Год был сумасшедшим, может пережарилось, подождите может на следующий год будут нормального вида. И еще скажите, запах есть?
Если запах есть - внешний вид не важен. Вот если не пахнет - то ой. Хочу сказать, что по прошлым двум закупкам, пересорта не было вовсе. От слова совсем. Даже колонки годовалые по яблочку кой у кого дали - и те в тютельку. Я до закупок растения в ОБИ покупала - так там вообще по сорту из десяти одно попадалось. Цветы оттуда в зазаборье, деревья вырубили, тёрн, правда (который вместо сливы) пятый год корчуем. Придя в закупки я как в сказку попала - пересорт минимален. И точно ни терновник не подсунут вместо сливы, ни шиповник вместо розы. Но, даже, если у вас это всё же пересорт - не отчаивайтесь! На след год точно антоновку получите! А если возьмёте повзрослей деревце - так точно уже безошибочно по сорту будет. Удачи и хорошего настроения.
Мне кажется Вы спешите. К примеру у меня абрикосы, алыча и груша, последняя в лучшем случае определится года через два, а уж абрикосы и 5 лет может не хватить ожиданий, разумеется на сеянцах у меня Разумеется я верю что все прекрасно и замечательно, но и с кутепово я так же верил, а кто то верит в поиск и т. д. а потом наступает пора чесать репу - ху из зе мистер баум.
По Поиску тоже хотела определиться какой процент пересорта. Купила в прошлом году тюльпаны и гиацинты, проверить сортность не смогла, так как девочка соседская увидела фотографии тюльпанов на упаковке и как скажет горячо так горячо: как мне нужны эти фотографии тюльпанов,ну я ей конечно и отдала, еще предложила отсоединить деток от луковиц (таких довольно много было в упаковке),но она сказала, что мама говорит, что она не цветочница, а женщина и возиться с этим не будет (ее мама так шутя говорит, но с цветами пока не заморачивается), ДА! Так вот все тюльпаны отцвели великолепно, по-моему по сорту, малина карамелька дала даже ягодки, вкусные только поспевают, меня испугали при получении слишком маленькие размеры саженцев, но все как разрослось).Гортензии тоже разрослись. На следующую весну буду опять что-то покупать, пока Поиск не разочаровал.
Простите, что не написала сразу - я имела ввиду закупки, именно, от Качалкина. Общались в ватсапе с участниками - пересорта, практически нет, а особенно у крупомеров, - нет совсем. Сама я только малину первый раз кустик приобрела, жимолость 3шт и две смороды - деревьев своих полно взрослых. Все купила в р9 - козявки. Малина не только разрослась, но и плодоносила осенью в первый же год (ремонтан). В этом году уже куст большой и ягоды весь сезон. Сморода, от посаженной веточки, весной уже куст с цветами выдала и тарелку ягод летом! Однолетка! И крупных таких ягод ! Как и хотела от Селечинскои и Смольяниновой. Жимолость не так борзо нарастает, но растет, и даже цветочков немного было. Я снова теперь взяла ещё малину по весне, а теперь хочу ещё голубику и жимолость канадскую - - и только от Качалкина. Очень впечатлили и свои результаты и девочек в ватсапе. Не агитирую - просто делюсь. Всем добра и урожаев!
Пи. Си. А с цветами, да, пересорт вечен. Но не огромный - по мелочи. Пара лилий из 20 сортов, один тюльпан и нарцис из 30 от Колора. От ЕТК пересорта не было вовсе. А Роз из 100 сортов этим летом обнаружила пока восемь пересортных - от каждого из пяти питомников были. Даже от самого надёжного и признанного - одна не та оказалась. Может и больше пересорта, я не у всех цветение застала. Но и пересорт был красивый! Не фигня какая-то, а сортовые крупноцветковые, прекрасных расцветок розы, пусть и чайники вместо флорибунд - зато маме они приглянулись даже больше остальных! Традиционные, с большим бокалом - мамина радость теперь будет. Во всём есть что-то положительное! Зависит от угла зрения - стакан может быть наполовину полон же, а не пуст!
В августе брал голубику в с2, саженцы хиленькие (но за эту цену я на это не ругаюсь) - как говорится переживем, но вопрос с сортностью уже открыт, одна из заказываемых "река" должна отличаться от других, но они на одно лицо. У настоящей "реки" присутствует ворсистость с обратной стороны листа и черешках, а у меня все лысые. Если и в следующем году у меня ничего ворсистого не нарастет, можно будет точно минусик за пересорт. С малиной и земляникой также могут возникнуть вопросы, но мне деревья больше принципиальны, ягодники и кустарники я переживу, а дерево растишь долго и ждешь определенного сорта
Печально, предположил бы что недозрела и отправил бы в ящик или коробку на месяц в неотапливаемое помещение, если и тогда помещение не за ароматизируется то больше бы от этого дерева антоновки не ждал.
@Hrissa, если уж очень хочется Антоновку и вы прививаете, могу нарезать черенков со своей старой-престарой яблони, аромат очень сильный, с середины августа весь сад наполняет. Но целое дерево иметь это перебор кмк, ветки достаточно, она не оч хранится
Мы раньше все и ходить и говорить не умели, но научились ... опыт дело наживное... при наличии желания, конечно же.