1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом у озера. 33 сот с подтопляемой низиной. Самарская обл

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем DmitAA, 21.07.20.

1. DmitAA
    Благодарности:
    7

DmitAA

Живу здесь

DmitAA

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Дом у озера. 33 сот с подтопляемой низиной. Самарская обл
    Бюджетный одноэтажный дом для летнего пребывания и редких зимних наездов семьи с почти тремя детьми. Деревня в Безенчукском р-не самарской обл. Проект дома накидал сам, он полностью обсуждаем, и может легко меняться. В 2020 планируется закончить бумажные дела, межевание и если успею, то частично отсыпать участок, весной 2021 начать стройку. Исходно имеются только старые постройки со старым деревенским домом, подлежащие сносу. Останутся только сад на холме у озера и сосна у газовой трубы (уж больно она большая и красивая). На данный проект буду вести, и публиковать, фото и видео отчеты, прилагать сметы, делиться выводами. Для меня это первая в жизни стройка и гнездышко для моих быстрорастущих детей.

Дом
    • Холодный тамбур, из которого человеку, смотрящему за домом в наше отсутствие, можно попасть в котельную, не входя в жилую часть дома.
    • В котельной - газовый котел, газовая топка для бани, морозильный ларь.
    • Кухня совмещена с гостиной, имеет большой праздничный стол, и утепленную дверь на открытую «веранду».
    • Спальни (маленькие/дачные) (1я - для супругов (нас); 2я - детская для двух девочек; 3я - детская для мальчика; 4я – гостевая спальня).
    • Сквозь маленький узкий коридорчик, в котором есть ниша под стиральную машинку, можно пройти в туалет и душевую. Сам коридорчик играет роль разграничителя между мокрыми зонами душевой и жилым пространством.
    • Из душевой попадаем в баню, попарившись в которой, можно выйти на улицу к открытой купели (сама купель будет строиться не скоро, наполняться будет через водопровод сквозь душевую, опустошаться слабым напором через ливневку в септик, или погружным насосом для полива. Она же выполняет роль детского бассейна).
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Конструктив дома
    На МЗЛФ возведены несущие стены из керамзитоблока в целый блок толщиной (два ряда), снаружи утеплены и оштукатурены. Все внутренние перегородки из гипсокартона. Полы по грунту через демпферную ленту от стен. Электрический теплый пол только в душевой, в туалете на керамике будет пушистый коврик, в остальных помещениях линолеум (будем надеяться на ЭППС под плитой + толстый «утепленный» линолеум + тапочки). Потолки натяжные. Вальмовая крыша из металлочерепицы. На холодный чердак, с помощью приставной лестницы, можно попасть с «открытой веранды».​

Коммуникации
    Электричество. Радиаторное круглогодичное отопление газовым котлом. Вода для технических нужд из уличной скважины «на песок» - соседский дебет оч. хороший и они используют ее как питьевую много лет, наша питьевая будет привозной. Септик (1 изолированная выгребная яма + 1 переливная) изредка обслуживаемый ассенизатором. Септик плотно закрывается и имеет входной вент. канал декорированный под садовую фигуру с освещением, «зловонный» выход вентиляции через стояк унитаза выходящий сквозь крышу. Полив участка с помощью насоса из озера, граничащего с участком.​

Хозяйственные и прочие постройки
    • Детская площадка – расположена у дома, просматривается как из дома, так и с открытой веранды. В нее должны входить обязательно крытая песочница под теневым навесом, качели.
    • Теплица – расположена на границах сухой и подтопляемых высот участка.
    • Гараж – на мзлф стены из керамзитоблока. Прижат плотно к соседям, выполняет роль части забора, имеет плоскую крышу. Он длинный, ворота с обеих сторон гаража. По задумке в него входит нива с лодочным прицепом и лодкой, оставшееся место занимают велосипеды, хоз. и сад инструменты, авто. прицеп (для него и нужны сквозные ворота).
    • На холме сада будет летний туалет, объединенный с сарайчиком для насоса и садовых инструментов.
    • Мангальная зона – расположена на холме сада. Открытая, под навесом, имеет большой стол, разделочную зону для приготовления, мойку (вручную наполняется водой с самотеком), и собственно сам каменный мангал. Возможно, будет стационарная коптильня. Сквозь навес выходит дымоход. Рядом будет открытый очаг для посиделок у костра и возможностью ставить в очаг казан.
    • Мостки – чтобы удобно опускать погружной насос, рыбачить. В задумках сделать широкую часть на берегу, на которой поставить скамью.

Участок, геодезия и УГВ
    33 сот., в 5км от р. Волга. Места пойменные. Сам участок вытянутый прямоугольник. Геодезия– условный «0» у ворот участка, через 15м начинается плавный спуск (до отметки -3м), далее резкий подъем (до отметки -1м) образующий некий пологий холм на котором разбит сад, и снова спуск (до отметки -4м) к озеру шириной 40м. Само озеро заилилось и летом оч. сильно цветет, но рыба есть. Весной озеро поднимается с уровнем воды в Волге, и к нему открывается подпитывающее русло из Волги, которое к лету пересыхает.

Эту деревню я посещал несколько раз, сам участок покупал в конце мая. Даже не возникло никаких подозрений, но когда взялся за исторические фото с гугл-карты, дабы отследить изменения границ озера, то обнаружил 3 весенних фотографии, на которых и обрисовалась картина маслом – по весне он и еще два соседних подтапливаются! Вся деревня сухая, а эти три образуют низину с чашей, мой - посередине.

Разговор с соседями (упустил вначале, по неопытности и по спешке) и пытка бывшего владельца, подтвердили – заливается весной. Вобщем, с подъемом Волги, поднимается уровень озера, и вместе с ним поднимается УГВ примерно на 1м выше озера. Такой уровень сохраняется примерно две недели, после Волгу опускают, и участок постепенно высыхает. Надо заметить, что это явление напрямую зависит от кол-ва выпавшего снега за зиму и насколько сухой и быстрой выдалась весна, так, например, в нынешнем 2020г воды на участке не было совсем! Т. е. как я понимаю, вода стоит на участке, только тогда, когда талых вод много с одновременно высоким УГВ из-за подъема Волги.

Воду отводить некуда – если только дренажным насосом, через холмик сада по весне сбрасывать в озеро – но, это борьба с ветреными мельницами.

Через дорогу от забора дома (10м от геодезической отметки «0») у многих сухие, не затопляемые погреба глубиной в рост человека. Говорят, что люди деревенские, строили там из-за экономии дворового пространства, а я не исключаю, что там тупо суше.

Соседский колодец (он есть и на рисунках и на видео - расположен посередине участка), весной бывает, что наполняется водой в уровень земли, иногда даже +20см выше земли. В июне 2020г уровень в колодце был -2м от земли (уровень воды в Волге =29м), а в июле, после продолжительной жары, уровень в колодце опустился до -3,5-4м (уровень воды в Волге =28,4м).

ВАЖНО – Весной 2020г Волга поднималась до 31,5м, но повторюсь, на участке воды СОВСЕМ не было – мало снега, теплая ранняя весна.

По собранным мною данным, в самый критичный паводок, УГВ под домом будет от -1,9м до -2,1м.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Грунты
    *Пока могу опираться только на слова одного «заборного» соседа и деревенского тракториста, который шабашит по всей деревне и вроде бы должен и знает особенности всех участков, на которых он работал.

По словам «заборного» соседа, он делал 5 лет назад скважину и ссылаясь на бурильщиков, заявляет - чернозем/пески/глина/черные пески/извястниковая плита толщиной примерно 2м, расположена на глубине 15-17м, пройдя которую и обустроили ему скважину (ее глубина 27м).

По словам тракториста, по всей деревне под черноземом пески. Скважины у всех «на песок», их глубины 15-30м. Причем, говорит, что на каком-то уровне вода сильно насыщена железом, так что даже в ведрах остаются ржавые следы на уровне их наполнения. Так вот нужно или выше воду брать, или ниже уровня «ржавой» глубины - где она, не ясно.​

Растения и посадки
    На участке уже есть крупная сосна и плодовый сад на холмике у озера. На берегу есть дикие клен, вяз, кустарники. Все остальное только планируется, выбирается. Важно ель посадить на газоне у дома. Жене нравится чубушник, им хотелось бы оградить опушку.

Вот опушку хочется особо продумать. В ней укрываться от соседских и прочих глаз, оградившись, минимум кустарниками. На опушке предполагается пластмассовая чаша пруда с дек. фонтаном, гамак в тени навеса, шезлонги с возможностью загорать на солнце и прятаться в тени, например, посаженной ивы. Опушку окольцовывает широкая (min 1.2m) тропа, по которой можно гулять парой и детям кататься на трехколесном велосипеде и т. п.

