1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

FAQ - защита от подтопления

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем еван, 20.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.472

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    FAQ - защита от подтопления
    FAQ– защита от подтопления
    1. Какая вода мешает жить, и как с ней бороться.
    2. Когда нужен дренаж.
    3. Дренаж сам или дренаж от специалистов – где граница.
    4. Как подбирается обратный фильтр дрены
    5. Пристенный дренаж.
    6. Кольцевой дренаж.
    7. Пластовый дренаж.
    8. Лучевой дренаж.
     
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859
    Адрес:
    Москва
    Материал предоставлен нашим Консультантом еван

    1. Какая вода мешает жить (про УГВ, верховодку, дренаж, водоотведение и т. д.)


    За последнее время на форуме прибавилось много участников. Ожидается и дальнейшее пополнение с наступлением весны. Весна приносит не только тепло, но и неприятности связанные с водой. При обращении форумчан и при дальнейшем обсуждении тематики иногда происходит непонимание из-за различных трактовок, казалось бы, общеизвестных понятий. К тому же при ссылках на сайты, статьи и телевизионные программы попадают в поле зрения и вредные для дальнейшего понимания текстовые и графические материалы. Речь идет не о различных мнениях, а об искажении основных устоявшихся десятилетиями понятиях. Попытаюсь в нескольких сообщениях помочь нашему диалогу.

    В начале о неприятных водах, которые мешают нам жить. Разделим их на два крупных понятия – поверхностные воды (сток) и подземные воды.

    Поверхностные воды появляются на рельефе (ландшафте) в период весеннего снеготаяния, дождей, полива растений, смыва грязи с дорожных и др. покрытий, перелива через дамбы, плотины и берега естественных русел в период паводка. Поверхностные воды это не верховодка. Объем поверхностного стока можно посчитать по СНиП 2.04.03-85 или по методикам ВОДГЕО. Для расчета стока ручьев и рек обычно обращаются к гидрологам. Но можно в не опасных случаях и самим. Надо умножить площадь живого сечения потока на скорость. Скорость определить по плывущей щепке, а площадь по геометрии русла. Ошибка обеспечена, но для расчета диаметра трубы (с запасом) пойдет. Надо сказать, что расчеты гидрологов часто бывают предметом шуток. Если дать посчитать площадку нескольким гидрологам, то получим несколько различных данных. Причина - обилие коэффициентов и исходных данных. Очень грубо, для средней полосы величина стока от 6-8 до 30-35 л/сек с гектара. Но при участках до 1 га обычно закладывают конструктивные размеры труб и водопропускных сооружений. И это при условии, что чужой (транзитный) сток через вас не идет. При оценки весеннего половодья я обычно вспоминаю на какую землю ложился снег. На промерзлую – сток преимущественно будет скатываться в естественные тальвеги и русла, на не промерзшую значительная часть пойдет на инфильтрацию (поглощение) в грунт.

    Поверхностные воды отводят ливневой канализацией, а не поверхностным дренажем, как многие считают. Термин поверхностный дренаж появился после целого ряда не технических, а подстрочных переводов с западноевропейских языков – там он допустим. У нас все строительные нормативы его не применяют. Переводилась, как правило, не техническая, а рекламная продукция. Поэтому и основной просчет поставщиков – продают не технологии водоотведения, а материалы и конструктивные элементы.

    Отводят поверхностный сток открытыми каналами (бетонными, полимерными и из композиций) и открытыми канавами в грунте. А принимают сток или точечными водоприемниками (по дорогам, площадкам и от крышевых стояков) или фронтальными каналами. Наиболее популярные – Гидролика, Хауратон, МЕА, но можно и а/ц трубу в распил пустить. Для предотвращения засорения системы устанавливают пескоуловители или осадочные камеры. Необходимое условие водоотведения – грамотная организация рельефа (вертикальная планировка). Особенно это важно для установки фронтальных каналов.

    Самыми сложными для отведения воды от участков застройки являются поверхностные воды, которые находятся в замкнутой бессточной зоне – в блюдце. Это допустим территория в окружении дороги в насыпи, «поднятого» участка соседей и окружающего приподнятого рельефа.

    Объем поверхностного стока обычно на порядок больше чем дренажных вод.

