1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Баня арболит, 5.3*5.3, один этаж

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SergeiSS_NN, 06.09.20.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Баня арболит, 5.3*5.3, один этаж
    Почему арболит? Потому что хочу так :) Нравится мне этот материал.

Размеры 5.3*5.3 м. Получаются исходя из размеров блоков (чтобы их как можно меньше резать) с учетом ширина зазора между блоками.
    Будет 4 помещения: парная, моечная, комната отдыха, санузел. В санузле будет также храниться небольшой запас дров, потому как помещение большое там. Хотя, впрочем, перегородку санузла можно будет и по-другому сделать, это не несущая конструкция.
    На рисунке общий план и раскладка блоков первого ряда. Синие прямоугольники показывают места расположения дверей. Белые прямоугольники имеют размер 20*50 см.
    Печь должна будет отапливать все основные помещения. Как это реализовать... Идеи есть, точного плана пока нет.

план.jpg

Строить буду из блоков 50*20*37. Толщина стены 20 см. Одна перегородка внутри планируется толщиной 15 см (между санузлом и комнатой отдыха).
    Фундамент предполагается ленточный, благо дело почва песчаная.
    В комнате отдыха и санузле полы по грунту (тонкая бетонная монолитная плита), с покрытием деревом.
    В моечной и парилке будут стоять деревянные слани, а под ними пол с наклоном для сбора и удаления воды.
    Вся вода из санузла, моечной и парной будет удаляться по трубам в "типа септик".

На данный момент закуплена часть цемента для фундамента, заказаны доски и бруски (для опалубки и для крыши), заказан арболит, привезен Камаз щебенки 5-20.
    В этом году хочется сделать хотя бы фундамент.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Баня отапливаемая? Объём помещений по отдельности? Полы по грунту утепленные, пирог? Количество основных банщиков? Много ли горячей воды потребуется в банный день? Сколько КВт электроэнергии сможете выделить на баню? К каким печам присмотрелись? Что за идеи с обогревом всех банных помещений? Какую банную атмосферу хотите получить (температура, влажность)?
    ПМЖ, дача?

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Прямо анкетирование какое-то :))

Отвечаю, хотя и не по порядку вопросов.
    Есть дом в деревне, бревенчатый. На участке была когда-то бревенчатая же баня. На момент покупки, в 2017 году, от той бани осталось одно только название. Поэтому хочу сделать нормальную баню и рядом с ней место для отдыха: тандыр, беседка, небольшой бассейн.
    Приезжаю по выходным и на праздники. Париться будут от 1 до 4 человек. Сколько воды? Да не так и много, я думаю :) В литрах не считал. По моему опыту - много кипятка не нужно.
    Хочу получить режим русской бани, т. е. (как я это понимаю) высокую влажность при относительно невысокой температуре (60-70 градусов).
    Насчет определенного типа печи пока не определился. Думаю, что будет металлическая с кирпичной обкладкой. Сама печь будет на дровах, это точно, без вариантов. Поэтому насчет электричества вопрос не важен. Хотя, вобщем-то, в доме 15 кВт.
    Насчет обогрева всех помещений. Я так понимаю, что если сделать эту кирпичную обкладку печи как часть стены в моечную и в комнату отдыха, да сделать там дверцы для подачи и забирания воздуха от печи во всех помещениях (как и в самой парилке, собственно говоря), то тогда можно будет обогревать всё, регулируя подачу тепла в каждое помещение. Может быть как-то по-другому. Но в любом случае там должно быть везде тепло даже зимой. Чтобы в комнате отдыха можно было именно отдыхать: прогрелся в парилке, попил чаю, еще прогрелся...
    Насчет объемов. Если взять высоту 2 м (для простоты расчета, хотя реально планирую 2.1-2.2), то получается так: парилка (2.6*2.3*2 = 18 куб. м), моечная (2*2.3*2 = 9 куб. м), комната отдыха (3.8*2.3*2 = 16.56 куб. м), санузел (0.8*2.3*2 = 3.68 куб. м).

Про полы. Внутрь ленты фундамента насыплю песок, сверху сделаю бетонную плиту, где-нибудь сантиметров 10. В комнате отдыха и санузле поверх бетона будет деревянное покрытие. С какой-нибудь прослойкой между деревом и бетоном (линолеум?). В моечной и парилке будет организован сбор воды с отведением наружу, поэтому пол будет неровный. Сверху будут съемные слани из дерева. Их потом будет легко заменить, когда начнут подгнивать, потому что не надо будет разбирать ничего. Просто убрал одни, положил другие.

