Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    4.138

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.138
    Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2
    Предыдущая тема
    Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий

Поддержу, что для самопарения - очень удобный вариант. Сначала лежишь, готовишься к пару, греешься ИК, кайфуешь, дремлешь) потом сверху опускается пирожок, и можно начинать греться не сильно поднимая веников, вениками)
    тут главное научиться наполнять пирог так, чтобы он приходил к тебе с нужной тебе точкой росы, чтобы потом уже не отвлекаться. Есть минус в этом, что если надо поддавать, все равно надо вставать, тогда вся гармония нарушится. Но эмперически можно отрегулировать теоретически, сколько и как надо поддать, чтобы при приходе пара было то, что нужно.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Полностью согласен и поддержу всеми фибрами своими, что прежде чем начинать париться парная должна хорошо прогреться и настояться.
    Почему это так важно показал опыт парения с Турбо-печью на прошедшем недавно БаняФесте 2020. Режим парения гостей в этих парных был такой, что парильщики после себя убирали и проветривали парные, выстуживая их, при этом следующие гости начинали париться в непрогретой парной. Сначала они по моей рекомендации включали вентилятор принудительной конвекции (ВПК) на максимальную скорость на 2-3 минуты, разогревали воздух в парной до желаемой температуры, примерно 60-70*С, после этого отключали его, и только после этого поддавали парку. При этом в непрогретой парной воздух довольно быстро остывал, отдавая свою тепловую энергию ограждающим конструкциям. Чтобы поддерживать желаемый режим по температуре воздуха приходилось либо постоянно отвлекаться на включение ВПК, либо просто получать желаемое ощущение по жаросодержанию только лишь поддавая воду в печь, переувлажняя при этом парную.
    Сергей @Prison посоветовал сделать так, чтобы запрограммировать автоматическое поддержание наперед заданной температуры в парной, а клиенту совсем упростить задачу, оставив ему только возможность поддавать по необходимости парку. Причем Сергей предложил запрограммировать несколько разных температурных режимов, характерных для Русской Бани, то есть от влажных (Хамамных) до сухо-влажных типа РусСауна. Я сейчас так и сделал, запрограммировал 5 режимов, а именно:
    1. Влажная баня (Хамам) - ...Т (вв) = 45*С;
    2. Паровая баня (женско-детский режим) - ...Т (вв) = 55*С;
    3. Русская баня ...Т (вв) = 65*С;
    4. Баня по-черному,Т (вв) = 75*С; и
    5. РусСауна (сталеварский режим) ...Т (вв) = 90*С.

И вот сегодня, очень кстати, ко мне специально утренним рейсом прилетели/приехали двое гостей из Тюмени. Цель их посещения была ознакомиться с моими керамическими парными и с новой Турбо-печью, сравнить получаемые режимы парения. Они сейчас строят в Тюмени банный комплекс.
    Сначала гости погрелись в "море ИК" при низкой влажности в керамической "Потельне" как в Горниле русской печи, а затем попарились в керамической "Парной". Затем после стакана чая пошли испытывать турбо-печь в деревянную парную. Я предложил им выбрать желаемый режим. Ну конечно же, они выбрали режим "Русская Баня", при котором автоматическое поддержание Т (вв) = 65*С происходило по термопарному датчику, установленному на уровне 1,4 м, то есть на полувысоте между уровнем лежанки и потолком.
    Зашли в парную, при этом исходная температура на этом уровне была около 40*С. Нужно здесь отметить, что я очень рано включил эту печь на разогрев - прошло более 4-5-х часов, причем время разогрева ТА в печи до рабочего состояния 600*С составляет 2 часа. Таким образом печь парную не перегревает, поскольку эта печь-термос. Поэтому парная не была прогрета и оказалась не настояна до рекомендуемых @ZYBY температур.
    Я включил "Пуск ВПК", то есть старт прогрева. Буквально через 2-3 минуты ВПК отключился, что соответствовало достижению 65*С. Влад (кстати один из победителей чемпионата России по РБ) приступил парить Стаса, а я встал на поддаче, поддавая парку по его просьбе. ВПК периодически сам включался и отключался, поддерживая заданную Т (вв) = 65*С. Получилось прекрасное парение, пар был идеальным, лучше, пожалуй, и не бывает. Попробовать и продегустировать пар в других режимах в деревянной парной, к сожалению, из-за недостатка времени не удалось - гостям до отлета вечерним рейсом нужно было еще в Москве провести деловые встречи.

В связи с тем, что тестирование оказалось не полным, хочу пригласить всех желающих, кому интересно сравнить паровые ощущения и изучить "парадигму банных удовольствий", на банный междусобойчик и проведение тестов различных температурно-влажностных ("вкусовых") режимов. Пишите здесь или же в личку, договоримся об удобном времени.

3. Prison
    Благодарности:
    4.138

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.138
    Виктор, супер. Спасибо, что не стоишь на месте и даешь возможность нам двигаться вперед. Есть ли график температуры при указанном парении?

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    График то есть, но ведь там ничего интересного не будет, поскольку Твв в автоматике поддерживалась.
    Но все же сфоткал и выкладываю по просьбе.
    Первая фотка - две кривые: Одна это датчик на уровне 1,4м, по которому включался ВПК.
    На второй фотке две кривые от двух других датчиков: на уровне 1,7м и на уровне 2,0м.
    WhatsApp Image 2020-09-02 at 18.38.48.jpeg
    Здесь датчик на уровне 1,4м, а не на 1,7м как на фотке написано. Просто просмотрел эту ошибку и не исправил в программе

WhatsApp Image 2020-09-02 at 18.38.48 (1).jpeg

Последнее редактирование: 02.09.20
  5. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Это так, да вот только ЮМ так же писал сколько тонн воды нужно что бы сруб с 26 бревном набрал эту самую воду:um:

6. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Ерунда, есть такое понятие: диффузия, а она не мгновенно происходит, так что сварить можно и в не прогретой бане

Чушь, вы рассматривает баню как теоретическое равновесное состояние, забывая что это реальный динамичный процесс

Отойдите от равновесной статики и всё встанет на свои места и в пироге всё будет и внизу всё прекрасно станет 100 % влажности. Но не всё и сразу. А 1,5 литра так в пироге то Т другая и равновесное состояние другое чем у пола и насыщение другое, там где у пола 100 % в пироге 30% при одной АВ

Последнее редактирование модератором: 03.02.21
  7. Prison
    Благодарности:
    4.138

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.138
    Тонн не помню, но вот, на сколько поднимется температура, писал. По поводу тонн, ты, пожалуй, загнул) речь у него была про 30 процентов влажности, на сколько я помню, а у меня бревна, которое над полком, будет поменьше тонны) ну и считай, если влажность у меня там 15 процентов. Тут, конечно, и скорость успеваемости влаги древесиной бы учесть, и так далее. Кстати, эксперимент легко же провести. Взять деревяху, взвесить до и после парения, можно понять, сколько кушает. Интересно, кто-нибудь делал?) или мне сделать?

Можно, конечно, только надо будет больше испарять

Речь лишь об управляемости процессом. Поддал, и не теряешь влагу на конденсат. А так и при 30 можно вёдрами лить. Я же тебе показал выше, что 5 литров ушло, при 40 на полке. Ну чего тут спорить-то, не пойму. Ты постоянно теорией хочешь доказать, что практика - чушь) а я наоборот практику пытаюсь обосновать теорией.

8. Калинас
    Благодарности:
    3.395

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.395
    Отличный результат!
    Колебания температуры на уровне 1.4метра в 5 градусов, это много. Нужно как то изменить алгоритм управления вентилятором, что бы уменьшить разбег до 1С. Допустим, если температура на 10С ниже заданной, то вентилятор работает на максимальных оборотах. Если осталось добрать температуру от 10...5С, то снижать обороты вентилятора, если остается 5...0С снижать еще обороты, а потом выключать. Программно сделать несколько ступеней скорости вентилятора и в программе сделать выбор диапазона температур, при котором будет включаться определенная скорость вентилятора. Таким образом, можно печку настроить под любую парную.

Речь о другом была. Если стены и пол холоднее, чем ТТР но уровне полка, то на стенах будет выпадать влага и добиться нужной ТТР будет проблемно. Придется много испарять воды.
    Если при парении в пироговом режиме полок и ниже стены имеют температуру 40...45С, сложно получить ТТР на тушке и около тушки 50С.Приходиться испарять гораздо больше воды, чем это необходимо было бы, если бы полок и стены были бы прогреты до 50С.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Секундочку, много испарять это не невозможно добиться, а то пишете что нашли предельную Т. Нифига она не предельная, а то что больше влаги, так это и лошади понятно:)]

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Сегодня закончил отлаживать программу управления новой Турбо-электрической печью в привязке создания различных температурных режимов в парной.
    Сформировал "Главный экран" управления.
    Главный экран.jpg
    На этом экране расположил основную кнопку "Выбор режима" (текущее состояние "Режим ожидания"), кнопки включения освещения и вентиляции справа.
    Также решил вывести сюда и основные температуры:
    1 - Уставка - соответствует выбранному режиму;
    2 - Текущая - температура в парной на уровне 1,3м от пола;
    3 - Т (ТА) - температура внутри болванок ТА из нержи; и
    4 - температура Т (ТЭН) внутри ТЭНа.

При нажатии на кнопку выбора режима меняется надпись выбранного режима и меняется величина Уставки, соответствующая выбранному режиму.

В качестве 6-ти режимов (по рекомендации @Prison) выбрал следующие:
    1 - Режим ожидания - уставка 10*С;
    2 - Влажная баня (хамам) - уставка 45*С;
    3 - Паровая баня - уставка 55*С;
    4 - Русская Баня - уставка 65*С;
    5 - Баня по-черному - уставка 75*С; и
    6 - Сауна - уставка 90*С.

В нижней части главного экрана разместил иконки перехода к другим экранам:
    - Графики температур внутри парной, настройки уставок и настройки режимов по времени.
    При нажатии на иконку "Часы" переходим на экран временных настроек.
    Экран настроек.jpg
    Здесь можно заблаговременно запрограммировать дату и время включения турбо печи на разогрев и активировать включение; задать время от 1 до 9 часов для автоматического отключения печи; установить текущие дату и время; а также можно задать -
    - режим постепенного увеличения Т (вв) в парной в процессе пропарки.
    Для этого задаем время в секундах, через которое величина выбранной уставки будет увеличиваться на 1 градус, а также задаем количество таких шагов до отмены режима раста Т (вв) и возврата к поддержанию Т для выбранного режима.
    Запускается этот режим из парной простым нажатием кнопки "Пуск".

Ну вот и все. Коротко рассказал о программе, а теперь перейду к выкладыванию получившихся графиков.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Итак, турбо-печь я включил заблаговременно пока отлаживал эту программу управления.
    Первый график - начало 16-20 после проветривания парной при открытой настежь двери.

16-20.jpg
    Примерно в 16-24 я закрыл дверь в парную. Через несколько минут температура на уровне 1,3м (по этому датчику сравнивается с Уставкой) выросла до 45*С, а на уровне +30см от полока (1,0м) температура поднялась до 43*С. Режим по температуре практически стал стабильным.
    Затем в 16-30 я включил режим "Паровая баня" (уставка 55*С). За считанные минуты температура на уровне 1,3м вышла на заданный уровень. Под потолком 65*С - видны выраженные колебания температуры при включении и отключении Вентилятора ВПК.
    К 16-40 режим на уровне полока +30см застабилизировался, и тогда включил кнопкой "Пуск" в парной режим "Пропарка", при котором через каждые 60 секунд уставка поднимается на 1*С.
    На следующем графике видно, когда Уставка поднялась на 10 градусов и этот режим отключился.
    16-40.jpg
    Температура на уровне полока+30см с 50*С поднялась до 57*С, а на контрольном уровне 1,3м достигла 65*С, соответствующего режиму "Русская баня".

Спустя несколько минут в 17-15 я решил сразу включить режим "Сауна".

17-15.jpg
    Часть графиков вышла за пределы, поэтому переходим к экрану 110
    17-20.jpg
    В 17-35 я перешел в режим "Паровая баня". И решил посмотреть - что же у меня с температурой теплоаккумулятора ТА.

17-40.jpg
    Т (ТА) упала с 610*С до 580*С, всего то на 30 градусов, несмотря на то, что я включил жаркий режим "Сауна".

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Просматривал представленные графики и обратил внимание, что выход на режим "Сауна" оказался достаточно длительным. Все дело в том, что все эти эксперименты и соответствующие им графики я делал на самой минимальной скорости вентилятора. Этот ВПК на 220В, но подключается он через автотрансформатор, на пять разных скоростей. Минимальная - это подключение к выходу на 80В.

Поэтому я решил, пока еще печь горячая, снять график выхода на режим "Сауна" на максимальной скорости ВПК. И вот что у меня получилось.

Режим Сауна.jpg
    Отключение Сауна.jpg

Как видно из этого графика выход на режим 90*С на уровне 1,3м произошел всего за 3 минуты. При этом на уровне 2,0м температура зашкалила за 110*С.

Последнее редактирование: 05.09.20
  13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Ну а раз парная и печь в рабочем состоянии, то я с женой Маришкой решили попариться.
    Ниже получился график пропарки меня женой в режиме "Русская баня".
    Пропарка в режиме РБ.jpg
    На уровне полока +30см температура стабильна и составляла 60-63*С, а под потолком "свистопляска" температуры, обусловленная включением/отключением ВПК и маханиями вениками.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Когда говорят о конкретной температуре в парной, то меня это всегда заставляет задуматься - о какой температуре идет речь, на каком уровне измерялась и в какое время - в статике готовой к парению парной, или же во время пропарки?

15. Prison
    Благодарности:
    4.138

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    4.138
    @Маслов Виктор, спасибо за посты, очень крутой результат. Очевидно, что то, что ты сделал сейчас, это мизер по сравнению с возможностями, которые может дать эта печь для разнообразия ощущений, и банная музыка, или как ты говоришь, симфония, уже не за горами)

Статус темы:
Закрыта.