1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мой домофон с вызовом на мобильный телефон

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем tvema, 24.10.20.

  1. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    Мой домофон с вызовом на мобильный телефон
    Общий_вид.jpg

    Друзья, приветствую !

    Это логическое продолжение моего проекта видеонаблюдения и интернетизации участка, который описан здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/503427/

    Кому лень читать или просто неинтересно, краткая вводная - на участке стоит электрический столб, наверху которого висит бокс с видеорегистратором и 4G роутером Huawei B310, раздающим интернет, а внизу - вводное ВРУ на весь участок:

    Столб.jpg

    Закончил строительство забора вокруг участка. Когда клали кирпичные столбы со стороны фасада, вспомнил про звонок / домофон. Вроде и не нужен он (кому надо - позвонят на мобильный, кому не надо - пусть идут лесом), но если надумаю потом - обойдется большой ценой долбежки столбов, в результате заложил в кладку гофру и в ней витую пару. Какое-то время торчала она одиноко из столба и вот под закрытие строительного сезона таки созрел я ее употребить в дело.

    Штука в том, что жилого дома пока не предвидится - участок больше для шашлыков и мастерской. Да и не так часто я на нем бываю. А если бываю, то как правило на улице. И решил я, что звонить лучше не куда-то в помещение, а на мобильный, который всегда в кармане. И возможность ответить будет даже при нахождении за пределами участка
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  2. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    Сначала мой взор пал на вызывные IP Wi-Fi панели. Казалось бы, Интернет от 4G роутера раздается, только подводи питание, устанавливай приложение на смартфон и радуйся жизни. Даже нашел DS-KB6003-WIP от HikVision, которая работает с приложением HikConnect, через которое я работаю со своим видеонаблюдением - на первый взгляд, идеальное решение:
    DS-KB6003-WIP.jpg
    Но обнаружил, что подобные продукты очень быстро снимаются с производства, и эта панель была уже недоступна для заказа, когда я созрел до ее покупки. Без каких-либо предложений по ее замене.
    Более того, обнаружилось, что продукты с "более серьезным" проводным IP подключением (вроде DS-KV8102-IP) также впоследствии оказываются не востребованы рынком и спешно снимаются с производства. "Чота падазритильна" - подумал я и начал изучать вопрос глубже.
    Смутное подозрение озарило меня, когда начал читать отзывы на родные приложения для таких Wi-Fi домофонов в Google Play (если что - все эти отзывы от разных приложений и устройств разных производителей):

    Отзыв2.jpg Отзыв3.jpg Отзыв4.jpg Отзыв5.jpg Отзыв1.png

    Если коротко - подобные решения либо работают очень неустойчиво, либо не работают вообще. Проблемы и с неустойчивым Wi-Fi соединением, и с тормозными китайскими серверами, через которые идет соединение, и с кривым недоработанным приложением (которое вряд ли будут дорабатывать). Даже если предположить, что сначала продукт будет нормально работать, нет никакой гарантии, что через пару лет он не перестанет поддерживаться производителем.
    А если это случится, то без серверной части он станет не более чем бесполезной железкой т. к. самостоятельно работать не сможет (в отличии например от видеорегистраторов, поддерживающих полноценную работу через прямой доступ по IP адресу). Да и обязательное для использования продукта приложение может просто не работать на новом смартфоне ...

    Позже я вышел на контакт с официальном дистрибъютером систем домофонии одного известного бренда и обсудил с ним эту тему - мои догадки были мне пересказаны практически слово в слово ...

    "Что-ж, придется опять колхозить" - подумал я и вспомнил, что в моем 4G роутере, раздающим Интернет на участке, есть FXO порт для телефона. Т. е. если воткнуть в него обычный аналоговый проводной телефон, то можно им пользоваться через обычную сотовую сеть, как мобильным кнопочным бабушкофоном. Покопавшись в глубинах закромов, раздобыл такой аппарат:

    Телефон.jpg

    ... и забравшись на столб, подключил его к FXO порту роутера. Эксперимент удался - при звонке на номер СИМ в роутере, телефон отчаянно запиликал (чего не делал наверно уже лет 15), голосовая связь была установлена. Плоский телефонный провод был обжат с обеих концов фишками RJ14 и спущен из шкафа с роутером вниз по столбу в общее ВРУ.
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  3. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    Но вот проблема - такое извращение как домофонная вызывная панель с FXS/FXO интерфейсом мне никогда под руку не попадалось. И если для задачи вызова НА панель можно было малыми силами приколхозить стандартную вызывную аудио панель, то для вызова С панели (по нажатию вызывной кнопки) требовалось в тоновом режиме набрать нужный номер (моего мобильного), что подразумевало маленький НИОКР.

    С годами опыт научил меня одному - прежде чем делать что-то самому, убедись что это не сделали до тебя. И с удивлением и радостью я нашел продукт от отечественной компании Комендант (Ъ), именуемый PBX-DP1. Особенно порадовало, что сделан он в стандартном конструктиве от крайне популярной панели JSB-A05 - полностью металлический, вандалозащищенный, при необходимости можно поменять на стандартную панель, не привлекает лишнего внимания (читай, желания спереть). Что не порадовало - цена. Но за извращения надо платить - приобрел.

    При получении еще больше взгрустнул - кроме самой панели в коробке мне не дали вообще ничего. Даже никакой инструкции (правда, есть в интернете). Хотя к JSB-A05, корпус который был использован, и стоимость которой в семь раз (!) меньше, идет в комплекте козырек, поворотный кронштейн и саморезы + дюбели для крепления.

    Разборка панели тоже не очень вдохновила - отверстия, через которые внутрь может попасть вода (от кнопки и отсутствующей камеры) были просто заклеены кусками изоленты (даже не синей). Плата без какого-либо покрытия, влага на ней однозначно будет скапливаться. В результате закрыл отверстия понадежней, а плату покрыл специальным лаком. К схемотехнике нет вопросов - управляющий MCU AVR, аппаратный DTMF декодер, аудио усилитель, гальваническая развязка телефонной линии, реле открытия замка (правда, электрозамок я не использовал). Даже оптореле поставили для поддержки импульсного набора:

    PBX-DP1_1.jpg PBX-DP1_2.jpg

    Козырек и поворотный кронштейн пришлось докупать отдельно. Первый нужен для защиты от дождя, второй не сколько для удобства использования, сколько для возможности спрятать в него провода (провод в столбе решил замазать чтобы внутрь столба не текла вода):

    PBX-DP1_на_столбе.jpg

    Поскольку питается панель от 12В, приобрел блок питания на DIN рейку MeanWell HDR-15-12, который подключил через отдельный автомат 6А и установил в ВРУ.

    Теперь предстояло провести кабель от ВРУ, где располагается подключение к телефонной линии и источник питания, к обратной стороне столба забора, откуда выходила витая пара от домофона.
    Расстояние по прямой там мизерное - около 4 метров, но на пути - калитка, с будущей дорожкой от нее. Поэтому решил проложить кабель под землей по всем правилам. Сначала выкопал траншею глубиной ~0.6м, насыпал подушку из песка ~10см, уложил ПНД трубу 20мм:

    Траншея.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  4. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    Сверху засыпал песком и закопал. Сигнальную ленту не стал класть.
    Несмотря на ПНД трубу, кабель все равно положен бронированный. Всего нужны 4 жилы - две для питания, две для телефонной линии. Сначала хотел купить обычный силовой минимального сечения - 4х1,5мм2. Но потом с удивлением наткнулся на бронированную витую пару, которая и подходила больше, и стоила дешевле. Выглядит вот так:

    Витая_пара.jpg

    Внешний диаметр 10мм, оболочка жесткая и толстая (на вид - ПНД), лист брони (вообще, хлипковат, на экран больше похож), и собственно витая пара.
    Залетела в ПНД трубу просто со свистом. Думаю, на метров 40 можно было бы протолкнуть без протяжки.
    Концы закрыл термоусадкой, на столб установил герметичную распред. коробку с клеммником для соединения витой пары из земли и из столба:

    Распред_коробка.jpg

    Не очень эстетично получилось, ну ладно ... Ниже лучше не располагать, чтобы снегом не заваливало.
    Витые пары решил объединить для увеличения сечения, т. е. каждую пару использовал как отдельный провод. Для соединения с телефонной линией использовал обычную накладную телефонную розетку, которую прикрутил к DIN рейке. Вот так выглядит подключение в ВРУ (компоненты относящиеся к домофону обведены, за разводку в стиле "ночной кошмар электрика" не пинайте):

    ВРУ.jpg

    На этом монтаж был окончен. Все заработало как полагается. Настройка панели (в частности, внесение номера телефона, на который панель будет звонить при нажатии кнопки) производится через DTMF, т. е. нужно позвонить с телефона на панель и в тоновом режиме нажимать цифры согласно инструкции.
     
    Последнее редактирование: 24.10.20
  5. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    Но тут меня смутил один момент. СИМ карта в роутере - с тарифом для безлимитного интернета. Звонки через нее возможны, но стоят не совсем разумных денег, а именно 12р за мин, с поминутным округлением. Конечно, за год таких звонков набежит на 100...200р от силы, да и можно сбросить вызов и сразу перезвонить на панель, но как-то это неприятно ...

    Кроме того, голосовые вызовы через LTE (VoLTE) на данный момент не поддерживает ни роутер, ни сеть. Т. е. при звонке роутер переходит с режима LTE на 2G/3G, и по факту это значит, что интернет во время разговора практически пропадает. Это тоже неприятно, особенно в плане того, что нельзя во время звонка удаленно использовать видеонаблюдение.

    И я вспомнил, что роутер также может работать с SIP телефонией ! Был готов купить номер и платить только за разговор, но помониторив рынок SIP провайдеров понял, что номер без абонентской платы при условии малого количества звонков по факту приобрести нереально. Но я обратил внимание, что у многих провайдеров регистрация аккаунта и звонки внутри сети (т.е. для абонентов этого провайдера) абсолютно бесплатны. И я решил это использовать (в принципе, можно было поднять и свой SIP сервер, но не стал заморачиваться).

    Выбрал провайдера Zadarma и создал два аккаунта - один для домофона, другой для смартфона. На смартфон поставил фирменное приложение и привязал к нему первый аккаунт. Вообще, можно было использовать любое приложение для SIP телефонии, во многих смартфонах оно даже встроено в ОС. Но фирменное приложение Zadarma умеет работать в push режиме, т. е. не жрет батарею и трафик в фоне.

    В роутер прописал второй аккаунт. Скриншотов интерфейса к сожалению нет, но там все просто - открывается вкладка "VoIP", в разделе "SIP сервер" во все поля прописывается "sip.zadarma.com", а в разделе "SIP клиент" прописывается логин и пароль от аккаунта. Логин является внутренним номером телефона.

    Номер моего мобильного, прописанный в панели, пришлось изменить на внутренний 6-значный номер от аккаунта, использованного в приложении на моем смартфоне. Все так же заработало безупречно.

    Стоит отметить, что можно было сразу использовать вызывную SIP панель, например, SIP-DP1 того же производителя Комендант (ъ). Но во-первых, в моем случае сохраняется возможность вызовов по обычной сотовой сети, т. е. если даже SIP отвалится, всегда можно позвонить на панель по номеру СИМ роутера, и при желании удаленно перепрограммировать вызываемый номер в панели. Во-вторых, хоть протокол SIP является достаточно простым, стандартизированным и отлаженным, на мой личный взгляд риск его несовместимости с инфраструктурой выше, чем у решения с обычной аналоговой телефонной линией. Ну и в-третьих, я жутко тупанул, купив роутер B310 (вместо B315) только с одним разъемом Ethernet, уже занятым видеорегистратором. Для подключения SIP панели пришлось бы ставить дополнительный Ethernet коммутатор. Конечно, можно было бы использовать Wi-Fi соединение, но на мой взгляд, оно недостаточно надежно для данной задачи.

    Также стоит отметить, что описанное решение не подразумевает видеосвязь. Да, многие SIP/IP панели имеют поддержку видео, но в отличие от аудио-связи такой вариант очень чувствителен к провайдеру услуг, к сети, к клиенту на абонентском устройстве, к самому абонентскому устройству. А вот обычный голосовой вызов будет работать всегда.
     
  6. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    Заключение.

    Безусловно, многие из вас считают, что никакого домофона на участке не нужно вовсе. Многим будет достаточно иметь обычный проводной или беспроводной звонок на батарейках за пару сотен рублей. Кто-то предпочтет Wi-Fi вызывные панели, потратив на их установку в разы меньше усилий и возможно даже получив большее удобство использования.
    Вероятно, многие вообще сочтут описываемое решение полным безумием. Оно не претендует на массовость, но я получил ровно то, что задумывал. А вам, надеюсь, было интересно с ним ознакомиться.
     
  7. troyufa
    Регистрация:
    14.06.19
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    troyufa

    Участник

    troyufa

    Участник

    Регистрация:
    14.06.19
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    А во сколько обошлось такое устройство целиком?
     
  8. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    Загуглите цену PBX-DP1 (тут даже писать страшно, закидают тапками) плюс ~1000р на БП и автомат и плюс ~800р на провод и другие расходники. Ну и плюс 450р за козырек и угловой кронштейн.
     
  9. millmen
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    millmen

    Участник

    millmen

    Участник

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Отдавать Франклина только за панель...?! На условную дачу. Ну, если только искусства ради.
     
  10. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    В целом, да. Но для искусства люди иногда Кливлендов отдают ...
     
  11. spynal
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    91

    spynal

    Живу здесь

    spynal

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    91
    ну наличие домофона на даче уже давно никто не считает безумием, но только ваш вариант действительно бестолковый, т. к. городить такой лес (недешевый) и не иметь возможность открыть дверь?
    Весь смысл домофона, особенно на даче, что тебе звонят, а ты считай с кровати не выходя на улицу открываешь дверь, при этом не только слыша, но и видя.

    По домофонам, раз уж смотрели Hikvision, странно, что не дошли до модели DS-KB8112-IM,
    хоть и старая, но зарекомендовавшая себя модель.
     
    Последнее редактирование: 29.10.20
  12. tvema
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241

    tvema

    Живу здесь

    tvema

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    241
    @spynal,

    За DS-KB8112-IM спасибо. Но с ней стоимость по сравнению с моим решением где-то в 2 раза возрастет. Она с Ethernet подключением, а я писал, что свободного порта у меня нет, пришлось бы коммутатор городить. Под 20 тр бы вышло, перебор ... Да и опять, где гарантия, что облако и HikConnect не перестанут ее поддерживать со временем.

    Замок к моему домофону подключить элементарно, реле там есть, питание для замка тоже. При ответе просто набирается пин в тоновом режиме для открытия. Но мне не нужно это. Главная цель домофона для меня - общаться с коммунальными службами (электричество, газ и т. п.) и с соседями у кого нет номера моего телефона. Преимущественно - в мое отсутствие. А для прохода на участок у всех кому надо есть ключ, даже не представляю кому дверь потребуется удаленно открыть.