Последнее редактирование: 06.09.20
  4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Плюс зимой в бане будет поддерживаться? (Если да, то желателен тамбур перед КО)
    По полам - советую такой вариант
    https://www.forumhouse.ru/posts/26796323/
    https://www.forumhouhttpsse.ru/posts/26780942/
    https://www.forumhouse.ru/posts/26777376/
    Обогрев КО - проще с конвекторами.
    По печи с обкладкой, обогревом всех помещений и горячей водой - наверное подскажет @pechizhara .

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Режим работы очень простой: если я приехал в деревню, то протопил баню, попарился. Дальше положительная температура не поддерживается до следующей топки. То есть неделю, две, три...
    За ссылки спасибо, посмотрю.
    Насчет печей и их обкладки кирпичом слежу за темой https://www.forumhouse.ru/threads/16175/ Много интересного и прикольного :)

6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Днем позвал товарища, сделали "вынос плана в натуру" :) То есть, поставили колышки по углам бани и по всем пересечениям стен. Типа как план сделали уже на месте.
    Походили туда-сюда, по ходу дела перенесли санузел. Получилось вот так:

план 2.jpg

Тут не тамбур, а просто коридорчик получается. Комната отдыха уже не проходная. И из парилки на улицу, коли понадобится, путь короче получается.
    С левой стороны теперь просится навес над входом, точнее вдоль всей стены. Можно даже тамбур будет сделать, если понадобится. Заодно там дровница будет (по схеме слева, выше входа в баню), под крышей и около стены.

Вечером, когда стемнело, взял лазерный уровень (днем на солнце не видать нифига). Поставил метки на колышках. Перепад уровня земли по диагонали бани примерно 15 см. Вроде как немного.

Последнее редактирование: 06.09.20
  7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Привезли арболит.

На фото - вид на разметку будущей бани. Также видно часть арболита. Замечу, что арболит вполне так пристойный. С хорошей геометрией.
    IMG_20200907_131537.jpg

8. Supermariobro
    Благодарности:
    2

Supermariobro

Новичок

Supermariobro

Новичок

Благодарности:
    2
    Строю баню из газоблоков, по фундаменту получилось 6х6, внутри 5,5х5,5. По схеме примерно также, только с/у я сделал внутри моечной. Система слива получилась по одной линии, в один септик. Такое решение будет удобней и практичней. Баня на стадии чистовой отделки. Печь купил еще в том году емельяныч 3в1.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Надеюсь, что за отдельной перегородкой? ;)

@Supermariobro Можно план посмотреть?
    На первой схеме (в самом первом сообщении темы) с/у у меня примыкает к моечной. Возможно, стОит его сделать покороче и сделать вход рядом с углом. Подумаю...

PS. Посмотрел, что такое это Емельяныч 3 в 1. Что мне не нравится в подобных печах - это невозможность регулировать температуру в предбаннике (комнате отдыха). Зимой нормально, наверное. А вот летом, когда захочется прохлады, то её не получишь.

Последнее редактирование: 07.09.20
  10. pechizhara
    Благодарности:
    1.942

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.942
    Обкладка по типу саркофаг. План здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/24479097/

Обкладка по типу саркофаг с предусмотренными конвективными дверками решает полностью управление температурными режимами в парной и смежных помещений.

p. s. Банную печь необходимо подбирать с запасом мощности, предназначенную под обкладку. :hello:

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Я бы сказал "обкладка Чернобыль". Интереснее звучит :)

С этим утверждением согласен полностью. Я ж там про прохладу говорил не про любую печь, а про определенную железную печь, которая своими железками торчит сразу во все 3 помещения.

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.942

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.942
    Мы на три помещения тоже производим печи. Да, но с таким вариантом летом в моечной будет не менее 40 градусов. :)]

Почему "Чернобыль"? :):hello:

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    774

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Да ладно в моечной, но и в комнате отдыха тоже жарковато будет.

Потому что ассоциации такие вызывает :|:. Можно даже рекламный слоган для такой обкладки придумать, типа "жар этой печи, как и радиация, не знает преград" :cool:

14. Supermariobro
    Благодарности:
    2

Supermariobro

Новичок

Supermariobro

Новичок

Благодарности:
    2
    схема.jpg
    Нарисовал как смог, примерно такая схема. Не думаю что печь будет настолько сильно греть КО, что в ней будет жарко, на крайний случай можно открыть окно, а зимой все равно нужны будут конвекторы, печи не хватит такое помещение обогреть самостоятельно.

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.942

pechizhara

Представитель компании

Благодарности:
    1.942
    :)]:)]:)]

Вроде как наоборот. :hello: