1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Спор с соседом по границе

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ОлегЕкб79, 31.05.20.

1. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спор с соседом по границе
    Здравствуйте.
    Ситуация следующая. 9 лет назад купил участок, почти 9 соток, который имеет только одну границу с соседом. Остальные границы или на дорогу или на овраг, но не суть. На момент купли, участок был в кадастре, был паспорт, в котором среди прочего были документы с подписью соседей, о том что они согласны с границами и т. д. Их участок также есть в кадастре и имеет те границы, которые соответствуют моим. Т. е. конфликта в кадастровых планах нет. Т. е. никаких неясностей со всеми по закону документами нет и не было. Через год решил строиться и обнаружил что реальные границы очень сильно отличаются от кадастровых. Где-то на два метра, где-то на пол метра, а забор между мной и соседом оттяпывает почти сотку в пользу соседа. Когда спросил у соседей, что собственно происходит, мне показали некие старые рукописные документы и схемы, но якобы заверенные городским архитектором в неком лохматом году (может лет 10-15 назад) с другими границами участков, была рассказана история, что это законные документы на момент их подписания, а забор стоит там где всегда стоял. На вопрос, а что тогда они скажут по поводу кадастровых документов, был получен ответ в стиле тебе надо ты и разбирайся. Поскольку мне было не до разбирательств на тот момент, забор строительству не мешал, и сотка в плане земледелия погоды не делала, я отложил дело в долгий ящик. Сейчас, время пришло. Вопросы такие:
    1. Насколько реально, что после всех разборок, с судом или без, получу на выходе ситуацию, что поверят их документам, а информацию в реестре признают неверной? Такое бывает, или всё-таки кадастр это факт и не колышит?
    2. С чего начать разборки? В интернете два варианта. Первый через жалобу в росреестр о захвате земли, последующие штрафы и предписания и второй сразу в суд.
    3. Во сколько мне может обойтись весь суд, с учётом экспертиз, если в финале я проиграю? Хотя-бы примерно.
    Ну и если нужны схемы, даты, планы, номера для ясности, загружу. Спасибо заранее.

Последнее редактирование: 31.05.20
  2. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Вынести точки в натуру для начала кмк.

3. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Точки выносили. На этом основании я и говорю, что сотка находится у соседей, т. е. попросились с инженером к ним в огород, инженер модным GPS-ом на столбике показал где должен быть угол участка. Я перепроверил рулеткой длину границы, она совпала до десятков сантиметров по паспорту. Соседи разумеется сказали что ничего переносить не будут и показали эти самые документы.

4. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
  5. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А там есть ситуация, когда у людей на руках есть бумажные документы 20ти летней давности, которые противоречат кадастра? Для меня это самый главный вопрос, остальные - следствие.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    В этих документах что-то имеется чтобы чётко вынести участок в натуру?

7. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я этот документ видел 1 раз, 8лет назад. План с границами там был, нарисован от руки, чуть не на кальке. Координат или длины границ не помню. Тут есть важный момент по форме участков. По их документу, и в реальности, угол моего участка срезается, т. е. вместо одной точки поворота, получаются две, с тупыми углами. По кадастру, точка поворота одна. Т. е. даже если нет координат и метров, формы довольно характерно указывают на несоответствие кадастровым документам.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Формы, видимо, мало, чтобы определить, где должен стоять забор.

9. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Не понял, кому мало? Сейчас имеются две точки зрения. Моя - нужно как в кадастра. Их - пусть остаётся как есть в реальности ибо это соответствует старым документам, на кадастр пофиг.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Не достаточно, чтобы вынести границы участка на местность. Так яснее?
    Когда координаты общей границы вносились в кадастр, сосед ведь подписал акт. Значит согласен с этой границей. А как поступить с этим - решать Вам.

11. ОлегЕкб79
    Благодарности:
    36

ОлегЕкб79

Живу здесь

ОлегЕкб79

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Может ночь, не на 100% врубаюсь.
    Ситуация такая, что есть два документа, и граница соответствует только их документу, а я верю в кадастр. Как этот забор ставили, по их карте, или карту рисовали по заботу, или это два независимых объекта, я не знаю.
    По поводу их подписи. А что им например мешает сказать, что они ничего не подписывали? Подпись поддельная, и этот участок оформил с ошибками и продал мошенник? Правда их участок в кадастре тоже не соответствует их рисованной карте, но соответствует границам моего участка в кадастре.
    Тогда вопрос, могли внести в кадастр данные по их участку без их согласия, с неправильными границами? Или в любом случае требовалось их согласие, насколько понимаю для внесения старого участка в кадастр требуется межевание?

12. Sarmat
    Благодарности:
    595

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    595
    А участок соседа стоит на кадастровом учете? Если стоит, то можете за 300р сделать выписку и узнать его координаты. Но тк у вас есть акт согласования границ, то должны были быть и межевые знаки (скорее всего их уже нет). Можно попробовать их поискать. опять же черезполосица недопустима и ваша граница должна совпадать с соседом.

Если у вас есть координаты в кадастре, то вызываете кад. инженера, на основе его заключения подаете в суд. Кад. инженер будет стоить 20-33 тыс, судебная экспертиза 40-50.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Откуда Вы это знаете, если в их документе нет ни координат, ни длин сторон с направлениями этих сторон?

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А что мешает сказать, что подпись, например, на ДКП квартиры поддельная? Наверное, ничего не мешает. Последствия не нужно объяснять?

15. Sarmat
    Благодарности:
    595

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    595
    А можете сделать ход конем. Послать почтой требования соседу перенести забор согласно егрн и установить срок. Потом самому поставить свой забор и камеры на него. В рамках самозащиты права. Пусть сами подают на вас в суд, а если будут ломать забор, то сразу заявление ментам и суд на них.

Этот метод так сразу не рекомендую, но после опыта земельного спора в суде может быть решением.