1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Концепция построения автономного дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Николай 1, 18.12.09.

1. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Как видно из моих постов, создание автономного дома- компромиссы и компромиссы, Но именно так я и представляю мой дом, максимально автономный и комфортный, но при этом недорогой,
    Итак, согласно моим представлениям, источником тепла в доме является СК, в то же время он же и фасад, Для нивелирования колебания теплопотока внутри теплого контура (или ниже глубины промерзания) устраивается ТА от 10(?)м3, но в любом случае- чем больше, тем лучше, Рабочее тело ТА- вода,
    Отбор тепла от воды осуществляется через фазовый переход вода-лед в специализированном для этой цели теплообменнике, с последующей трансформацией тепла в высокопотенциальное в ТН,
    В доме предусматривается СУ с туалетом и ванной, с последующей переработкой отходов в удобрения в ЛОСях,
    Вентиляция принудительная, а при наличии доброй трубы и естественная, но через систему рекуперации, наработки в данной области есть,
    В доме предполагается установка автоматической системы управления через джиэсэм контроллер, но по-минимуму, без изысков,
    Питание водой- скважина+осадки, электроэнергией- предпочтительно через сеть с резервированием от бензо/газогенератора, В случае отсутствия сети оптимальное решение- СБ, когенерация, трансформация из тепловой, кому что нравится,
    Ну вот и все, свою концепцию я оформил, осталась мелочь- сконструировать и собрать!

2. beckbulat
    Благодарности:
    344

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Я поэтому и говорю, что утеплению нужно уделять большое внимание. В противном случае будем отапливать улицу.

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Ну а если добавить ложку дегтя в эту бочку меда? :)
    А еду вы как будете готовить?
    Где источник высокотемпературного тепла?

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.184

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.184
    Автономный дом надо строить на реке/у реки. У кого нет Волги;), подойдет любая другая, главное чтоб не замерзала.
    Из плюсов:
    -бесконечно много низкотемпературного тепла в виде проточной воды под домом. Забираем выше по течению, пропускаем через ТН и отправляем дальше вниз, теплом обеспечены;
    - не нужна скважина - после осветления и УФ обработки всегда есть техническая вода. Для получения питьевой дальше очищать, либо привозить.
    - на реке всегда сильные ветра. Эффективность ветрогенератора бОльшая (+ СБ и гена);
    - стоки из ЛОС после УФ обработки сливаем в реку. Экологи такое позволяют.
    Из минусов:
    - пока не вижу.
    Уже начал проработку плавучего автономного дома. Регистрируем и оформляем стоянку такого плавсредства по ГИМС. Из коммуникаций - только дорога к реке. Фундамент - бетонное "корыто", на дом 6х12 стоит 250 тыс. руб. - как обычный фундаментДом - каркас из мет. профиля, заполняем ППУ (влаго-паронепроницаемый утеплитель). Получаем почти вечный дом. Через 50 лет подъедет кран, поднимет дом, поставит на новое бетонное "корыто". Живем дальше:).

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.184

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.184
    Не надо покупать землю, получаем огромную экономию, которую тратим на дом.
    Вместо ВСК + ТА ставим бОльшую площадь СБ + аккумуляторы.
    ВСК только на ГВС.
    Готовим от балонного газа.
    Ставим камин на котором можно еще готовить + он для резерва на экстренные случаи.

6. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Перед зимой надо только удачно пришвартоваться, иначе будет беда... как никак сперва зимой лед, рыбаки, отмороженные, весной паводок и т. п. Вот только еще надо стоянку под авто застолбить в нескольких местах... не-а... хватит. надо на землю спуститься, и тут хорошо...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.807

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.807
    Саша, здесь у меня кое-что есть на эту тему - результат 3-х летней работы извилинами. Пользуйтесь кому надо.
    У меня работает больше года Кситал GSM-12Т - волне бюджетная отечественная система. Кстати, с термодатчиками - можно ставить до 6-ти штук и программировать три реле. Есть тема на нашем форуме.
    И то и другое - невыгодно. Насос потребляет примерно 20 руб в месяц - копейки, а скважина стоит сотни тысяч рублей. Хотя "некоторые" ухитрились сильно сэкономить на скважине, но все равно не бюджетно.

8. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Видать много я написал, раз не все запоминаете... Вариантов 2- балонный газ в режиме теплового насоса или печь в режиме печь. Просто напросто растапливать 20-30-40 киловатного коня, чтоб приготовить кастрюлю борща- расточительно, а если топишь для отопления, то как раз. В принципе, можно подгадывать, так ведь и делается...

9. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    А где ж найти такую реку? Кстати, подтверждаю- ветер по руслу шурует будь здоров. Мой участок на протоке, а тестя- в 300м, но на озере, и ветер у меня дует не то чтоб намного сильнее, но как то постоянно:) А еще как раз под моим участком тырили песок и в зарослях ивняка сделали дыру и из этой дыры всегда дует. Если бы не бичи-металлисты и не морозы за 40, а также несовершенные конструкции ветряков, то уже задумался бы. На мой взгляд идеальная конструкция- 'ветка'. На стволе прикрепить маленькие сб, размером с лист, а в самом креплении листа крохотный генератор, работающий от колебания листа под действием ветра. Треплет ветер- работает крепление, светит солнце- работает лист. Почему такую хрень до сих пор не сделали, не знаю идея очевидная...

10. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Еще раз спасибо за ссылку на лос, по мере стыковки технологической цепочки они приобретают все большую важность. Кишечник дома, так сказать... По поводу скважины еще раз повторю- мои рассуждения- для моего проекта, моей местности. Во первых, грунт у нас сто процентов осадочный, скалы нет вовсе, бурение водозаборных скважин производится промывкой, первый незамерзающий водонос в 15м, но в погоне за дебетом бывает ныряют и до сорока. Зимний дебет до 2 кубов в час. Казалось бы, что еще надо? Но и это еще не все! К моему удивлению, тесть выразил желание сделать скважину. А в том, что на пару мы скважину сделаем, сомнений мало. Бюджет на 2 скважины не должен быть больше 10труб.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.807

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.807
    Видимо, потому, что направления на солнце и на ветер - разные.
    А терепетание еще и ненадежность вносит.

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Баллонный пока откладываем, а вот с печью можно подумать.
    Пока мне больше нравится печь с ТА, с возможностью быстрой топки и с возможностью закладки дров на 1 сутки.
    Быстрая топка это когда дрова сгорают при открытом на максимум поддувале.
    Но для такого режима подходит не каждая печь, нужна футеровка топки шамотным кирпичем.
    На счет реки - действительно у воды наблюдается бОльшее движение воздуха и связано это скорее всего с тем, что вода выступает в роли ТА и благодаря этому dT между воздухом на суше и воздухом над водой всегда есть, а значит есть и ветер.
    Однако не у всех есть река, поэтому этот вариант остается как запасной.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.184

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.184
    Я не говорю только про большие реки. Для дома на воде вполне достаточно реки шириной от 20-30 метров, а такие есть в любой области нашей Страны. И не одна!
    Если рассматривать автономный дом, то целесообразно рассматривать строительство несколько таких домов. Собираете группу увлекающихся этой идеей -и в перед! 5-6 домов.
    СБ индивидуальные, но подключенные еще к дополнительной общей аккумулирующей емкости хранения. Ветряк один на всех, большой, сбрасывает ЭЭ туда же.
    Когда нет потребления (уехали), СБ после зарядки своего заряжают общий аккумулятор. Т. е. некоторые дома в отсутствии жильцов работают как Активные для соседей.
    Строительство автономного дома рассматриваю в месте, где нет цивилизации и коммуникаций. Там тихо, экологично, природа великолепная, не загаженная людьми. Да и земля в глуши стоит копейки. Река это или земля - не имеет значения. Небольшой поселок и охранять не так затратнее, как один дом в в лесу. И системы жизнеобеспечения общие сделать проще и дешевле (дорога, скважина, ЛОС, и т. д.).
    В общем как то так.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.184

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.184
    Еще мысли про вентиляцию. Если дом на реке/у реки, то ставим на приток воздуха теплообменник, через который прогоняем воду. Зимой - 20 гр. свободно нагреваем до +1 гр. (надо только прикинуть мощность ТО и скорость прокачки). Летом охлаждаем.
    Я все же склоняюсь к рекуператору, т. к. слишком высокую трубу надо ставить (10 метров), чтоб вытяжка хорошо работала.
    В отсутствии жильцов, в хорошо утепленном доме такая вентиляция будет работать как система отопления и поддерживать температуру в доме 15-16 гр. Затраты энергии при этом минимальны 30-40 Вт - циркуляционный насос ТО, 80-100 Вт - вентиляторы рекуператора. Это самый экономичный способ поддержания температуры в доме.
    Перед приездом СМС на ТН и дом прогревается до нужной температуры.

15. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Не вижу противоречия, Листки ориентируются на солнце, а привод работает сам по себе, Трепетание листа не мешает ему усваивать фотоны- скорости разные;), к тому же ветер идет волнами и в общей массе времени листья сильно болтаться не будут, В любом случае интегральный сьем ветер+солнце по КПД будет выше, чем у каждой системы в отдельности, К достоинствам данной системы отношу:
    1, Дешевизна- маленькие листики будут очень дешевы, как и крепеж-генератор, Китай,
    2, СБ типа дерево не выделяется и не портит эстетику природы, не затеняет место под собой, и, в конце концов, вертикальная древовидная структура будет иметь большую полезную площадь, чем классические СБ на том же месте,
    3, Ремонтопригодность, Большому "стволу" нагрузки не страшны, а отдельные ветки и листики-приводы меняются по принципу штекера- отжал фиксатор и вытащил, Малая относительная стоимость делает такую замену ненапряжной
    4, Надежность, Все дерево разом не сломить,
    Но все это флуд, Давайте не растекаться, на подходе технические решения вышеизложеного, тогда меня и побъете:|:,

Кстати, СТАСНН навеял только что- делаем мегатрубу выше 10м и превращаем ее в дерево-СБ, И вид не портится и решаем кучу вопросов сразу:hello: