1. Требуются испытатели аэрационной установки от FORUMHOUSE

    По заказу FORUMHOUSE была разработана новая аэрационная станция глубокой биологической очистки с применением лучших современных наработок.

    Ищем желающих протестировать станцию на своем объекте перед официальным стартом продаж: вы получите ее по выгодной цене с бесплатной установкой.

    Подробности и условия в теме

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 7

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем 1234254, 30.05.20.

  1. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 7
    Предыдущая часть темы - "Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 6"

    Прошу помочь с выбором расположения Топаза 8 относительно точки вывода фановой трубы из здания.
    Напротив точки ввода поставить бабайку не могу. Надо смещать на метр в сторону. Выходит два годных варианта. На схемах синие прямоугольники - это рекомендованные сектора ввода приемной трубы в приемную камеру (последняя выделена пунктиром). Зеленый прямоугольник на бабайке - горловина, на ней - ручка для открывания.
    Вар. 1 Бабайка располагается параллельно забору. Три варианта завода трубы. Два - с изломом на подходе к приемной камере. Чтобы последний участок заходил в приемную камеру под прямым углом.
    Изломы выходят 60 и 45 градусов. Третий вариант - труба доходит до стенки и заводится в нее через угол 30 градусов
    Вар. 2 Для завода трубы без изломов и уголков сразу перпендикулярно разворачиваем бабайку под углом к забору и зданию.
    Когда инженер приезжал на место он предлагал на выбор из первого варианта завод трубы в стенку через угол 30 градусов или вариант два.
    Мне вариант через угол 30 градусов больше нравится. Не критичен такой изгиб при входе в стенку?
    Эскизы изображены в масштабе
     

    Вложения:

    • Вариант 1.JPG
    • Вариант 2.JPG
  2. slan769
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368

    slan769

    Живу здесь

    slan769

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Москва
    Нормальный вариант, думаю. Уголок прям на входе. Всё пролетать будет. И уголок 30 градусов, лучше чем 45.
     
  3. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    Второй вопрос. Решил утеплить бабайку до засыпки. Купил техноплекс 1180х580х50 с выбранной четвертью. Размеры бабайки 1560х1170. Высота 2600. горловина над землей скорее всего 200. зароют на 2400. По короткой стороне бабайки ставится 2 листа горизонтальнов замок друг над другом. Лист 1180, короткая сторона бабайки 1170. По длинной стороне можно поставить либо 3 листа вертикально в замок (получаем 3х580=1720 при длине 1560. срезать остаток по месту), либо два горизонтально друг над другом и в замок к ним один вертикально (получаем 1180+580= 1760. Тоже срезать остаток). Все стыки проклеиваем лентой герметизирующей или алюминиевой клейкой. Для надежности еще обернуть пару лент вокруг единым куском. Чтобы не сползало по стенкам - лентой закрепить к верхней поверхности.
    Получаем 2+2+3+3=10 листов.
    Поверх бабайки тоже выкладываем листы обходя горловину. Горловину нет смысла утеплять (20 см высоты)
    На утепление верха нужно 3 листа. На одном придется сделать вырез под горловину. Верхние листы лентой крепить к боковым. Потом все засыпаем. В паре листов придется сделать вырезы под трубы 110 на вход и 50 (серая труба внутри которой 25 на выброс в утеплителе).
    Итого 9 листов.
    Я не сильно ошибся?
     

    Вложения:

    • габаритные размеры Топас 8 ПР.JPG
  4. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    Вроде он (уголок) даже в комплекте идет.
     
  5. slan769
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368

    slan769

    Живу здесь

    slan769

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Москва
    Пытался осмыслить, но под конец дня не получается. Особенно после
    И
    Вообще запутался :)]:)]:)].
    Вам надо саму АУ (стенки снаружи) утеплить на метр в глубь. И всё. То что выступает над землёй, до крышки, так же захватите, когда к стенкам утеплитель крепить будете. А, ну и аппендикс сверху тоже утеплите.
     
  6. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    Третий вопрос.
    Готовлюсь к понедельнику. Рукав купил, ПП труба 20-я кусок имеется, утеплитель для стен 50-ка есть. Утеплитель для 25-й трубы есть, серая труба 50 - есть. Еще купил 4 уголка 30 градусов для трубы 50. Серая труба зайдет под обратном углом 30 градусов в отстойный колодец. Внутри 4-мя уголками обеспечивается плавный заворот 25-й трубы четко вниз. Если не удастся просто так загнуть 25-ю. И еще есть кусок рыжей 110-й для сброса воды в отстойник не взбаламучивая воду. Плюс - два хомута на 110.
    А вопрос собственно такой. Я скачал монтажную схему. Там фигурирует котлован с опалубкой. И размеры котлована с учетом толщины доски (40мм). Да еще и брус в случае необходимости. Это на случай неустойчивых грунтов? Или опалубка ОБЯЗАТЕЛЬНА? Что-то я сильно сомневаюсь, что такое количество пиломатериалов установщик поставит за стандартную стоимость... У меня глина и при копке грунт стоит мертво. Мне уже поставили отстойник в 3 кольца и кессон под скважину. Нигде ничего не понадобилось укреплять. Если грунт не гуляет - опалубка не нужна? И котлован копают уже на толщину опалубки согласно схеме? Тогда котлован нужен 1800-2х40 на 2300-2х40? То есть 1720 на 2220. При размерах бабайки 1170х1560 зазоры под засыпку получаются по 275 мм вдоль коротких сторон и 320 мм вдоль длинной стороны? Теперь понятно куда они требуют 6,6 м куб. песка...
    Кстати - песок надо проливать водой как мне объяснили? Для уплотнения.
     

