Окончание предыдущей темы Сопутствующая тема: Помидоры (сорта и гибриды) - 15 Вот тоже думаю, что это что-то с почвой. Но, на сорняки слишком внимания не обращаю. У нас, их в огороде раньше каких только не было: и щирица и одуванчики, кое-где подорожники, спорыш, трава зеленая как на лугу(. Раньше всегда старались осенью землю лопатами копать, а сейчас все лето просто тяпками убираем. Вот просто думаю, что просто сорта других сорняков выпололи, а эти трудно. Вот они пока лидируют по всему огороду(. Не знаю, щелочная земля здесь или нет. Но там, где сейчас помидоры, да, не пойму, что такое(. Вот как раз года три назад, осенью, отец говорил, что перекапывал там куриный навоз. Может он туда много золы еще перекопал, не знаю. Говорит, что в меру все было. Может от этого? Но, не очень уверена. Но, то, что это вирус тоже сомнения. Дело в том, что сажала туда рассаду помидор из своих семян и покупные F1 - все одинаково страдают. Наверное все же что-то в земле. И что с ней можно сделать теперь, даже не знаю. Смотрю процветок. Думаю потом горох там посеять как сидерат, триходерму внести. Уксусом с перекисью полить. Короче, ужас.
Это сначала недостаток магния, а потом уже кладик Кладик от нехватки магния легко отличить - на оборотной стороне листа будут споры на пятнах кладика.
Если есть возможность - плотно засейте после уборки томатов озимую рожь -пусть уходит под снег. Весной она сама отрастёт и вы увидите - будут повреждения листвы на ней или нет. Если будут непонятные изменения -посадите что-то другое или просто на этом месте устройте компостник и воткните туда тыквы или кабачки- если это ог. В теплице можно посадить перцы. Зачем рисковать урожаем еще год? И постоянно кидайте туда скошенную траву, выполотые сорняки. После уборки томатов пролейте почву медным купоросом 40 гр на ведро воды из лейки тщательно. Весной перекопайте с Хлоркалием, после уборки озимых сидератов. Можете из выбранной ржи сделать теплую грядку, положив её на дно вашей грядки, под грунт.
Почему писала про сорняки -если они так же страдают и видоизменяются, как и больные помидоры - это почва. Куряком очень даже пожечь помидоры можно, как и избыток золы делает почву щелочную в непригодную совершенно. Вам уже совет дали выше. Добавлю, что осенью перекопать это место нужно большими кусками и оставить "промываться" под дождями. Ну и временно сажать там другие культуры. Тыкву, огурцы - если куряк преобладает - они его мигом выедят. Если просто излишне золы внесли - дождями вымоет. А регион Ваш какой?
Я давал с месяц назад калимагнезию. 1 ст. л. на ведро. Ну вёдер 5 наверное бухнул под кусты. А этот кладик, как правильно, кладиоспороз? Как лечат от него?
Потом осенью, после окончательного сбора плодов и уборки теплицы, серными шашками теплицу обработайте.
Знатоки, а в период созревания помидор, подкормки нужны какие-нибудь? Вроде все норм, но руки чешутся
Уважаемые помидорные знатоки прошу помощи и подсказки. Участок северо-западе М. О. Сажаю второй год, но в прошлый год такого не было. В этом году посадила поздно в связи вирусом. Помидорки начинают загнивать у плодоножки. Что это может быть и как с этим бороться. Причём и малерькие недавно завязавшиеся и уже крупные. Жалко терять и так небольшой урожай.
В предыдущей теме определили как серую гниль - https://www.forumhouse.ru/posts/26658119/ Тоже нахожу периодически. Только сегодня выкинула с Сержанта Пеппер: У многих в этом году такая проблема. Дождей много. Обрабатывать уже ничем не буду, а вот листьев много удалила. Пусть проветриваются.
Удалять листья после появления серой гнили наоборот опасаюсь. Она любит появляться на свежих пеньках. Если удаляю, присыпаю золой и проверяю их на ощупь. Оставляю пеньки большие, чтобы можно было укоротить в случае поражения серой гнилью. Сержанта жалко. Большой уже и красивый вырос.