РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сопутствующие темы: Гортензия метельчатая: обрезка, формирование, черенкование Гортензия метельчатая: агротехника (посадка, подкормки, болезни) Гортензия древовидная Гортензия черешковая Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) По мне тоже не похожа на Лайм лайт, ваша гортензия. Но я б ещё год дала ей, сил набрать. Мой старый, не два, за три метра вырос). Целое лето надеялась. Но, вся его история в этом году показывает, три ствола из 6-ти можно обрезать совсем. Подмерз, Именно возрастные побеги причём, старенькие, вот тебе и мягкая зима, но без снега. Хорошо стволов 6. Три останется.) А остальные три, поздно распустили листья, еле еле, выдали мелкие соцветия. А сейчас листопадят самые первые. Ничего от этих стволов уже не ждёшь. Хорошего. Пол куста с нормальными крупными соцветиями, половина с мелкими и странными. А вот второй, молодой штамб, сейчас. Думы и насчёт него, на 15-20 лет вперёд, постареет эта нога и что? Место очень заметное. Штамб сейчас даже от дома сразу просматривается, выделяется, бросается в глаза, яркий Белый. А без него тоже было бы скучнее.) Но мои Лайм лайты, как и их младший брат Литл лайм очень прилично себя ведут в плане отцветания приятного, устойчивости к погоде. Им конечно быть.) Насчёт формы думаю.)
@Мика45, спасибо! Конечно буду наблюдать его, но также ничто не мешает выселить ее за забор и заменить нужной гортензией. Я не гналась за ЛЛ, просто пересорт оказался. Наблюдаю за Литл Лаймом, тонкие побеги зацвели рыхлыми невнятными, а хороший жирный новый побег выдал отличное соцветие. Еще раз повторю, для меня важен размер в этом случае. Т. к. она плавит цветочки на полном солнце и ее нужно переносить, вариантов куда - не много.
Добрый вечер! Внимательно изучала обсуждения пересортной гортензии L_e_n_4_i_k на предмет принадлежности к ЛЛ. В результате я пришла к выводу, что мое неопознанное и пересортное прошлогоднее приобретение,- это все-таки ЛЛ. Несмотря на "висячие уши", рыхлое соцветие и т. д. Она в горшке второй год Выращивается из Р9. Была пересажена в С15 прошлой осенью на зимовку в прикоп. Поэтому отклонения могут быть. Мне очень важно определить сорт, т. к. для ЛЛ места нет даже теоретически. Это только на выход. Вот ее развитие в этом году: Сейчас начинает листопадить. Она совершенно не держит голову. Сидит у меня на привязи с третьей декады июля после первого же дождя. Есть еще вариант: Мэджикал Кэндл.Если учесть, что уже 10 августа наметилось легкое порозовение, а 20 августа появилась окраска зеленовато-красноватая. И Лаймовый период продолжался одно мгновение, 14 июля еще полуроспуск, а 23 июля - белоснежные соцветия. Но я ее никогда не видела. Хотя всегда хотела иметь. Счастливые обладатели Мэджикал Кэнл, скажите свое слово, пожалуйста.
А почему так не уверенно? Она и есть. Соцветие не так уж и рыхлое, вершина округлая как копна сена, а там острая вершина и низ кособокий и рыхлее соцветие, на Фантом похоже. Вот только не понятно, почему вместо ответа на этот вопрос, она стала листочки показывать.
Да потому, что ЛЛ я выращивала из крошечного укорененного черенка. И на следующий год были прочные прямые побеги. Сергей! У меня тоже есть Фантомы. Даже два. Я первым делом на Фантом подумала. И все-таки нет. Отсутствует воздушность. У моих Фантомов кисть невесомая даже вдвое большая. И с малолетства соцветия держали строй. Один из кустов умудрился на второй год жизни на небольшом (5-7 см) штамбе вырастить горизонтальную раскидистую крону с пятьюдесятью соцветиями. Никто не падал. Никого не подвязывали.
@Romashka60, я не вижу в вашей гортензии ЛЛ Наверное не смогу объяснить точно чем, но я никогда не видела ее такой белоснежной, как на вашем 3 фото, и потом лепестки более прижаты или короче веточка у цветоноса (не знаю как правильно) В общем у ЛЛ очень набитое соцветие
Людмила, я попросила Лену @L_e_n_4_i_k сфотографировать побеги как раз для того, чтобы сравнить её гортензию с Magical Candle. В моём сообщении #2999 ,на примере фото, как может выглядеть соцветие в год посадки и потом, соцветия этой гортензии. Летом, после сообщения Наташи @Natalyshka о том, что она стала сомневаться в своей Magical Candle, подозревая, что это Limelight, я стала внимательно наблюдать за этими гортензиями. И действительно, они похожи. Из-за плохого интернета не грузятся фотографии. Фото побегов я тогда Наташе показала, чтобы она сравнила. Но вроде она так и не написала, или я пропустила это сообщение
@Хеннесси, большое спасибо за чудесные фотографии! Но не все так однозначно. Моя молоденькая ЛЛ (4 года) выглядела вот так: И я считала, что это Грандифлора. С той лишь разницей, что Грандифлора по отзывам нарастает медленно, а моя росла со страшной скоростью. А теперь она же: И я буду искать помощников, чтобы обрезать ее с лестницы.
@Svetlyasha, Большое спасибо! У меня появилась надежда на Мэджикал Кэндл, когда я сравнила Ваши и мои фотографии во младенчестве. Это сентябрь прошлого года. (год покупки) при этом я заметила, что у моей предполагаемой ЛЛ или МК стебли и черешки листьев красного цвета. Хотя иногда и это не показатель. Но у ЛЛ я красных черешков листьев не замечала. И еще промежуточная окраска 12 сентября этого года тоже приближает желаемое.
Людмила, на 2 фото, что Вы показали выше, не Magical Candle В моём сообщении #2999 фото расположены рядом. Соцветие 2018, и этого года. А следующие 2 фото соцветия внутри куста у другого сорта. Я же написала перед фото-"Вот ещё сегодня сфоткала соцветия внутри другого сорта". Вы сможете определить сорт по этим соцветиям? А ведь многие выкладывают на опознание сорта именно такие вот соцветия, и начинается гадание на кофейной гуще. Соцветия другого сорта я сфотографировала, как доказательство того, что они на крепких, хороших побегах отличаются от тех, которые будут на тонких, хилых побегах. Меня же "любезно" попросили показать соцветия, похожие рыхлостью, цветом, опущенными лепестками на те, что выложила Лена, чтобы все полюбовались. Показала я и Наташа @Natalyshka ,но видимо, мы были не очень убедительны Я всё лето сравнивала побеги, листья и черешки листьев. Именно у Magical Candle черешки красного цвета. При увеличении фото гортензии Лены не рассмотреть цвет черешков, поэтому я и попросила фото побегов. И ещё отличается лист, он волнистый. Как только заработает нормально интернет я обязательно выложу фото
@Romashka60,добрый день. Я по поводу габаритов ЛЛ и МК. Они приблизительно в одной размерной категории. У меня Лайм Лайт даже немного поскромнее, хотя обе гортензии обрезаются нещадно. @Svetlyasha,нет не написала по поводу разницы окраски побегов этих гортензий, но сфотографировала, потом круговерть летняя затянула и забыла. Побег ЛЛ и МК И похвалюсь сейчас такая красотка Сильвер Доллар
Наташа, на фото видно, что цвет черешков у листьев отличается. У тебя МК Но согласись, что внешне, особенно издалека, они похожи. Мои растут недалеко друг от друга, и я всё лето за ними наблюдала и сравнивала. У меня погибла веснойИ ещё несколько гортензий, что оказались прикопаны в горшках в зоне подтопления. А вот Диамантино, всю "недозиму" простоявший "по уши" в воде, и с которым я уже мысленно попрощалась, как ни странно, не пострадал. Весной, как только земля оттаяла, пересадила на новое место, обрезала. Единственно, те побеги, что выросли из почек на прошлогодних, тонкие и звонкиеНе все, но большинство. Но летом появились почки снизу, я их не стала убирать. Вот они хорошие. Надо опять мудрить с обрезкойСкорее всего все старые уберу, эти оставлю.
@Svetlyasha, Света у меня тоже есть потери. Промаленькие Лаймы уже писала, что сама загубила, кофе спитым замульчировала. И ещё одна потеря, но она как бы запланирована была. . Грандифлора, отдала в хорошие руки. Обещали её любить.
Далеко отдала? Не покажешь потом, как она будет выглядеть? На 4 фото после дождя? У меня в этом году при ровно такой же обрезке, как всегда, многие гортензии себя странно ведутДолли вообще чудит. На кусте часть соцветий нормальная, а на другой половине куста на концах веток хилые соцветияИ цвет листьев отличается. На одной ветке тёмные,рядом ветка со светлыми листьями. Про Фантома взрослого даже говорить не хочется. Стоит посередине сада, на самом видном месте двухметровое чёртичтоПобеги крепкие, толстые, а соцветия на самых макушках, невзрачные, маленькие. И в этом году впервые у меня "плакали" гортензии. Почти все. Хотя обрезала осенью, а рано весной, в марте, чуть корректировала.
Позвольте обратиться ко всем за помощью. Меня беспокоит мой интерес, попал не знакомый мне сорт древовидной, от куда не могу вспомнить. Совсем маленький черенок попытался зацвести, но в нём проглядываются едва заметные лососевые оттенки: Помогите определить кто это.