    Вложения:

    • котлован.JPG
    Последнее редактирование: 31.05.20
  7. Михаил190
    Регистрация:
    11.10.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    68

    Михаил190

    Живу здесь

    Михаил190

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.14
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Мытищи Осташково
    У меня сделанно на подобии вашего первого варианта, только угол поворота на первый взгляд круче, все повороты сделанны уголками по 15 градусов с таким расчетом чтобы получалась плавная дуга без резких изломов на один загиб один уголок 15 градусов с таким расчетом чтобы к установке труба вышла строго перпендикулярно, сделать это в принципе не сложно главное заставить монтажников чётко соблюсти все углы поворота и градус уклона они такой геморрой не любят ибо надо прикладывать усилия и аккуратность, и ещё при монтаже следите чтобы все стыки канашки делались с применением сантехсиазки и не заметались уплотнительные резинки, а то в дальнейшем возможны проблемы начиная от поступления в трубу через кривое уплотнение грунтовки до проростания через это же кривое уплотнение корней с дальнейшим засором трубы, у меня система в эксплуатации 4 года полёт нормальный, делалось всё точно так как описано выше, но мне повезло с монтажом делали не дилеры, а свой проверенный спец с которого всегда можно спросить
     
    Последнее редактирование: 31.05.20
  8. slan769
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368

    slan769

    Живу здесь

    slan769

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Москва
    Серую ведёте до колодца. В колодец заходит 25, вход цементируется. На 25-ю одеваете шланг гибкий кусок, и в трубу 110-ю. Или на 25-ю фитинг угловой.
    Трубу 110-ю крепите на один хомут сверху к стенке колодца, два хомута не надо.
    Да. Если плывуны всякие и т. д.
    Надо проливать, и одновременно заливать воду в АУ. Для равномерности давления на стенки.
     
  9. slan769
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368

    slan769

    Живу здесь

    slan769

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Москва
    Не захотели делать слив из Топаса, с переломом сливной 25-й трубы? Писал ранее. Что бы обратно в АУ меньше воды сливалось, из 25-й трубы, после того, как дренажник отключится.
     
  10. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    я посчитал объем сливаемой обратно воды из 25 трубы длиной около 3 метров и решил, что перелом того не стоит.
    Объем составит 0, 001 куб. метра. Это 1 литр, если я не ошибаюсь.
     
    Последнее редактирование: 31.05.20
  11. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    Нарисовал и понял - для боковин нужно 10 листов. один кладется сверху и еще пара разделанных вдоль для утепления горловины. Итого 13 штук. У меня есть 15)
     

    Вложения:

    • утепление.JPG
  12. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    тогда можно зайти не одним уголком 30 а двумя по 15? Плавнее получится? Хотя этот уголок 30 градусов будет прям на вводе. провалится как-нибудь? :aga:
     
    Последнее редактирование: 31.05.20
  13. slan769
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368

    slan769

    Живу здесь

    slan769

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    4.364
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Москва
    Я Вам верю :)].
     
  14. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    я уже сам себе не верю :)] Время второй час ночи. А я судорожно пытаюсь перед установкой в понедельник надышаться.
     
  15. 1234254
    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178

    1234254

    Живу здесь

    1234254

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.16
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    178
    Я планировал не до колодца, а именно сквозь стенку. До его (колодца) внутренней стенки. То есть в стену колодца замуровать именно 50-ю серую. И 25 сквозь нее зайдет в колодец. ЧТобы 25-ю не фиксировать в стенке жестко раствором. Пусть имеет свободу на расширение-сжатие-изгиб. А 50-ка будет одним только концом зажата (в стене колодца). А возле бабайки будет свободно лежать. Ее задача - держать нагрузки на 25 со стороны грунта. А внутри сдерживать жесткое давление на 25-ю еще и утеплитель будет.
    Про фитинг не сообразил сразу. Начал я чухню придумывать с набором из 4-х 50-х по 30 градусов) Обычный угловой фитинг для 25-й трубы и ей-же продлить вниз в 110-ю рыжую ...
     
    Последнее редактирование: 31.05.20