    Избавлятся от них перекачкой не выгодно и по единоразовым вложениям и по эксплуатационным затратам. Организация поглощающих емкостей возможна, но требует отличных гидрогеологических условий. Да и в этом случае нужно организовать аварийный сброс. Обычно, в таких случаях, требуется тщательная нивелировка и поиск коротких путей к возможному самотечному сбросу – через удлинённые подземные водопропуски и канавы.

    На практике, такие участки при продаже остаются последними, существенно дешевеют и находят своих покупателей в другой ценовой нише. А потом или подсыпай или всё, что сказано выше.

    Если с поверхностным стоком своевременно не разобраться он инфильтруя под дневную поверхность преобразуется в подземную воду.

    Подземная вода это осторожный термин геологов, если при написании отчетов по вашим участкам они не привлекали гидрогеологов. Всего различают около десятка видов подземных вод, но для инженерной подготовки вашей территории достаточно знать три – капиллярная вода, грунтовая вода, верховодка.

    Капиллярная вода формируется в зоне над грунтовой водой и называется капиллярной каймой (другие случаи не рассматриваем). Находясь в этой зоне элементы конструкций могут намокать. Высота каймы зависит от фракционного состава пород, температуры воды и уровня её минерализации.

    Далее сведения о высоте каймы (капиллярного поднятия) в различных горных породах (из книги Климентова П. П. … «Динамика подземных вод»):

    Песок крупнозернистый 0.02-0.04

    Песок среднезернистый 0.12-0.35

    Песок мелкозернистый 0.35- 1.20

    Супесь 1.2 - 3.50

    Суглинок 3.5 – 6.50

    Глина 6.5 - 12.00

    Избавится от капиллярной воды просто – дайте прослойку щебня, которая сразу разорвет капиллярный подъем. Предотвратить смешивание щебня с окружающим грунтом легко с помощью геотекстиля.

    Грунтовая вода легко определяетсяпри изысканиях. Можно и самим классифицировать грунтовую воду (ГВ) по следующим признакам. ГВ имеет временной режим (весна, лето …) по уровню и расходам, ГВ имеет определенную зону питания и разгрузки (оттока) т. е. есть направление грунтового потока. ГВ, как правило, распространена в песках, супесях и легких суглинках. Грунтовая вода может быть и в более тяжелых породах при наличии в них гнёзд, прослоек из щебня, дресвы, гальки, песка. ГВ бывают напорные и определяются по разнице появившегося и установившегося уровня грунтовых вод (УГВ). Обычно, максимальный уровень ГВ через 2-3 недели после схода снежного покрова. Но бывает, что подтопление идет со стороны регулируемых водохранилищ при их наполнении и за нижними бьефами плотин. При проведении геологических изысканий, в отчете должен быть указан появившейся, установившейся и расчетный уровень грунтовых вод. Если вы сами хотите определить УГВ то можете это сделать или ручным узким развед буром или отрывая шурфы.

    УГВ при этом меряют хлопушкой или штангой бура. Ручные буры «Геолог» выпускают в Питере или их можно найти на стационарных буровых установках. Их там используют в качестве вспомогательного оборудования.

    На ответственных объектах, в сложных гидрогеологических условиях применяют геофизические методы обследования. При любом раскладе кроме стартовых знаний надо иметь фантазию, что бы понять, что природа повторяется, но редко.

    Понижение ГВ поддается расчету. В качестве исходных данных нужны данные по коэффициенту фильтрации (Кф); данные по гидрогеологии участка, требования к уровню ГВ растений и заглублённых сооружений.

    Дополнительные требования по исходникам вам подскажут специалисты по дренажу. Спасение от ГВ – дренаж. Но если УГВ на границе допустимого пытайтесь выйти из положения дополнительными не столь затратными мероприятиями.
     
  3. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859
    Адрес:
    Москва
    Материал предоставлен нашим Консультантом еван

    1. Какая вода мешает жить (про УГВ, верховодку, дренаж, водоотведение и т. д.)
    Продолжение.

    Надо уменьшить риск подтопления. Но об этом в разговоре о «верховодке», там он более актуален. Надо осознать, что дренаж затратное мероприятие. Подходить к нему с мыслью «на чем бы сэкономить» (камни вместо труб; керамзит вместо щебня; изогнутая труба вместо колодца; стеклоткань вместо ГТ и т. д.) это означает поплатится в последствии. Вскрывать пазухи и рыть траншеи после 5-10 лет эксплуатации участка накладно. Благоустройство выполнено, крупномеры развили корневую систему. А дренаж имеет одно неприятное свойство – работает в течение нескольких лет даже если выполнен с ошибками. Правильно выполненный дренаж работает 50 лет и дольше.

    Если про дренаж для УГВ крупными мазками – он бывает открытым (канавы) и закрытым (трубы). Открытая канава может собирать ГВ, если уровень воды в ней меньше чем уровень грунтовой воды. Но применяется открытый дренаж крайне редко. Слишком земля дорога стала. Что мы часто именуем придорожные канавы дренажем, то это только для поднятия её престижа. А закрытый дренаж, хоть и дорог и требует эксплуатационных затрат, но при ГВ эффективен. Основные типы дренажей для понижения грунтовых вод:

    - кольцевой (не путать с пристенным) дренаж подземных сооружений. В настоящее время применяется редко. Что бы обеспечить необходимое понижение в центре контура кольцевого дренажа (на макушке депрессионной кривой) приходится значительно заглублять дрену. Это в свою очередь негативно влияет на технологию и объемы земляных работ и понуждает увеличивать расстояние от оси дрены до уступа фундамента.

    - пластовый дренаж. Незаменим в сложных гидрогеологических условиях и при напорных грунтовых водах. Выполняется в сочетании с фундаментной плитой в виде слоев (сверху вниз): гидроизоляция, щебень, крупнозернистый песок. Возможны варианты и использование геокомпозитов. Используется в сочетании с пристенным дренажем.

    - систематический дренаж. Применяется при организации водопонижения значительных площадей. Выполняется в виде параллельных дрена с расчетным шагом выполнения.

    - лучевой дренаж. Широко применяется при дренировании существующих садово-парковых зон. Выполняется в виде ряда собирательных колодцев связанных между собой коллектором, направленным в сторону сброса.

    В собирательные колодцы направлены лучи – дрены. Направленность и длина этих лучей должна обеспечивать безопасность существующей корневой системы.

    Здесь не приведена информация по вертикальному дренажу, дренажу мелкого заложения, лучевому дренажу с выполнением горизонтального бурения и другим редко применяемым типам.

    Верховодка. Наиболее противоречивый вид подземных вод. Если инфильтрационная вода, проникая под землю натыкается на линзу слабо проницаемой породы и стоит на ней – это верховодка. Если вода собирается в траншеи для прокладки коммуникаций это верховодка. Если через 2-3 года эксплуатации в подвал начинает проникать влага, а кругом только глина или плотный суглинок это верховодка накопилась в пазухе здания. В слоях фракционной подготовки под лентами фундаментов, подпорными стенками,

    отмостками, дорожными покрытиями может собираться верховодка. Верховодка в основном техногенна, т. е. мы сами её порождаем. Если участок у вас с «0» уклоном или в виде блюдца – вода может насытить верхний растительный слой и остановится на плотных покровных суглинках или глине это тоже она родимая. Источники воды для верховодки: инфильтрация паводковых и ливневых вод, неумеренный полив, утечки из коммуникаций, водные объекты: прудики, каскады, фонтанчики. Спасение от верховодки в профилактических мерах и в дренаже.

    Профилактика: выполнение вертикальной планировки (организации рельефа); устройство отмостки с перекрытием всей ширины пазуха; тщательное послойное уплотнение обратных засыпок при оптимальной влажности; устройство ливневой канализации с отводом крышевых вод.

    Если и после этих мероприятий водный режим вас не устроит – тогда дренаж.

    Пристенный дренаж.

    Дренаж при верховодке располагается в самой зоне распространения этих вод, но не под конструкциями. Для устранения верховодки от подвальных и цокольных помещений ось дрены относится от уступа фундамента на 1.6 -2.4 метра, в зависимости от угла внутреннего трения грунта и величины заглубления дна дренажной траншеи под отметку заложения фундамента.

    Отметку заложения дрены (верховую) назначают на 5-10 см ниже уровня пола подвала (цоколя). А при наличии под полом большой фракционной прослойки то в её отметках. Уклон трубы – 0.005. Колодцы на каждом повороте, при смене диаметра или уклона, перепадах и через каждые 40 п. м.

