1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выращивание капусты - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем кошка71, 06.07.20.

1. кошка71
    Благодарности:
    5.949

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    5.949
    Выращивание капусты - 3
    Начало предыдущей темы

Сопутствующие темы:
    Кочанная пекинская капуста
    Китайская капуста

Мне кажется еще рано паниковать, еще уйма времени ей вырасти до конца сентября.

Лучшие ответы
    Juleppa
    Всем доброй ночи.
    Подскажите, а какой перепад должен быть для капусты? И выдерживает ли она нулевые температуры? (Цветная и белокочанная).
    Хочу дома посеять, но нет ни одного свободного дюйма на подоконнике. Хочу либо на балкон ее отправить (днем +7, ночью 0), либо в теплицу на дачу (днем до +30, ночью хз). Или рановато еще?
    Нулевую молодые растения переживут, минус - нет. Рассаде нужно очень много света. Условия квартиры не подойдут - крайне сложно вырастить капусту в квартире - будет тянуться.
    Я сею в кассеты - никогда не замачиваю - сухими семенами, дома - всходы появляются на 3-4 день, дома всегда тепло, 25 градусов. Как только показались всходы - сразу переношу все в теплицу - и там они живут уже до высадки в грунт. Дома держу до всходов только для ускорения процесса - в теплице дольше будут всходить. Сею всегда примерно 10 +/- апреля. Высадка в грунт 1-я декада мая. Вообще ничего проще рассады капусты нет, просто соблюдать необходимые ей условия и все! :)]:victory:Собрал остатки урожая цветной "Уайтэксель F1". В этом году очень хорошая.В этом году, когда уже сил не было смотреть на дырявые листья капусты, сделала раствор табачной пыли плюс зола, залила теплой водой и оставила настаиваться на ночь, на следующий день процедила через марлю и добавила жидкое зеленое мыло. Опрыскивала через неделю три раза. Пожалела, что раньше так не сделала:super:У нас в этом году нашествие лугового мотылька, так что ращу капусту под москитной сеткой. Пока все нравится - дождем поливает, света хватает.
    Посмотреть вложение 8272018Брокколи снимают когда немного распадаться на соцветия будет.У меня массовый сбор цветной.
    Посмотреть вложение 8334547 Посмотреть вложение 8334548
    Несколько лет сажаю только WHITE EKSEL F1 (Уайт Эксел F1), профупаковка от Престиж, хватает на 3 года (семена от Престиж того же сорта, но в мелких, цветных пакетах - очень плохая всхожесть, может вообще ничего не взойти).
    Земля суглинок, кормлю калийным за весь сезон пару раз. После того как сменил семена и стал давать исключительно калий, результат налицо.
    Раньше цветная вообще не удавалась, мы её очень любим, но вырастала с грецкий орех и ботва по пояс. Сажал в основном наши семена типа Мовир74 и ещё какие-то, результат 0. Подкормки в основном были настойкой куриного помёта с травой, а это цветной противопоказано - всё уходит в зелёную массу.Уже где-то писал здесь на форуме, что это мой основной способ борьбы с вредителями капусты. После высадки в ОГ ставлю метал. проволочные дужки и накрываю акрилом. Капуста растёт пока ей не станет тесно и не упрётся в дужки. На этом этапе она особо подвержана нападению, и если не принять меры, можно остаться без урожая. Так же надо следить чтобы под акрилом не появились слизни, от них гранулы слизнеед или типо того. Основной вредитель у меня это крестоцветная блошка, капустная муха и капустная моль. Белянка особо не лютует.
    Kabstalker
    А посев на рассаду когда делаете: раннюю и позднюю?
    Меня в этой теме научили выращивать брокколи и цветную.
    Очень важен срок посева! 1) Не надо рано, чтобы не была замученная старая рассада. Я порой прямо из самокруток с двумя семядольными листочками в грунт под укрывной высаживаю.
    2) не должна рассада особенно пекинки, брокколи, романеску и цветной попадать подпохолодание сильное. Или позже сеять, или укрывать
    Ladanka
    Перебирала семена, попалась капуста Брюссельская со сроком технической спелости 160 дней. :nono: Если к сентябрю, то сеять в апреле, вероятно рассадой дома. Кто-нибудь ее растит, есть шанс на успех или пустая затея? Мне нравится она по вкусу, но никогда не растила.
    Если это хороший современный гибрид, то можно попробовать, если нет, то если только ради интереса. Выращивать брюссельскую капусту - процесс долгий и хлопотный, а результат, если получится, несколько грамм с одного растения.Вот и мы сегодня сняли брокколи, любимый Маратон, до чего беспроблемный и долго не зацветает. Самое странное, на соседних грядках кольраби и белокочанная поражены килой (первый раз у меня такое, расстроилась), а брокколи успела вырасти и чистые корни сохранила.Я сажал брюсельскую. Она очень и очень долгий период вегетации имеет. Сажал на рассаду в марте и то она себя показала во всей красе только к самому концу сезона - выросли огромные палки с огроменным количеством кочанчиков, которые только к октябрю все доросли. Если сажать ее на рассаду то прям бегом.Гибриды F1 брокколи иностранной селекции у меня завязывали всегда и безо всяких удобрений, а вот цветную я давно не выращиваю, убедилась, что с ней надо строго соблюдать агротехнику, удобрять еще в возрасте рассады, иначе головки будут с наперсток.
    А брокколи совсем неприхотлива даже у таких ленивых огородников как я. Сейчас у меня такая прорва брокколи, что не знаю, что с ней делать, не успеваем ее поедать...:ogo:
    lizaZ
    Разрезали вчера очередной рыхлый кочан капусты, выращенный из семян капусты "Слава" производителя "Дом семян". Раньше было большое доверие к этому производителю. Но капуста из семян "Слава" выросла разная - одни кочаны крупные, рыхлые, желто-зеленые на разрезе, абсолютно мягкие, со всеми характеристиками ранней капусты, хоть и выросли не рано. Другие буду снимать в следующие выходные, мелкие, плотные, листья сизые. Тоже на Славу не похожи. С расстройства заказала на будущий год семян в Садах России. Хотя конкретно семян у них давно не покупала. С надеждой на отсутствие пересорта (кому верить?!)
    Купите семена импортных гибридов. В этом году к своему любимому Агрессору посадил еще импортные Крауткайзер и Аксель и по кой то фиг наш Мишутка - зря только место занимал - полная порнуха, а не капуста. А вот Крауткайзер и Аксель тоже понравились. Также 3 года назад по настоянию мамы посадил нашу Сахарную голову... тоже самое, что с этим Мишуткой - разномастные, самые мелкие из всех выращенных, кочаны, зеленолистные чуть ли не до кочерыжки. ток курам.
  2. LAHA
    Благодарности:
    18.514

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    18.514
    У меня брокколи завязала - растет, а цветная стопорнула. Одна ботва. А как узнать что брокколи пора снимать. Просто все капусты первый раз выращиваю:|:

3. KapSulant
    Благодарности:
    2.082

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Вегетация брокколи отличается от цветной, первые бутоны надо аккуратно срезать когда они примерно доросли до сортового размера, само растение дергать с корнем не нужно, так как из пазухов листьев довольно быстро отрастают следующие бутоны. Брокооли довольно быстро распускает цветки ждать больших бутонов не стоит.

4. Yana_S
    Благодарности:
    504

Yana_S

Живу здесь

Yana_S

Живу здесь

Благодарности:
    504
    IMG_20200706_093839.jpg
    Малышка Малимба 29.03.2020. В засуху почти не поливала. Слизни сгрызли всю. Низ страшно смотреть, там всё ока... уделано) Но отмачиваю, и бум пробовать.
    Парел и Нозоми от начала апреля созрели.
    Может, если была вода для полива, результат был бы лучше у Малимбы.

5. LAHA
    Благодарности:
    18.514

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    18.514
    Подскажите, пора ее срезать? Или можно еще подержать. А то пойдет в цвет.
    Грин Мэджик F1

Вложения:

• 20200706_122831.jpg
    • 20200706_122848.jpg
  6. KapSulant
    Благодарности:
    2.082

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Те что крупные зеленые бутончики готовятся раскрыться со дня на день, я бы срезал, но в принципе и во время цветения тоже сьедобно:) А новые головки могут буквально в течении недели завязаться после среза - растение то сформировано уже. Кстати у меня есть десяток ушедших в цвет без формирования головки, так я оставил несколько отрезав цветы (и сьев) раньше удалял растения совсем, но говорят может сформироваться нормальная головка из более низких почек, посмотрим.

7. Helena73
    Благодарности:
    1.473

Helena73

Живу здесь

Helena73

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Подскажите, пож-та,чем эффективно и безопасно обработать БК от тли? И ещё,тот вилок, где листья уже с тлей скручиваются в головку (тля внутри) надо удалить? Её же оттуда никак не убрать? Просмотрела один, блин(

8. Helena73
    Благодарности:
    1.473

Helena73

Живу здесь

Helena73

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    И ещё посмотрите, пож- та фото (это Мовир 74),смущает,что головка ещё мелкая и уже не плотная. Есть смысл её дальше растить или уже срезать? Не уйдёт в цвет как брокколи? IMG_20200710_151851.jpg
    Покажу ещё Линду - полное разочарование IMG_20200710_151753.jpg
    IMG_20200710_151730.jpg
    А вот Кудрявая голова - прелесть просто IMG_20200710_151649.jpg 1594372192889.jpg - 700 гр.
    И Линда - 2 штуки - 300 гр. 1594372394595.jpg И вот рядом для сравнения... линду больше сажать не буду

Вложения:

• 1594372519060.jpg
  9. Helena73
    Благодарности:
    1.473

Helena73

Живу здесь

Helena73

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    А цветная даёт дополнительные головки?

10. Ледитет
    Благодарности:
    22.573

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.573
  11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.313

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    К сожалению, только сейчас понял, что цветной и брокколи в этом году получится очень мало. Некоторая погибла при высадке рассады, где то моль капустная постаралась, некоторая просто посажена в полутени, тянется вверх, а результата нет. А были большие планы, хотел наморозить побольше ребенку, уже место в морозилке приготовил.
    Есть ли шансы успеть, если посадить сейчас? Готов организовать укрытие. Ранние сорта или гибриды.
    Думаю посадить в стаканчики или в торфяные таблетки. Рассаду поставить в теплицу, высадить потом под укрывной.

12. jumper455
    Благодарности:
    3.546

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.546
    @tabula rasa, брокколи после срезки ещё ведь кочаны даёт. Может еще не всё потеряно...? Я в прошлом году решила для себя - сажать капусту позже! В июне с капустой творится чёрт те что... жара, вредители атакуют, но в конце июля августе рост идет неторопливый, кочаны хрустальные, притом что в июне я борясь с капустной молью почти все листы сожгла содой, всё равно кое что вырастила. Но в этом году не устояла, и опять посадила рано... тоже самое, всё сожрано, цветная вся по жаре быстро нарастила качаны и раскрылась...собакену варю... жуть ... а которые сейчас завязываются плотненькие, туго листами завернуты. Но думаю с нуля у Вас не успеет уже... надежда на пасынки.

13. кошка71
    Благодарности:
    5.949

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    5.949
    Вот так выглядит моя брокколи и цветная на сегодня 20200711_151038.jpg и у меня даже мыслей нет, что не вырастет. В прошлом году последнюю снимала 5 октября и то потому, что уезжала в отпуск. Фото выкладывала в прошлом году. После последних дождей ранняя и кольраби частично потрескалась. 20200711_161512.jpg , сорвала еще три пекинки, одна на корню осталась.

14. кошка71
    Благодарности:
    5.949

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    5.949
    Поздно, не вырастет.

15. jumper455
    Благодарности:
    3.546

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.546
    Друзья, посеяла брокколи...но ведь это явно не брокколи... что у меня растет? :faq:

Вложения:

• IMG_20200715_115528~2.jpg
    • IMG_20200715_115506~2.jpg