1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сосед утверждает, что я прихватил его территорию. Что делать?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем RomanPisarenko, 30.08.20.

1. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сосед утверждает, что я прихватил его территорию. Что делать?
    Рассказываю подробно. В 2010-м году решил я обозначить границы моего участка, купленного в 2002 году, который до этого был просто куском леса. Справа был участок с забором, слева - еще один чей-то кусок леса. Вызвал геодезистов, которые по параметрам моего участка 30 х 50 м поставили мне вешки. Координаты, намерянные ими через спутник, они мне давать не стали, так как сказали, что смысла нет, поскольку левый сосед, у которого тоже кусок леса, сейчас переносит координаты своего участка и заодно моего тоже автоматически перенесут (старые координаты были по геодезическим точкам и по ним мой участок должен был выехать на дорогу). Лет через пять я построился, поставил забор. Еще через год новый хозяин левого участка (старый к тому времени его продал) начал строиться. Три года прошли спокойно, пока осенью прошлого года он позвал меня и сказал, что я залез на его участок с переднего края на полметра, а с заднего, дальнего от дороги, аж на 2,5 метра. Мол, вызывал геодезиста, и он ему так намерял. И предложил "как-то решить вопрос". Я тогда отмахнулся, сказал, что ничего делать не буду, и больше с соседом я не контактировал. Пока все тихо.
    Но на днях я был у друзей на даче, у которых тоже были проблемы с соседкой, они долго судились и в конце концов были вынуждены переносить забор на 40 см. Я спросил, какова в таких случаях судебная практика. Они огорошили меня тем, что суд всегда назначает решение по координатам, и не берет в расчет площадь участка и правильно ли были померяны координаты. То есть должно быть как в реестре, и точка. То есть, если мой сосед соберется судиться и выиграет суд, то мой участок станет меньше на 1,5 х 50 = 75 метров, т. е. на 0,75 сотки. и никого не волнует, что при этом будет ущемлено мое право собственности.
    Бред ситуации заключается в том, что координаты соседского и одновременно моего участка заносили в реестр геодезисты предыдущего хозяина соседского участка, т. е. я никак не мог залезть на его участок. Т. е. геодезисты по ошибке, а возможно, намеренно внесли неправильные координаты. Более того, слева от соседского участка есть пустой ничейный кусок шириной 6 х 50 метров, который он присоединил к своему участку, не оформляя. Т. е. двигать его участок так, чтобы ни его площадь, ни моя не пострадали, есть куда.
    У меня вопросы: какова судебная практика? Что суды прежде всего должны брать в расчет - право собственности или цифры в реестре? Правы ли мои друзья? Что можно предпринять, пока сосед не взялся за дело? Нельзя ли ходатайствовать (перед кем, кстати?) о новом обмере координат моего участка и внесении исправлений в реестр?
    Да, никаких бумаг о согласовании границ участков ни с предыдущим хозяином соседнего участка, ни с нынешним, я не подписывал

2. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
  3. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Так можете сами за свои деньги вызвать кадастрового инженера, он вынесет точки - по ним и проверите. По результатам он Вам может и подсказать что делать.

4. RomanPisarenko
    Благодарности:
    16

RomanPisarenko

Живу здесь

RomanPisarenko

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ничего общего с этой темой у меня нет - у меня противоположная ситуация с рядом нюансов. На те вопросы, что я написал, в чужой теме нет ответа, что очевидно

5. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    у вас, батенька, может быть банальное смещение по всей улице, которое лечится комплексным перемежеванием без переноса заборов
    вы на ПК смотрели?
    кадастровый номер участка сказать можете?

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Вы хоть тему открывали, или только по названию судите? Там обсуждаются все варианты споров по поводу захвата части соседнего участка.

7. всесилий
    Благодарности:
    748

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Ваши права какие нарушены? О чём вы вообще речь ведёте? Чем вам сосед угрожает или что он вам сделал?
    Про "потенциальные" проблемы выше вам уже люди знающие отписали тему и ссылку дали, которую надо читать, если нервишки шалят и глаз дёргается.
    По вашему вопросу обсуждать нечего, какой может быть ответ на ваше "если бы да кабы"?

По поводу суда и координат границ так же написано в той теме. Суд будет учитывать вашу ПЛОЩАДЬ участка. Требования переноса границ и координат участка так же рассматривается судом, если нарушено право именно по площади, указанной в ваших документах.
    Вы за ПЛОЩАДЬ платите налог, а не за координаты.