1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли делать дренаж?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем E_ri_C, 09.09.20.

1. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Стоит ли делать дренаж?
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Нужен совет, стоит ли делать дренаж. Грунтовых вод нет вообще, 8-10 метров глины, глубже песок.
    Местность ровная, без каких-либо уклонов. По улице ливневой канавы нет. Во время сильных ливней у соседей затапливает приямки скважин.
    Отмостку сделать не успел. Недавно при сильном ливне вода промыла путь к отверстию в фундаменте, через которое заходит труба водопровода, и в итоге в подвале было около 5 кубометров воды.
    Хочу вокруг отмостки сделать ливневый желоб с выводом в дренаж. Есть возможность прорыть 3 траншеи вдоль участка, метров по 25 и уложить в них что-то типа канализационной трубы 200 мм с перфорацией. Почва у меня около 80 см, дальше идёт глина.
    Подскажите, пожалуйста, это будет работать или я получу болото по всему участку?)
    Если работать будет, то как правильно сделать? На какую глубину копать, какой диаметр труб и т. д.

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Получите. Уточните грунты приблизительно хотя бы...
    Возможно тоннель вас спасёт или колодец на песок.
    Подвал в Вашей ситуации - офигенная засада...
    Решать надо комплексно.

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Первый вопрос - а куда вы это все сбрасывать будете? Если "Местность ровная, без каких-либо уклонов"? Дренажные колодцы в 8-10 метров копейку встанут.

Полагаю, хорошая отмостка будет более разумным выходом. Ну и отверстия в фундаменте запеньте хотя бы.

4. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Грунт у меня следующий: 80-100 см почвы без песка (вероятно, чернозем, т. к. Ростовская область), далее чистая красная глина около 8м, далее песок. Водоносный слой на глубине 18м. Я это видел, когда бурили скважину.
    Когда копали котлованы под подвал и септик, не видел каких либо неоднородностей. Только на глубине 4м глина становится чуть более рыхлой.
    Отверстия в фундаменте конечно же запенены, но видимо в одном месте не очень хорошо, вода нашла дорожку и там.
    Я наивно полагал (не бейте, пожалуйста сильно), что если уложить перфорированные трубы на глубине начала глины, засыпать щебнем, а потом грунтом, то вода будет равномерно распределяться по большой площади и болота не будет) отводить реально некуда(

Последнее редактирование: 10.09.20
  5. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Отмостку конечно же сделаю. Занимаюсь этим прямо сейчас. По ней тоже много вопросов, но это наверное не сюда?

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Да при чем тут щебень... Щебень на второй год затянется грунтом, и уже не будет разницы - есть он, или его нет.
    Если отводить реально некуда, то надо строить колодцы. Все эти перфорированные трубы вам ничего не дадут. (

И ваша проблема не в дренаже. А в том, что вода попадает в подвал. С этим и надо бороться.

7. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну, в том, что она попала в подвал, никакой загадки нет. Отмостки нет, отверстие в полуметре под землей, глину толком не утрамбовали (как оказалось). Водосточная труба в 1,5 метрах от этого места. Вот вода и промыла это место. Я потом отчетливо увидел русло, по которому бежала вода. И надо сказать, обрадовался этому, потому что думал, что она где-то через гидроизоляцию подвала снизу просочилась.

Скорее всего это произошло именно из-за того, что водосток был близко. Я даже боюсь представить как из него лупило. Сам я не присутствовал, к сожалению, поэтому не могу сказать, стояла ли вода по всему участку.

Дождь в Ростовской области в июле был такой, что машины плавали. У соседей из скважин грязь потекла.
    А будет отмостка и не будет воды в подвале.

Т. е. Вы считаете, что сделать качественную отмостку и мозги не парить всякими дренажами?

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Конечно. В идеале по периметру дома снять ваш чернозем до глины. Где-нибудь на участке же накопать глины, и утрамбовать ее в этой траншее. Чистая красная глина сама по себе - отличный гидроизолятор. Ну а сверху уже - хорошую, качественную отмостку.

9. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо большое за советы)
    Фундамент ленточный, как раз стоит на глине на глубине примерно 90 см. Очень плотная она на этой глубине. Лил его я не в землю, а в опалубку, и периметр как раз забивал глиной до самой подошвы фундамента, около 30 см ширина глиняного замка.
    Сейчас для отмостки я снял грунт на глубину примерно 30 см и на ширину 1 м. Пройдусь еще хорошенько виброплитой.

10. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Konstantin11, Вы и по отмостке наверняка специалист. Помогите, пожалуйста определиться, нужно уже закупать материал, а у меня много вопросов. Информация в интернете достаточно противоречивая.
    Вот тема, которую я создал, как будет возможность, посмотрите, пожалуйста.
    https://www.forumhouse.ru/threads/510315/

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
  12. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.442
    Не учтены высотные отметки - именно рельеф загоняет воду к Вашему фундаменту.
    Давайте высотные отметки, геологию и конструктив одной/двумя схемами - можно будет точные решения Вам дать.

Фото приложите с нескольких ракурсов, обычно это помогает понять реальную ситуацию.

И конечно при наличии геологии от геолога можно было бы совсем грамотно с проблемой разобраться.

13. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Геологии нет, к сожалению. Но я уверен, что вода в подвале оказалась не по вине рельефа, а исключительно из-за очень сильного дождя. Я уже писал, что видно было, как вода промыла русло от водостока к отверстию в фундаменте.
    Сейчас занимаюсь отмосткой, смею надеяться, что это решит все проблемы)