1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Текущие вопросы по полам по грунту - 3

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем kamionsklad, 10.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Спасибо. Сама лента будет в горизонт. Я имел ввиду подготовку под пол по грунту. То есть надо ли снимать глину в горизонт под полами по грунту. Здание небольшое, 5600*4375, перепад около 250-300 мм.

2. Сергей19710
    Благодарности:
    1.784

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Не надо

3. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
    @al185, хочу спросить у вас совета. У меня есть опыт постройки гаража, а сейчас планируется баня из ГБ, постоянно отапливаемая. Хочу повторить имеющийся опыт. Я снимал грунт до глины трактором, потом вручную корректировал горизонт, и отсыпал отсевом с трамбовкой виброплитой. Потом лента, и внутрь щебень 5-20. То есть лента с околонулевым загублением. Снаружи отмостка из грунта с уклоном 5 см на метр (защита от весенней воды) Сейчас хотелось бы все тоже самое, но с ЭППС 100 мм под полом и ВТП. УГВ у меня 60 метров.
    как думаете, подойдет ли в моих условиях та же схема? Переживаю. просто стены из газобетона более требовательны к качеству основания и фундамента, в отличии от каркаса. Может, у меня и гуляет что-то, но я совсем не замечаю.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

Последнее редактирование: 06.02.26
  4. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    условия не угадаю...

5. АндрейКара
    Благодарности:
    415

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    415
    да, понимаю, мало данных)
    Скажите, а на плотном грунте (глина) ленты шириной 23 см хватит для домика 4*6 из ГБ ?
    я могу больше залить, но не хочется отливы ставить, при этом хочется выполнить нависание стены из ГБ 70 мм над цоколем. То есть лента 23 см, стены 20. Вес газоблока 7 тонн, ну и крыша тоже небольшая. Сечение ленты при этом будет 230*750

Последнее редактирование: 06.02.26
  6. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    Алгоритм проектирования ленточного фундамента для чайников

7. Chibiusa
    Благодарности:
    3

Chibiusa

Участник

Chibiusa

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в моем вопросе.
    Согласно проекту ширина ленты 400 мм (проектировщик говорил про мзл, но в проекте ростверк написан :faq:), цоколь - кладка из кирпича вроде 380 мм получается, а блок 300 мм. Если делать полы по грунту как в проекте (только вместо подбетонки будет плантер), то чистовое покрытие, например паркет/плитка, будет частично на цоколе (+-8 см). И если полы осядут, то чистовое покрытие лопнет.
    Понимаю, что нужно хорошо утрамбовывать, что бы полы не осели, но в любом случае если будут какие-то подвижки фундамента или полов, то плитка лопнет. Не могу понять как это исправить и нужно ли что-то делать или класть на полы и цоколь. Хотя почему я должна об этом думать, когда есть проект и строители, но переживаю.

Вложения:

• полы по гр 1.png
    • полы по гр 2.png
  8. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13
    В "проекте" я вижу не так - отм. чистого пола 0,000 прорисована в одном уровне с кирпичной кладкой... странно однако...
    и ваще решение узла полов безграмотно, сравните Полы по грунту

как собсно сомнительно/рискованно и общее решение 0го цикла... Про свайно-ростверк... - самый опасный/бессмысленный вариант для ИЖС #11 Лучшие ответы

оценка "проекта" и исполнение грамотного проектирования...

потому что Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
    "Проект" от "опытных строителей"?

9. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    для любителей поспорить:
    ГОСТ 28984-2011 п. 3.19 и рис. 7 и 8... УЧП называется...

и немного юмора про "проектировщиков" с forum. dwg. ru
    @Chibiusa, похоже ваш случай... соболезную...

Последнее редактирование: 05.03.26
  10. Chibiusa
    Благодарности:
    3

Chibiusa

Участник

Chibiusa

Участник

Благодарности:
    3
    1. Геологию делали, но там много листов и схем, которые я не особо понимаю...
    Делали в 2 точках на 6 м. Мы позвонили в компанию, описали нашу ситуацию, приехали и так сделали. Т. е. если что не могу ответить почему именно так и на такую глубину. Знаю, что при бурении периодически очень тяжело бур шел.
    1 точка Почвенно-растительный слой до 0,8м, глина полутвердая от 0,8 м до 6 м. Е= 21,2 МПа для глины
    2 точка Почвенно-растительный слой до 0,6м, глина полутвердая от 0,6 м до 6 м. Е=18,2 МПа для глины
    2. Грунтовые воды в период работ (август 2025 г) не вскрыты. На участке нет скважины и какой уровень грунтовых вод не знаю.
    3. Участок на уклоне находится. Топографии нет, карта для определения высоты местности и профиля высот у меня не открылась. Предполагаю, что по ширине участка уклон примерно 1,5 метра. По длине тоже есть уклон к центру участка около 1м.
    4. 1 этаж, схему прикрепила. Проект есть только на фундамент.
    5. Стены газоблок 300 мм. От застройщика идет утеплитель 50 мм, но думаем сделать 100 мм (это пока не обсуждали и не уточняли надо ли)
    6. Т. к. есть уклон, то с 1 стороны полы практически вровень с грунтом, а с другой лента и полы полностью над землей. Проектировщик предлагает засыпать снаружи где полностью над землей, что бы получилась лента в земле
    7. Отопление предполагается теплыми полами, газовый котел. Проживание постоянное
    8. На участке есть сваи, качество их исполнения не знаем, но судя по армированию ростверка, которое хотели заливать, все печально. Изначально от застройщика должен был быть свайно-ростверковый фундамент 300 мм шириной, высотой точно не знаю, см 60-80. Но как выше писала, очень плохо сделали армирование, вызывали технадзор, много косяков. Выход был все разобрать и заново делать. Но мы решили за свой счет сделать геологию и проект фундамента (изначально говорили что все это есть, но по факту не оказалось). Сделали, отдали застройщику для перерасчета стоимости за фундамента (конец августа 25г), но так и не договорились ни до чего. Сейчас обсуждение возобновляется, не знаю согласится ли застройщик строить по данному проекту, но я сама начала его смотреть и пытаться разобраться, но только запуталась(

да, я тоже это вижу, это меня и смутило, но подумала, что не останется же открытый цоколь 8 см, а если его закрывать, например плиткой, то она может лопнуть от каких-либо подвижек. В общем проект у меня вызвал сомнения. Проектировщик сказал, что лучше делать не ростверк, а мелкозаглубленную ленту. С одной стороны она полностью в земле, а с другой потом засыпать. Но в проекте ростверк, что меня смутило. Основное пожелание по фундаменту было, что бы его рассчитали без учета нагрузки на сваи. Да, они есть и это уже не исправить, но что бы дом опирался на ленту в основном. Но в проекте есть свая, причем 300 мм и с 4 арматурами, у нас по факту 200 мм и с 3 арматурами. Тоже не поняла этого...Мы явно уже не переделаем сваи.

ну мы обратились в специализированную компанию за проектом. Отзывы хорошие, опыт большой. Можно и 10 компаний обойти и везде будет "лучше сделать так". А как правильно то...

По полам у нас заложена 12 арматура сеткой 250*250 мм в 15 см слое бетона. Смотрела и читала, что достаточно 4-10 мм арматуры (в разных источниках по-разному) в 10 см бетона. И это действительно надо в нашем случае или это такая перестраховка :faq:. Причем опять же узел примыкания цоколь-полы-стены мне не понятен.

Вложения:

• схема.png
    • дом фасад.png
    • узел ростверк.png
    • узел свая.png
  11. Chibiusa
    Благодарности:
    3

Chibiusa

Участник

Chibiusa

Участник

Благодарности:
    3
    :( остается только плакать и продолжать платить ипотеку ни за что. Плюсом еще расходы на проект, который не совсем понятен при более детальном разборе. И опять же, не понятно что делать дальше. Строить без проекта, как это делает застройщик и надеяться на удачу, ведь другие дома же стоят, или вкладывать еще н-ную сумму в проект, технадзор и т. п. Уже 1000 раз пожалели, что связались со строительством дома. Причем обратились в компанию, которая строит целый коттеджный поселок, в нем живут, мы были в домах. Но мы не понимаем в стройке, поэтому и обратились в компанию, а не сами с бригадой "таджиков" решили строить...

12. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    Основание более чем прочное для ИЖС, водопроницаемое, в естественном сложении непучинистое, при техногенном замачивании м. б. пучинистым - из этого следует исходить...
    МЗЛ с полами без учета свай вполне здравое и бюджетное решение... только не в исполнении ваших "проектировщиков"... примеры адекватных узлов см Типовые узлы МЗЛФ

Под ваш дом см фунды 1этажных ГБ домов в Каталог готовых типовых проектов... самый выгодный/устойчивый - УШП (если грамотные исполнители)...
    Грамотный проект сэкономит сотни тыр... т. е. ваш "проект" выгоднее в корзину вместе с "проектировщиками"... если хотите вернуть деньги, можете Аудит проектных решений

Самый здравый ход - готовый типовой проект от М. Судоргина практически даром... с адаптацией планировок и фундамента под ваши условия... по качеству проработки не видал ничо близкого в РФ - строителям не надо ничо выдумывать и косячить...

13. Chibiusa
    Благодарности:
    3

Chibiusa

Участник

Chibiusa

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. Дело в том, что есть 5 видов домов, которые предлагает застройщик и все дома такие, одинаковые. Это котеджный посёлок и какой то другой дом мы не можем построить. А если менять подрядчика, то это + пару млн к стоимости будет (в августе узнавали, было +млн, сейчас наверно ещё больше), не факт что банк даст это сделать и проблемы дополнительные, т. к например все коммуникации, дороги в собственности текущего подрядчика.

Искать другого проектировщика, кто по схеме дома сделает проект исходя из нашей ситуации, получается. Но искать правильного проектировщика и делать проекты оплачивая за них 30+ т. р нет финансовой возможности (эх, вот нам попались и строители и проектировщики...
    Ещё у меня есть подозрение, что верхний слой земли не снимали с правой части дома, где фундамент над землёй. Это очень плохо?
    На 1 фото общий вид, видно уклон. На 2 фото как выглядит сейчас (осень)

Вложения:

• IMG20250622174349_105055.jpg
    • IMG20250821190030_103947.jpg
  14. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    @Chibiusa, вижу потенциал: не всякий участник способен #2965
    Ваше основание вполне простит правильно(?) исполненный проектный фунд при условии Правильное водоотведение #714, отсутствия протечек и утепления лент и отмостки для перестраховки от пучения...

Конструктив полов придется самостоятельно согласовать со строителями, исполнение строго под личным надзором... высоту кладки/проемов скорректируйте под новый УЧП... важно интенсивное армирование кладки ГБ через 2 ряда и неразрывный монолитный армопояс под перекрытие этажа... а также Основной фактор теплопотерь - продувание кладки

Изучайте все статьи в Дневнике по ходу строительства и контролируйте исполнение - там масса неведомого ни "проектировщикам", ни строителям...

Вложения:

• №50 узлы лент.png
    • узлы лент и полов.png
    • сечения утепления и отмостки.jpg
    • узел бетонной отмостки, разуклонки - лента — копия.png
  15. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор