов не даете. Только лишь высказываете авторитетный вердикт, не более.
    Заведиите телеграм канал, а еще лучше в Максе канал сделайте.
    Каналы они именно для мнения! Не для общения и обсуждения.

А форум, предполагает срач в коментах!
    А у вас дальше смайликов, дело не идет!

Последнее редактирование: 06.10.25 в 08:16
  8. Килби
    Благодарности:
    5.875

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.875
    Ошибаетесь.
    Отвечать на глупости - это вы называете дискуссией?
    Вижу, что вы и в этих вопросах не разбираетесь.
    Во-первых, в ваших советах не нуждаюсь.
    Во-вторых, каналы уже давно есть на youtube, rutube, VK видео, Дзен.

9. Килби
    Благодарности:
    5.875

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.875
    Отделяем мух от котлет. А что не так?

10. Килби
    Благодарности: