РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем! Пишу сюда, надеясь на помощь знающих людей) Есть дом из бруса на ленточном фундаменте, небольшой 6 на 6, участок на суглинке с высоким уровнем грунтовых вод, ещё не отсыпанный, следовательно подтопляется немного весной и осенью. Ситуация следующая. Участок с домом были куплены в августе прошлого года, дом как сказал продавец 2003 года постройки. Отмостка у него уже вся потрескалась и заросла травой, да и залита была видимо просто в землю без нужных слоев. В связи с этим всем весной в подполе стояла вода, подпола 2 отдельных, выкопал там небольшие ямки как смог, там судя по всему щебень и суглинок, и выкачал воду дренажным насосом, воды осталось немного на дней ямок только. Через неделю там стало сухо, благо у нас в Лен. области сейчас жара и почти без дождя. Но тут вот на прошлых выходных приехал и опять обнаружил воду на дне ямок, вычерпал ведром, там буквально по полтора ведра было, ночью шёл дождь. следовательно видимо это дождевая вода, грунтовой вроде сейчас нету так высоко, земля вся сухая на участке и местами даже потрескавшаяся. Думаю сейчас просачивается именно дождевая вода, потому что отмостка треснутая, в одном месте за домом прямо сильно отошедшая в углу, плюс с этой же стороны дома уровень земли выше и получается уклон в сторону дома. А осенью и весной всё это подкрепляется высоким УГВ. Следовательно, что думаю делать достать старую отмостку, выкопать траншею глубиной 40-50 см, после чего скорее всего упрусь в суглинок, и метр шириной. Суглинок разравнять, если получится с уклоном 3 см от дома, либо при помощи небольшого слоя песка создать уклон. Положить проф. гео мембрану с заводом на фундамент, чтобы сверху потом немного торчала, когда отмостку сделаю. Другой край опустить в углубление для дренажной трубы по периметру отмостки. Потом слой песка с трамбовкой, геотекстиль 100-150 гр/м2 и слой щебня, так чтобы было выше уровня земли на участке на 10-15 см. Дренажную трубу думаю положить софтрок и вести её в сторону канавы, там получается от дома метров 20-25 до канавы. И землю от траншеи для отмостки подсыпать вокруг отмостки для создания уклона также от дома. Поможет ли такая отмостка в комплексе с дренажом для борьбы с водой в подполе? Потому что от неё надо срочно избавляться, а то уже гниёт черновой пол( Либо же смысл будет только от дренажа фундамента который кладётся ниже основания на 20-30 см и метр в стороне от фундамента. Но к сожалению так делать очень затратно, потому что тогда если вести его в канаву, но выйду уже на дно канавы, а значит надо делать глубокий колодец и отводить в него воду, а потом оттуда уже насосом её удалять. Ещё думал может надо чем-то подпол засыпать, так как там уровень пола ниже уровня нынешней отмостки на 10 см, но опять же это все очень проблематично делать, там высота буквально по колено. Думаю может это и сделать, но когда уже буду полы перестилать, думаю в ближайшие годы всё равно придется это делать, если от воды избавлюсь. Надеюсь понятно всё описал и в нужном разделе форума) Очень надеюсь на вашу помощь) Если что не так, то поправляйте, готов рассмотреть и другие варианты, если что-то упустил.
Придётся рассмотреть все варианты решения проблемы, начиная с поднятия отметки и гидроизоляции подсыпки в подполе, возможно со вскрытием полов и даже с поднятием Вашего домика... Плясать придётся от уровня грунта и отмостки. Как только в подполе будет сухо, подумаете о продухах, естественной или вытяжной вентиляции. Несмотря на то, что дом небольшой, проблемы с подтоплением от этого не меньше, чем у большого дома и решать их нужно качественно и надёжно...) Иначе грибок сожрёт Ваш домик( Насчёт дренажа надо крепко подумать, будет от него польза или вред...
Продухи там есть, по 2 на каждой стороне дома. Отмостку то такую думаю в любом случае надо делать и создавать уклон по участку от дома? А от дренажа разве может быть хуже? Если положить его правильно с уклоном. Он хоть воду стекающую по отмостке будет уводить + может и часть грунтовой захватывать на 0,5-0,7 м глубины то.