Очень склоняюсь к посадке рослых кустарников и деревьев. Времени ждать, когда все вырастет все меньше и меньше.

Затапливаемая часть участка планируется частично под приподнятые огородные грядки, частично оставить под поляну для детских игр. Что еще с ней делать, не придумаем. Пруд – дорого и трудоемко…​

Промежуточные выводы по участку
    По совокупности всех данных, прихожу к выводу, что поднимать участок, точнее его низину, надо площадью 5 соток и высотой на 1-2м, при этом укреплять подпорными стенами по границам с соседями, это ОЧЕНЬ дорого. Ради 3х недель лужицы точно не стоит. Думаю только поднять край «опушки» (зона отдыха) и вдоль забора отсыпать под тропинку, чтобы даже весной можно было пройти в сад, где будет мангальная зона.

Нужно сажать иву и калину по низине опушки, она будет подсушивать.​

Вопросы
    1. Можно ли с этими данными обойтись без инженерных изысканий и принять решение о фундаменте?
    2. Можно ли на такой местности (естественный плавный уклон, поднимаемый весенний УГВ, неизвестные пески) обойтись МЗЛФ, или лучше свайно-ростверковый (не хотелось бы) фундамент?
    3. Допустимы ли в таких условиях полы по грунту?
    4. Так уж ли необходим ливневый дренаж вокруг дома и можно ли его отвести в септик (1й изолированный, или лучше сразу во 2й – перелив)?
    5. Нужна ли несущая стена посередине дома? Если да, то толщина в два блока не через чур ли?

Вложения:

• 11.jpg
    • 111.jpg
    • 2008.jpg
    • 2012.jpg
    • 2014.jpg
    • ДОМ.jpg
    • Геодезия.jpg
  2. DmitAA
    Благодарности:
    7

DmitAA

Живу здесь

DmitAA

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Немного картинок для визуализации перепадов высот участка

Вложения:

• вид на ивы с колодцем.jpg
    • вид на мангальную зону.jpg
    • вид на сад.jpg
    • вид от веранды.jpg
    • вид от гамака.jpg
    • вид от гаража.jpg
    • вид с детплощадки.jpg
    • вид у очага.jpg
  3. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.545

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    Да, видно серьезный подход к будущему жилью, и это хорошо.
    Только подход должен быть серьезным во всех аспектах, и во всестороннем изучении инженерно-геологических условий - прежде всего.
    К примеру, мне, как инженеру, данных для каких-либо выводов относительно фундамента - нет.
    Считать такими данными слова деревенского тракториста - по меньшей мере наивно.
    Принять решение о фундаменте - фактически самое главное решение в будущем этого дома - можно любое. Хоть вообще его не делать. Но это будет Ваше решение, ведь ни один советчик из интернета не подпишется под этим решением, и не будет нести ответственность.
    Вот инженер-проектировщик - тот да, ставит подпись, несёт ответственность, в т. ч юридическую, а также репутационную.
    По поводу типа фундамента. Уже устал писать в своих темах. Фундамент не выбирают по принципу "хочу-не хочу" или по принципу "дорого-дешево". Фундамент принимают по расчетам, основанным на конкретных инженерно-геологических данных. Спрашивать совета именно насчёт фундамента на форуме - с тем же успехом помогут бабки у подъезда или сороки на ветке...
    Как вы считаете - кто-то здесь озаботится всеми выше заданными вопросами, решит ответить точно и верно, грамотно и аргументированно и начнет делать расчеты - по несущей способности основания, по деформациям, фильтрационные расчеты, конструктивные расчеты стен дома?
    Тем более имея в исходных данных слова деревенского тракториста и красивые картинки, но никак не конкретные цифры и параметры? Скорее всего, советы будут, но уровня " а я вот сделал ленту и полет нормальный и т. п." При этом отвечающий советчик может быть домохозяйкой, проживающей в Геленджике, на вершине горы, где сухо и тепло, и грунтовые условия совершенно иные.
    А ведь на все интересующие вопросы - нужно и должно отвечать конкретно, цифрами, подтвержденными (и независимо проверяемыми) расчетами.
    Поэтому совет старожила форума будет такой:
    - поскольку сделана очень хорошая предпроектная подготовка, есть видение по большинству аспектов загородного дома - то нужно теперь всесторонне изучить инженерно-геологические и гидрологические особенности участка, получить ответы на эту часть вопросов - у специалистов, а не от случайно забредших в тему таких же дилетантов (без обид).
    - с имеющимися данными ИГИ и с предпроектными проработками - найти проектную организацию (либо отдельных исполнителей) - и сделать нормальный проект дома. По фундаментам - поможем, подскажем, прикинем - если будет от чего отталкиваться. От слов соседей и тракториста - ну, это несерьёзно.

Последнее редактирование: 21.07.20
  4. DmitAA
    Благодарности:
    7

DmitAA

Живу здесь

DmitAA

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @SkayUoker74, я очень вам благодарен за ваш ответ и столь объемный текст. Согласен с вами, что изыскания важны. Позвольте объясниться и уточнить мое, дилетантское видение-
    Я вижу, что в моем случае фундамент может быть лишь трёх видов- лента на глубину промерзания, лента на ростверке, или МЗЛФ. У меня не торфяник, не сейсмо опасная зона, и планирую одноэтажный дом из керамзитоблока... Что мне дадут изыскания, результаты которых я даже не проверю? Я заплачу 50-60 тр, чтобы получить итоговый ответ, что в случае ленты- углубить ее/расширить, в случае свай- добавить их кол-во. Или хуже- доверевшись этим данным, которые не могут быть проверены, я заложу меньшую ленту, или кол-во свай и в результате получу треснувший дом... Может есть смысл сразу заложить прочностный запас в фундаменте, не прибегая к изысканиям?
    Так я обывательски рассуждаю, поправьте меня, пожалуйста, ибо я в начале пути.
    *чувствую, что в случае заказа этих изысканий, я буду единственным в моей деревне, кто на это решился

5. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.545

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    Покажите цифрами - на основании чего такое видение. Проверю за просто так, как участнику форума. И если оно уже есть, это видение типа фунда - зачем заводить тему и спрашивать? Делайте как хотите и что хотите.
    У Вас зона подтопления, на строительство в которой распространяются требования СП 104.13330.2016 Инженерная защита территории от затопления и подтопления. Я понимаю, конечно, что все эти СП и "Снипы-хрипы", как недавно выразился старик кабаев - обывателю не указ, но так, для сведения...
    Изыскания легко верифицируются. Все эти байки о том, что результаты берутся от балды и их рисуют на коленке - это домыслы обывателей. Работать надо с нормальными изыскателями, по той программе изысканий, которую согласовал конструктор фундамента. Как это сделать - писалось неоднократно.

С результатами изысканий работает конструктор. Самостройщик не может ничего никуда заложить, а может лишь наугад поиграть в рулетку...что и делается в абсолютном большинстве случаев.

Можно. Это как раз 50-60 тр, или больше. Дело не в прочностном запасе в фундаменте. Именно это вы и не понимаете, как и большинство граждан-самостройщиков. Дело в грунтовом основании, в его подтоплении, в его возможности в этих условиях воспринять и нести вес дома долго и счастливо, без деформаций.
    Об опасностях в подобных условиях писал, прочтите:
    https://www.forumhouse.ru/threads/500248/
    И что в этом плохого? Или надо быть как все деревенские? Так стройте избу на 4-х валунах, изба будет весить около 8-10 тонн, сжимаемая толща грунтов под ней незначительна. А вот для такого дома, как у Вас - сжимаемая толща грунтов (то, что под домом) - порядка 4-х метров.
    Что это такое - читайте тему "Фундаменты и фундаментные подушки", ссылка в подписи.
    В инженерном разделе - изыскатели все пальцы себе стерли, доказывая и показывая - что грунтовые условия могут отличаться даже в пределах одного участка!
    Впрочем, дело ваше, а не мое.

Последнее редактирование: 22.07.20
  6. DmitAA
    Благодарности:
    7

DmitAA

Живу здесь

DmitAA

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @SkayUoker74, мда... прочел ваши статьи, комментарии @urok и многих специалистов, я поднимаю руки. Теперь вижу, что совершенно не с тех вопросов начал. Большое дело делаете, спасибо.
    -Что называется "нормальным проектом дома"?
    -Ткните, пожалуйста, в тему где об этом писалось... что это за программа и что в ней согласовывается

Далее, прочитав тему https://www.forumhouse.ru/threads/182472/ где @al185 описывает методы для самостоятельного определения грунтов и их характеристик, я вообще утонул в текстах, и сейчас у меня каша в голове, я не понимаю от чего отталкиваться... Вроде бы ясно, что от ИГИ, но как я понял, то эти данные для меня будут бесполезны, если я не сформулирую техзадание для изысканий (или изыскателям это не нужно?), и если я не понимаю кто полученные данные проанализирует. Более того, теперь мне непонятны вероятные расходы на сбор информации под строительство, ее анализ и финальный проект фундамента. И вообще, запутался, что сначала - конструктора фундамента, ИГИ, проект фундамента?

1) Запросил в нескольких фирмах ИГИ - цены и работы. Ответы под копирку: " 2 скважины по 8м, полевые работы (бурение скважин, описание грунта в скважинах, отбор образцов грунта), лабораторные работы (исследование физико-механических свойств отобранных образцов грунта) и камеральные работы (написание технического отчета). Срок выполнения работ – 15 дней. Результат – технический отчет по всем нормам действующего законодательства." Можно ли назвать такие работы достаточными для ИГИ?
    * отличия только в сроках 15-30 дней, и стоимости 30-45тр. Может не там ищу, или откровенно не тех нахожу...

2) В моем случае, когда УГВ весной резко повышается из-за разлива Волги и местных талых вод, так что вода в низине проступает наружу, а летом в колодце уровень -4м, то когда правильнее проводить ИГИ?
    * "чем хуже сейчас, тем лучше потом", боюсь весной для изысканий туда не пробраться.

3) Получив результаты ИГИ, я, с помощью форума, смогу принять какие-то решения по фундаменту и вообще возможности строиться на данном участке, или мне все-таки будет необходимо обращаться в проектную организацию? -простите, человек новый, не знаю местных порядков.

*как и многие самостройщики, рассчитывал обойтись максимально своими силами, по минимуму прибегая к услугам организаций, конечно, толкает на это ограниченные финансовые ресурсы. Понимаю, что хочешь сам - так разбирайся в нюансах, но пока, как оказалось, я утонул в информации и потерял нить от чего и куда идти...

7. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    Лучшие ответы
    Не угадали... относительно проектов на 0й цикл, которых мои клиенты отправили в корзину, выгода в 10 больше... Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

8. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    Цифры метров? А ваще по этим предварительным данным не вижу проблем...
    Я бы необходимость ИГИ рассматривал после описания #13 Вашей скважины на воду и цифр зондирования #16... на основании чего например мне вполне будут понятны цифры расчетных характеристик основания с достаточной для ИЖС достоверностью...

9. DmitAA
    Благодарности:
    7

DmitAA

Живу здесь

DmitAA

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Пробурил скважину, пересмотрел проект.
    Дом получился все так же одноэтажным и объединился с гаражом. Стены из керамзитоблока в блок толщиной. Внутренняя стена - одна в блок (пока под сомнением, но конек вальмовой крышй такой площади все-таки придется опирать, вот поэтому и в блок), другая, пересекающая - в полблока. Остальные перегородки из ГК. Чердак холодный. Крыша не утепленная, вальма с МЧ.
    Скважина бурилась в начале октября, возле дома, бригадой буровиков в составе с геологами. Грунты следующие:
    -Чернозем
    -1,25м Суглинок светло-коричневый, полутвердый
    -2м туго пластичный суглинок
    -2,5м мягкопластичный суглинок
    -3,3м начало УГВ
    -4,3м супесь тягучая
    -6,1м песок мелкий вперемешку с пылеватым
    -17м песок мелкий
    -26м глина. Остановились. Встречали еще две прослойки глины от 20 до 40см

Правильно ли я понимаю, что для ленточного фундамента под несущими стенами, мне будет необходимо убрать почти 1,5м чернозема и отсыпать получившейся котлован, например песком с послойной трамбовкой, ну не ленту же 1,5м высотой лить... ?
    Ну допустим, это терпимо в бюджете, если речь о траншее под лентой и ее отсыпкой, а если я хочу (а я хочу) полы по грунту, то такой котлован под домом 9*16м этож почти 200м3 отсыпки... - не бюджетно совсем! Отказаться от полов по грунту и по старинке деревянное перекрытие?
    Прошу советов

*меня многие начали отговаривать от "каменного" дома в пользу каркасника... прям теряюсь уже.

Вложения:

10. DmitAA
    Благодарности:
    7

DmitAA

Живу здесь

DmitAA

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Запросил цены на песок... Грустно стало. 550р/тонна- доставка далеко, говорят.