1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запах резины при топке Тунгуски

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Templton, 11.07.20.

1. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Запах резины при топке Тунгуски
    Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, если кто сталкивался.

Проблема такая. При топке бани чувствуется посторонний запах. Не едкий, не сильный, но ощутимый и неприятный. И по ощущениям, как будто даже в горле осаживается.

Установил печь Тунгуска на 24 кВт. Есессно перед экспулатцией прокачегарил печь на улице. Первые 5 топок все было супер! В бане приятно пахло кедровой отделкой. Такой легкий запах дерева, никаких примесей.

И на следующую топку в одночасье появился запах. Запах только при топке после достижения какого-то определенного порога температуры.

Тяга отличная. Открываю дверку - начинает завывать.

Камень хз какой, брал в термофоре вместе с печью. Если поддать на каменку, то запах немного уходит с паром и через 1-2 минуту снова чувствуется. То есть пахнет явно не от камней.

Я вот всяко прикидывал, что могло измениться. Первые 5 топок все было супер и потом стабильно начал стоять запах при топке.

Что-то у меня то ли с дымоходом напутано, то ли ветер так задувает. Но после дождя ползолника воды стоит. Труба собрана по конденсату, то верхняя труба втыкается в нижнюю. Вроде как в теории по ней может вода скатываться. Но на практике вряд ли. У родителей аналогичная конструкция и даже козырька нету на трубе, а в печку вода не попадает.

Так вот. Может ли быть такое, что дождевая вода куда-то там набирается в такое место, что при топке испаряется с неприятным запахом?

Еще у меня подозрение, что может быть нужно приуменьшить тягу? Я топлю с сильно открытым поддувалом, дрова горят очень сильно. Может быть печь при сильном нагреве начинает пахнуть? Но опять же первые 5 топок ничего не пахло.

Еще важный момент. Даже когда топка уже закончилась, запах все равно продолжает стоять. И только на утро захожу, проветрю и до следующей топки запаха в бане нет.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    Может вода попадает во внутренности сендвича (вату) ? Наружная часть сендвича, как стыкуется по дыму или конденсату?

3. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Дело в том, что у меня не сендвич, а простая труба. У меня дымоход всего 3 метра. Сделан из простой нержавейки 115мм. Стыкуется по конденсату.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    Схему ППУ (потолочной проходки) зарисуйте. Чем она заполнена? На чердаке запах есть?
    Также советую, снять защитный кожух печи. Может между печью и им что завалилось.
    Отверстие притока свежего, уличного воздуха под печью, есть ?
    Ассортимент дров?
    Устройство фудамента под печь? Устройство полов?

5. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Потолочная проходка очень простая. Пока что это просто короб из нержавейки вроде бы 50х50. Ничем еще не заполнял, пустой короб.

Сам потолок - доска сосновая 50 мм + 10 см утепления глина с опилками.

Дрова - отходы от стройки, сосна. Валяются пару лет на улице.

Пол - доска сосновая, 50 мм. Щели между досками примерно 1 см.

Фундамент под печку - куб залитого бетона. Возможно, это имеет значение, но у меня баня на высоком фундаменте и от уровня пола до земли примерно 1 метр. По земле залита бетонная чаша с уклоном в одну сторону и там же отверстие в фундаменте и выгребная яма на улице.

На чердаке запаха нет.

И вообще всю баню обнюхал. И пол нюхал, и стены, и печку, и бак, и трубу. Нет такого явного направления, что где-то пахнет явно больше. Но и сам запах стоит как будто не по всей бане. Сегодня, например, больше чувствуется у входа, а завтра больше чувствуется посередине.

И такой вот запах, не едкий, не химический. Почему-то он у меня ассоциируется с резиновым запахом.

Если бы пахло постоянно, а не только во время топки, то я бы сказал, что пахнет резиновыми покрышками от машины. У меня выгребная яма выложена из резиновых покрышек. И резиной они здорово пахнут.

Притока свежего воздуха нет. Первый раз слышу про такую необходимость... Но что факт, так это то, что первые топки были, когда у меня не было двери, весело только покрывало на входе и воздуха проходило в баню с улицы, конечно же, больше. Поэтому может запах и изначально был, да просто протягивался свежим воздухом.

Но сегодня пытался поймать, когда запах начинает появляться. Баня уже набрала хорошую температуру. Уже становится жарко, что почти что париться можно и через некоторое время появляется запах. То есть нужно хорошо прогреть... Вот надо понять, что именно нужно хорошо прогреть, чтобы это что-то начало пахнуть. Или может при большой температуре в бане начинается подсос воздуха из вонючего места...

Но сама печка на железных ножках сантиметров 5 высотой. То есть воздух под ней ходит свободно.

Я уже начинаю подумывать, может дело и не в печке, а запах начался откуда-то из другого места. Но вот проблема, что первые 5 топок в бане было свежо и никакого запаха. Прямо вот ни малейшего оттенка постороннего запаха.

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    Слив из бетонной чаши, оборудован гидрозатвором ?
    Сливная яма имеет сообщение с улицей ?
    По вентиляции - советую очень внимательно перечитать инструкцию к печи. https://docviewer.yandex.ru/view/79471470/?page=1&*=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%3D%3D&lang=ru
    Баня у вас совмещенная? Откуда топиться печь? Форточка в ПО, есть?
    Пока по всем данным, у вас есть подсос воздуха именно из сливной ямы. Не знаю, как у вас устроено (встроено) сливное отверстие, но самый простой народный "сухой" затвор для него - это резиновый мячик подходящего диаметра. Нарисуйте схему (разрез) размещения отверстия. Можно с фото.

7. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот фото слива

Вложения:

• IMG20200720214324.jpg
  8. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
  9. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    На фото деревяный прямоугольник - это отдушина. я ее закрыл для эксперемента.

Ямы выглядит, как будто это грязь, а не бетон. Это не так. Просто уже вечер, фотол с уровня пола, только что лил воду и бетон мокрый. Но вообще, сама чаша не гладкая, кое-где есть немного опилок, еще не промыл после все работ.

Схема простая.
    В одном из углов бани (дальний от печки) в фундаменте сделан слив. По всей бане покат в сторону этого слива. Чаша залита бетоном.

Выгребная яма буквально в 40 см от бани. Представляет из себя яму глубиной 2 метра, в которой в два ряда лежат резиновые покрышки. То есть два столба покрышек.

Яма имеет сообщение с атмосферой. Пробовал закрыть яму досками и засыпать глиной - эффекта никакого вообще.

Обычно я мучаю баню прямо с утра. То камни из печки выгружу, то пол вынесу, то окно приоткрою. В общем в любых режимах запах есть.

А сегодня утром не пробовал и затопил только вечером. То есть сутки баней не пользовался. И когда затопил, то именно после нагрева бани появился очень стойкий запах канальи. Такого сильного запаха еще не было. Я открыл яму, чтобы проветривалась и через час-два возле бани тоже встал стойкий запах. А вот баня проветрилась и стало свежо внутри.

Вот хрень какая-то. Я пробовал топить баню совсем без пола. Вынес все доски. В бане было свежо и приятно всю топку. Как в самые первые разы - тонкий запах кедра. При этом я закрыл все отдушины в полу, выгребная яма была накрыта досками, но глиной не засыпал. Я сразу решил, что пахли доски, т. к. они были бу-шные. И перестелил новые доски. Ну, думаю, супер, причина найдена. Постелил плотнее, чем до этого, оставим минимальные щели. Затопил и снова запах!

Ну, если запах идет из ямы, то без пола должно вообще вонять. Ладно, хрен с ним, заткнул сливную дыру в полу тряпой, топлю и все равно по мере прогрева бани появляется запах.

И опять же, почему нет запаха, без топки? То есть просто баня сутки стоит - свежо, начинает чувствоваться запах кедровой вогонки. А это довольно тонкий запах. Это же просто вагонка, а не бревно кедровое. То есть перебить такой запах очень легко. И только по мере прогрева баню через некоторое время появляется запах.

Еще у меня есть сумашедшая идея. Я рядом строю сарай. Прямо совсем рядом. И на обвязку использую шпалу. Естественно, эта дрянь креозотная воняет, когда ее пилишь. А в бане между венцом и основной стеной у меня щель. То есть венец из большого бруса, неровный, потом обвязка из доски и пошел брус 100х100 уже на стены. И вот между капитальной стеной и обвязкой щель еще не заделана. Может через эту щель заходит креозотный запах и так воняет? А за счет влажности запах меняется и сразу и не скажешь, что это креозот. Дело в том, что сегодня в бане прямо люто начало вонять. И как раз сегодня я начал распиливать шпалу.

Хотя старая баня была вообще из креозотной шпалы + толстая вагонка. И никогда в бане не было постороннего запаха. Правда потолок был дырявый, может просто выветривалось.

Я вот еще думаю, у меня труба я выгребную яму заходит примерно на середине ямы по высоте. Может быть в этом дело? Честно сказать, я первый раз слышу про гидрозатвор. Всегда видел стандартное решение - труба в рядом стоящую яму. У родителей, у соседей, у родственников. Никогда я не слышал о гидрозатворе. Просто яма рядом с баней.

Но в моей бане есть особенность. У меня до пола почти метр высоты. Наверное, это играет роль.

Работы по гидрозатвору меня не пугают. Можно и пол переделать, и яму. Руки есть, все сделаю. Проблема в другом - как точно локализовать проблему. Вроде все указывает на яму, но тогда почему, если убрать пол в бане, то при топке свежо?

Последнее редактирование: 20.07.20
  10. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кстати, я пробовал принюхиваться над выгребной ямой. Ну, нет там такого запаха. Немного пахнет резиновыми покрышками и все. Может, конечно, пахнет в глубине и как раз там в глубине уходит труба в баню.

И даже сегодня появился запах вокруг бани. В районе выгребной ямы запах сильнее. Но сели сесть над ямой, то запаха нет. То есть нет возможности идти на запах и найти источник по усилению запаха.

11. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    И вот закончили мыться и через полчаса запах вокруг бани исчез. То есть была явная зависимость сегодня. Начали мыться, и через минут 20 появился запах вокруг бани. А через полчаса после мытья запах прекратился. Или я уже погнал, или какая-то адская зависимость

12. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Баня совмещенная. Она же парилка, она же помывочная. Вообще в предбанники пол еще не доделан, плюс я топлю баню как правило с открытой дверью на улицу, которая внешняя. Поэтому печке никак не может быть душно.

Вот еще момент. Дым у меня довольно темный идет. Дрова использую - отходы от старого дома. Но опять же запаха гари нет вообще.

13. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Еще момент. У меня в бане нет вентеляции. Порыл фотки. Вроде как народ делает отверстие в стене возле потолка у дальнем углу от печки. То есть эдакая отдушина сверху, которая легко закрывается какой-нибудь приспособой. Диаметр отверстия 100-150 мм

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
  15. Templton
    Благодарности:
    10

Templton

Живу здесь

Templton

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В общем пришел я к следующему.

Суммарно проблемы было две:

Запах №1. Примерно на 6-й топке появился легкий неприятный запах по ощущениям с привкусом резины. Данный запах появлялся только при топке

Запах №2. Где-то наверно на 15-й топке более сильный неприятный запах. Этот запах сначала появлялся только при топке, а на где-то на 3 день стал немного чувствоваться и в остывшей бане.

Сначала вычистил бетонную чашу - суммарно полмешка опилок. Вся эта масса начала сильно пахнуть. Это был Запах №2. Промыл чашу и этот запах ушел.

Но остался Запах №1. Не сильный. Чувствуется только при топке и как-то местами. Передвигаешься по бане и где-то улавливаешь. Победил так: заменил лаги, пропитанные дизельной отработкой, на простые ничем не пропитанные.

Я думаю, что с этой отработкой дело было так. Первые 5 топок лаги были сухие и запаха не было. Но потом скапливающаяся вода на этих лагах начала вбирать в себя отработку и вот эта напитанная отработкой вода испарялась и пахла.

Я еще когда мазал лаги, первые лаги мазал отработкой простого масла, все норм. А когда решил смазать две лаги отработкой дизеля, то вот запах этой отработки был очень неприятен. Я еще тогда подумал, что это хрень какая-то и не стоило бы наверное с этим связываться.

В итоге, одна лага, пропитанная простым маслом лежит под дверью, ее проблемно убрать, пока что оставил. А две лаги из самой бани заменил на простые ничем не пропитанные, уклон пола сделал обратную сторону от оставшейся пропитанной лаги. Прошло 3 дня и две топки. Пока что тьфу-тьфу все свежо, никаких посторонних запахов. Прямо вот вообще никаких! Правда и запаха кедровой вагонки к сожалению не стало, но зато и посторонних запахов тоже нет, просто приятный аромат баньки и березового веника, который лежит на пологе :)

В общем я для себя сделал вывод: не надо в бане ничего мазать никакой отравой. Нужно или брать специально предназначенные для этого составы или вообще ничем не мазать и раз в 10 лет просто взять и заменить эти две лаги. В случае такой простой конструкции бани, как у меня, в это вообще никаких проблем нет. Замена пола с разбором полога - это полдня делов. Поэтому лучше уж раз в 10 лет все это заменить, чем такую гадость в святом месте использовать) А лучше всего, конечно, использовать специальные составы для пропитки, которые не дают никакого запаха.

Последнее редактирование: 28.07.20