Вы же в дренажной теме продублировали свой вопрос и получили ответ ни о чём, потому что уклоны не указали, подсыпку только собираетесь делать, о фундаментах и происхождении воды ни слова, о грунтах инфа скудная, куда будете отводить воду тоже под вопросом... Дренажом рискуете собрать воду и направить под фундамент, хотя должны его спасать от подтоплений... Пишу не только Вам - сейчас около десятка тем с подобными вопросами: у некоторых подтопление, как у Вас, у других уже трещины в домах... Почитайте ФАК о дренажах, разберитесь с уклонами Вашего и соседних участков, сбросом воды, подсыпкой с учётом грунтовых условий ... И тогда вопросы об отмостке и дренаже покажутся Вам простыми и понятными
Я же вроде описал, что воду отводить в канаву. Происхождение воды не очень понимаю, что тут описать. Дожди, скапливание воды после таяния снега весной, через пол метра суглинок, вот вода и скапливается, не уходит. Соседи с 2 сторон только, у них участки чуть выше. Но ещё с одной стороны есть пожарный водоём, он в метрах 30-35 от дома получается. Вечером попробую набросать план участка и прикрепить, чтобы было более понятно.
Спасибо за ссылку, очень полезная информация. По ней начал понимать, что скорее всего у меня проблема в верховодке, которая через пол метра упирается в суглинок и накапливается сверху и у фундамента, так как нету нормальной отмостки. Плюс ко всему уклона от дома нету. Не подскажите как правильно создать уклон от дома? Думаю для этого использовать вырытую землю из траншеи для отмостки. Как я понимаю нужно её утрамбовать и создать уклон от дома метра на 3-4? То есть, если отмостка с уклоном 3 см на 1 м, то дальше землю на пару метров с уклоном 2-3 см на метр и потом ещё пару метров с уклоном 1 см на метр. Так ведь пойдет? И как бы проконтролировать правильно ещё этот уклон)
Делайте топосъёмку, иначе будет примерно так #85...( Судя по уклонам и ориентировочным отметкам вода в канаву вряд ли попадёт, а если канава наполнится, вода вернётся к домику. Придётся Вам всё-таки матчасть выучить...https://www.forumhouse.ru/threads/308973/. И не спешите. Главное же - НЕ НАВРЕДИТЬ...)
Я и не говорю, что всё знаю, я в этих вопросах новичок и пытаюсь планировать работы, основываясь на том что вычитал в интернете за последнее время. Но уж слишком много нюансов разных и тут нужен опыт и хорошие знания, поэтому и обратился на этот форум за помощью) И какие вообще могут быть варианты, если канава заполнится, как поступить то тогда в данном случае вообще не пойму(
Так эти нюансы знаете только Вы, а что не знаете, изучайте или закажите на бирже - топосъёмку, геологию, проекты дренажа, отмостки на основании инфы о фундаментах, нагрузках, заборах, канавах... Можно ещё в личку обратиться к спецам или модераторам они посоветуют исполнителей или сами помогут рекомендациями, эскизами, фотографиями. А здесь Вам могут дать общий совет, дать добро или назвать фигнёй ваши хотелки, прочитать лекцию о видах дренажей и отмосток, которая Вам на хрен не нужна и от которой Вы ещё больше запутаетесь. Другого ожидать не стоит - никому не нравится вытягивать от Вас инфу по чайной ложке, затем её анализировать, потом искать в НД или Гугле решения, доказывать Вам правоту и тратить на это драгоценное время. Опять не только Вам написал, Вы то наверно всё поняли...)
Заказать то понятно, что всё можно и чтоб сделали, только деньги давай. Но хочется самому разобраться и сделать, на дренаж под ключ то цены вообще кусачие) К кому вы имеете в виду можно обратиться в личку за помощью, контакты не подкинете?
Водостока пока нету, его тоже собираюсь делать. Пока лето собирать воду в бочки для полива. Потом думаю лотки какие-нибудь самодельные проложить, чтобы воду от дома на метр-два отвести.