    Если поворотов много нормы разрешают колодцы ставить через один поворот. Но я бы рекомендовал ставить взамен этого колодца скрытую глухую камеру – допустим одно ж\б 70 –ое кольцо. Тогда не будет проблем с промывками, а то часто разбивают струёй фасонину поворотов. Трубы подбирают по кольцевой жесткости от SN-4 до SN-9 с учетом агрессивности.

    Гидрогеологических и гидравлических расчетов при верховодке не выполняют, а потому диаметры устанавливают конструктивно от 100 до 150 мм. Можно не забывать про а\ц трубы (если нет сульфатной агрессивности).

    Для дренирования траншей и каналов коммуникаций от верховодки применяют сопутствующий дренаж. А для дренирования детских, спортивных площадок, дорожек и отмосток – дренаж мелкого заложения.
     
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859
    Адрес:
    Москва
    Материал предоставлен нашим Консультантом еван

    2. Когда нужен дренаж.


    При обустройстве садово-парковой зоны и огорода, строительство дренажа диктуется агрономическими требованиями. Определитесь, какие культуры вы готовитесь сажать. Каждая из них определяет свои условия к залеганию грунтовых вод. При этом в северных районах Подмосковья, в низинных участках, а так же в условиях повышенной минерализации грунтов эти условия более ужесточены. За ориентир можно брать следующие значения залегания грунтовых вод от поверхности:

    яблоня - 2.0 – 2.5 метра

    вишня, слива - 1.5 – 2.0 метра

    ягодные кустарники (смородина,

    крыжовник, малина) - 1.0 – 1.5 метра

    газон - 0.5 метра

    Окончательное решение о строительстве дренажа принимается с учётом химического состава солей содержащихся в грунтовых водах, динамики уровня грунтовых вод в течении вегетационного периода и всего года.

    При проведении строительных работ дренаж может быть рекомендован в следующих случаях:

    1. Необходимости защиты от подтопления подвальных и цокольных помещений, коммуникационных каналов, технологических приямков.

    2. Защиты строительных конструкций от агрессивных грунтовых вод.

    3. Реконструкции существующих объектов при появлении деформаций, вызванных пучинистостью.

    4. Применение при строительстве зданий и сооружений архитектурно – планировочных и конструктивных решений, провоцирующих устойчивую динамику повышения уровня грунтовых вод.

    5. При опасности всплытия сооружений, когда подъёмная сила превышает вес сооружения.

    Рассмотрим каждый из этих случаев:

    1. Строительство дренажных систем для защиты от подтопления подземных сооружений производят в следующих случаях:

    - когда разница отметок пола подвала и уровня грунтовых вод менее 0.5 метров.

    - при расположении подвалов во влажных глинах или суглинках, при необходимости избегать повышенной влажности по условиям эксплуатации помещений.

    - при возможности образования верховодки в зоне, прилегающей к объекту.

    При защите локальных понижений (лифтовые шахты, технологические приямки)

    целесообразно применять усиленную гидроизоляцию из полимерных, минеральных и органических материалов.

    2. Если изыскания и лабораторные данные указывают на агрессивность

    грунтовых вод по отношению к бетону или металлу, необходимо

    провести экономическое обоснование на выбор варианта защиты

    строительных конструкций. В качестве альтернативных дренажу

    вариантов рассматривают усиленную гидроизоляцию.

    При экономической целесообразности устраивают дренажную

    систему.

    3. В процессе эксплуатации сооружений, из-за нарушения баланса грунтовых вод (технические утечки воды, неисправность водосливов, нарушение конструкций отмосток и т. д.) часто происходит водонасыщение пучинистых грунтов. Последующие сезонные деформации могут быть устранены преимущественно путём строительства дренажа.

    4. На стадии проектирования зданий, сооружений, рельефа и элементов благоустройства можно выделить инженерные решения провоцирующие подтопление участка:

    - отсутствие водоотвода с кровли и лотковой отводящей сети.

    - строительство «глухих» подпорных стенок препятствующих разгрузке грунтовых вод или верховодки.

    - устройство периметральных бетонных ростверков ограждений, образующих импровизированную «стену в грунте», существенно снижающую отток поверхностных и грунтовых вод с участка.

    - организация на участке открытых водоёмов без противофильтрационных экранов или использование для этих целей не эффективных материалов.

    - наличие на участке замкнутых (бессточных) зон или безуклонных участков.

    - выполнение обратных засыпок грунтом с повышенным (по сравнению с местным) коэффициентом фильтрации или без послойного уплотнения.

    Влияние этих факторов на повышение уровня грунтовых вод не

    равнозначно и оценивается с учётом конкретных условий объекта.

    5. Расчёты на всплытие ёмкостных сооружений (резервуары, технологические ёмкости, бассейны) проводят при проектировании этих сооружений. В случае необходимости производят пригрузку или анкеровку сооружения.
     
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859
    Адрес:
    Москва
    Материал предоставлен нашим Консультантом еван

    5. Пристенный дренаж.


    Пристенный дренаж – основные подходы.
    Пристенный дренаж борется не с грунтовой водой, а верховодкой. Верховодка распространена в глинистых и суглинистых грунтах. Её появление часто носит временный и техногенный характер. По этой причине пристенный дренаж часто называют профилактическим. На природную верховодку, связанную с сложением пород, указывают геологи в своих отчётах.
    Дренаж при верховодке располагается в самой зоне распространения этих вод.
    Для устранения верховодки от подвальных и цокольных помещений ось дрены относится от уступа фундамента на 1.6 -2.8 метра. Эта величина устанавливается
    в зависимости от угла внутреннего трения грунта и величины заглубления дна дренажной траншеи под отметку заложения фундамента.
    Начальную отметку заложения дрены (верховую) назначают на 5-10 см ниже уровня пола подвала (цоколя). А при наличии под полом фракционной подготовки в – отметках подошвы фракции. Наиболее приемлемый уклон трубы – 0.005.
    В классическом варианте этот дренаж выполняется в виде перфорированной трубы с двухслойной или трехслойной фильтрующей обсыпкой. В качестве дополнительной меры может применятся глиняный замок. Окончательный вариант конструкции дренажа устанавливается исключительно по данным инженерных изысканий.
    Колодцы дренажной сети ставят на каждом повороте, при смене диаметра или уклона, перепадах и через каждые 40 п. м.
    Если поворотов много, строительная нормы разрешает ставить колодцы через один поворот. Но я бы рекомендовал ставить взамен этого колодца скрытую глухую камеру – допустим одно ж\б 70 –ое кольцо. Тогда не будет проблем с промывками сети, которые - часто деформируют стык на поворотах. Трубы подбирают по кольцевой жесткости от SN-4 до SN-9 и с учетом агрессивности.
    Перфорация в верхней зоне – 180 – 270˚
    Гидрогеологических и гидравлических расчетов при верховодке не выполняют, а потому диаметры устанавливают конструктивно от 100 до 150 мм. Можно не забывать про а\ц трубы (если нет сульфатной агрессивности).
    Дополнительной мерой для защиты от верховодки может быть глиняный замок.
    В качестве альтернативы глиняному замку, значительно повышающему уровень эксплуатационной надёжности дренажа и создающему дополнительный оборонительный рубеж на границе с ограждающей стеновой конструкцией, выступает дренажное полотно. Его функция в этом случае - перехватить воду, проникшую под отмостку к области стеновой фундаментной конструкции и отвести её в полость трубчатой дрены. Дренажные полотна ориентируются выступами и геотекстилем наружу. Крепление дренажных полотен исключительно по верхнему контуру. Нижняя кромка заводится в верхнюю зону обратного фильтра.
    По аналогии с пристенным дренажем для дренирования траншей и каналов коммуникаций применяютсопутствующий дренаж.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859
    Адрес:
    Москва
    Материал предоставлен нашим Консультантом еван

    6. Кольцевой дренаж.

    Кольцевой дренаж
    предназначен для защиты от подтопления грунтовыми водами подвалов и цокольных этажей. Может одновременно выполнять функции отвода верховодки из пазуха котлована. Для этих целей конструкция дренажа дополнятся дренажными полотнами – выступами наружу. Выполняется в суглинистых грунтах с высоким содержанием фракционных материалов, супесях и песчаных грунтах. Там, где можно сформировать устойчивую депрессионную воронку - вогнутую поверхность потока грунтовых вод.
    Обязательные условия для применения кольцевого дренажа:
    - классификация подземных вод при проведении изысканий как – грунтовые воды, а не верховодка.
    - выполнение гидрогеологических расчетов на необходимое заглубление
    дрены, для достижения минимального разрыва 0.5м между «макушкой депрессионной воронки и уровнем чистого пола подвала.

    Кольцевой дренаж является наиболее сложным в проектировании, расчётной части и конструировании. И если пристенный дренаж не требует никаких расчетов, то кольцевой без них не выполняется. Расчёты требуют исходных данных, которые принимаются из отчетов по инженерно –геологическим изысканиям.
    Перечень их достаточно большой, но кроме традиционных литологических колонок и разрезов потребуются – Кф по каждому ИГЭ, углы внутреннего трения, данные о расположении водоупора, прогнозы подтопления.
    Раньше кольцевой дренаж был наиболее распространён из-за дефицитности щебня. А щебень являлся основным материалом для пластового дренажа – основного конкурента кольцевого.
    Но до сих пор кольцевой дренаж является единственным способом водопонижения подземных сооружений в условиях реконструкции объекта.
    Приток к кольцевому дренажу в малоэтажном строительстве достаточно высок и достигает 10 -15 и более л/сек. Поэтому для расчета диаметра труб и производительности насосов дополнительно выполняется расчет на приток воды. Фильтрационная нагрузка на обратный фильтр – фракционную призму окружающую дрену, тоже значительна. Отсюда и повышенные требования к толщине слоев, не менее 0.25м, и подбору фракций и геосинтетических материалов – геотекстиля, дренажных полотен.
    И для фильтрационных геосинтетиков здесь важны не механические или физические характеристики, а гидравлические – поперечный Кф и эффективный размер пор.
    Расстояние в горизонтали от подошвы фундамента до оси дрены может достигать от 2-х до 8 и более метров и удовлетворять двум основным требованиям:
    - обеспечивать устойчивость грунтов основания под фундаментами в соответствии углом внутреннего трения и величины отступа от фундамента.
    - исключить суффозионный вынос грунта из основания фундамента с учетом использования методов Истоминой или Терцаги при подборе обратного фракционного фильтр и "правильных" геотекстильных материалов.
    Строительство и расчеты кольцевого дренажа требуют участия гидрогеолога или гидротехника.
    Или внимательного прочтения основной литературы - альбом 84 Мосинжпроекта, С. К. Абрамова "Кольцевые дренажи".
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859
    Адрес:
    Москва
    Материал предоставлен нашим Консультантом еван

    7. Пластовый дренаж.


    [​IMG]
    Пластовый дренаж эффективен и широко применяется в сложных гидрогеологических условиях: слоистое строение водоносного горизонта, напорные грунтовые воды. Пластовый дренаж – альтернатива кольцевому дренажу. По сравнению с кольцевым дренажем не требует большого землеотвода по внешнему контуру объекта.
    При защите от подтопления объектов малоэтажной застройки, при устройстве цокольных этажей и ограниченности пространства пластовый дренаж незаменим. Применение данного дренажа распространяется на здания, возводимые на фундаментных плитах. Приемлемо применение этой конструкции и под днищем транспортных тоннелей (пандусов к гаражам), коммуникационных каналов, пешеходных переходов.
    Отвод грунтовых вод, собранных фильтрующим пластом, обеспечивается за счёт его сопряжения с пристенным дренажем. Гидравлический расчёт выполняется на водоприёмную способность дренажной трубы и её водоотводящую возможность при наполнении (0.6-0.8Ø). Гидрогеологическим расчетом определяется приток к дренажной системе. Это даёт возможность правильно назначать диаметры дренажных труб и производительность насоса (при необходимости). Параметры депрессионной кривой необходимо определять только в случаях, когда кроме защиты зоны фундаментной плиты, необходимо осушить близлежащую территорию сада, огорода.
    Существенный недостаток этого дренажа - высокая стоимость из-за значительного расхода щебня. Кроме того, необходимо выполнить работы по гидроизоляции щебёночной постели от проникновения цементного молока при бетонировании фундаментной плиты. Уменьшить объём использования щебня и одновременно выполнить гидроизоляцию можно за счёт применения дренажных полотен. Дренажные полотна без геотекстиля располагаются на спрофилированном естественном или искусственном основании выступами вниз и частично заменяют щебень. Стыки полотен соединяются нахлёстом в пазы выступов. Дополнительная герметизация для исключения проникновения цементного молока, а в последующем грунтовых вод, достигается с помощью двухсторонней клеящей ленты. Поставка ленты осуществляется одновременно с поставками дренажных полотен. Можно использовать другие материалы для герметизации стыка, обладающие необходимой адгезией к полиэтилену высокого давления.
    Применение геотекстиля по ложу пласта выполняется в зависимости от необходимости в сепарации (разделения) фракций песка и материковых водонасыщенных пород. Эффективность пристенного дренажа можно увеличить за счет использования дренажных полотен по стенам подземной части.
     
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.398
    Благодарности:
    11.859
    Адрес:
    Москва
    Материал предоставлен нашим Консультантом еван

    Дренаж сам или дренаж от специалистов – где граница.

    Наиболее понятна аналогия с медициной. Никто не будет вызывать врача, что бы померить температуру или даже «уровень сахара». Хотя допускаю, что кто то и готов заплатить деньги за эти процедуры. Так и основная часть застройщиков будет сама разбираться и пытаться сократить затраты. Рациональный финансовый подход разумен, рационален и достоин уважения. Но стало излюбленным приёмом коммерческих структур играть на этой струне и выдавать универсальные решения под видом новоявленных материалов – труб, геотекстиля, геокомпозитов. Это безусловно нужные материалы, но применять их, как и традиционные материалы можно с пониманием геологии (гидрогеологии) участка, рельефа территории (геодезии). Но, наверное самое главное уровень ответственности (капитальности) сооружения или ландшафта, которую вы защищаете.
    За самостоятельное водопонижения (самострой) если:
    Вы задались целью сами разобраться в этом вопросе. Вы понимаете, что многое надо прочитать, просмотреть, просчитать. Вы не воткнёте в землю лопату, не изучив вопрос до конца. Переделка всегда дорого.
    Вы понимаете, откуда взялась эта вода. И понимаете, если у вас не хватает денег на полноценные инженерно-геологические и геодезические изыскания – вы выполните более скромные изыскания и будете внимательно изучать форум, раздел геология и гидрогеология.
    У вас территория многократно проверенная изысканиями соседей и на ней без сомнения песчаные грунты с водоупором от 10.0 м и глубже. Ваш фактический УГВ весной и осенью не превышает 5-8 м от планировочной поверхности. При этом нет перспектив ближайшего во времени и пространстве строительства дорог, дамб, поглощающих полей фильтрации, цоколей и т. д.
    Вы строите дачный дом, хоз. блок или баньку или водопонижение на территории сада и огорода. При этом нет чёткого ограничения для произрастания ваших растений по состоянию (уровню, режиму) подземных вод.
    Вы строите подвальное (цокольное) помещение в плотных (твердых, полутвердых, тугопластичных) суглинках и глинах без включения песчаных линз, дресвы и пр. фракционных неприятностей, порождающих верховодку. Вы понимаете, как выполнять пристенный дренаж и обратный фракционный фильтр. Всё не раз описано на форуме. При этом вы уверены, что под подошвой плиты на расстоянии 1-2 м нет напорного водоносного слоя.
    Я бы не советовал самостоятельно решать дренажные вопросы:
    Если вы строите цокольный этаж (подвал) с уровнем грунтовых вод в зоне отметок цоколя.
    Если вы строите цокольный этаж (подвал) в зоне напорных грунтовых вод.
    Если вы строите цокольный этаж (подвал) на территории активной застройки соседями. Предполагается строительство дорог, цокольных и подвальных помещений, противофильтрационных завес, поглощающих колодцев, полей и траншей фильтрации. Отсутствует централизованная ливнесточная и канализационная сеть.
    Если ваш участок расположен в пойменной зоне открытого водотока – реки, ручья. Или расположен в тальвеге, овраге.
    Если геология вашего участка представлена техногенами или слоистым сложением водоносных слоев.
    Если вы не хотите этим заниматься или рассчитываете на волшебную палочку в виде совета в 2-х, 3-х предложениях.
    Иными словами пристенный и систематический дренаж территории вполне можно выполнить самим. Кольцевой, пластовый, головной (береговой), лучевой - желательно привлечение гидротехника, геолога, гидролога.
     
Статус темы:
Закрыта.