F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных - 3

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем SZhur, 29.07.20.

1. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Если часто в воде - сварочные швы на чёрном железе быстро пойдут ржавчиной.
    Поэтому и хорошо цинкуют и все на болтах.
    Как планируете - так и сделайте.
    Но, на всякий случай - нерж может покрываться ржавчиной по разным причинам.

2. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    А вот интересно - как сам аппарат определяет - с газом его будут использовать или без газа? :aga::|:
    Если ему не задать параметры - " с газом" или "без газа".

Так же можно выставить в задаваемых параметрах диаметр проволоки "0,6 " вместо используемой "0,8", для уменьшения напряжения (и тока, как некоторые считают). Это практикуют на некоторых моделях Авроры.

3. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    С газом это хорошо! :super::hndshk:
    Но многие сейчас специально покупают без газовые полуавтоматы и используют порошковую проволоку именно из-за простоты.
    Простоты и для сварки и отсутствия газового оборудования.
    Во многих местах с газом трудности- тут и цена и процесс заправки.

4. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Наверно по этому и не производят такие тонкие электроды.
    Помню, когда осваивал сварку ММА и начинал с 2-ки, то при залипании электрод часто раскалялся до красна, тк мой первые сварочники не имели антистика и напряжение не сбрасывали.
    Понятно конечно, что главный принцип один и тот же - сварочный аппарат через сварочный материал (электрод или проволоку) создает дугу и далее ...
    Но, всё таки в деталях дьявол порой скрывается.

Это как сравнить УАЗ и НИВУ.
    Оба автомобиля отечественные, имеют четыре колеса, два моста, бензиновый двигатель и кузов.
    Принципиальной разницы между ними нет, оба внедорожники и управляются людьми.
    Но, УАЗ проедет там, где НИВе можно только слету проехать и то не факт, что проедет.

Так и с ответом на вопрос @VTarp,
    Вот рутиловым электродом 3-кой имея бюджетный сварочник, который как раз заточен под такой электрод думаю можно сварить толщину 20мм, конечно при наличии всёх сделанных необходимых манипуляций с таким металлом.
    Выставить ампер 110-120 для заполнения и большим кол-вом проходов залить разделку.
    А, вот чтобы сварить бюджетным полуавтоматом на 160А, который заточен на 0,8 проволоку такую толщину, не уверен, но возможно ошибаюсь.
    И здесь дело не эффективности, бог с этим лишним потраченным временем на дополнительные проходы, главный вопрос чтобы бы было крепко сварено.
    Рукожоп или нет, но то что одаренный это точно. :aga:
    Я, за свою сварочную жизнь не много спалили электродов, может килограмм 45-50 и в основном либо 2-ка или 4-ка УОНИ, но чтобы положить шов только на одну строну свариваемых деталей такого никогда не было.
    Это нужно иметь талант, так использовать сварочное оборудование :aga:

5. Valerick
    Благодарности:
    37

Valerick

Участник

Valerick

Участник

Благодарности:
    37
    Весь вопрос упирается в то, хватит ли подведенной к сварочной ванне мощности для достижения необходимого проплавления? И это уже не амперами отражается, так как в разных режимах они разные. Следовательно, если полуавтомат не настолько убогий, что его никак не отрегулировать, то выбираем скорость подачи, наваливаем напряжение и варим так же, как и электродом, в рамках возможностей аппарата. То есть, нужно успевать прогреть металл, так ведь? Значит полуавтомату может помешать только отсутствие раздельных регулировок. Но наверное на таких аппаратах подобные задачи и не решаются. Хотя, про это рассуждать не считаю правильным, по причине отсутствия познаний. Такого аппарата у меня не было раньше, нет и сейчас. А на том, что есть, можно поддать до необходимого. Для разовых акций сойдет.

6. Valerick
    Благодарности:
    37

Valerick

Участник

Valerick

Участник

Благодарности:
    37
    Кстати, вот вам причина не выбирать полуавтомат без раздельных регулировок, если он планируется как единственный и есть шанс на сварку больших толщин.

7. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.670

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Давайте разберем ваше видео, чтобы всем понятно было.

1. Первая настройка. Подача минимальная 1,5 м/мин, напряжение среднее 20В, индукция +8.
    Результат: проволока горит ровно, без брызг, но большой валик, нет проплавления.

2. Вторая настройка. Подача максимальная 14 м/мин, напряжение низкое 15В, индукция +8.
    Результат: проволока стреляет, брызг много.

3. Третья настройка. Подача средняя 8,5 м/мин, напряжение высокое 26В, индукция +8.
    Результат: проволока горит ровно без треска, брызг мало.

4. Четвертая настройка. Подача средняя 8,5 м/мин, напряжение среднее 18В, индукция +8.
    Результат: проволока горит с треском, брызг достаточно.

Да, вижу что всё наоборот, первая и вторая настройка это показывают.
    Высокая подача и минимальное напряжение вызывают треск и много брызг.
    Как понимаю проволока не успевает сгорать тк маломощная дуга и при замыкании разлетается.

Мне 3) третья настройка понравилась, горит всё хорошо и прогрев детали виден.

8. Filsan
    Благодарности:
    1.349

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    1. Проволока нормально не горит. Коснулась металла, отгорела до наконечника, потом снова идет. Этакими импульсами движется и нормально не сплавляется из-за того, что тепла маловато (ток низкий). Можно сказать, что там дуга с небольшой добавкой проволоки. Подачи проволоки мало!
    2. Проволока не успевает сгорать, поэтому стреляет и отлетает с брызгами, также нормально не сплавляясь с металлом. Подачи проволоки много!
    3. Практически струйный перенос металла (потому что сварочная смесь). Там не брызги, а скорее искры. Шов формируется и формированием можно управлять в определенных пределах. В целом рабочий режим, если подстроить, но, как по мне, не для проволоки 0,8мм.
    4. Средний по больнице режим сварки с переносом короткими замыканиями. Если не надо зацикливаться на разбрызгивании, то на нем можно сваривать грубо говоря 2-4мм спокойно. Хотя я бы напряжения еще добавил, честно говоря.
    Не смотрите на фактические значения параметров, к этому ролику они отношения не имеют. Они выбраны, так сказать из крайности в крайность и немного ближе к середине. Не было задачи показать хорошо настроенный перенос металла. И особенно на индуктивность не смотрите, я часто говорю, что просто ставишь примерно 2/3 от максимума и более к этой ручке можно не прикасаться :hello: Я считаю, что это последний параметр, которым надо пользоваться при нерегулярной сварке разномастных конструкций из обычной стали. Ибо в основном нужна "мягкая" дуга, как более универсальная и прощающая огрехи как техники сварки, так и подготовки соединений.
    Струйный перенос - это только для смеси. Ни в СО2 ни с самозащиткой такого не добиться.