1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Старая печь из обычного кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем kostya75, 26.10.20.

1. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Старая печь из обычного кирпича
    Привет всем:hello:
    Решил написать после прочтения множества сообщений о шамоте в топке.
    Небольшой опыт для только задумавшихся о новой печке для себя, и выбирающих конструкцию.
    Моей печке более 30-ти лет. Старенькая шведка из обычного кирпича. Первые двадцать лет своей жизни она жила в дачном варианте с сезонной нагрузкой.
    Но 10 лет назад я приобрёл участок с домом, в котором и стояла эта печка. И режим поменялся на круглогодичный. Была сделана небольшая работа: замена чугунной плиты, врезка дополнительной вьюшки в трубу, побелка. Заодно выкинули духовку, о чём впоследствии много жалел.
    И вот десять лет позади, как позади для этой печи и 50-60 кубов топлива. Из ремонтов только побелка раз в два-три года, да замазывание щелей вокруг топки. Да, некрасиво, но службу несёт исправно.
    Из особенностей: Московская область, жилой дом 45м2, три комнаты, отопление ТОЛЬКО печь, т. к. электричества в помине нет, топим только дровами - отходами с работы (лиственница, сосна, осина), каждый год расход от 3 до 7 кубов, температура в доме прыгает от 17 до 23 по Цельсию, топка зимой раз в сутки, при температурах ниже -20 два раза в сутки.
    Каждый год я прощался с печью и думал, что ей настал каюк, и надо класть новую, а жена хихикала и только выкидывала куски кирпича, из топки, поддувала и прочистных. Выпало за 10 лет много, но на свойствах не отразилось.
    По конструкции топки - видно, что была сделана футеровка стенок таким же красным кирпичом, но остался он только на левой стороне, а в торце и справа вся футеровка была жестоко выбита кочергой и дровами за годы эксплуатации.
    Да, изнутри выглядит печально, от кирпичей остались угловатые уступы. Но, повторюсь, задачу свою печь выполняет на пять. Поэтому если печь вам нужна для жизни, а не для красоты, то на вопрос нужен ли шамот в печке, и нужен ли специальный печной кирпич, можно ответить, что нет, не нужен.

Ещё раз прошу прощения у знатоков печного дела и ценителей прекрасного за свои мысли, далёкие от научных расчётов и знания начал термодинамики и движения газов. Только скромный опыт

Вложения:

• IMG_20201025_093354.jpg
    • IMG_20201025_093652.jpg
    • IMG_20201025_093410.jpg
  2. Карболка
    Благодарности:
    4.721

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    Что ж Вы так обижаете шамотный кирпич ? Красный печной у Вас наверно неплох, поэтому и стоит долго. А шамотная футеровка стояла бы до сих пор, не развалилась бы. Есть ещё момент: не задумывались, почему мода есть на дорогие печи из талькомагнезита (мыльного камня) ?; или некоторым нравятся печи из шамотного кирпича, хотя бы частично ? Да потому, что теплопроводность и теплоёмкость у этих материалов повыше, чем у простого красного, соответственно КПД выше, заметно. Так что, срочно снимайте плиту, и выкладывайте шамотную футеровку - погода ещё позволяет...а по весне расскажете о своих впечатлениях, на основе своего скромного опыта. :|:

3. vvu
    Благодарности:
    3.212

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.212
    Старый кирпич, да. У меня родители в 65-м поставили печку. До сих пор цела. Новый так не стоит.

4. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Здравствуйте:hello:
    Футеровка полностью сохранилась только там, где нет ударов кочергой и торцами поленьев, т. е. левая стенка.
    И футеровка полностью выбита там, где эти удары регулярны, т. е. в торце и с левой стороны.
    Так что по моему скромному опыту, кирпич больше реагирует именно на внешнее воздействие, а не на изначальное качество. При том, что сам старый кирпич очень плох.
    Старый кирпич 70-80-х годов, как раз отвратительный. Я уже писал про выгребаемые регулярно из печи обломки кирпича.
    А в 2010 при переделке было куплено штук 20 рядового полнотелого. Не печного. Рублей по 10. Заложили им стенку вместо вынутой духовки, и вокруг новой дверки. Пара штук в дело не пошла и живут они на чугунине, то в лежачем, то в стоячем положении. На них и кастрюли составляешь и брёвна досушиваешь. За эти десять лет ничего с этими кирпичами не произошло, ни трещин, ни сколов. Хотя постоянно в движении на раскалённом чугуне.
    Так что из своего малого опыта, не согласен, что нынешний кирпич хуже старого. Во всяком случае под Сергиевом Посадом (Загорском)

Вложения:

• новые.jpg
  5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Уверен, это исключение из правил, или вы путаете эпохи и года выпуска кирпича.
    В период небывалого подъема экономики СССР, досрочных завершений пятилетних планов и пропаганды "Знака качества", в основной массе, керамический кирпич выпускался достаточно хороший, но всё изменилось в связи с выходом в свет
    ГОСТ 530-80 "Кирпич и камень керамические. Технические условия"
    Введен в действие с 01.01.1982 года.
    До этого действовал ГОСТ 530-71 "Кирпич глиняный обыкновенный"

6. alarin
    Благодарности:
    3.795

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.795
    @kostya75, если есть возможность выжечь сажу в топке, то можете взять рем. комплект и починить свою топку... Огнеупорная шпаклевки и щели заполнит и верхний слой восстановит, а потом сама будет противостоять температуре и пламени. Это если вас в печи все устраивает кроме ее старости...

7. Александр1970
    Благодарности:
    7.437

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Странные выводы.
    Из этого:
    следует другой вывод: Если печь нужна не только для украшения интерьера, а ещё и по прямому назначению, то однозначно нужна огнеупорная футеровка. А из этого:
    следует, что футеровка или хороший печной кирпич нужен не только в топливнике.
    -
    ПС. У меня тоже опыт есть. Я не только строю печи, я их ещё тоже эксплуатирую в своём доме, в котором отопление исключительно печное. Из моего опыта следует, что когда мои печи придут в окончательную негодность и придётся строить новые, тогда в новых однозначно будет больше шамота, чтобы они меньше сыпались и дольше служили.

8. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Как так?

Зачем поленья забрасывать в топку через топочную дверку с разбегу? Ведь можно бросать навесом сняв кольца с варочной панели? Это значительно увеличит сроки службы печи. Кочергу обмотайте каолиновой ватой.

9. kostya75
    Благодарности:
    247

kostya75

Живу здесь

kostya75

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Здравствуйте:hello:
    Дом 84 года постройки, сруб старой школы, перебранный на новом месте, печь ставили тогда же. Откуда кирпич - сложно сказать, всё тут было такое спёртое из разных мест. Может и кирпич оттуда. Дачный вариант
    Не, топка работает хорошо. Лишние хлопоты.
    Тем более у меня дрова не только листвяк, но и осина с лемехов. Так что почти не загрязняется печка. Чищу раз в два-три года
    Я в предыдущем сообщении показал снимок топки, и там левая часть, на которую не приходятся динамические нагрузки, в хорошем состоянии. А кирпич там тот же самый, то есть плохой.
    Тут я уже много писал по этому поводу: https://www.forumhouse.ru/threads/133235/
    Спасибо. Пробовал и так, но грязно получается. Кольца, они пачкаются, собаки. Так что через дверку. Тем более процесс выбивания кирпичей уже лет семь не активен. Первые года два-три вышибал. Топка с футеровкой была сантимов 30-35 в глубину, а у меня дрова - остатки со срубов по 40-50 длиной. Поэтому пока приноровился, так и получалось. А потом длина топки выросла на десяточку. И теперь и 40, и 45 полешко лезет. И 50 наискосок. Очень удобно.
    А кочергу обматывать не получится, она у меня иногда как пугалка-колотилка для уличных собак зимой:)

PS Уважаемые работники кирпича и глины, я совсем не говорю, что вы не правы и делать нужно только так. Я просто описал свой опыт. Ведь у многих людей, особенно из города, нет и в помине понимания, что такое печка, как с ней обращаться и прочее. И переехали они в свой дом. А тут им матёрые печники говорят: вот, только так, а потом ещё это, это и это... И хорошо, если у человека есть деньги на все эти идеи. А если нет?

PPS Сейчас работаю на крупном объекте в области. Так там заслуженные печники такой проект заказчику втюхали, что мне плакать хочется. Заказчик из рафинированного центра столицы, а тут своё отопление. Поэтому растёт монстр. Причём в проекте заслуженных печников это одно, но они сидят гдето в другом месте, а на объекте работают совсем другие люди. И кладут монстра этого из шамота, вокруг обварили весь уголком и прутьями, как тюрягу. Теперь готовятся обкладывать печным. Денег тьма, работы ужас скока. Меня задерживают жуть. А КПД - хрен знает.

PPPS Ещё раз извините, все причастные к печному мастерству. :hello:

Последнее редактирование: 18.11.20
  10. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Общественная баня что ль?